わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

風車アップルパイ

2024-01-28 17:45:31 | 果物

りんごをたくさん購入したので

アップルパイを作りました。

1つずつで食べやすい風車にしました。

風車アップルパイ

【材料8個分】

パイシート  2枚

りんご  2こ(皮・芯を取って正味300g)

砂糖 60g (りんごの20%)

レモン汁 小さじ2

シナモン 少々

卵黄 適量

【作り方】

1 りんごは皮と芯を取り8等分に切り5ミリに切る。

2鍋に1のりんご、砂糖、レモン汁を入れてふたをして火にかける。

煮立ったら弱火にして透明になるまで煮る。

シナモンをふりかけて冷ます。

3パイシートを4等分に切る。4つ角に斜めに3センチ切れ目を入れる。

りんごをのせて4つ角を重ねる。刷毛で卵黄を塗る。

4 200℃に予熱したオーブンで10分焼き、160℃に下げて5分焼く。

紅玉ならレモン汁を減らします。 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手羽元と白菜のカレースープ

2024-01-23 20:24:34 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダ―

【ハウス食品☓フーディストパーク】PR企画で

スパイスモニタープレゼントです。

今回のテーマは

『スパイスで味わい深まる食べ応えたっぷりおかずスープレシピ』です。

カレーパウダーを使ってスープを作りました。

手羽元と白菜のカレースープ

【材料4人分】

鶏手羽元  12本

白菜 1/6株

大根 150g

人参 1本

水  6カップ

A固形スープ 1こ

Aナンプラー 大さじ2

Aみりん 大さじ2

GABANカレーパウダー缶 大さじ2

青ねぎ   4~5本

【作り方】

1 鶏手羽元は骨に沿って切れ目を入れておく。

白菜は2センチ幅のざく切り、大根は薄切り、

人参葉1センチ幅に切る。

2鍋に水、A手羽元を入れ煮立ったらあくを引き、

野菜を入れて煮る。カレーパウダーを入れて煮て

青ねぎをのせる。

〆はごはん、トマト、チーズを入れてリゾット風に。

 

おかずスープの料理レシピ<map name="f240109a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f240109a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
おかずスープの料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根菜粕汁柚子こしょう風味

2024-01-22 16:33:50 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダ―

【ハウス食品☓フーディストパーク】PR企画で

スパイスモニタープレゼントです。

今回のテーマは

『スパイスで味わい深まる食べ応えたっぷりおかずスープレシピ』です。

朝から寒いので朝食に温かい粕汁にしました。

粕汁で身体がポカポカになります。

柚子こしょうを使いました。

根菜粕汁柚子こしょう風味

【材料4人分】

大根 150g

人参 50g

ごぼう 60g

豆腐 1丁

油揚げ 1枚

水菜 1把

だし  4カップ

Aみそ 大さじ3

A酒粕 50g

ハウス 柚子こしょう 小さじ2

【作り方】

1 大根、人参はいちょう切り、ごぼうは斜めうす切りにする。

油揚げは短冊切り、豆腐は8つ切りにする。

水菜は3センチ幅に切る。

2鍋にだし4カップ、大根、人参、ごぼうを入れて煮る。

煮えたら油揚げ、豆腐、Aを入れて弱火にして煮る。

3お椀に入れて水菜をのせ、柚子こしょうをのせる。

 

おかずスープの料理レシピ<map name="f240109a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f240109a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
おかずスープの料理レシピ  スパイスレシピ検索

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごとじゃがいものスパイススープ

2024-01-20 19:02:29 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダ―

【ハウス食品☓フーディストパーク】PR企画で

スパイスモニタープレゼントです。

今回のテーマは

『スパイスで味わい深まる食べ応えたっぷりおかずスープレシピ』です。

はじめてのスパイス、ヒハツ+ジンジャーを使ってみます。

コショウ科の香辛料です。

コショウの代わりにふってもよくジンジャーもはいってます。

 

りんごとじゃがいものスパイススープ

【材料4人分】

りんご 200g

じゃがいも 200g

たまねき゛ 1/2こ(100g)

バター 大さじ2

水2カップ

固形スープ 1こ

塩 小さじ1/2

牛乳 1カップ

ハウスヒハツ+ジンジャー 少々

【作り方】

1 じゃがいもたもねぎは薄切りにする。

りんごは皮をむいでくし形の薄切りにする。

2 鍋にバターとたまねぎ、塩小さじ1/2を入れて炒める。

甘い香りがしてきたらじゃがいも、りんごを加える。

3 水、固形スープを入れて煮立ったら中火にして柔らかくなるまで煮る。

4ハンドミキサーでつぶして牛乳を入れて温める。

5器に入れてヒハツ+ジンジャーをふる。

身体がポカポカ温まります。

 
おかずスープの料理レシピ<map name="f240109a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f240109a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
おかずスープの料理レシピ  スパイスレシピ検索
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペインオムレツ

2024-01-15 21:44:39 | たまご

今日はスペインオムレツを作りました。

じゃがいもと玉ねぎだけでシンプルです。

スペインオムレツ

【4人分】

卵  6こ

じゃがいも  大2こ

たまねぎ 1/2こ(100g)

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

オリーブ油 大さじ3

【作り方】

1 ボウルに卵を入れてフォークでよく溶いておく。

2 じゃがいもは皮をむいで8ミリのいちょう切り、たまねぎはみじん切り。

3 20センチのフライパンにオリーブ油大さじ2を入れてじゃがいもを炒める。

4 両面火が通ってきたらたまねぎを入れて塩小さじ1/2を入れて炒める。

5 1のボウルに4とこしょうを入れて混ぜ合わせる。

6 フライパンにオリーブ油大さじ1を足して5のたまごを入れて炒める。

大きく回しながら混ぜて途中でうらがえす。

じゃがいもは炒め揚げに入れるとホクホクして美味しいです。

ここ数日料理教室が続いて忙しかったです。

今日も男子ごはんクラブでした。

急な欠席者があり、

職員さんにも食べてもらいました。

昨日はバンクシーの版画展に出かけたり

午後から温泉にでかけたりしてリフレッシュしました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いぶりがっこチーズ

2024-01-11 20:22:44 | 乳製品

いぶりがっこチーズ

【材料】

クリームチーズ  100g

いぶりがっこ 4枚

クラッカー  適量

【作り方】

1クリームチーズはよく練って柔らかくする。

2 みじん切りにしたいぶりがっこと混ぜる。

3クラッカーにのせる。

今日は新年会を兼ねた男の料理教室でした。

お酒にも合うおつまみ系を作りたいとの要望でした。

いぶりがっことチーズを和えるだけ。

いぶりがっこはスライスしたものがスーパーで売られてます。

昨年東北を旅した時は1本もののいぶりがっこが

売られてたので購入しました~。

これ居酒屋メニューっぽいですが

みなさん簡単だねとお気に入りでした。

秋田出身の会員さんも喜んでくれました。

今日は新年早々6品つくりました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のはまぐりと牛肉のお雑煮

2024-01-03 21:00:38 | おせち料理

我が家の毎年つくるお雑煮です。

昆布と鰹の合わせだしで

必ずはまぐりと牛肉が入ります。

お餅は暮れに実家でつきました。

【材料】

合わせだし 5カップ

しょうゆ大さじ2

みりん 大さじ2

酒 大さじ1

塩 小さじ1/2

蛤 200g

牛切り落とし 150g

大根  5センチ

しめじ 1/2パック

ごぼう 30g

油揚げ 1/2枚

花人参

かまぼこ  4切れ

さやいんげん  12枚

ゆず皮

【作り方】

1だしにはまぐりを入れて火にかける。

2食べやすく切ったA、しょうゆ・みりん、酒、塩を入れて煮る。

 

お正月は実家に帰ったりでのんびり過ごしました。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かきとほうれん草のぴりから漬け

2024-01-01 21:21:06 | おせち料理

明けましておめでとうございます。

今年もマイペースで

毎日を過ごしていきたいです。

 

かきとほうれん草のぴりから漬け

【材料4人分】

かき 200g

片栗粉 大さじ2

生姜

わけぎ又は小葱 1把

しょうゆ 大さじ2

米粉 大さじ2

砂糖 小さじ1

辣油 大さじ1

ほうれん草 1束

【作り方】

1 かきは塩で洗い水気をふく。片栗粉をまぶす。

2沸騰した湯に1のかきを入れて茹でる。

3 Aを混ぜ合わせて2のかきを漬ける。

4 ほうれん草を茹でて食べやすく切り器に盛りつける。

5 かきを漬け汁ごとほうれん草の上にのせて

上にせん切りの生姜、小口切りのわけぎをのせる。

いつも作るかきのピリから漬け。

ほうれん草と共に食べました。

広島産のかき、ぷりぷりです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする