わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
by ゆみよん

広島産かきフライ

2014-12-31 21:55:22 | 魚料理
【材料】

広島産かき  300g
しいたけ   8枚
白ねぎ    1本

小麦粉    適量
卵      1こ
水      大さじ1
パン粉    適量

揚げ油    適量

【作り方】

1 かきは塩水で振り洗いする。

2 しいたけは大きいものは半分に切る。
  白ネギは4センチ長さに切る。

3 小麦粉、卵+水、パン粉をつけてカラっと揚げる。

かきフライを作りました。

実家で採ったしいたけ、白ねぎもいっしょにフライにしました。

雪の下の野菜、母が採ってくれたので、野菜はほとんど購入せずに今回はおせちを作りました。

採りたての野菜は新鮮で美味しいです。


今年も無事終わりました。

通常の教室のほか、栄養士会、保健センター、企業向けレシピ作成、データ放送のレシピなど、仕事も増えました。

来年も少しずつ前進していきたいです。

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クリスマスドリア

2014-12-25 17:10:13 | ごはん
【材料4人分】

米  2カップ
水  2カップ

コンソメ  1こ
ケチャップ 大さじ2


米粉  大さじ3
牛乳  3カップ
ガラスープ 大さじ1

玉ねぎ1/2こ
しめじ 50g
鶏もも肉 150g
サラダ油 大さじ1
ピザ用チーズ 80g

にんじん 1/2本
ハム   2枚
ピーマン  1こ

バター   適量

【作り方】

1 米、水、コンソメ、ケチャップを入れてごはんを炊く。

2 フライパンに油をしいて、玉ねぎの薄切りを炒める。

3 角切りにした鶏肉を炒めて、しめじを炒めて、混ぜたAを入れてとろみが出たら塩、こしょうで味を調える。

4 グラタン皿にバターを塗り、1のごはんを入れて上に3をかける。

5 チーズをのせて220℃のオーブンで10分焦げ目がつくまで焼く。茹でて型で抜いたにんじん、ハム、ピーマンを飾る。

子どもクッキング、今年最後の教室です。

クリスマス当日ということもあり、子どもたち集まるのかなと心配でしたが・・。


公民館担当 Iさんの読みは当たりキャンセル待ちも出るほど。休む子もなく全員出席です。

クリスマス向けのドリアを作りました。

 

子どもたち、よくお話しも聞いてくれて、上手にできました。


 

事前準備がかなり忙しかったですが、喜んでもらえてよかったです。




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クリスマスケーキ

2014-12-23 22:15:15 | おかし
20センチケーキ型

卵    4個
さとう  100g
薄力粉  100g

バター  20g
牛乳   10g

バニラオイル 少々

【クリーム】
生クリーム 1カップ
さとう    大さじ2
ラム酒    大さじ1

【シロップ】
さとう    大さじ1
ラム酒    大さじ1
水      大さじ2

いちご    1パック

【作り方】

下準備
バターに牛乳を入れて湯煎で溶かしておく。
薄力粉はふるっておく。

1 卵とさとうを入れて、湯煎にかけながらよく混ぜる。

2 薄力粉を入れて混ぜて、溶かしバターを入れて混ぜる。

3 型に流して、180℃で25分焼く。

仕上げ

スポンジを3枚に切り、切り口にシロップを塗る。

生クリームにさとうを入れて7分立てに泡立ててラム酒を入れる。
これを塗り、いちごのスライスを置く。2回繰り返す。

上にクリームをナッペして、いちごを飾る。

帰省していた娘と一緒にケーキを焼きました。

・・というか、分業でした。

スポンジはほとんど私、生クリームのホイップや飾りは全て娘です。

どうも、その作業をしたかったらしい。

けっこうナッペが上手だったのでびっくり(*_*)


いちごが1パック1000円になっていたのにはびっくりです。






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ロマネスコとモッツァレラのサラダ

2014-12-21 20:24:30 | やさい料理
【材料4人分】

ロマネスコ  1株
トマト     2こ
モッツァレラ 1こ

アボカドオイル  大さじ2
レモン汁     大さじ1
イタリアンハーブミックス  適量

【作り方】

1 ロマネスコは小房に分けて茹でる。

2 トマト、モッツァレラは食べやすく切る。

3 1と2をお皿に並べる。

4 アボカドオイルとレモン汁を混ぜてかけて、ハーブミックスをかける。

モニターで【イタリアンハーブミックス】いただきました。

早速これを使ってパバッとサラダです。

このハーブミックスとアボカドオイルのソースがよくマッチします。

・・☆……☆・・☆……☆・・☆……☆・・☆……☆・・☆……☆・・☆……☆・・☆……☆・・☆……☆

今日は、元ホテルの料理長にフレンチを習いに行ってきました。

ローストビーフ、楽しみにしていました。

糸のかけ方、肉の焼け具合の見分け方、コツ満載。

先生がぴったり60gずつにカットしたのはさすがです。

 

地御前産かきのチャウダー、アップルパイ、サラダ。

ローストビーフの上のベアルネーズソースはエシャロット、エストラゴン入り。

分離しやすくて、ホテルのコックさんでも難しいとか・・。

 

毎回すごく勉強になります。




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第9回パスタレシピコンテスト入賞しました

2014-12-19 14:07:06 | 料理コンテスト
日本パスタ協会主催、「第9回パスタレシピコンテスト」。このたび賞をいただきました。

「旬のパスタ部門」の「秋刀魚と舞茸の焦がししょうゆパスタ」です。

 

秋刀魚を焼いてみりんじょうゆに漬け込んで、漬け汁を焦がしてパスタと炒め合わせていきます。

秋刀魚の時期に作っていただきたいパスタ。

これまで3年間、最終15作品にはのこるのですが、賞には至らず・・

4度目でやっと入賞いたしました。投票していただいた皆さまありがとうございました。

レシピは【日本パスタ協会】のサイトに掲載されています・・





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りんごのキャラメリーゼ

2014-12-18 22:42:31 | 果物
【材料4人分】

りんご  1こ
グラニュー糖 大さじ3
バター  大さじ1

ブランデー  大さじ1
レモン汁   大さじ1

バニラアイス  適量

【作り方】

1 りんごは皮をむいで1センチ厚さに切る。

2 フライパンにバターを溶かしてりんごを入れてソテーする。

3 透明になったら、グラニューを入れてカラメル状になったら、ブランデー、レモン汁を入れる。

4 アイスクリーム、チョコソースをかける。


本日は店頭であまり見かけなくなったジョナゴールドで作りました。

甘くないりんごでも美味しくなります。


今日のシニア教室、コクレのローストチキンにしました。

オーブンの周りにメイクウィーンを並べて付け合せも。

 

スープ、ポインセチアサラダ、デザート・・ちょっとお洒落なメニューをおじさま方実習しました。

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健康レシピ放映中

2014-12-16 21:40:51 | 料理コンテスト
現在、中国放送のデータ放送にて、私のレシピが放映中です。

今週は、「わけぎとえびのぽん酢パスタ」と「かきの豆乳なべ」の2作品。

 

今年の2月から3月も担当していたので、4作品出ていたはず。

・・・というのもまだ試験放送だったので、一部の地域しか見ることができず…

私の住居地域も放映されていなかったのです。

この4月からは県内全域で見られます。

これからあと6作品放映予定です。

「生き生き地域サポート」→「健康コラム」を押すと「健康レシピ」見られます。

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ロマネスコとコーンのマカロニサラダ

2014-12-15 15:37:04 | やさい料理
【材料】2人分

ロマネスコ  1/2株
コーン    50g
ショートパスタ 50g

イタリアンハーブミックス 小さじ1
粒マスタード     小さじ1
酢          大さじ1
アボカドオイル    大さじ2

【作り方】

1ショートパスタは塩を入れて湯で表示通り茹ででおく。

2 ロマネスコは小房にして茹でて、冷ます。

3 イタリアンハーブミックス、マスタード、酢を混ぜたところに油を少しずつ入れて混ぜる。

4 パスタ、ロマネスコ、コーンを3で混ぜる。

ロマネスコ・・カリフラワーの一種、食感もよくておいしい野菜。

見た目もかわいらしくて、いろいろ試してみるかちありです。

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ポインセチアサラダ

2014-12-13 19:08:15 | 果物
【4人分】

りんご   1こ

じゃがいも  500g
酢      大さじ1
さとう    大さじ1
牛乳     大さじ4
塩 こしょう 少々
マヨネーズ  大さじ6

きゅうり   1本
にんじん   1/2本
ロースハム   4枚
玉ねぎ    1/2こ

【作り方】 

1 じゃがいもは皮つきごと茹でる。にんじんも半分に切って茹でる。
  熱いうちに皮をむいでつぶす。
 つぶして酢、さとう、牛乳を混ぜて塩、こしょうをする。

2 茹でたにんじんはいちょう切りにする。

3 きゅうりは小口切りにして塩をふり水洗いをして絞る。
  ハムは1センチ角に切る。玉ねぎはせん切りにして水にさらして絞る。

4 じゃがいもと3を混ぜてマヨネーズで和える。

5 りんごは木の葉切りにして、ポテトサラダのまわりに飾る。

りんごの木の葉切り・・大学の時の校外実習で某企業に2週間行きました。

夜のパーティーメニューで、茹でたまごの飾り切りとこの木の葉切りを山ほど作ったのが思い出されます…。


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いかとセロリーのぴり辛炒め

2014-12-12 21:09:01 | 魚料理
【材料】 2人分

いか  1匹
片栗粉 大さじ1

セロリ― 1本
玉ねぎ  1/2こ

おろしにんにく 小さじ1
豆板醤   小さじ2
サラダ油  大さじ1
A
スープ  3/4カップ
酒    大さじ1
さとう  小さじ1
しょうゆ 小さじ1

ごま油  小さじ1

【作り方】

1 いかは開いて短冊切りにして、足は食べやすく切る。片栗粉をまぶしておく。  
  
2 サラダ油大さじ1/2でいかを炒めて一旦取り出す。


3 残りの油をひいてせん切りのたまねぎを炒めて、にんにく、豆板醤を炒める。

4 Aを入れて沸騰したら、斜め薄切りのセロリ―といかを戻しいれる。仕上げにごま油を入れる。


島根産のいかを購入、野菜室にあったセロリ―と炒めてみました。

セロリ―は最後に入れて、しゃきしゃき感を残すのがコツです。

明日は男性教室、今月はクリスマスメニューです。

今月はどの教室もローストチキンをするので、業務用スーパーで1ケース取り置きしてもらっています。

いるときに持ち帰って、我が家で解凍して持っていきます。

フランス産コクレです。

明日は新会員さんがお二人入会予定、最初からローストチキンはちょっとびっくりかも・・

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