わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ほうれん草の椎茸お浸し

2020-01-30 23:11:38 | きのこ
ほうれん草の椎茸和え


【材料4人分】

ほうれん草  300g
椎茸     100g
A
しょうゆ   大さじ1・1/2
みりん    大さじ1・1/2
酒      大さじ1・1/2

ゆずの皮   少々

【材料】

1 ほうれん草は茹でて3センチ幅に切る。

2 椎茸はせん切りにする。Aと共に鍋に入れて蓋をして煮る。

3 ほうれん草に2をかけてゆずのせん切りをのせる。

原木椎茸を採りに行きました。

 

中にはなんとびっくり、20センチの巨大しいたけ、300gありました。

さつぱりとほうれん草にかけて和え物にしました。




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広島産かきのピカタ

2020-01-29 20:46:13 | 魚料理
広島産かきのピカタ


【材料4人分】

広島産かき 300g
塩     少々
こしょう  少々
薄力粉   大さじ2~

卵     1こ
パルメザンチーズ 大さじ1

オリーブ油   大さじ1
つけ合わせ野菜 (キャベツ・ラディッシュ)
レモンのくし切り  4切れ

【作り方】

1 かきは塩をふり振り洗いして汚れを取る。

2 ペーパーで水分をよく取り、塩、こしょうをして薄力粉をまぶす。

3 卵にパルメザンチーズをまぜたところにくく゛らせる。

4 フライパンにオリーブ油をひいて、3のかきを並べて焼く。

地元産のかきが魚のコーナーにたくさん並んでいます。

今日はピカタにしました。

私はレモンじょうゆ党ですが、普通にお好みソース、ケチャップなども合います。








 
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れんこん汁・・そして研修会

2020-01-26 20:22:46 | スープ
れんこん汁


【材料 4人分】

れんこん  150g

混合だし    3カップ
A
塩     小さじ1/2
しょうゆ  小さじ1

青ねぎ   2本るし
ゆずの皮  少々

【作り方】 

1 れんこんは皮をむいで5分酢水に浸ける。すりおろしておく。

2 鍋にだしと1のれんこんを入れて沸騰したら中火にしAを入れて3~4分煮る。

3 とろみが出たら火からおろしお椀に入れ、上に小口切りのねぎとせん切りのゆずをのせる。

岩国れんこんをよく使います。穴が9こあるのが特長です。

れんこんはVCや食物繊維も多いしタンニンには喉の炎症を抑えてくれるとよく言われますね。

今日は栄養士会の研修会に参加しました。

自宅のそばの大学が会場で、調理室で講義と実習を受講しました。

食物アレルギー対応食について、代替のコツを学びました。

症状についてや、自己注射液のエピペンの使い方など。

今は代替え食品が豊富になりました。 


昔と違ってナッツアレルギーが増加。

でもナッツ(種実)とピーナッツ(豆)は別物、ひとくくりに除去する必要のないことなど。

ただクルミ(クルミ科)とぺカンナッツ(クルミ科)・カシューナッツ(ウルシ科)とピスタチオ(ウルシ科)の交差反応性の場合は両方除去などなど。

1時間半しっかり座学のあとは、3品調理実習です。

全員栄養士なので、パパっと分担してどんどん作りました。

高野豆腐の酢豚風、米粉マカロニサラダ、甘酒パンナコッタ



米粉の食パン、オリーブ油のバターも試食しました。

 

今日もしつかり勉強できました。









 
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チーズハムパン

2020-01-25 17:28:53 | パン
チーズハムパン


【材料】

薄力粉  300g
ドライイースト 小さじ2
砂糖      大さじ2
塩       小さじ1
ぬるま湯    195ml
無塩バター   20g

角切りチーズ  30g
角切りハム   30g
パセリ     少々
マヨネーズ   25g

粉チーズ   少々
卵(ドリール用)

【作り方】

1 生地を作り、2倍になるまで1次発酵させる。


2 角切りチーズ・ハム・パセリをマヨネーズで和えておく。


3 6等分に分割して10分ベンチタイム、
  手でガスを抜いて麺棒で伸ばして2を入れて包む。

4  2次発酵させ、ドリールをして上に粉チーズをふり180℃のオーブンで15分焼く。

今日はハニーキャンドルづくりに参加しました。

蜜蠟を鍋で溶かして、びんには芯をセットして、そこへ流し込みました。

2種類(西洋みつばち・和ばち)の蜜蠟を流しました。

出来上がりの色がオレンジとクリームががった黄色になる予定。

 

1時間ぐらい放置しました。



その間に蜂について、ビデオを見ながら先生のお話を聞きました。

西洋ミツバチと和バチの蜜を食べ比べもありました。

花の種類で蜜の味も変わってきます。

 

素敵なハニーキャンドルが完成しました。















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チョコレートパン

2020-01-23 14:19:08 | パン
チョコレートパン


【材料】

薄力粉  300g
ドライイースト 小さじ2
砂糖      大さじ2
塩       小さじ1
ぬるま湯    195ml
無塩バター   20g

スイートチョコ 30g

コーテイングチョコ  30g
スライスアーモンド  10g

【作り方】

1 生地を作り、2倍になるまで1次発酵させる。

2 6等分に分割して10分ベンチタイム、
  手でガスを抜いて麺棒で伸ばしてスイートチョコを散らして包む。

3 2次発酵させ、180℃のオーブンで15分焼く。

4 湯煎で溶かしたコーティングチョコと煎ったスライスアーモンドを飾りにする。



パンを作る過程は好きでときどき作ります。

今日はチョコレートを使って、おやつパンです。

でも普段は夜寝る前にパン焼き機で食パンモードをセット、朝5時には焼けてます。

なので温かいパンが食べられるのに・・。

子どもたち、市販の食パンの方が好きなのはいかがなものでしょうか













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【スパイス大使】いわしのぴり辛丼

2020-01-21 21:55:29 | 魚料理
いわしのピリ辛丼


【材料4人分】

いわし   4尾
A
酒     大さじ1
生姜汁   大さじ1

薄力粉   適量

B
しょうゆ  大さじ2
みりん   大さじ2
砂糖    小さじ1

豆苗    1パック
塩     小さじ1
こしょう  少々

サラダ油  大さじ2
 
焼き海苔  1枚
ハウス七味唐辛子 小さじ1/2
白ごま   小さじ1

ごはん   4人分

【作り方】

1 いわしは手開きにする。2等分に切りAに10分浸ける。
  水気をふき取り薄力粉をまぶす。

2  豆苗は根元を切り落として3センチ幅に切る。

3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し2の豆苗を炒め塩、こしょうをして取り出す。

4 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、いわしを皮目から並べ両面焼く。
  Bを加えて絡める。

5 器にごはんをよそい手でちぎったのりをのせ、豆苗を広げ上にいわしをのせる。 
 いわしにごまと七味唐辛子をふる。 

地元産の新鮮ないわしを買い求めました。

手開きにしていわし丼にしました。

スパイス大使のお題の七味唐辛子をふってピリ辛味、ごはんが進みます。


今日はいわしの調理をしましたが・・先日は50センチのさごしを一人1尾さばく教室に参加しました。

まな板からはみ出したさごし・・70センチ以上だと鰆、出世魚ですね。

 

マイ出刃包丁持参でよかった・・でもなかなか大変デシタ
 


ペルノー酒を効かせてあらを入れてフュメドゥポワソンも出来ました。


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鶏手羽元と大豆の甘酢煮

2020-01-20 21:19:46 | 肉料理
鶏手羽元と大豆の甘酢煮


【材料】

鶏手羽元  8本
大豆水煮  1袋
生姜    1片
にんにく  3こ
白ねぎ   1本
水     3/4カップ
A
しょうゆ  大さじ4
米酢    大さじ4
砂糖    大さじ3

【作り方】
1 鶏手羽元は骨の両側に包丁を入れておく。

2 生姜、にんにくは薄切り、白ねぎはぶつ切りにする。

3 白ねぎはグリルで焼いておく。

4 鍋に水、2、Aを入れて沸いたら手羽元、大豆を入れる。
 中火にして落し蓋をして途中白ねぎを入れて、上下返しながら20分ぐらい煮汁が少なくなるまで煮る。

鶏手羽元の甘酢煮です。

今日は冷蔵庫にあった大豆の水煮を一緒に煮ました。

下茹で大根と茹で卵を入れたり、れんこんと炊いたりなどいろいろです。



白ねぎをたくさんもらっているので、鍋の横のグリルで焼きながら入れました。


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チョコボールクッキー

2020-01-19 17:48:08 | おかし
チョコボールクッキー

【材料】

無塩バター  200g
砂糖     80g
薄力粉    320g
アーモンドプードル 60g
グラニュー糖   適量

【作り方】

1ボウルに常温に戻したバターを入れて混ぜる

2 砂糖、ふるった薄力粉、ココア、アーモンドプードルを入れて手で混ぜる。

3 80このボールに丸めて、グラニュー糖をまぶす。

4 180℃に予熱したオーブンで10分焼く。

丸めるだけで簡単なクッキーを焼きました。

子どもだけでも大丈夫メニュー。ときどき考えて作ってみたりします。

今日は第25回全国男子駅伝でした

自宅から10分の宮島街道へ歩いて出かけました。

先導車が来て、続いてNHKの中継車がきました。

 

目の前をあっという間に選手たちが駆け抜けていきました。ちょうど広島の選手が。



結果は長野県が大会新3年ぶり8度目の優勝。

私の育った静岡は5位、地元広島は16位デシタ。


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サザエのつぼ焼き

2020-01-18 21:43:29 | 魚料理
サザエのつぼ焼き


【材料】

サザエ   4こ
A
しょうゆ 大さじ1
酒    大さじ1

【作り方】

1 しっかり洗ったサザエはふたの間からナイフを入れて貝柱を外して取り出す。

2 苦いところははずして、食べやすく切り殻へ戻し入れる。

3 グリルの上にのせて、ぐつぐつしてきたらAを入れる。

JAに毎週車で島根の魚屋さんがやってきます。

今日はサザエやタコを買い求めました。

我が家のコンロはオープングリルなので、なんでものっけてすぐ焼けます。



シンプルにつぼ焼きが大好きです。

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【スパイス大使】 広島産牡蠣のぴり辛漬け

2020-01-17 22:28:03 | スパイス大使メニュー
広島産牡蠣のぴり辛漬け


【材料4人分】

広島産牡蠣  200g
片栗粉    適量

青ねぎ   1/2束
生姜    1片
パクチー  5~6本
A
しょうゆ  大さじ2
酢     大さじ2
辣油  小さじ1

【作り方】

1 牡蠣は塩でふり洗いして、水気をふきとり片栗粉をまぶす。
  沸騰した湯に入れて湯通しをして水気を取る。

2 Aを混ぜ合わせて1のかきを熱いうちに漬け込む。

3 青ねぎの小口切り、生姜のせん切りねちぎったパクチーをのせる。

今月のスパイス、辣油を使ったメニューです。

今が旬、地元産の新鮮な牡蠣をさっぱり酢醤油に浸けます。

ピリッとした辣油がよいアクセントになります。



我が家の庭のパクチーです。寒いのに青々として元気です。

パクチー好きなのでいつも使えて嬉しいです。


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