わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
2017昆布大使・2018スパイス大使に任命されました・・

焼き空豆

2018-05-19 22:57:15 | 
【材料2人分】

空豆  6本
塩   少々

【作り方】

1 余熱したグリルに空豆をのせる。
 
2 8~9分皮が焦げるまで焼いて出来あがり。
  皮をむいで、お好みで塩をつけていただく。

昨日男性料理のIさんが畑で収穫した野菜を届けてくれました。

空豆やスナップえんどう、グリンピース、新たまねぎ・・。



いつもは茹でてばかりですが、先日栄養士会の先輩に焼いたら美味しいと言われました。

早速少し黒くなるまで焼いてみました。

そして、皮の中のわたも美味しいから試してと言われてやってみました。



スプーン一杯ぐらいしか取れないけどと言われたけど、まさにそのとおり。

確かにほんのり甘くてびっくりポンです。


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塩茹でカーターピーナッツ

2017-11-06 20:45:16 | 
【材料】

カーターピーナッツ  500g
塩          大さじ2

【作り方】

1 鍋に水1ℓと塩とピーナッツを入れて、30分煮て出来上がり。

カーターピーナッツを収穫しました。



カーターピーナッツ・・アメリカ大統領ジミーカーター氏が旧甲奴町(現三次市)との交流のため、
送られてきた種をもとにしたピーナッツ。

さっそく、生のピーナッツを茹でました。

小粒ですが、柔らかくて甘いピーナッツです。

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押し大豆のみそ汁

2017-02-07 20:37:12 | 

【材料4人分】

押し大豆  50g

大根    60g

油揚げ  1/2枚

昆布出し  4カップ

みそ   大さじ2

青ねぎ  1~2本

【作り方】

1 鍋にだしと洗った押し大豆を入れて煮る。

2 短冊に切った大根と油揚げを入れ、みそを溶き入れる。

宮崎の押し大豆、初めて購入しました。

 

説明書のように、水から入れて煮てみました。

2~3分になっていましたけど、もう少し煮ないと硬かった・・

押されてつぶれた大豆、具として存在感があります。

これ料理にも使えそうです。

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黒豆ごはん

2016-12-06 22:43:39 | 

【材料】

黒豆   1/2カップ

米    2カップ

水   430ml

酒   小さじ2

梅ぼし  2こ

【作り方】

1 黒豆はフライパンでコロコロ転がしながら炒る。

2 炊飯器に水と米、酒を入れて上に黒豆と梅干しを入れて普通に炊く。

3 炊きあがったら梅ぼしをほぐして混ぜる。

このごはん、先日の子育てママの講座で実習しました。

ピンク色で女子力上がりますねって言われました

今年私が漬けた南高梅を入れたら、美味しそうって炊きあがってほぐした梅の種、なめてたママもいました。

お弁当に入れても美味しいです。

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ミックスビーンズのサラダ

2016-10-14 15:26:29 | 

【材料】

ミックスビーンズ   2袋(100g)

酢          小さじ1/2

たまねぎ       1/2こ

セロリ        1/2本

A

酢          大さじ2

塩          小さじ1/3

グレープシードオイル  大さじ3

サニーレタス    4枚

パセリ       1本

【作り方】

1 ミックスビーンズは袋のまま温めて、取り出して酢小さじ1/2をふりかけておく。

2 たまねぎ、セロリはみじん切り。たまねぎは水煮さらして絞る。

3 Aをボウルに混ぜ合わせて、全てを混ぜ、パセリをふる。

豆のサラダ、ミックスビーンズを使うと、便利です。

ひじきや豆など乾物系のものは熱いうちに下味の酢をふりかけると味がしみ込みやすいです。

今日は外出から戻って庭仕事。日中は半袖でもいいぐらい暑かったです。

 

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きな粉プリン

2016-08-25 14:34:55 | 

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>【材料4人分】

ゼラチン  10g

水     大さじ4

牛乳   500ml

砂糖   大さじ3

きなこ  30g

【作り方】

1 ゼラチンに水を入れて膨潤させる。

2 鍋に牛乳と砂糖を入れて煮溶かす。

3 ボウルに黄な粉を入れておいて2を少しずつ混ぜながら加える。

4 氷水で冷やして、器に注いで冷蔵庫で固める、

前回の残りのきなこ、使い切りたくて作りました。

香ばしいかおり、そして牛乳もたっぷり摂れます。

昨日は子供教室、今日は大人の教室でした。

ゴーヤづくし5品+デザート、さすが女性手際よくささっと完成。

私がゴーヤビビンバのために持参した手作りコチュジャン、習いたいとの声が出て。

次回はコチュジャンの教室が決まりました。 

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枝豆のスパイシー炒め

2016-07-10 16:02:27 | 

【材料4人分】

枝豆  200g

にんにく 1片

レッドペッパー 小さじ1/3

ターメリック  小さじ1/5

クミン     小さじ1/5

フェヌグリーク 小さじ1/5

 

塩     小さじ1/2

ごま油   大さじ1

【作り方】

1 枝豆は両端をはさみで切り落として、熱湯で固めに茹でる。

2 ごま油でみじん切りのにんにくを炒め香りが出たら、枝豆を加える。

3 塩とAを入れて炒め合わせる。

 

GABANのスパイス、 モニターで届きました。

ちょうど知り合いから沢山初取りの枝豆いただきました。

早速、このスパイスで炒め合わせてみました。

あとを引く美味しさ、ビールによく合いますね。

 

 

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浸し豆

2016-04-28 15:14:54 | 

【材料】

青大豆  200g

出し昆布  5×10センチ

A

水     300ml

薄口しょうゆ  小さじ1

酒        大さじ1

みりん      大さじ1

塩         小さじ1/2

【作り方】

1 大豆は水に漬けておく。

2 圧力鍋に大豆とかぶるぐらいの水を入れ、沸騰したら弱火にして3分して放置する。

3 鍋に1センチ角に切った昆布と Aを沸騰させて火を止めて冷ます。

4 3にの大豆を漬けて半日置く。

いただきものの青大豆で、初めて浸し豆を作りました。

圧力鍋で炊くと時短で簡単です。あっさりとして美味しくできました。

 

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黒豆煮

2015-12-31 16:02:38 | 

【材料】

 

黒豆   200g

水2リットル

しょうゆ  大さじ1

砂糖    180g

昨日沸騰した湯にしょうゆと砂糖に漬けておいた黒豆、今朝は柔らかくて・・。

義母が植えて収穫した黒豆。ふつうより柔らかいからと言ってたけど、本当でした。

今朝から本格的に火をつけましたが、もう柔らかいので、気をつけながら煮ています。

 

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塩茹で落花生

2015-11-02 21:47:09 | 
【材料】

生落花生  800g
塩     大さじ1

【作り方】

①たっぷりの湯を沸かして塩を入れる。

② 落花生を入れて10分ぐらい茹でて、そのまま冷ます。

実家の畑で落花生を掘りました。

シンプルに茹でて、まだほんわか温かいぐらいをいただきます。

掘りたては、茹ですぎると柔らかすぎて美味しくないので、途中で食べて湯で加減をチェックします。

アツアツもこれまた美味しいです。





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