わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

れんこんのつくね焼き

2014-01-30 22:22:36 | やさい料理
4人分

れんこん 1節(200g)
鶏ひき肉 300g

塩    小さじ1/2
酒    大さじ1
生姜汁  大さじ1
こしょう 少々

かたくり粉 適宜


しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ2
さとう  大さじ1

ブロッコリー 1/2株
プチトマト  8こ

サラダ油   大さじ1


【作り方】

1 れんこんは皮をむいて、8枚は薄く輪切り。残りはすりおろす。

2 れんこんのすりおろしとと鶏ひき肉とAを混ぜて、8この小判型にする。

3 表面にれんこんの薄切りをのせてかたくり粉を薄くまぶす。

4 油をしいたフライパンで両面焼く。Bを入れて絡める。

5 お皿に盛り付けて、茹でたブロッコリー、トマトを添える。

れんこんたっぷり、ビタミンCも多いので風邪予防にもいいです。


昨日は、似島で講習会でした。

船の時間に合わせるので、6時半には自宅を出発しました。まだ空には星が…。

似島米を使ってほしいとのことでしたので、これで、おさつのみそごはんを作りました。

 

みたらしだんごは、豆腐を入れて捏ねました。 まるで給食の配膳のよう(笑)

 



5品無事完成です。今回は男性が多かったのでメニュー的には、ちょっと忙しかったです。


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ホットドック タバスコオニオンピクルス

2014-01-20 15:12:42 | パン
2人分

ホットドック用パン  2本
ウインナー      4本
レタス        1枚
バター        適宜
ケチャップ      適宜

★タバスコオニオンピクルス★

 玉ねぎ  1こ
 塩    小さじ1/2
A
タバスコ  小さじ2
はちみつ  小さじ2
レモン汁  小さじ2
塩     少々

【作り方】

1 たまねぎは繊維に逆らってせん切りにして、水にさらす。
 塩小さじ1/2を振って塩もみをして絞る。

2 ボールに、Aのタバスコ、はちみつ、レモン汁、塩を入れて混ぜて、1のたまねぎを混ぜ合わせる。

2 ウインナーは切れ目を入れて、焼いておく。
  レタスは食べやすくちぎる。

3 パンに切れ込みを入れてバターを塗って、レタス、ウインナー、オニオンピクルスをいれる。
  ケチャップをかける。

レシピブログさんより、タバスコをいただきました。

通常よく購入するものは左、なんとこれは350mlです。




たまねぎでタバスコをきかせたピリっとスパイシーなピクルスを作りました。



ホットドックに入れてみたら、とっても美味しいです。


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ブロッコリーのえびフリッター

2014-01-16 23:25:42 | やさい料理
ブロッコリー 1株
A
薄力粉  80g
牛乳   80ml
サラダ油 大さじ1
小エビ  大さじ3
塩    小さじ1/2

卵白   1こ

揚げ油
レモン  1/2こ

1 ブロッコリーは小房に分ける。

2 Aを混ぜ合わせて、そこへメレンゲを混ぜる。

3 ブロッコリーに2をつけて、揚げる。

ブロッコリーのフリッターです。

ふわっとして、食べやすいです。
…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★
先日の釜山、フリーだったので、あちこち調べておいたお店へ出かけました。

海雲台のハルメクッパは、創業50年。もやし入りのソコギクッパ。ヤクルトがついてきます)^o^(

ロッテホテル裏の五福参鶏湯、コラーゲンたっぷり。

 

11月のソウルの時、釜山出身ガイドさんのお勧めのお店へ。
ケミチプの、ナッチポックン。 残ったお鍋で、ポックンパッ(チャーハン)にしてくれます。

 

地元の人でいっぱいのホルモンのお店。アジュンマがはさみで切ってモゴと言いながらお皿へ。

 

海雲台の手打ち麺のお店。韓ドラでおなじみのジャージャー麺とコンクッスをオーダー。

 

スンデ鍋で有名なお店。でもちょっと勇気がなくって、デジクッパにしました。

お味付けは各自、アミの塩辛で調整します。

 

今回は時間はたっぷりなので、チムジルバンへ2か所行きました。

新世界スパランドはデパートの中なので、とってもきれい。

お風呂の後は、チムジルバンへ。

 

暖かいオンドルでみなさんごろごろ。お決まりの茹で卵とシッケを。
 

こちらは海雲台温泉センター。地元の人が気取らずに行くスパです。

 

食堂でテンジャンチゲを食べて、オンドルやチムジルバンでまったり。

 


元日は梵魚寺へお参りしました。

 

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千草サラダ とうふソース

2014-01-08 17:56:36 | とうふ
4人分

白菜  2枚(200g)
リンゴ 1こ
きゅうり  1/2本
A
絹豆腐 75g
マヨネーズ  大さじ5
みそ     小さじ1
さとう    小さじ1
酢      大さじ1

1 白菜は軸、りんご、きゅうりはせん切りにする。

2 Aをよく混ぜ合わせる。

3 ⅠとAを混ぜる。お皿に白菜の葉をしいて、上に盛り付ける。

白菜を実家からたくさんもらったので、サラダにしました。

千草…いろいろな種類のものを使うときにつけますね。千草焼きなど。

とうふで滑らかソースになりました。


年末からお正月明けまで、またまた韓国へ出かけてきました。

11月にソウルと水原へ行ったので、今回は釜山オンリー、計画をしっかりたてて出かけました。

チャガルチ市場は地元の人達で活気にあふれています。その場で調理もしてくれます。

 

120メーターの高さ、釜山タワー、昇りました。

天気がよいと、対馬も見えます。

 

海雲台

 


一週間のフリー旅行、面白いこといっぱいでした。




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