わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

押し大豆のみそ汁

2017-02-07 20:37:12 | 

【材料4人分】

押し大豆  50g

大根    60g

油揚げ  1/2枚

昆布出し  4カップ

みそ   大さじ2

青ねぎ  1~2本

【作り方】

1 鍋にだしと洗った押し大豆を入れて煮る。

2 短冊に切った大根と油揚げを入れ、みそを溶き入れる。

宮崎の押し大豆、初めて購入しました。

 

説明書のように、水から入れて煮てみました。

2~3分になっていましたけど、もう少し煮ないと硬かった・・

押されてつぶれた大豆、具として存在感があります。

これ料理にも使えそうです。

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かきのピカタ | トップ | かきのピリから漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事