わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

しじみを採りました!しじみの紹興酒蒸し

2024-08-17 17:44:46 | 魚料理

しじみの紹興酒蒸し

【材料4人分】

しじみ 2カップ

紹興酒 1/4カップ

にんにく 2片

赤唐辛子 1本

ナンプラー 大さじ1

ごま油 小さじ1

【作り方】

1しじみはよく洗い水に浸けては換えてきれいにする。

にんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにする。

2 フライパンにごま油とにんにく、赤唐辛子、しじみを入れて火にかけてふたをする。

3 殻が開いたら、ナンプラーを入れて絡める。

義父の家のすぐ下の川はしじみがたくさんいます。

乱獲してはいけないのでいつも食べれるだけです。

自然のものなので2~3日かけて水を換えてきれいにして調理します。

人に話すとしじみがいるなんて・・と驚かれますが

水がきれいなんでしょう。

今日は酒蒸しにしました。

 

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収獲したじゃがいもと茗荷で梨もどき

2024-08-15 16:59:51 | お芋

収獲したじゃがいもと茗荷で梨もどき

【材料2人分】

じゃがいも 1こ

茗荷 3こ

だし 大さじ2

しょうゆ 大さじ1/2

酢 大さじ1/2

みりん 大さじ1/2

【作り方】

1 じゃがいもは薄く切りせん切りにして水にさらす。

2茗荷はせん切りにに水にさらす。

3 鍋に湯が煮立ったら1を入れて30秒、水に浸ける。

4 Aに水気を切ったじゃがいもと茗荷を和える。

義父のお墓詣りに行きました。

ついでに裏山で茗荷を収穫しました。

お店のと違って根元にどうしても土が入ってるので

皮を1枚ずつめくりながら。

よーく洗わないといけないです。

じゃがいもも収穫したものをもらってきました。

田舎とはいえ、暑い一日でした。

 

 

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サータ―アンダギー~子ども料理教室

2024-08-04 15:48:56 | おかし

サータ―アンダギー

【20個分】

A卵 2こ

A砂糖 120g

B薄力粉 220g

B塩 ひとつまみ

BBP 小さじ1

揚げ油

【作り方】

1 ボウルにAを入れて泡だて器で混ぜ合わせる。

2Bを入れてしゃもじで混ぜ合わせる。

3 手に油少々をつけ20個に丸める。

4 150℃の油に入れて揚げていく。

割れたところに色がついてきたら出来上がり。

 

ひさひざに作ったサータ―アンダギー。

揚げてる途中にくるっとひっくり返るのがかわいい~。

可愛いといえば先週は夏休みに入ったこともありで

3か所で子ども料理教室がありました。

大勢のかわいい子どもたち。

一日目

2日目

3日目

お料理に興味がある子どもたちなので、

話をよく聞いてくれて上手にできました

 

 
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きゅうりとセロリといかのさっぱり和え

2024-07-27 21:29:17 | やさい料理

きゅうりとセロリといかのさっぱり和え

【材料4人分】

きゅうり 2本

セロリ 1/2本

さきいか 40g

酢 大さじ3

砂糖 大さじ2

水 大さじ1

塩 小さじ1/2

【作り方】

1 きゅうりと縦半分に切り、斜めうす切り。

セロリも筋を取り同様に切る。

ボウルに入れて塩小さじ1/2をふりしばらく置いて絞る。

2 Aを混ぜ合わせて裂いたさきいかを浸ける。

3 きゅうり、セロリとAを混ぜ合わせる。

火を使わないで出来る一品です。

さっぱりとして美味しい和え物です。

さきいかはAに浸けておくと味も染みてやわらかくなります。

暑い夏には #キュウリビズ  ☆  みずみずしいきゅうりの写真を大募集♪
暑い夏には #キュウリビズ  ☆  みずみずしいきゅうりの写真を大募集♪

 

 

 

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みるくもち ・・天売島へ

2024-07-15 16:23:24 | 乳製品

みるくもち

【材料4人分】

牛乳  300ml

砂糖大さじ3

片栗粉 55g

あんこ 80g

マンゴー 4切れ

【作り方】

1 鍋に片栗粉・砂糖を入れて混ぜ、牛乳を入れてよく混ぜる。

2 1を火にかけて練って固まりだしてから2分練る。

3 バットに入れてかため、食べやすく切る。

4 あんこ、マンゴを添える。

夏休みを楽しむごはん&スイーツを大募集!【#フーディストの夏休み2024】
夏休みを楽しむごはん&スイーツを大募集!【#フーディストの夏休み2024】

★・・★・・★・・★・・★

約1か月かけて北海道を廻ってきました。

今回はまだ行ったことのない島へ行こうということで

天売島・焼尻島行きをとても楽しみにしていました。

ところが雨で船が欠航となり、島の旅館もレンタカーも全てキャンセルしました。

前日島に宿泊した人は戻れないので大雨の中2泊したことになります。

翌日は晴れたので船会社へ問い合わせると、一便のフェリーのみ出航、高速艇はやはり欠航とのことでした。

どうしても行きたくて羽幌港から天売島のみ行くことにしました。

この日の夜は羽幌のホテルを既に予約してました。

両島巡りは宿泊しないと無理なので、焼尻島は断念することに。

乗って10分後から高波で大揺れ大変なことに、1時間半が長く感じました。

天売島です。

島内一周で12キロの島、電動アシストを借りて島内を巡りました。

走って廻ってる学生さんがいるのにはビックリしましたが。

天売島は絶滅危惧種のウミガラス(オロロン鳥)、ウトウなど海鳥の楽園と言われてます。

黒崎海岸はうみねこの繁殖地です。

走っていくとうみねこがいっぱい。

そばまでいっても全然逃げない~。

 

 

赤岩灯台

山を登って赤岩展望台へ行きました。

そばまで行くと鳥の写真を撮っている人たち。

プロのカメラマンの方で望遠でウミガラス(オロロン鳥)をみせてもらいました。

オロロン鳥

 

山から下る際、対岸に焼尻島も見えます。

反対には遠くにうっすら利尻島も見えました。

4時間かけて島を廻りました。

 

羽を傷めたうみねこがじっとして動かず。

帰りは焼尻島に寄り、羽幌港へ。

行きに船酔いメイトとなった((笑))埼玉の5人組の方たちとは電動アシストで

どこも一緒に廻り、帰りの船もずっとおしゃべり。

偶然にも今夜宿泊する羽幌ホテルも一緒でビックリ。

ホテルの食事会場でもテーブルが近くて話したりと

お一人は広島出身の方もいたりで楽しかったです。

次はぜったい焼尻島へ行きたい~です。

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チーズマフィン

2024-06-15 14:57:08 | おかし

朝からマフィン焼きました。

4こ分の生地はバナナ入り(熟れかけていたので)で

残り4こ分の生地はチーズを入れました。

ひさびさのチーズ入りは人気がよかったです。

チーズマフィン

【マフィン型6センチ4こ分】

卵 1こ

砂糖 30g

牛乳 45ml

サラダ油 30ml

A 薄力粉 100g

A BP 小さじ1/2

プロセスチーズ 50g

【作り方】

1 ボウルに卵と砂糖を入れてよくすり混ぜる。

牛乳を入れて混ぜ油を少しずつ入れて混ぜる。

2 ふるったAを混ぜて1センチ角のチーズを入れる。

3 170℃に予熱してオーブンで20分焼く。

竹串をさしてついてこなかったら出来上がり。

玄関先に植えた秋桜。

15センチぐらいなのに花が咲きました。

とりわけ小さい品種でもないのでビックリ。

丈が短いところに花がついて・・

すごく頭でっかち重そうに見えます。

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ろく助白塩を使って・・シンプルに塩むすび

2024-06-13 21:07:38 | ごはん

ろく助白塩をお取り寄せしました。

昆布・椎茸・干帆立貝を使った調味塩です。

旨味の相乗効果です。

まず塩むすびを作りました。

防災クッキングの練習で耐熱用のビニールに入れて

お鍋で炊いた白ごはんと

炊飯器で炊いた雑穀米。

アラビアのお皿にのせました。

ごはんの甘味が引き立って美味しいです。

少しだけつけて握ったのですが素材の旨味を引き立ててます。

お肉にパラパラもきっと良いばすです。

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お初物 枝豆の花山椒炒め

2024-06-12 19:57:14 | 

広島そだちマーク(地元産)入りの袋に入った

枝豆を買い求めました。

花山椒を粗く砕いて炒めました。

ピリッとしてビールに合います。

枝豆の花山椒炒め

【材料4人分】

枝豆 1袋(200g)

塩 20g(全ての過程の塩)

ごま油 大さじ2

にんにく 2片

赤唐辛子 1本

花山椒 小さじ1/2

【作り方】

1枝豆は皮の端をはさみで切り落とす。

2 塩小さじ2をふりよく揉む。

3 湯を沸かして塩小さじ1を入れて枝豆を入れて2分茹でる。

4フライパンにごま油、みじん切りのにんにく、輪切りの唐辛子を入れて

香りが出たら枝豆を入れる。

5粗く潰した花山椒を加えて炒め合わせる。

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新じゃがでビシソワーズ・・料理教室が続きました

2024-06-08 16:20:27 | お芋

新じゃがでビシソワーズ

【材料4人分】

新じゃが 400g

新たまねぎ 1/2こ

バター 大さじ2

水 300ml

コンソメ 1こ

牛乳 300ml

塩・こしょう 適量

【作り方】

1 じゃがいも・たまねぎはうす切りにする。

2 鍋にバターとたまねぎを炒めて甘い香りがしてきたら

じゃがいもを入れて炒める。

3水・コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。

ハンドブレンターでつぶして火にかけ牛乳・塩、こしょうで味を調える。

温かくても冷たくしても美味しいスープです。

この一週間はほとんど料理教室で買い物との繰り返しでした。

焼売をつくりました。

皆さんてづくり焼売は食卓にででこないといわれてました。

公民館によってはステンレスの蒸し器だけあったり、

中には蓋が紛失してたり。

蒸籠だけある館もありました。

(色々な場面に備えて車に家の古い蒸し器は準備して

でかけてますが)

中華鍋にお湯を沸かして蒸籠をのせて

蒸したのが一番よい出来でした。

明日はひさびさに自分の時間を持てそうです。

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冷や汁

2024-05-31 20:13:08 | ごはん

庭のきゅうりを初めて収穫しました。

このきゅうりと青しそも摘んで

お昼にはさっぱりとした冷や汁を作りました。

冷や汁

【材料2人分】

鯵の干物 1枚

白ごま 大さじ2

みそ 大さじ2

だし 1カップ

きゅうり 1本

なす 1/2本

豆腐 1/2丁

みようがだけ 2本

青しそ5枚

ごはん 2杯

【作り方】

1 鯵の干物はグリルで焼いて骨と皮をはずしてほぐす。

2きゅうりは小口切り、なすは半月切りにしてそれぞれ塩ひとつまみをふり絞る。

3みそはホイルに塗り、トースターでこんがり焼く。

4 すり鉢にごまを入れて擂り、そこへ鯵、みそを入れて擂る。

だしを入れて溶きほぐし全ての材料を混ぜ、豆腐をちぎって入れる。

ごはんにかけていただきます。

今日は依頼があったので午後からはお菓子の試作もしました。

思うようにいかなくて2回目でやっと成功しました。

簡単&おいしい朝ごはんレシピ
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