山椒ちりめん 大さじ3
炊きたてのごはん 4杯分
山椒ちりめんとごはんを混ぜて、おむすびを作る。
~~~~~~山椒ちりめん~~~~~~~
音戸ちりめん 100g
だし 1/4C
酒 1/4C
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 小さじ1
実山椒 大さじ5
音戸ちりめんは熱湯をかけて、水分をきる。
酒、みりんを煮切り、だし、しょうゆ、実山椒を入れて、ちりめんを入れて煮る。
汁がなくなる寸前に酢を入れる。
一昨日は4か月ぶりの会場へ出かけました。
あいにくの雨、遅れてはいけないので少し早目に出発です。
船から見えた茶色の建物です。 季節の旬の食材を使って…がお題です。
来週のおひなさまを意識したメニューです。
ケーキ寿司、旬の鰆のおろし煮、生麩のお吸い物。いちごのあんにん豆腐。
普段は班ごとで全部のメニューを実習してもらうのですが、作り手がすくないので、
手分けして、作ってもらうことにしました。
大鍋で、鰆(本日はさごし)をどーんと煮ています。
忙しかったですが、無事完成です。
担当Oさん、お買いものをお願いして、助かりました。
島なので材料調達はひと仕事…ありがたいことです。
さて今日は地元の子どもクッキングでした。
21人の小学生全員参加です。
3年生と1年生の姉妹、おばあちゃん手作りのバンダナとエプロンがとってもキュート。私の大好きな花柄です。
\
本日のお題は、『みんなでピザパーティーを開こう』
みんなでピザ生地をこねこねしています~。
発酵の合間、はくさいのコールスロー、コーンスープ、ハニーフルーツヨーグルトを作りました。
ピザのトッピング、3年生の女の子、いつの間にかくまさんになっていました。(笑い)
来週は、ひな祭り本番です。
ひな祭りメニューをみんなで作りますよ。
炊きたてのごはん 4杯分
山椒ちりめんとごはんを混ぜて、おむすびを作る。
~~~~~~山椒ちりめん~~~~~~~
音戸ちりめん 100g
だし 1/4C
酒 1/4C
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 小さじ1
実山椒 大さじ5
音戸ちりめんは熱湯をかけて、水分をきる。
酒、みりんを煮切り、だし、しょうゆ、実山椒を入れて、ちりめんを入れて煮る。
汁がなくなる寸前に酢を入れる。
一昨日は4か月ぶりの会場へ出かけました。
あいにくの雨、遅れてはいけないので少し早目に出発です。
船から見えた茶色の建物です。 季節の旬の食材を使って…がお題です。
来週のおひなさまを意識したメニューです。
ケーキ寿司、旬の鰆のおろし煮、生麩のお吸い物。いちごのあんにん豆腐。
普段は班ごとで全部のメニューを実習してもらうのですが、作り手がすくないので、
手分けして、作ってもらうことにしました。
大鍋で、鰆(本日はさごし)をどーんと煮ています。
忙しかったですが、無事完成です。
担当Oさん、お買いものをお願いして、助かりました。
島なので材料調達はひと仕事…ありがたいことです。
さて今日は地元の子どもクッキングでした。
21人の小学生全員参加です。
3年生と1年生の姉妹、おばあちゃん手作りのバンダナとエプロンがとってもキュート。私の大好きな花柄です。
\
本日のお題は、『みんなでピザパーティーを開こう』
みんなでピザ生地をこねこねしています~。
発酵の合間、はくさいのコールスロー、コーンスープ、ハニーフルーツヨーグルトを作りました。
ピザのトッピング、3年生の女の子、いつの間にかくまさんになっていました。(笑い)
来週は、ひな祭り本番です。
ひな祭りメニューをみんなで作りますよ。