わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
by ゆみよん

鯛のあら炊き

2019-07-19 20:30:11 | 魚料理
鯛のあら炊き


【材料4人分】

鯛のあら 1尾分
ごぼう  1本
山椒の実 大さじ1

水    1カップ
酒    1カップ

しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ2
砂糖   大さじ1

生姜   1片

【作り方】

1 鯛は熱湯をかけてうろこや血合いをよく洗う。
 
2 ごぼうは4つ割りにして3センチ長さに切り、レンジにかける。
  生姜はうす切りにする。

3 鍋に水、酒、生姜、山椒、鯛を入れて火にかける。
 沸騰したらごぼうを入れて、落としぶたをして中火で10分煮て、Aを入れてさらに10分煮る。

魚屋さんに鯛のあらをぶつ切りにしてもらったので、あら炊きにしました。

ごぼうも美味しく食べられますね。

ずっと雨が続いています。

庭で2つだけ成っている小玉すいか、雨でだめになったらいけないので、収穫してみました。

1/4にカットしたら食べきりサイズ、甘くておいしいです。{/ladybug/



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ブロッコリーとえびのフリッター

2019-06-22 17:33:23 | 魚料理
ブロッコリーとえびのフリッター




【材料4人分】

ブロッコリー  1/2株
えび      200g
A
牛乳      80ml
卵黄      1こ
塩       1g
サラダ油    大さじ1

薄力粉     80g

卵白      1こ

レモンのくし切り 4切れ
塩       適量    

揚げ油     適量

1 ブロッコリーは小房に分ける。
 えびは背わたを取って殻をむく。尾をしごいて水気を取る。

2 Aを混ぜてふるつた薄力粉を混ぜ、メレンゲを軽く混ぜる。

3 ブロッコリー、えびの順番で2の衣をつけて揚げる。

 塩とレモンを添える。

ふわっとした衣が美味しい、フリッターを旬のブロッコリーとえびで作りました。

地元のファーマーズマーケットのブロッコリーで、男性教室でも実習しました。


デザートに2色クッキー作ったら、みなさんしっかりと奥様へのお土産に包んでお持ち帰りでした(笑)


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アスパラガスとほたるいかの辛しみそ

2019-04-05 21:13:41 | 魚料理
アスパラガスとほたるいかの辛しみそ


【4人分】

アスパラガス  4本
ほたるいか   100g
海藻麺     100g

A
白みそ     50g
砂糖      大さじ1
酒       大さじ1
みりん     小さじ1と1/2

B
酢       小さじ2
練りからし   小さじ1/2

【作り方】

1 アスパラガスは茹でて、笊に広げて冷ます。
  穂先は縦半分に、残りは斜め薄切りにする。

2 ほたるいかは目を取り、海藻麺は洗う。

3 小鍋にAを入れて中火で練る。
  冷めたらBを混ぜる。

4 器にアスパラガスとほたるいかと海藻麺を盛り付けて、上から辛しみそをかける

季節のほたるいかとアスパラガスの取り合わせ、海藻麺はプチプチした食感でおいしいです。

辛子みそは多めに作っておくと便利ですね。


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鮭の粕汁

2019-01-05 19:28:37 | 魚料理
鮭の粕汁



【材料4人分】

鮭  300g


水  5カップ
昆布 10g

酒粕 100g

熱湯 1/2カップ

大根  200g
人参  80g
ごぼう 1/3本
里芋  2こ
こんにゃく 1/2枚

みそ    大さじ3

白ねぎ   10センチ
ゆず皮   少々

【作り方】

1 鮭は一口大に切り、塩小さじ1をふり10分置く。
 熱湯をかける。

2 酒粕は熱湯につけて柔らかくしておく。

3 大根、人参は1センチ幅のいちょう切り、里芋は塩でもんでぬめりを取っていちょう切り。


 ごぼうは斜め切りにして水にさらす。こんにゃくはスプーンで食べやすくちぎる。

4 鍋に水と昆布を入れて火にかける。沸騰寸前に昆布を取り出す。
 ねぎ以外の材料を入れて中火でコトコト15分煮る。

5 酒粕とみそを溶き入れる。お椀に入れてねぎと針ゆずをのせる。 


今日も朝から寒い一日、ということで粕汁を作りました



粕汁を作るときは、酒粕を少し早めに熱湯に浸けておくと、溶けやすいです。

1月というのに、庭に夏植えたトマト、ビニールをかけて置いたらいまだに実が・・




さすがに今日は枝を切って土をきれいにしました。


 
 
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ぶりの鍋照り

2018-12-13 20:24:36 | 魚料理
ぶりの鍋照り


【材料4人分】

ぶり   4切れ(320g)

サラダ油 大さじ1


しょうゆ  大さじ2
酒     大さじ2
砂糖    大さじ1
みりん   大刺し1

大根(すりおろす) 200g

【作り方】

1 フライパンにサラダ油を入れて温め、ぶりを入れる。 
  焦げ目がついたら反対側も焼き、油をペーパーて゜ふき取る。

2 フライパンにAを入れて絡める。

3 お皿に盛り付けて、大根おろしを添える。

【簡単おせち】講座をしました。

あれもこれもと思ったら、8品のメニューになりました。

お料理好きが集まったとみえ、どんどん出来上がり。


みなさん協力してちゃんと12時には完成しました。




アンケートにはもつぎつぎリクエストメニューが記載してありました。

 
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蒸しセコガニ

2018-12-02 18:03:57 | 魚料理
蒸しセコガニ




鳥取出張した夫がセコガニを送ってきました。

セコガニ・・松葉がにのメスです。

セコガニの漁は資源保護のために11月から12月末までです。


今日は蒸して美味しくいただきました。





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鯖のみぞれ煮

2018-11-22 22:51:13 | 魚料理
鯖のみぞれ煮


【材料4人分】

鯖   1尾
塩   小さじ1/2
片栗粉 大さじ3

サラダ油 適量

大根  300g
青ねぎ 2本


昆布だし 1カップ
しょうゆ 大さじ2
酒    大さじ2
みりん  大さじ2

【作り方】

1 鯖は3枚おろしにして、片尾を6等分にそぎ切りにする。
  塩をふりしばらく置いて水気をふく。

2 片栗粉をまぶして油で皮目から入れて両面焼く。

3 大根はおろして、青ねぎは小口切りにしておく。

4 鍋にAを煮て、鯖を入れて煮ておろし際に水気を軽く絞った大根おろしを入れる。

5 器に盛り付けてねぎをふる。

今日はエコ講座、大根まるごとクッキングでした。

キャンセル待ちは10数人、会場が狭いので3テーブルで実習です。

最初の20分食品ロスについて話しをしました。

田舎で抜いてきた新鮮な大根、まるごと全部使いました。

 


何にも捨てるところがなくて、全部使い切りました。






 
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広島産かきのぴり辛漬け

2018-10-25 22:30:16 | 魚料理
かきのぴり辛漬け


【材料4人分】

生かき  200g
片栗粉  適量

わけぎ    5~6本
生姜    1片


しょうゆ  大さじ2
レモン汁  大さじ2
湯     大さじ2
ガラスープ 小さじ1
砂糖    小さじ1
ラー油   大さじ1 

【作り方】

1 かきは塩で振り洗いして、片栗粉をまぶし湯通しする。

2 Aを混ぜ合わせて1のかきを漬ける。

3 上にわけぎの小口切りと生姜のせん切りをのせる。

地元のかきが店頭に並び始めました。

ピリ辛漬けは子供たちも大好きなのでよく作ります。



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鯛のあら炊き

2018-10-05 21:25:46 | 魚料理
鯛のあら炊き


【材料4人分】

鯛 2尾分
ごぼう 2本
生姜  1片

水   2カップ
酒   大さじ3
砂糖  大さじ3
しょうゆ 90ml
みりん  大さじ2

【作り方】

1 鯛は熱湯をかけて、冷水にとりうろこや血合いを取り除く。

 ごぼうは皮をこそぎ、4センチ長さの4等分に切る。生姜は薄切りにする。

2 フライパンに鯛とごぼう、生姜を並べ、水と酒を入れて煮る。

 沸騰したら砂糖を入れて中火にして落とし蓋をして5分煮る。

3 しょうゆを入れてさらに煮て仕上げにみりんを入れる。

先月大分でおいしい鯛のあら炊き食べました。

あれからちょっとハマって、何回か作っています。

鯛と一緒に煮るごぼうもお気に入り。

大分で食べた煮汁はとろっとしてもう少し濃かったけど(多分しょうゆの違い?)、きょうもおいしくできました。





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はたはたのから揚げ

2018-09-11 22:54:56 | 魚料理
はたはたのから揚げ


【材料】

はたはた   16尾
塩       適量
こしょう    適量
片栗粉     適量

揚げ油     適量

【作り方】

1 はたはたは内臓を出して、塩をふり10分置く。

2 水気をふき取り、こしょうをふり片栗粉をまぶす。

3 油でからっと揚げる。

島根産の生のはたはたが初めて店頭に並びました。

生は調理したことがなかったのですが、美味しかったです。

昨日は花キューピットオープンテニスへ出かけてきました。

http://www.jta-tennis.or.jp/jwo/

有明テニスの森が東京オリンピックの準備で使えないので、今年は広島広域公園テニスコートです。

入口はさすが花キューピット、きれいなお花がディスプレイ。



本戦を観戦、WOWOWの放送も。

 

選手の真後ろ、前から2列目よ~く見えました。

昨年は大坂なおみ選手も出場したんですね。






本戦1日目で日本勢は敗退デシタ。



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