わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
by ゆみよん

ゴーヤのピカタ

2019-08-16 20:37:25 | やさい料理
ゴーヤのウインナーピカタ


材料4人分】

ゴーヤ  1本

フランクフルト(大) 1本

小麦粉    適量
卵      1こ
塩      少々
こしょう   少々

サラダ油   大さじ1

【作り方】

1 ゴーヤはわたと種を箸で取り除き、フランクフルトをさす。

2 1センチ幅に切って、塩、こしょう、小麦粉をふり卵をくぐらせる。

3 フライパンにサラダ油を熱して2を両面焼く。

 

今年もグリーンカーテンで、ゴーヤを収穫しました。

2階のベランダからゴーヤのネットをしてたのですが、昨日の台風を心配して全部ネットをはずしておきました。

物干しざおを下ろしたり、カーポートを補強したり対策しましたが被害もなくホッとしました。




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なすピカタ・・三尺ぶどう

2019-07-07 19:37:04 | やさい料理
なすピカタ


材料4人分】

長なす  2本

卵     2こ
ミニトマト 10こ
塩     少々

サラダ油  大さじ1

ケチャップ  適量

【作り方】

1 長なすはグリルで焼いて皮をむく。
  半分に切って、フォークで荒くほぐす。

2 ミニトマトは4等分に切り、卵と共に混ぜ合わせて塩少々を加える。

3 フライパンにサラダ油を熱し、2の卵液に1をくぐらせて両面焼く。

4 お皿に盛り付けてケチャップをかける。

焼きなすをピカタにしてみました。

庭で採れたトマト、実家のなすで・・。

途中から見たTVでフィリピン料理をやっていたので、応用してみました。

今年はぶどうが順調に育っています。

我が家のぶどうは20房ぐらい、ついています。

三尺という品種、長さが60センチぐらいになります。

今までは全然だったのに、今年初めてこんなに成長しました。



このぶどうを挿し木にして、実家の畑に植えたら、こちらは60房以上。



今日は袋をかけに出かけてきました。

昨年の今頃、北海道旅行て゜買って帰ったハスカップの苗、1個だけ実が成っていました・・。


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にんじんの明太子炒め

2019-07-02 20:23:01 | やさい料理
にんじんの明太子炒め


【材料 4人分】

人参  300g
明太子 1/2腹
酒    大さじ1
しょうゆ 小さじ1

ごま油  小さじ2

【作り方】

1 人参は3センチ長さの細切りにする。
  明太子はほぐしておく。

2 フライパンにごま油を熱し人参を炒める。

3 酒、しょうゆを入れてさっと炒め合わせる。

さっと作れる人参の明太子炒めです。

お弁当の一品にも重宝です。

先週は、小学校へ食育の出前講座でした。

昆布大使として、お出汁の取り方や利き昆布などしました。

90分授業、前半は昆布会社の社長さんから昆布の産地や昆布のビデオやお話しを。

 

後半はわたしが出汁の取り方のデモンストレーションをしました。

白湯+みそ、昆布だし+みそ、合わせだし+みそでみそ汁の飲み比べも体験。

5年生の子供たちからいろいろ質問も出て私も勉強になりました。

 


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山形だし

2019-06-06 21:04:25 | やさい料理
山形だし


【材料4人分】

きゅうり(5ミリ角) 1本
なす  (5ミリ角) 1本
みょうが(輪切り)  1本
青しそ (せん切り 5枚
納豆昆布 大さじ2(6グラム)

しょうゆ 大さじ4
みりん  大さじ1
酢    小さじ1


【作り方】

1 野菜は全て切り、なすとみょうがはそれぞれ水にさらす。

2 ボウルにA、水気を絞った野菜、納豆昆布を混ぜ合わせる。
  落しラップをして30分以上置く。


庭のきゅうりが2本初めて収穫しました。

山形だしを作ってみました。本物はわかりませんが・・。

夏野菜、おくらなんかもよさそうです。

普通にごはんにかけても、あとはお豆腐にかけてもさっぱりしています。




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新たまねぎの丸ごと煮

2019-05-31 20:04:37 | やさい料理
新たまねぎの丸ごと煮


【材料4人分】

新たまねぎ   4こ

水       2カップ
コンソメ    1こ

豚ひき肉    100g


ケチャップ   大さじ2
おこのみソース 大さじ2
砂糖      小さじ2

パセリ【みじん切り】 1本

【作り方】

1 たまねぎは上に十字の切れ目を入れてラップで包む。レンジに5分かける。

2 鍋に水1カップとコンソメを入れてひき肉を入れる。
  色が変わったらAとタたまねぎを入れ水を1カップ入れる。

3 落し蓋をしてコトコト煮て、煮汁が1/3になるまで煮る。

4 器に入れてパセリをふる。

新たまねぎを畑で抜きました。特に紫たまねぎが今年は大きくて成績がよいです。

早速、丸ごと煮てみました。柔らかいので大きめでも1個食べられます。



 
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切り干し大根ごまサラダ

2019-03-16 20:32:25 | やさい料理
切り干し大根ごまサラダ


材料4人分】

切り干し大根  20g
きゅうり    1本
人参       1/3本
A
しょうゆ     大さじ1.1/3
酢        大さじ1
砂糖       小さじ2
ごま油      小さじ2
すりごま     大さじ2

【作り方】

1 切り干し大根は洗い水に戻し食べやすく切る。

2 きゅうり、人参はせん切りにする。

3 Aを混ぜ合わせて1と2を和える。

今日は男性料理教室 男子ごはんの会でした。

体験入会の方があり、楽しくクッキング

 

一昨日の教室もお一人入会、春は新しいことを始めたくなるシーズンですね。



    

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白菜の甘酢漬け

2019-02-10 20:54:00 | やさい料理
白菜の甘酢漬け


【材料4人分】

白菜  1/8こ(300g)
塩   小さじ1
生姜  15g

ごま油 大さじ1
赤唐辛子 1本

A
砂糖  大さじ2
米酢  大さじ3
薄口しょうゆ 小さじ1/2

【作り方】

1 4センチ長さに切った白菜を、縦1センチ幅に切る。
  全てボウルに入れて塩小さじ1(材料の2%)をふってもんで10分してから絞る。

2 赤唐辛子は種を抜いて小口切り、皮をむいだ生姜はせん切りにする。

3 フライパンにごま油、唐辛子、生姜を入れて熱して、Aを入れてひと煮たちして火を止める。

4 アツアツの4を白菜にかけて混ぜ合わせる。

男性料理教室、2日間連続で肉まん教室をしました。

 

生地づくりとあんづくりの合間に、中華コーンスープと白菜の甘酢漬けを作りました。

この甘酢漬けは簡単なので、みなさんぜひ家に帰ったら作りたいそうです。

公民館ごとで、竹の蒸籠のところやアルミの蒸し器、我が家から持参・といろいろな蒸し器使ってみました。

出来栄えはいろいろ、思わぬところでいい実験となりました(笑)



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冬瓜のオイスタースープ

2018-08-29 20:59:16 | やさい料理
【材料4人分】

冬瓜  1/2こ
人参  1/2本
干し椎茸 4枚
ピーマン 2こ
鶏もも肉 1枚

ごま油  大さじ1

A
水   4カップ
鶏ガラスープ 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
酒        大さじ1
砂糖       小さじ2

片栗粉      大さじ2
水        大さじ2仕上げにピーマン

【作り方】

1 冬瓜は皮と種を取って角切りにする。
 人参は5ミリ幅の半月切り、ピーマンは3センチ角。
 戻した椎茸はいちょう切り、鶏肉は食べやすく切る。

2 鍋にごま油で鶏肉を炒め、冬瓜、人参、椎茸を炒める。

3 Aを入れて煮て、仕上げにピーマンと水溶き片栗粉でとろみをつける。

実家で収穫した冬瓜もらってきました。


今日はオイスターソース味のスープにしました。

ローカロリーなので、うれしい食材です。・・

本日はまだ先の10月にある講座の打ち合わせに出かけてきました。

参加人数親子90人とのこと、今から準備のほう頑張ろうと思います。


 
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5分で大根のゆかり和え

2018-08-21 22:07:17 | やさい料理
【材料】

大根   200g
ゆかり  小さじ1

【作り方】

1 大根は3センチ長さの短冊切りにする。

2 ビニール袋に大根とゆかりを入れて混ぜ合わせる。

ゆかりは地元企業のもの、いろいろとよく使います。

調味料代わりにもなるので、便利です。

今日は大根と混ぜましたが、きゅうりでも合います。

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【スパイス大使】 いろいろ野菜のガラムマサラ炒め

2018-08-11 08:38:18 | やさい料理
いろいろ野菜のガラムマサラ炒め


【材料4人分】

キャベツ       1/6こ
たまねぎ       1/2こ
人参         40g
ピーマン       2こ
ウインナー      6本
生姜         1片

サラダ油       大さじ1



GABANガラムマサラ 小さじ1
塩           小さじ1/2

【作り方】

1 キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、生姜は全てせん切り。
  ウインナーは斜め切りにする。

2 フライパンにサラダ油を熱し1を炒めて、仕上げにAを混ぜ合わせる。

今回のスパイス、ガラムマサラが届きました。



いつもの野菜炒めも、ガラムマサラを一振りすることで、スパイシーで夏向きになります。



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