わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
by ゆみよん

新たまねぎの丸ごと煮

2019-05-31 20:04:37 | やさい料理
新たまねぎの丸ごと煮


【材料4人分】

新たまねぎ   4こ

水       2カップ
コンソメ    1こ

豚ひき肉    100g


ケチャップ   大さじ2
おこのみソース 大さじ2
砂糖      小さじ2

パセリ【みじん切り】 1本

【作り方】

1 たまねぎは上に十字の切れ目を入れてラップで包む。レンジに5分かける。

2 鍋に水1カップとコンソメを入れてひき肉を入れる。
  色が変わったらAとタたまねぎを入れ水を1カップ入れる。

3 落し蓋をしてコトコト煮て、煮汁が1/3になるまで煮る。

4 器に入れてパセリをふる。

新たまねぎを畑で抜きました。特に紫たまねぎが今年は大きくて成績がよいです。

早速、丸ごと煮てみました。柔らかいので大きめでも1個食べられます。



 
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ハートの卵焼き

2019-05-29 21:29:50 | 私の教室
ハートの卵焼き


【2人分】



卵    2こ
砂糖   小さじ2
塩    少々

サラダ油  小さじ1

【作り方】

1  Aをよくフォークで混ぜ合わせる。

2 たまご焼き器に油をひいて、1を流して巻く。

3 6等分に切り分けて断面を上にして斜め半分に切り飾る。

昨日は、幼児のお弁当講座でした。

ママたちは託児ボランティアさんに子どもさんを預けて、クッキング。

400mlのお弁当箱持参、ママ用はワンプレートで盛り付けました。

この卵焼きも作りました

2歳児ママ作お弁当。



こちらはママ用。



おみそ汁とヨーグルトゼリーも。

 

12時からはおこちゃまも、そして託児ボランティアさんもみんなでお食事しました。

2時間みんないい子にしていたそうで、食欲旺盛でパクパク食べました。




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【スパイス大使】トマトと卵の炒め物

2019-05-22 17:11:54 | スパイス大使メニュー
トマトと卵の炒め物


【材料2人分】

トマト  2こ

卵    3こ

牛乳   小さじ2
オレガノ 小さじ1/2
塩    小さじ1/3
こしょう 少々

サラダ油 大さじ2

付け合わせ野菜

【作り方】

1 トマトはひと口大に切る。

2 卵を溶いて、Aを混ぜ合わせる。

3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し2を流し入れて大きく混ぜて取り出す。

4 フライパンをふいて油大匙1を熱しトマトを炒めて、3の卵を戻し入れて炒め合わせる

今月のスパイスのお題、オレガノ。

今日はオレガノと相性のよいトマトと卵を炒めて・・朝食によく登場します。

 

庭のベビーリーフを摘んで添えました。

さわやか料理レシピ<map name="r190426a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r190426a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索



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チーズクッキー

2019-05-21 15:57:16 | スパイス大使メニュー
【チーズクッキー】


【材料4人分】

薄力粉      100g
有塩バター    50g
パルメザンチーズ 30g
タイム      小さじ1(3g)
こしょう     少々

【作り方】

1 バターはセンチ角に切る。薄力粉はふるう。

2 ボウルに薄力粉とバターを入れてドレッジで切り刻むようにする。

3 あずき状になったら、パルメザンチーズ、タイム。こしょうを加える。
  手でさらさらすり合わせるようにして混ぜ合わせてひとまとまりにする。

4 ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。

5 ラップとラップに生地を挟んで、麺棒で厚さ3ミリにして20☓15センチに伸ばす。
 半分にって5ミリ幅にカットして、オーブンシートに並べる。

6 180℃に予熱してオーブンで10分焼く。



タイムの風味のチーズクッキーです。

おやつにもビールにも合います

週末から関西方面に出かけてきました。

ずっと行きたかった、天空の城【竹田城】。

標高353.7メートルの天守台。廃城から400年石垣がそのまま残っています。

 

雲海が見れるのは9月から4月までです。


明石海峡を渡ると淡路島。



あわじ花さじき。

ここは朝ドラ「あさが来た」の最終話ロケ地。

 

お花が満開、とても楽しめました。



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カレー風味えび焼きそば

2019-05-16 17:31:51 | めん料理
カレー風味えび焼きそば


【材料4人分】

焼きそば  4玉
えび    200g
きゃべつ  150g
たまねぎ  1/2こ
赤パプリカ 1/2こ
しめじ   1パック
サラダ油  大さじ1

カレー粉  小さじ4
ケチャップ 大さじ4
お好みソース 大さじ8

【作り方】

1 きうゃべつはざく切り、たまねぎ、パプリカは1センチ幅。
  しめじはほぐす。えびは殻と背わたを取る。

2 フライパンにサラダ油とえびを炒め、いったん取り出す。
  野菜を炒めて焼きそばを加えてむ、Aとえびを混ぜ合わせる。

今日はシニア男性料理教室でした。

先月の帰り際、家族の誕生日に作りたいから、ショートケーキを教えてほしいとリクエストありました。

いちごのあるうちにと、今日実習しました。

パン、ピザ、クッキーは実習したけど、ケーキは初めてなので、全部デモをしました。

長くなるので、教卓前にいすを並べて座ってじっくり。

 

お昼ごはんもいるので、このえび焼きそばも作って食べて、ケーキは私のデモ用を切って試食。

21センチ型でお一人ずつ1/3ホールずつお土産になりました。
 


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さば缶の夏野菜冷や汁

2019-05-14 21:08:19 | スープ
さば缶の夏野菜冷や汁


【材料4人分】 

さば缶  70g
白ごま  大さじ3
米みそ  60g
水    2カップ
きゅうり 1/2本
なす   1本(60g)
みょうか 1こ
青しそ  10枚
絹豆腐  小1丁(150g)

ごはん  適量 

【作り方】
1 きゅうり、なす、みょうがは薄い輪切りにする。
 きゅうりは塩少々でもみ、なすは塩水に浸ける。

2 すり鉢に白ごのまを入れて擂り、さばを入れてさらに擂る。
  みそを入れ、水でを少しずつ入れてのばしていく。

3 全ての野菜と豆腐は崩しながら加える。お好みでごはんにかける。

さば缶を利用した、冷や汁です。


さばを擂ると、味がしっかりして美味しくできます。



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わかめとしいたけのスープ

2019-05-10 19:54:38 | スープ
わかめとしいたけのスープ


【材料4人分】

椎茸  3枚
生わかめ  40g
白ねぎ   10センチ

にんにく(みじん切り)  1片
生姜  (みじん切り)  1片

ごま油   小さじ1
水     720ml
ガラスープ 小さじ1
塩     小さじ1/2
こしょう  少々

白ごま   大さじ1

【作り方】

1 椎茸は薄く切り、わかめはざく切り、白ねぎは斜め薄切りにする。

2 鍋にごま油、生姜、にんにくを炒める。
  水、ガラスープ、塩を入れて沸いたら、椎茸と白ネギを入れる。
 仕上げにわかめ、こしょう、白ごまを入れる。

今日は連休明け最初の男性料理俱楽部でした。

教室ごとで実習の進め方は悩むところです。

教室によっては全種類まとめて説明とデモを見てスタートがいいと言われることもあります。

しか~し、ここの教室は一品ごとデモ→調理を繰り返すのがご希望です。

つもより時間がかかりましたが、お昼にはちゃんと上手にできました。

デザートのパンナコッタもよく固まりました。

 

最年長はなんと94歳いつもパワーを分けてもらっています。




スパイスブログ認定スパイス大使2019
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