わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
2017昆布大使・2018スパイス大使に任命されました・・

ベトナム風サラダ

2009-10-31 20:58:04 | やさい料理
キャベツ     200g
もやし 100g
ピーマン 1こ
カシューナッツ 20g
A
レモン汁 大1
ヌクマム     大1
はちみつ     大11/2
油        大11/2

①キャベツは茹でて、ざく切り。もやしも茹でる。

 ピーマンは種を取り、せん切り。

②カシューナッツは煎って荒く刻む。


③Aは混ぜて、ドレッシングを作り、①を混ぜて、上にカシューナッツをふる。


さっぱりあっさりサラダです。
いくらでも、食べられそうです。

今日はこどもクッキングをいたしました。
小学生22人のパワーに押され気味。

 

ケーキをオーブンに入れると、ずーっと座り込んでオーブンを。
あと1分の表示がでると、みんなでカウントダウン。


焼きあがったマフィンの大きさをみて、これボク~これわたし~。
大きいのを取り合うのが、おこちゃまですねぇ。

だから同じぐらいずつ、生地を入れてって言ったでしょと私。

とまあ、こどもの教室はいろいろありますが、楽しくやっています。










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野菜のパンナコッタ

2009-10-24 21:18:47 | おかし
牛乳     1C
生クリーム 1C
さとう 50g
野菜ジュース 150c
A
ゼラチン 大1
水 大3

野菜ジュース 100ml
さとう 大1
B
コーンターチ 小1
水 小1

ミント
ぶどう

作り方
①なべに牛乳、生クリーム、さとうを入れて、沸騰させる。

②火からおろして、水でふやかしたゼラチンを入れて溶かして、ジュースを混ぜ  る。


③グラスに入れて冷やす。


④ソースを作る。
 野菜ジュースとさとうを入れて火にかけて、Bの水で混ぜたコーンスターチでと ろみをつける。

⑤③に④のソースをかけて、ぶどう、ミントを飾る。

本日は、ブドウの野菜ジュースを使用しましたが、お好みのものでOKです。

久々に製菓学校で、基本の基本、シュークリームの講座を受けました。

ドイツマイスターの先生、日本語お上手です。

いろいろ質問して、日ごろの疑問解決、楽しいひとときでした。



































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鶏肉のベトナムごはん

2009-10-22 21:38:43 | ごはん
【材料】 4人分 【所要時間 1時間】


米 2C
水 2C
A
しょうゆ  大1
ニョクマム 大1
鶏のゆで汁 大2
しお    小1/4

鶏もも肉  200g
酒     大1

干しシイタケ  4枚
たけのこ       20g

B
しいたけのもどし汁  100ml
しょうゆ       大2
さとう 大1
みりん 大1
はちみつ       小2

しょうが       20g

【作り方】

①鶏肉は、酒をふって、レンジで3分かける。細かく裂いておく。

②もどしたしいたけ、たけのこは千切りにして、Bを入れて煮る。仕上げにはちみつを入れる。

③米とAを入れて炊く。
 ご飯が炊けたら、①の鶏肉、②のしいたけ、たけのこ、千切りのしょうがを混ぜる。


ベトナムで食べた、コムガー。
コムは米、ガーは鶏、つまり、鶏のごはんです。
ベトナムは鶏肉がおいしいので、たくさん入ります。

来月の公民館祭りのバザーで、販売決定。
今日は、来週の講座の材料なども、たくさん買ってきました。



マフィン型、プリン型、そしてバザー用のタッパー、それぞれ100個です。
それから、バター、生クリームは1L。

買出しも結構、重労働なのです。
来月のパパとこどものクッキングの講師依頼もありました。

当分、レシピで悩みそうです。


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モッツアレラのイングリッシュマフィン

2009-10-20 20:57:41 | パン
    モッツァレラのイングリッシュマフィン 

イングリッシュマフィン  4こ
モッツァレラ       1こ
トマト 1こ
バジル          適宜

藻塩           適宜
こしょう

①イングリッシュマフィンは、半分に割る。

②モッツァレラ、トマトはスライス。

③①にトマト、モッツァレラをのせて、藻塩、こしょうをふり、トースターで焼く。バジルをのせる。


超簡単朝ごはんです。
これに、ベジタブルポタージュを添えて。



この蒲刈産の藻塩、まろやかなおいしいお塩です。
いろいろ使いわけていますが、このお塩、お気に入りです。







http://ping.blogmura.com/xmlrpc/dohoj4nd383m











 
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根菜の豆乳スープ

2009-10-19 21:55:33 | やさい料理
  根菜の豆乳スープ

大根   60g
里芋 2個
にんじん 30
油揚げ 1/2
ねぎ 1~2本

だし 3C
豆乳 1C
みそ 大3
しょうゆ 少々


①大根は薄いいちょう切り、にんじん、里芋は輪切り。
 揚げは短冊切りにする。

②鍋にだしと①の野菜を加えて煮る。
 揚げを入れて、豆乳、みそを入れ、しょうゆで味を調える。
 ねぎを散らす。

根菜たっぷりのみそスープ。
豆乳を入れたらあまり煮すぎないことですね。






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ちりめんおむすび

2009-10-18 14:41:21 | ごはん
  ちりめんおむすぴ

2人分

ごはん  2杯分
手づくりちりめん山椒  大1~2




ちりめんじゃこ  50g
A
だし       大2
しょうゆ 大1
みりん 大1
酒        大1

白ごま      大1
実山椒      大1

①ごはんにちりめん山椒を混ぜておむすびにする。

ちりめん山椒の作り方
①ちりめんじゃこ50gはさっと湯通しする。

②鍋にAを煮立てて、①のちりめんじゃこと山椒を入れて煮る。
仕上げにゴマを入れる。

ちりめんじゃこはたいてい倍の分量で作っています。

広島は音戸ちりめんがおいしいので、子どもが小さいときから、いろいろなメニューでせっせと食べさせましたョ。





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ベジタブルポタージュ

2009-10-17 21:08:20 | やさい料理
  ベジタブルポタージュ
2人分
A
じゃがいも  150g 
たまねぎ 100g
かぼちゃ 50g
にんじん 30g

水 150g
煮干し 4~5匹
牛乳     2C
みそ 大1
塩 少々


①鍋に水、煮干し、Aの野菜を入れて火にかけ、柔らかく煮る。煮干しは取り出す。

②①をミキサーにかける。(野菜ペースト)

③②を鍋にもどし、牛乳、みそを加えて、仕上げに塩で味を調える。

前回の続き、朝ごはんメニューのスープです。
野菜ペーストを作って、冷凍しておくと、いつでも簡単スープOKですね。

昨日の男性料理教室では、さつまいもを使ったスープをご紹介しました。
季節のお野菜で、いろいろお試しを。






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クイックホットドック

2009-10-15 21:23:42 | パン
  クイックホットドック

ホットドック用パン  2本
ウインナー      4本
キャベツ       2枚
たまねぎ       1/4こ

おこのみソース    小1
ケチャップ 小1


①ホットドック用パンは、縦に切れ込みを入れる。

②ウインナーは斜めに切れ込みを入れておく。

③キャベツ、たまねぎは千切り。

④パンにキャベツ、たまねぎを入れ、上にウインナーを2本のせ、レンジ専用容器に入れ、600wで1分かける。

⑤お好みソース、ケチャップを混ぜてパンにかける。

区の栄養士会から、朝食レシピのメニュー、提出要請あり。
今週はバタバタしていたので、普段の朝食をパチリということで、あわてて、メールで送りました。

簡単すぎて、いいのかわかりませんが、忙しい朝、簡単ポタージュと一緒にということで。

なお、お好みソースは、広島のお好み焼き専用ソースです。
フライ、やきそば、なんでも合います。







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豚肉のアップルソース

2009-10-12 21:47:09 | 肉料理
    豚肉のアップルソース

豚ロース肉    4枚
塩・こしょう   少々
バター      大1
油 大1
A
りんご      1/4こ
白ワイン     大3
水        大3
顆粒コンソメ   小1/2
しょうゆ     小1
粒マスタード   小1

さやいんげん   15本
にんじん     1/2本

①豚肉は筋きりをして、塩こしょうをする。

②フライパンにバターと油をしき、豚肉を両面焼く。取り出しておく。

③同じフライパンにすりおろしたりんごとAをいれて煮立てる。

④鍋に1センチ角の表紙切りにしたにんじんと、顆粒コンソメとひたひたの水を入れて煮て、途中でインゲンを入れて煮る。

⑤豚肉に③のソースをかけて、④のいんげんとにんじんを添える。













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松茸と鯛のお吸い物

2009-10-07 18:25:05 | 魚料理
  松茸と鯛のお吸い物

松茸  1本
鯛のあら  適宜

水  5C

A
塩  小1
薄口しょうゆ  小1
酒 大1

ねぎ  2~3本
ゆず皮

①松茸は濡れふきんで軸のよごれをなでるように取り、食べやすく裂く。

②鯛のあらは、熱湯にくぐらせ、うろこや血合いなどそうじする。

③なべに水、昆布、鯛を入れて火にかけ、煮えたら松茸を入れ、Aで調味する。
 ねぎ、ゆずをそえる。

今日は実家の山で、松茸を採りました。

 
ついでに右は人形だけです。
松茸も以前に比べて、少なくなりました。

またまた、香港ネタでーす。
今朝のズームインSUPER、藤原竜也さんの香港密着取材やっていましたね。
朝屋台でラーメン食べて、感想を聞かれると、カップラーメンの味がして、おいしい~と。

私も香港のスーパーの棚で、出前一丁を見かけて不思議で思わずパチリ。



香港では出前一丁のシェアが60パーセントだと、放送の中でのコメントが。
ああ、それでと妙に納得したのでした。












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