わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

玉米湯

2016-02-29 20:52:01 | スープ

【材料4人分】

水  3カップ

スイートコーン缶(クリームタイプ)   200g

固形スープ   1こ

酒        大さじ1

卵       1こ

片栗粉    大さじ1

水       大さじ2

塩       少々

こしょう    少々

ごま油    小さじ1

ロースハム  1/2枚

パセリ     少々

【作り方】

1 鍋に水、スイートコーン、固形スープを入れて煮る。

2 酒を入れたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、卵を糸を引くように入れる。

  ふわっと卵が浮いたら、塩、こしょう、ごま油を入れて火を止める。

3 器によそい、みじん切りのハムとパセリを散らす。

中華風コーンスープを作りました。煮るだけ、子どもたちだけでも作れます。

今日はある県の特産品開発求評会に出席しました。

私はどちらかと言うと、人の前で意見を言うのは苦手です。

これは質問を書き記す形式なので、自分には合っていると思います。

最後には一言ずつ意見を述べるですが、みなさん堂々とお話しされるので、感心します。

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味たまご

2016-02-27 20:18:09 | たまご

【材料】

卵   10こ

だしじょうゆ  1/4カップ

 

【作り方】

1 卵は水に浸けておく。穴あけ器で卵に穴をあけておく。

2 沸騰して湯に、穴じゃくしでそーっと卵を入れて、全部入ってから6分茹でる。

  卵を氷水の入ったボールにすばやく漬けて殻をむいで、だしじょうゆに漬ける。

息子が学生時代のバイト先で習ってきた方法、ずっと見習ってやっています。

200個とか、大きなバケツに漬けて殻をむいでたそうですごい。

業務用の漬け汁に漬けたのち、ラーメン屋さんへ。

漬け汁は我が家ではめんつゆに漬けたり、最近はだしじょうゆが多いですが、漬け汁はお好みで。

本日は1対3のだしじょうゆ、湯さましで希釈して漬けました・・

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抹茶のバターケーキ

2016-02-26 13:59:51 | おかし

【21センチケーキ型】

卵黄     4こ

砂糖     90g

卵白     4こ

砂糖     90g

バター    100g

水あめ    20g

薄力粉    90g

抹茶      10g

【作り方】

1 ボールにバターと水あめを入れて湯煎にかけて溶かす。

2 卵白に砂糖ひとつまみを入れて混ぜる。砂糖を3回に分けて入れてメレンゲにする。

3 卵黄に砂糖90gを入れて混ぜてマヨネーズ状にもったりするまで混ぜる。

4 3に1を入れて混ぜて、2に入れて混ぜる。

5 ふるったAを混ぜて型に流して、180℃のオーブンで40分~様子を見ながら混ぜる。 

 本当にひさびさにバターケーキ、抹茶をまぜて焼いてみました。

今日は庭の手入れをしました。あちこち、球根の芽が出てきています。

春が近づいてきています。

 

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混ぜるだけアボカドスープ

2016-02-25 15:59:06 | スープ

【材料4人分】

アボカド  1こ

絹豆腐  1/2丁(75g)

チキンスープ 1・1/2カップ

牛乳      1・1/2カップ

塩       小さじ1/5

こしょう    少々

【作り方】

1 アボカドは種と皮を取る。

2 フードカッターに全ての材料を入れて回す。

若返りビタミン、のビタミンEが豊富のアボカド。

市販のスープを買っていたので、これと飲み比べたら子どもたちはこっちの方がお気に入りでした。

豆腐とアボカドとも、不飽和脂肪酸を含むのでコレステロールの気になる人にお奨めかも・・。

 

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風邪予防 金柑の甘煮

2016-02-24 16:46:48 | 保存食

【材料】

金柑  400g

グラニュー糖 80g

水    1と1/2カップ

クローブ  1こ

【作り方】

1 金柑は洗ってなり口を取って、表面に5~6か所に切れ目を入れる。 

 切れ目の間から竹串を入れて種を取る。

2 沸騰した湯に入れて、さっと茹でこぼして、水にさらす。

3 鍋に2の金柑とクローブとグラニューとかぶるくらいの水を入れて、ことこと煮る。

金柑をいただきました。 

包丁で切れ目を入れて、種を取って、甘く煮ました。

ビタミン豊富な金柑、風邪予防にも喉によさそうです。

 

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ジンジャー肉じゃが

2016-02-23 22:02:32 | 肉料理

【材料4人分】

じゃが芋  4~5こ(500g)

たまねぎ  1こ

人参     1本

牛肉   300g

A しょうゆ 小さじ2

A みりん  小さじ1

A ジンジャー 小さじ1

サラダ油  大さじ1

Bだし汁  2カップ

B砂糖   大さじ1

Bしょうゆ  大さじ2

B酒     大さじ2

【作り方】

1 じゃが芋は一口大に切って水にさらす。人参は乱切り、玉ねぎはくし型切りにする。

 牛肉は食べやすく切ってAをまぶしておく。

2 サラダ油でじゃが芋、人参、玉ねぎの順で炒めて油が回ったら、牛肉を入れて炒める。

 色が変わったら、Bを入れて落し蓋をして火を弱めて20分煮る。

レシピブログさんでいただいたジンジャーを一振り、肉じゃがを作りました。

お肉に下味をつけて煮ました。男性教室でリクエストがあったので、実習しようと思います。

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チャジャンミョン(韓国式ジャージャー麺)

2016-02-22 20:26:54 | めん料理

【材料4人分】

中華めん   4玉

豚ひき肉  200g

じゃが芋  2こ

人参    1/2本

たまねぎ  1こ

チャンジャンのもと  150g

サラダ油   大さじ2

水とき片栗粉  適宜

【作り方】

1 じゃが芋、人参は賽の目切り、玉ねぎはみじん切りにする。

2 フライパンで油大さじ1をひいて玉ねぎを炒めて、じゃが芋、人参を炒め水を入れて煮る。

3 別鍋で油大さじ1でチャンジャンを炒めて、2に入れて水とき片栗粉でとろみをつけて、茹でた中華めんにかける。

ひさびさにチャジャンミョン【韓国式ジャージャーめん】をお昼ごはんに作りました。韓ドラではおなじみメニュー、美味しいです。

週末に出かけた、大久野島のウサギたち、700羽も島のいたるところにいます。

 

とっても可愛くって癒されました

 

 

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広島牡蠣のピリ辛漬け

2016-02-19 21:39:47 | 魚料理

【材料4人分】

牡蠣   200g

片栗粉 大さじ2

生姜   1片

わけぎ 1/2束

A

酢    大さじ2

しょうゆ 大さじ2

中華スープ 大さじ2

粉唐辛子  小さじ1

ラー油    小さじ1/2

【作り方】

1 洗って水気をふいた牡蠣は、片栗粉をまぶす。

 沸騰した湯に入れて、1分茹でる。

2 器に、Aを入れてそこへかきを漬けて、せん切りの生姜と小口切りのわけぎを散らす。

地御前産のかき、ピリ辛漬けにしました。

とにかく簡単、片栗粉でつるっとして口当たりもよくって美味しい一品です。

 

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搾菜の五目スープ

2016-02-17 22:02:43 | スープ

【材料4人分】

鶏ささみ  2本

片栗粉  適量

水   3カップ

搾菜  40g

筍   50g

人参  20g

椎茸  2枚

A

酒  大さじ1

しょうゆ  少々

砂糖   少々

こしょう 少々

こ゜ま油 小さじ1/3

青ねぎ  2本

【作り方】

1 野菜は全てせん切り。搾菜は洗って薄く切り、塩水(1.5パーセント塩分)に30分漬けて、千切り。

2 ささ身は筋を取って、薄切りにして片栗粉をまぶす。

3 水3カップを煮立てて、ささ身と野菜を入れて煮る。煮えたらAを入れて味を調える。

4 器に入れて、笹うちねぎを散らす。

搾菜のスープ、搾菜はホールのものを使います。

塩水で塩出しすると、水っぽくなりません。でも塩を出しすぎても美味しくないので、ほどほどのところで。

搾菜の塩分によるので、最後の味加減Aのところは気をつけます。

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ほたての焼売

2016-02-15 21:19:25 | 魚料理

【材料】

豚ひき肉  200g

生ほたて   200g

たまねぎ  200g

片栗粉   大さじ3

A

しょうゆ   小さじ1

砂糖     小さじ1

塩     小さじ1

酒      小さじ2

ごま油   小さじ1

シュウマイの皮 30枚

しょうゆと酢  1:1

からし

【作り方】

1 ほたては荒く刻む。たまねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。

2 豚肉を入れて練り、ほたてを加えてさらに練り、Aを入れてたまねぎを混ぜる。

3 シュウマイの皮に2をのせて、腰高に包む。

4 湯気の上がった蒸器に3をのせて強火で12分蒸す。酢醤油でいただく。

ほたてを入れたシュウマイを作りました。

今日は寒いので出来たてアツアツは、ごちそうです。

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