わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

料理教室

2024-04-24 21:23:41 | 私の教室

最近の料理教室です。

見学者や体験者も来られてます。

男子ごはんの会はポンデケージョ。

パスタはプッタネスカです。

お二人入会されました。

シニア教室もおひとり体験者が来られました。

どうも奥様が申し込まれたようです~。

竜田揚げをつくったり

お寿司はたくさん炊いてお土産用もできました。

団地の教室では明太パスタを作りました~

 

会長さんがすかさずお揃いのバンダナプレゼント

ということで入会されました。

4月は新しいことをやってみたくなりますね。

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やまめのエスカベッシュ

2024-04-13 21:39:14 | 魚料理

やまめをいただきました。

ちゃんと下処理してあって便利です。

野菜をいっぱい入れてエスカベッシュにしました。

やまめのエスカベッシュ

【材料4人分】

やまめ三枚おろし 4尾

塩   少々

こしょう 少々

薄力粉 適量

たまねき゛  大1こ

ミニにんじん 4本

ピーマン 2こ 

ミニトマト 8こ

レモン 1こ

白ワインビネガー 大さじ2

はちみつ 大さじ1

塩 小さじ1/2

オリーブ油 大さじ3

【作り方】

1やまめはそぎ切りにして塩、こしょう、薄力粉をつける。

2 やまめは180℃の油でからっと揚げる。

 

3たまねぎ、ピーマン、はせん切り、トマトは半分に切る。

4 Aを混ぜ合わせてやまめと野菜を漬け込む。

 

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花のまわりみち・・ 薔薇の3色マドレーヌ 

2024-04-10 17:07:37 | おかし

午前中は造幣局まで散歩しました。

明日まで花のまわりみちです。

毎年67品種の中から選ばれる花ですが

今年の花は紅手毬です。

お天気もよいので遠足の保育園児がいっぱい。

先週出かけた時はまだ蕾も多かったのですが、

今日はきれいでした。

今日はマドレーヌを焼きました。

薔薇のマドレーヌ

【30個分】

無塩バター 90g

卵 4こ

グラニュー糖 130g

薄力粉 130g

BP 小さじ1/2

ココア 大さじ1

いちごパウダー 大さじ1

【材料】

1 バターは湯煎して溶かしておく。

2 ボウルに卵と砂糖をすり混ぜる。

3ふるった薄力粉とBPを混ぜて溶かしバターを入れる。

生地を1/3ずつ分けてココア・いちごパウダーを混ぜる。

4 型に入れて180℃に予熱した12分焼く。

ひと口サイズなのでちょうど食べやすいです。

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いちごのヨーグルトムース

2024-04-03 21:24:22 | 果物

今日は一日雨よく降りました。

明日の料理教室はお花見弁当を作ってお花見をする予定です

昨年も大雨で桜の咲く公園の隣の集会所を借りて

窓越しに桜を見ながらお弁当食べました。

明日も多分室内からのお花見になりそうです。

 

いちごのヨーグルトムース

【材料4人分】

いちご  100g

Aグラニュー糖 小さじ1

Aコアントロー 小さじ1

粉ゼラチン 5g

水 大さじ2

牛乳 1カップ

砂糖 30g

生クリーム 50ml

ヨーグルト 100g

【作り方】

1いちごは縦4つ割りにして乱切りにして

Aをまぶして10分おく。

2 冷水にゼラチンを膨潤させる。

3 鍋に牛乳、砂糖を煮溶かして火を止めてゼラチンを溶かす。

4 生クリームを泡立だててヨーグルト、3を混ぜて器にに入れて冷やす。

5 上に1のいちごをのせる。

 

 

 

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