わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かじきの照り焼き

2023-05-18 15:23:52 | 魚料理

広島ではめったに見かけない

かじきがあったので買い求めました。

照り焼きにしました。

かじきの照り焼き

【材料4人分】

かじき 4切れ(320g)

薄力粉 少々

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 小さじ2

サラダ油 大さじ1

【作り方】

1 かじきは塩を少々ふり(分量外)10分置く。

水気をふきとり、薄力粉を薄くつける。

2フライパンにサラダ油を熱し、かじきを焼き

両面焼く。

3 余分な油を取り、Aを入れて絡める。

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ひさびさのトッポッキ

2023-05-14 20:48:06 | 韓国メニュー

今日は家にいたのでゆっくり、

プライムでソジンの家を見ました。

トッポッキが出てきて急にトッポッキの口に。

トッポッキはいつも冷蔵庫に入れてるので見ながら作りました。

チャミスルも一緒に。

トッポッキ

【材料4人分】

トッポキ  300g

たまねぎ 1/2

人参 1/4

こんにゃく1/2枚

オムクorはんぺん  2枚

ゆで卵  4こ

コチュジャン  大さじ3

砂糖   小さじ1

ダシタ 小さじ1

おろしにんにく 小さじ1

【作り方】

1 こんにゃくは下茹でして食べやすく切る。

たまねぎはせん切り、人参は薄く切る。

2トッポキは水にくぐらす。

3 鍋に湯2カップを煮たたせトッポキを入れる。

柔らかくなったら残りの材料を入れる。

4 Aを入れて弱火で煮る。

ついでに豆もやしスープも作りました。

チャミスルと一緒、韓国気分です。

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のっけるオムライス

2023-05-13 15:01:57 | たまご

よ~く考えてみたらオムライスって

習う機会がないメニューのような気がします。

私自身も1度だけ習った記憶があります。

・・ということで今月はどこの教室も

メインはオムライスにしました。

まずチキンライスを作り

いよいよオムライス作りです。

みなさんにお聞きすると

子どもが出ていってからは作ったことがないよ~とか

家で炒めごはんはつくらないよ~などなど。

今はチキンライス・チャーハンも冷凍が美味しいしとか

いろんな声が返ってきました。

オムライスは卵で巻いたり、のせたりありますが

今回はオムレツをのっける方法です。

のっけるオムライス

【材料4人分】

ごはん 2合分

たまねぎ  100g

鶏もも肉 200g

サラダ油 大さじ1

トマトケチャップ 1/2カップ

【1人分】

卵 3こ

塩 少々

生クリーム 大さじ1

バター 大さじ1

サラダ油 大さじ1

【作り方】

1 チキンライスを作る。

2 たまねぎはみじん切り、鶏肉は1センチ角に切る。

3フライパンにサラダ油を熱したまねぎを炒める。

4たまねぎが透き通ったら鶏肉を炒める。

フライパンの端によせて空いてるところでケチャップを20秒ぐらい

炒めて水分を飛ばす。

5ごはんを入れて炒め合わせる。

ごはんを4等分に分けてお皿にラグビー型に盛り付けておく。

ラップで調えるといい。

(量が多いので2つのフライパンで作りました)

6 1人分ずつ卵液をつくっておく。

7 20㎝のフライパンに油を温めて、続いてバターを入れて溶かす。

8 卵を流して大きく箸で外から内側に混ぜ合わせて少し固まったら

フライパンのカーブを利用して形づけて

フライパンの取っ手を逆手に持ってごはんにのせる。

初めてですがとろとろ、お上手です。

途中、先生~先生~の声があちこちあって

走り回ってました。

無事一人ずつ完成しました。

孫が来たら作ってやろうの声が

聞けてよかったです。

それにしても以前は卵ってお助けメニューでしたが

準備するのもひと苦労です。

 

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新じゃがごまきんぴら

2023-05-11 20:59:20 | お芋

新じゃがのきんぴらです。

切っていためるだけですが、美味しいです。

メイクイーンのほうがしゃきしゃきしますが、そこはおこのみです。

お弁当の一品にもなります。

新じゃがごまきんぴら

【材料4人分】

じゃがいも  300g

はんぺん 2枚

ごま油 大さじ1

しょうゆ 大さじ1+小さじ1

みりん 大さじ1+小さじ1

酒 大さじ2

すりごま 大さじ2

【作り方】

1 新じゃがはたわしですり皮はむがずに2~3みりのせん切りにする。

水にさらしでんぷんを取り水気をふく。

はんぺんもせん切りにする。

2 フライパンにごま油を熱しじゃがいもを炒める。

透明になったらはんぺんをいれ、Aを入れて炒める。

3仕上げにすりごまを混ぜ合わせる。

 

 

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米粉であなご天丼

2023-05-09 23:09:53 | 魚料理

今日はお魚屋さんに開いたあなごが入荷してしました。

あとはお刺身も何品か買ってきました。

あなごは煮あなごにしようかとおもったのですが、

天ぷらにしてごはんにのせました。

米粉で揚げたらカラッと揚がりました。

米粉であなごの天丼

【材料】

あなご  2尾

米粉 50g

卵/2こ

水 1/2カップ

水 1カップ

かつおぶし 5g

しょうゆ 1/4カップ

みりん 1/4カップ

ごはん 2人分

【作り方】

1 あなごはぬめりを取り半分に切る。

2刺身ボウルに水と卵をいれ米粉をも混ぜ合わせる。

3あなごをくぐらせて揚げる。

4 Aを煮て天つゆをつくる。

5 器に天つゆを少しかけてあなごをのせる。

器に天つゆをそえる。

買って来たぼたんえびやかつおのたたきも並べました。

魚屋さんはいつも新鮮なお魚が入るので気に入ってます。

 

 

 

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コーヒーゼリー

2023-05-06 17:14:35 | ひんやりスイーツ

コーヒーゼリー

【材料4人分】

アガー 大さじ2

砂糖 大さじ4

コーヒー 大さじ1

熱湯 2カップ

生クリーム 適量

【作り方】

1 ボウルにアガーと砂糖をホイッパーで混ぜ合わせる。

2コーヒーと熱湯を混ぜ合わせる。

3 1のボウルに2を少しずつ入れて混ぜ合わせる。

4 器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

混ぜるだけのゼリーを作りました。

アガーは思い立ったらすぐ作れるので便利です。

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さくらんぼのクラフティ―

2023-04-30 17:19:02 | 果物

雨で2日間取らなかったので庭のさくらんぼが

たくさん赤くなっていました。

早速収獲しましたが1キロありました。

さくらんぼのクラフティ―にしました。

さくらんぼのクラフティ―

【材料18センチ耐熱皿】

さくらんぼ 200g

卵  2こ

砂糖 大さじ3

生クリーム 1カップ

キルシュ 大さじ1

バター 適量

【作り方】

1 容器に薄くバターを塗る・

2 ボウルに卵と砂糖を混ぜ合わせる。

生クリーム・キルシュをさらに混ぜる。

3容器に2を入れて種を抜いたさくらんぼを並べる。

180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

まだ余ってるさくらんぼは

コンフィチュール風を作ってびんに入れました。

庭の三尺ぶどうも元気です。

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たこ飯

2023-04-28 22:11:50 | 魚料理

地元産生だこで

たこ飯を作りました。

塩でもんで下処理しますが

生のたこだと柔らかくて美味しいです。

たこ飯

【材料4人分】

たこ 2本

米 3カップ

ごぼう  1/3本

人参 1/3本

だし昆布  5☓5㎝

A 薄口しょうゆ  大さじ2

A 塩  小さじ1/2

A 酒  大さじ1

新生姜 1片

【作り方】

1 たこは1センチ幅に切る。

ごぼう・人参は2センチ幅のせん切り。

2炊飯器に米と水、Aを入れて3の目盛りに合わせる。

上にたこ・ごぼう・人参・だし昆布をのせて炊く。

3炊きあがったら針生姜をのせる。

今日はたけのこをたくさん掘りました。

帰宅後大鍋で4回茹でました。

 

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小いわしの木の芽揚げ

2023-04-24 21:22:22 | 魚料理

庭の山椒を衣に入れて

小鰯を揚げました。

山椒の香りがよいです。

小いわしの木の芽揚げ

【材料4人分】

小いわし 300g

酒 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

A薄力粉 大さじ4

A片栗粉 大さじ2

A水1/2カップ

山椒の葉 10枚

揚げ油

【作り方】

1 小いわしは頭と内臓を取り、酒・しようゆに10分浸ける。

2 Aで衣を作り、山椒の葉を摘んで混ぜる。

3 こいわしの水気をふき取り2をつけて揚げる。

山椒の葉のすぐ横にさんらんぼの木があります。

日に日に赤くなります。

スズメも狙っていてネットを張ってみましたが

上手に入ってきてます。

少しはあげないとね。

とつても甘い~です。

春野菜レシピ
春野菜レシピ

 

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ほたるいかと紫アスパラの酢味噌かけ

2023-04-23 20:38:43 | 魚料理

いつも行く魚屋さんでほたるいかを

買いました。

生で食べれる紫アスパラは産直市で。

三次産です。

ほたるいかは酢味噌かけにしました。

ほたるいかと紫アスパラの酢味噌かけ

【材料4人分】

茹でほたるいか  200g

紫アスパラガス 2本

A 白みそ 大さじ1.1/2

だし 大さじ2

酢 小さじ1

砂糖 小さじ1/2

からし 少々

【作り方】

1 ほたるいかは目と口と軟骨を取る。

2アスパラガスは根元を切り、薄く斜め切りにする。

3 1と2に混ぜ合わせたAをかける。

 
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