わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
by ゆみよん

丸ごとりんごのスープ

2018-12-25 21:59:05 | スープ
りんごのスープ


【材料4人分】

たまねぎ 50g
バター  大さじ2


りんご  1こ(300g)
じゃがいも 300g
セロリ   30g

水     2カップ
牛乳    1カップ
塩     小さじ1
こしょう  少々

スライスアーモンド 適量

作り方】

1 たまねぎ、じゃがいも、りんごは皮をむいでうす切りにする。
 セロリも筋を取って斜め切りにする。

2 鍋にバターとたまねぎを入れてしんなりするまで炒める。
 
3 2にじゃがいも、りんご、セロリ、水を入れて中火で柔らかくなるまで煮る。

4 荒熱を取ってミキサーにかけて鍋に戻す。火にかけて牛乳、塩、こしょうで味を調える。

5 器に盛り付けてアーモンドをふる。


今が旬のりんごをまるごと入れてスープにしました。

 ほのかな酸味が効いて、飲みやすいスープです。



 






















 
 

 

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アボカドディップ

2018-12-24 23:47:41 | モニター
アボカドディップ


【材料4人分】


アボカド  1こ
たまねぎ  1/4こ
ミニトマト 6個


レモン汁 1/2個分
オリーブ油 大さじ2
塩     小さじ1/3
こしょう  少々

ピンクペパー 小さじ1


クラッカー   適量


【作り方】

1 アボカドは縦に線を入れてひねり、皮と種を取りボウルにに入れる。

2 1をブレンダーにかけて、Aを入れてつぶす。

3 みじん切りにして塩もみをしたたまねぎ、みじん切りのミニトマトを混ぜる。

4 器に盛り付けてピンクペパーを飾り、クラッカーにつけて食べる。

クイジナートのブレンダーを使うと、アボカドディップもすぐできます。

攪拌することで、ふわふわとした感じで滑らかな仕上がりです。

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お芋とオクラのサブジ

2018-12-18 20:46:39 | スパイス大使メニュー
お芋とオクラのサブジ


【作り方4人分】


じゃがいも   300g

オクラ     4本

たまねぎ    1/2こ

サラダ油    大さじ2

クミンシード  小さじ1

ターメリック  小さじ1/2


コリアンダー  小さじ1/2

塩       小さじ1/3

こしょう    少々


【作り方】


1 じゃがいもは丸のまま茹でる。皮をむいで1センチ角切る。

 オクラも板ずりして1センチ角に切るる

2フライパンに油とクミンシードを入れて弱火で炒める。

3みじん切りのたまねぎを炒めてターメリックを入れる。

じゃがいもとオクラを炒めてAを混ぜる。


先日のスパイスクッキングで紹介したサブジです。


インドの野菜の蒸し煮や炒め煮です。


余ったら春巻きの皮でサモサ風にいたりして楽しめます。


 

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ピンクペパーでライスサラダ

2018-12-15 22:15:47 | スパイス大使メニュー
ピンクペパーでライスサラダ


【材料4人分】


ごはん  600g



オリーブ油 大さじ4

米酢    大さじ2

塩     小さじ1

ブラックペパー 少々


きゅうり   1本

たまねぎ   1/2本

セロリ    1/2本

ゆで卵    4こ

生ハム    6枚

種なしオリーブ 8こ

ケイパー    大さじ1

ピンクペパー  大さじ1
    




【作り方】


1 炊き立てごはんによく混ぜ合わせたAを混ぜる。

2 きゅうりはところどころ皮をむいで乱切り。
 筋を取ったセロリは1センチ角、たまねぎはみじん切りにして塩をふりもんで絞る。
 

3 生ハムは1センチ幅に切り、オリーブは輪切り、ゆで卵は縦に4等分に切る。

4 ごはんにたまねぎを混ぜてきゅうりとセロリの半量を混ぜる。
 上に残りのきゅうりとセロリ、ゆで卵、生ハム、ブラックオリーブ、ケイパー、ピンクペパーを飾る。



洋風ちらしずしといった感じのライスサラダです。

熱いうちにドレッシングをかけて、野菜やハム、卵を飾ります。

ピンクペパーを散らすとかわいらしく、クリスマスメニューにもなります。

今日はクリスマススパイス教室でした。

スパイス大使として講座をしました。



早速その中の一品として紹介しました。


 



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ぶりの鍋照り

2018-12-13 20:24:36 | 魚料理
ぶりの鍋照り


【材料4人分】

ぶり   4切れ(320g)

サラダ油 大さじ1


しょうゆ  大さじ2
酒     大さじ2
砂糖    大さじ1
みりん   大刺し1

大根(すりおろす) 200g

【作り方】

1 フライパンにサラダ油を入れて温め、ぶりを入れる。 
  焦げ目がついたら反対側も焼き、油をペーパーて゜ふき取る。

2 フライパンにAを入れて絡める。

3 お皿に盛り付けて、大根おろしを添える。

【簡単おせち】講座をしました。

あれもこれもと思ったら、8品のメニューになりました。

お料理好きが集まったとみえ、どんどん出来上がり。


みなさん協力してちゃんと12時には完成しました。




アンケートにはもつぎつぎリクエストメニューが記載してありました。

 
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鶏肉のトマトクリーム煮

2018-12-11 21:53:08 | スープ
鶏肉のトマトクリーム煮


【材料4人分】

鶏もも肉  1枚
塩     少々
こしょう  少々

たまねぎ  1こ
ピーマン  2こ
パプリカ  1/2こ
トマト缶  200g
水     1/2カップ
コンソメ   1こ
しょうゆ   小さじ2
生クリーム  1/2カップ
牛乳      1/2カップ
バター     大さじ1

【作り方】

1 鶏肉は2センチ角に切って、塩、こしょうをしておく。

2 フライパンにバターを熱して鶏肉を炒め、続いてたまねぎのみじん切りを炒める。

3 水、コンソメ、トマト、しょうゆを入れて沸騰したら中火にして5~6分煮る。

4 1センチ角のピーマン、パプリカを入れ仕上げに牛乳と生クリームを入れる。

先日はひと足早いクリスマス子供クッキングでした。

隣りの区からの参加もあり、いろいろな小学校の子が集まりました。

最初は遠慮がちだったのに、子供はすぐ仲良くなってみんなで混ぜすぎ~。

 

各自で作ったツリーサラダ、みんな違ってみんないいということで。

 

予定より30分も早くできあがって、ゆっくり試食できました。



 
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広島菜のおむすび

2018-12-10 21:56:06 | ごはん
広島菜のおむすび


【材料2人分】

広島菜漬け  2枚
ごはん    2膳分
しょうゆ   少々
【作り方】

1 広島菜漬けは葉と茎の部分に分ける。

2 手にしょうゆを少々つけて三角むすびを握り、広島菜の葉でくるむ。

先日、広島菜漬け講座へ参加しました。

下漬けしてある広島菜漬けをきれいに水洗い、昆布や赤唐辛子と振り塩をして漬けて持ち帰りました。




この広島菜漬けでおむすびを作りました。

今が旬の広島菜は、高菜と野沢菜と共に日本の三大菜漬けです。

広島でも川内地区で栽培が盛ん、美味しい漬物です。
 
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チキンとお豆のゆずジャム煮

2018-12-05 21:38:34 | モニター
チキンとお豆のゆずジャム煮


【材料4人分】

鶏手羽元  8本

玉ねぎ   1こ
にんにく  2片
生姜    1片


酒     1/2カップ


水     2カップ
ゆずジャム煮 80g
コンソメ   1こ
トマトケチャップ 1/2カップ
しょうゆ     大さじ2
はちみつ     大さじ2
酢        大さじ1
みりん      大さじ1
オレガノ     小さじ1/2
タイム      小さじ1/2
ローリエ     1枚
赤唐辛子     1本
こしょう     少々

茹で大豆     1カップ

【作り方】

1 鶏手羽元は骨に沿って2本包丁目を入れる。

2 チョッパーボールにAを入れて高速のパルス運転で混ぜ合わせる。

3 手羽元と2と酒を入れて30分漬ける。

4 オーブンを220℃に予熱して3の鶏を15分焼く。

5 鍋にBと4の鶏と3のつけ汁ごと入れて沸騰したら弱火にして大豆を入れて20分コトコト煮込む。

モニターのクイジナートスリム&ライト マルチハンドブレンダー。


お肉を漬けるたまねぎ、にんにく、生姜をチョッパーでなめらかにかけました。




いつもはすりおろしていたので、とても便利です。

鶏肉とゆずジャムと調味料でコトコト煮て出来上がりです。

ゆずジャムがなかったらマーマレードでもおいしくできます。



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りんごの梅花かん

2018-12-04 21:27:00 | モニター
りんごの梅花かん


【材料4人分】

りんご  250g
砂糖   50g
水   1/2カップ

水   2カップ
粉寒天 4g
砂糖  50g
赤ワイン 50ml

ゆずの皮 少々

【作り方】

1 りんごは皮と芯を取って、薄く切る。

2 鍋に1のりんごと水と砂糖を入れて煮て柔らかくなったら火を止める。
 荒熱が取れたら、ブレンダーの低速~中速でりんごをつぶすようになめらかに混ぜる。

3 鍋に水と粉寒天を入れて煮て、沸騰したら1分煮続ける。
 砂糖を入れて2を入れて火からおろす。

4 赤ワインを混ぜて型に入れて冷やし固める。
  梅の型で抜いて飾って上にゆずの皮を散らす。

モニターのクイジナートスリム&ライト マルチハンドブレンダーが届きました。



早速、来週おせち料理講座で作るりんごかんを作ってみることに。

煮たりんごの鍋にそのままブレンダーを入れてつぶすので、とっても便利です。



器に固めたらデザートに、梅の型で抜いたらおせちの口取りに変身です。

 




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青梗菜と豚肉のなべしゃぶ

2018-12-03 17:58:56 | モニター
青梗菜と豚肉のなべしゃぶ


【材料2人分】

なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ 1袋
水              350ml
しゃぶしゃぶ用豚肉      200g
青梗菜            2株      
白ねぎ            1本
金時にんじん         1/2本
もやし             1/2袋
しめじ            1/2パック
春雨             20g

【作り方】

1 青梗菜は軸から葉をはがす。
 白ねぎは斜め切り、しめじは根元を落としほぐす。
 金時にんじんは花形に抜く。

2 鍋に【なべしゃぶ柑橘醤油つゆ】と水を入れて火にかける。
  野菜を入れて、豚をしゃぶしゃぶしながら食べる。春雨を入れる。

モニターのなべしゃぶ、野菜をそろえてくぐらすだけなので便利です。

もう年の瀬を思わせる、金時にんじんがて回るようになりました。


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昨日は公民館まつりでした。

男性料理クラブとしては15年続けて参加です。

恒例の豚汁と焼きおにぎりの販売です。

8時半に集合、12リットルの寸胴鍋2こで煮込みました。

 

写真はお昼の部員の賄い用なので、具材が少ないですが、販売用はたっぷり入っています。

12時過ぎには無事完売しました。

利益はあまりないけど、みんなで協力して売り切ったという達成感はあります。(*^^*)

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