わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
2017昆布大使・2018スパイス大使に任命されました・・

【スパイス大使】 鮭と小松菜のペパーミックス焼き

2018-11-12 22:26:35 | スパイス大使メニュー
鮭と小松菜のペパーミックス焼き


【材料4人分】

生鮭   4切れ
小松菜  100g
たまねぎ 1/2こ
えのき茸 1袋
バター  大さじ2
レモン  1/2こ

香りソルト4種のペパーミックス 小さじ2 

【作り方】

1 たまねぎはせん切り、えのき茸は根元を切り3センチ幅に切る。

2 小松菜は茹でて3センチ長さに切る。

3 鮭の両面にペパーミックスをふり、上にのせる。



4 30センチ長さのアルミホイルにバターを塗りたまねぎと小松菜を敷く。
  鮭をのせ上にえのき茸をのせバターをところどころのせて包む。



5 220℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。レモンを添える。

今回は、4種のペパーミックスを使ったメニューです。

今日は旬の鮭にたっぷりと振りました。

ひろしまそだちの小松菜も入れて焼きました。
  
 


 
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鶏だんごのおろしれんこんスープ

2018-11-06 22:02:51 | スープ
鶏だんごのおろしれんこんスープ


【材料4人分】

れんこん   150g

鶏ひき肉   100g
塩      ひとつまみ
こしょう   少々
卵白     1こ
生姜     1片
片栗粉    大さじ1

水      5カップ
鶏がらスープ 小さじ2

にんじん   1/4本
椎茸   2枚

青梗菜  1/4株
春雨   15グラム


酒    大さじ2
塩    小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1

【作り方】

1 Aとれんこん50gのあらみじん切りをまぜてしっかり練る。

2  人参は短冊切り、椎茸は4つ割り、青梗菜は葉と軸に分ける。

3 鍋に水とがらスープを沸かしてⅠをだんごにしながら入れる。

4 人参、椎茸、青梗菜の軸、春雨をいれて煮て、Bを入れる。

5 れんこん100gのすりおろしと青梗菜の葉を入れて煮えたら出来上がり。



鶏だんごにはサクサクしたれんこんの食感が、おろしたれんこんではスープのとろみがでます。

今日はお天気がいいので宮島へ出かけました。

 

紅葉谷はすでに紅葉が始まっていました。

 

厳島神社の入口、シャネルの赤をテーマにした催しがありました。東京、京都に続く3会場目。

赤ばかりのスーパーボールすくいもあって楽しめました。







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手作りおからDEサラダ

2018-11-01 18:02:31 | 
手作りおからDEサラダ

おから  150g
きゅうり  1本
レッドオニオン 1/2こ
塩       小さじ1/3
りんご     1/4こ

A
マヨネーズ   大さじ4
プレーンヨーグルト 大さじ4
カレー粉      小さじ1/2
塩         少々
こしょう      少々

【作り方】

1 きゅうりは輪切りにする。レッドオニオンはせん切りにしてそれぞれ塩をふりもんで絞る。
  りんごはうすく切る。

2 1とおからとAを混ぜ合わせる。

今日は手作り豆腐の講習会でした。

ミキサーにかけた茹で大豆を沸騰した湯に入れて煮て、絞っておからを取りました。

豆乳を鍋で煮て、にがりを入れて混ぜておくと凝固してきます。

 

布を敷いた型にすくって入れて重石をして出来上がりました。

豆腐とおからができました。

このおからで早速サラダを作りました。出来立ての温かいおから美味しいです。








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かぼちゃ白玉とフルーツの黒ごまソース

2018-10-31 15:58:14 | ひんやりスイーツ
かぼちや白玉とフルーツの黒ごまソース


【材料4人分】

白玉粉    60g
かぼちゃ   60g
水      20ml

黒ごま    大さじ3
砂糖     大さじ2
水      1/4カップ

   
青ぶどう(オータムクリスプ)   4粒(縦半分に切る)
赤ぶどう(スカーレットローヤル) 4粒(縦半分に切る)
キウイ             1/2こ(いちょう切り)
みかん缶            20g

【作り方】

1 レンジで蒸したカボチャをつぶす。白玉粉と水とを混ぜて16こに丸める。

2 熱湯にⅠを入れて茹でて浮いたら1分茹でて水にとる。

3 黒ごまはフライパンで煎り、すり鉢でする。

4 3のごまと砂糖、水を入れて火にかけて砂糖が溶けたら火を止める。

5 器に4のソースを敷いて上に白玉だんごと食べやすく切ったフルーツを飾る。

かぼちゃを入れた白玉だんごでデザートです。

黒ごまソースとかぼちゃの黄色が映えます。

黒ごまは煎ると香りがよくっておすすめです。



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ほたてのパジョン

2018-10-28 19:04:19 | エスニック
ほたてのパジョン


【材料1枚分】

青ねぎ   5~6本
薄力粉   大さじ3

ほたてボイル 20こ
薄力粉    大さじ1

にんじん   1/2本

卵      3こ
塩      ひとつまみ

ごま油    大さじ1と1/2



しょうゆ   大さじ3
酢      大さじ1・1/2
砂糖     小さじ1
韓国産粉唐辛子 小さじ1/2
白ごま     小さじ1

【作り方】

1 バットに2等分した青ねぎを入れて薄力粉大匙3を茶こしでふる。
 ほたては薄力粉大さじ1をまぶす。

2 卵はバットに混ぜて、青ねぎをくぐらせる。

3 フライパンにごま油大さじ1を熱し2のねぎを広げる。
 上にせん切りにんじんをふりさらにほたてを全体にのせ、残りの卵液に薄力粉の残りを入れて混ぜたものを上からかける。

4 周りにごま油大さじ1/2をかけて焼き裏返す。

5 食べやすく切り分けて、Aのたれを添える。

昨日は男性料理教室でした。

 

リクエストがあった韓国メニュー、4品作りました。

ビビンバの具は一品ずつ炒めたり、ナムルも一品ずつ味付けが違います。

鯖のコチュジャン煮、パジョンも調味料をあわせます。

教卓に調味料を計量に来ては、いったい自分はなんのメニューの調味料を合わせているのかパニック状態のみなさん・・

いろいろ大変でしたが、無事時間内に完成しました。






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広島産かきのぴり辛漬け

2018-10-25 22:30:16 | 魚料理
かきのぴり辛漬け


【材料4人分】

生かき  200g
片栗粉  適量

わけぎ    5~6本
生姜    1片


しょうゆ  大さじ2
レモン汁  大さじ2
湯     大さじ2
ガラスープ 小さじ1
砂糖    小さじ1
ラー油   大さじ1 

【作り方】

1 かきは塩で振り洗いして、片栗粉をまぶし湯通しする。

2 Aを混ぜ合わせて1のかきを漬ける。

3 上にわけぎの小口切りと生姜のせん切りをのせる。

地元のかきが店頭に並び始めました。

ピリ辛漬けは子供たちも大好きなのでよく作ります。



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ラムの香るパンプキンケーキ

2018-10-24 20:52:13 | スパイス大使メニュー
ラムの香るパンプキンケーキ


【材料20センチケーキ型】

かぼちゃ正味  100g

卵黄      2こ
砂糖      70g

卵白      2こ
砂糖      30g

バター     100g


小麦粉         100g
ベーキングパウダー   小さじ1/2
GABANナツメグ   小さじ1/2

ラム酒       大さじ2      
砂糖        大さじ1

【作り方】

1 かぼちゃは蒸して皮を取ってつぶす。

2 卵黄に砂糖を入れて混ぜ合わせる。

3 卵白に砂糖を一つまみ入れて混ぜる。2~3回に分けて砂糖を入れてメレンゲにする。

4 2に半量のメレンゲを入れて混ぜ、残りのメレンゲに入れて混ぜる。

5 ふるったAを混ぜ合わせ、とかしバターを入れて混ぜケーキ型に流し入れる。

6 180℃に予熱しオーブンで35分焼く。熱いうちにBを塗る。



かぼちゃケーキ、焼きました。ラムを塗ってラップして一晩おくとしっとりします。



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昆布の豚肉くるくる巻き

2018-10-23 21:10:25 | 昆布大使
昆布の豚肉くるくる巻き


【4人分】

早煮昆布  5☓20センチ  4枚
豚三枚肉  200g


昆布の漬け水+水  2カップ
しょうゆ      大さじ1・1/2
砂糖        大さじ2

いんげん豆     10本

【作り方】

1 昆布は水に漬けておく。

2 水に戻した昆布を縦2本に切る。
  昆布の上に豚肉をのせてくるくる巻いて楊枝で止める。

3 2を鍋に入れてAを入れておとし蓋をして20分ぐらい煮る。
 仕上げの3分前にさっとゆでておいたいんげんを入れる。

昆布巻き、豚肉を入れて巻くと若い人にも好評です。

お弁当にもおせちの一品にもいいかなと思います。



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混ぜて簡単かぼちゃケーキ

2018-10-22 09:23:44 | 料理コンテスト
かぼちゃケーキ


【材料20センチケーキ型】

かぼちゃ       300g
卵           3こ
砂糖         100g
プレーンヨーグルト  1カップ
薄力粉        大さじ3
レモン汁       大さじ1
GABANポピー     小さじ2

【作り方】

1 かぼちゃは種とわたを取ってラップにかけてレンジ500Wで6分かける。
  中身を取り出して皮は好きな型で抜いておく。

2 ミキサーに1のかぼちゃ、卵、砂糖、プレーンヨーグルト、薄力粉、レモン汁を入れて回す。

3 ケーキ型に3を流して上にポピーをふり、180度に予熱してオーブンで30分焼く。

4 型から取り出してかぼちゃの皮を飾り付ける。

かぼちゃを使ったケーキ、ミキサーで混ぜるだけなのでお手軽です。

この生地ゆるいので上にポピーを振ってオーブンに入れたらホビーが動くかもと心配でした。

でも焼き上がりはちゃんと大丈夫デシタ。



油脂を全く使わないのでヘルシー、1/8カットで125KCaLです。



かぼちゃに多いカロテンは細菌に対しての免疫力を高めてくれます。



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れんこんのおろしスープ

2018-10-21 19:32:09 | ひんやりスイーツ
れんこんおろしスープ


【材料4人分】

れんこん  150g
鶏もも肉  100g
にんじん  30g
椎茸    3枚

水     3カップ
コンソメ  1こ
オイスターソース 大さじ1
塩      小さじ1/2

青ねき゜   3本

【作り方】

1 鶏肉は食べやすく切る。
 にんじん、椎茸はせん切り、れんこんはすりおろす。 

2 鍋に水とコンソメを入れて煮えたら、鶏肉とにんじんを入れる。
 椎茸とオイスターソース、塩、れんこんを入れる。

3 器に入れて斜め切りのねぎを入れる。

今日は8月に土砂災害のため、中止になった似島で教室でした。

秋の食材満載のメニューにしてみました。

職員さんから、海を見ながら音楽を聴いてお食事会しましょうとご提案。

お隣りの部屋には、テーブルにはクロスがかけられ、美空ひばりが唄うジャズが流れています。

 

今日は修大生の男の子が実習生として参加です。ねぎを頑張って切っています。

入口のボードは職員さんの力作・・

 

栗の萩ごはん、秋鮭のホイル焼き、のっぺい汁、握力漬け、梨のワインコンポート、秋の食材です。



 

職員さんと参加者全員でお食事、食後のコーヒーもこのラベル。



遊び心たっぷりの楽しい教室となりました。



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