わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
by ゆみよん

ごま鯛茶漬け

2009-04-25 19:42:14 | ごはん
   ごま鯛茶漬け 

【材料】2人分

鯛刺身  1/4尾
白ごま 大2 
白だししょうゆ   大2 

ごはん   2杯
だし    2C
三つ葉  1/3わ
わさび  適宜

【作り方】

1 鯛は、そぎ切りにする。

2 白ごまは擦り、白だししょうゆと合わせ、そこに①を漬け込む。

3 三つ葉は、さっと茹でて刻んでおく。

4 お椀にごはんをよそい、鯛と三つ葉、わさびをのせて、あつあつのだしを注ぐ。

ご近所のスーパーの店頭で土曜市、大きな鯛を買い求めました。

家に帰って早速、卸しました。

お刺身と、鯛茶漬け、あら炊き…鯛づくしになりました。

子どもたちにはさらさらいただけるこの鯛茶漬け、大好評でした。












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深川飯

2009-04-11 16:37:23 | ごはん
 深川飯  

あさり   400g
生姜 1片
A
しょうゆ  大3
酒     大5
みりん   大3
米     3C
出し昆布 5×5cm
あさつき 2~3本

①鍋に砂だししたあさり、千切りの生姜、Aを入れて火にかける。
 あさりの口が開いたら火を止めて煮汁と身に分ける。
②浸水させた米、昆布、①の煮汁に水を入れて、炊飯器の目盛りにして炊く。
③②のごはんにあさりを入れて10分蒸らす。
④あさつきを散らしていただく。

今日は男性教室の日、あけみを使ったどんぶりを実習しました。
実習室はガス釜ですし、大量に炊くのでおいしいご飯が炊けます。

おかけで、炊飯器のごはんもからっぽ。
春の和食メニュー、好評でホッです。










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チャジャンミョン

2009-04-08 13:52:40 | めん料理
  チャジャンミョン
4人分
中華そば    4玉
合いびき肉   150g
じゃがいも 2こ
たまねぎ 1こ
にんじん 1/2本
わけぎ     1/2束
油       1大
水 2C

チャジヤンのもと 150g
油 大1

水ときかたくりこ 適宜

①じゃがいも、にんじんはさいの目ぎり、たまねぎはみじんぎり。
②油をしいたフライパンでひき肉を炒める。色がかわったら、野菜を入れて炒める。水を加えて柔らかくなるまで煮る。
③別のフライパンで油でチャジャンを炒める。
 ②に加えて、水どき片栗粉でようすをみながらとろみをつける。
④めんにチャジャンをかけて、わけぎを散らす。

韓国ドラマでおなじみのチャジャンミョン
口のまわりを真っ黒にしてよく食べているシーンがありますね。

以前、韓国料理を習っていたとき、リクエストして教えていただいたメニュー。
先生もこのチャジャンのもとを使っていらしたので、私もよく使うように…
ちょっと甘口の、でも、くせになるお味です。

クリックおねがいします。










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いちごの焼きざくら

2009-04-04 15:00:25 | おかし
いちごの焼きざくら
10こ
薄力粉  90g
白玉粉  10g
水    130g
さとう  15g
食紅   少々
あんこ  250g
いちご  10こ
桜の葉  10枚

①薄力粉はふるってボールに入れる。
②白玉粉、砂糖は水でよく溶かす。
③①に②を少しずつ入れて混ぜ、水に溶かした食紅を色見ながら入れる。1時間ねかせる。
④あんこは10個に丸めいちごを包む。
⑤フライパンに③を薄く流して焦がさないように焼く。
⑥⑤の皮に④のあんこをのせ半分に折り、桜の葉で包む。

春休みで帰省中の娘と一緒に作りました。
お抹茶と一緒にいただきました。


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