わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
2017昆布大使・2018スパイス大使に任命されました・・

小松菜と柿の白和え

2013-11-21 15:54:36 | やさい料理
【材料】4人分

柿 1こ
小松菜 1束

白ごま  大さじ2
とうふ  150g
さとう  大さじ2
白みそ  小さじ1
塩    小さじ1/3

【作り方】

1 柿は1センチ角、小松菜は茹でる。
 しょうゆ小さじ1/2を振ってしょうゆ洗いをして。2センチに切る。

2 白ごまは煎ってよくする。
 さっと湯通しをしたとうふ、さとう、みそ、塩を合わせる。

3 1と2を和える。


店頭に柿が並び始めました。

柿と小松菜の白和え、ちょっと珍しいかも…

柿のあっさりとした甘味、ちょうどよいです。

この季節一度は食べていただきたいです。

今日は、シニア男性教室でした。

またまた来月のバザーの豚汁を練習しました。

本番に使う寸胴鍋で、20人分作りました。ようやく、材料の分量のめどもつきました。

 

当日は、天気が良ければいいのですが…。




広島ブログ























コメント

手作りゆずこしょう

2013-11-11 22:15:54 | 保存食


ゆず 5~6こ
唐辛子 100g
塩   大さじ1~

1 ゆずは皮を薄く剥ぐ。唐辛子は種を取る。

2 荒く刻んで、ミルサーに塩とともにかける。

実家でゆずと唐辛子を採って帰宅しました。

早速、ゆずこしょう作りです。

唐辛子は緑と赤と両方ありますので、別々に作りました。

唐辛子を扱うので、しっかりゴム手袋をしてさわらないと、悲惨な目に…。

昨日は赤で、今日は緑の唐辛子で作りました。

 

皮をむいた゜あとは、絞ってゆずぽん酢も作ります。

 

手間はかかるけど、毎年せっせと手作りしています。

 広島ブログ 













コメント

とうふのみたらしだんご

2013-11-10 00:17:16 | とうふ
12本

白玉粉 120g
だんごの粉 80g
絹豆腐  200g


しょうゆ 大さじ3
さとう  大さじ4
みりん  大さじ4

かたくり粉 小さじ1~2
水     大さじ1

1 Aをボールに入れてよくこねて、48個に丸める。

2 沸騰した湯で、1を茹でる。

3 水にさらして水分を拭き取る。串に4個ずつさして、炙る。

4 Bを煮て、水どき片栗粉でとろみをつけてタレを作る。おだんごに塗る。

今日は男性料理教室、リクエストのあったみたらしだんごを作りました。

おじさま方、子どもの頃泥団子作った話しで、盛り上がりました。

 

今日は、切る作業が多くて大変でしたが、12時はちゃんと完成~。

いつも食べながらおしゃべりして、1時半まで楽しいお食事会でした。








広島ブログ





コメント