わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
昆布大使・2019スパイス大使に任命されました・・

えびのマヨみそ焼き

2008-12-31 19:55:05 | 魚料理
 えびのマヨみそ焼き

えび    8尾
しょうゆ  大1   
酒 大1
マヨネーズ 大2
白みそ 小1
ゆずこしょう小1
黄身 1個

①えびは、足とひげを料理ばさみで切る。
②背に包丁を入れて背開きにし、背わたを取り楊枝で切り口を固定する。
③えびの開いた方を下にして、しょうゆ、酒に10分漬ける。
④オーブン皿に切り口を上にして並べ、200℃で5分焼く。
⑤取りだして、マヨネーズ、白みそ、ゆずこしょうを混ぜて上に塗る。さらに黄身を刷毛で塗る。200℃で5分焼く。



今年も終わりました。
2つ目のこちらのブログ、レシピ用にと開きましたが、なかなか書けず…。
来年もマイペースで続けようと、思っています。



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海鮮巻き

2008-12-24 21:02:42 | ごはん
  海鮮巻き
4本分

すしめし  800g
海苔    4枚
サーモン  適宜   棒状に切る 
いか    適宜   〃
まぐろ   適宜   〃
かにかまぼこ4本
いくら   60g
卵     2個    厚焼きに焼く
きゅうり  1本    棒状に切る
貝割れ菜  1/2パック
白ごま   大4
 
①海苔に、すしめしを広げ、具を載せて巻く。(2本)
②海苔にすしめしを広げ、白ごま大2をぱらぱら散らす。
 ラップを載せて、ひっくり返す。
 ①と同様に具を載せて巻く。 (2本)


海鮮巻きは、みんな大好きです。大晦日にもよく巻きます。
具のお刺身は、なんでもお好きなものを。
ラップごと切ると、きれいに切り分けられます。



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たたききゅうりのピリ辛炒め

2008-12-23 15:45:09 | やさい料理
たたききゅうりのピリ辛炒め

きゅうり  2本
生姜    1片
にんにく  1個
たかのつめ 1本

ごま油   大1
A
しょうゆ 大11/2
酢 大11/2
さとう   小1

①きゅうりは、塩で板ずりをして、麺棒でたたく。
②フライパンにごま油を入れ、しょうが、にんにくのみじん切り、小口切りのたかのつめを弱火で炒め香りが出たら、きゅうりをざっと入れる。
③あわせておいたAを入れて、すぐ火を止める。冷蔵庫で冷やす。

夏によく登場する1品ですが、箸休めにもなりますのでときどき作ります。


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鯛めし

2008-12-16 17:58:15 | ごはん
   鯛めし

鯛   1匹
米   3C
だし昆布  5×5cm
しょうゆ  大3
酒     大3
塩     小1/2
にんじん  1/3本
ごぼう   1/4本    
里芋    2個
三つ葉   適量

①鯛は塩を振り、グリルで焼いておく。
②にんじん、ごぼうは2cm長さの千切り。
 里芋は、皮をむいていちょう切り。
③洗った米にしょうゆ、酒、塩、だし昆布を入れ、炊飯器の3の目盛りまで水を加え、①の鯛と②を入れて炊く。
④ごはんをよそい、三つ葉を散らす。
 


夫が山口へ同僚達と釣りにでかけました。
今回は大漁で、鯛20匹、あじ50匹お持ち帰り。
お刺身や、タタキ、押し寿司、お煮付け、そしてあじの開きは現在進行形…。
とっても新鮮ですから、おいしいです。


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チョコチップロックケーキ

2008-12-09 15:46:01 | おかし
チョコチップロックケーキ
30個分
薄力粉   90g
ココア   10g
バター   40g
粉糖    50g
たまご    1/2個
くるみ   20g
チョコチップ 20g

準備
薄力粉、ココアは合わせて振るう。
バターは、常温にもどしておく。
くるみは、170℃で5分空焼きしておく。

①ボールにバターを入れて混ぜて、粉砂糖を入れてよくすり混ぜる。
②たまごを加えて、さらに混ぜる。
③ふるった薄力粉とココアを入れてきぎんだくるみとチョコチップも混ぜる。
④天板に③の生地をスプーンで取って、落としていく。
 180℃で15分ぐらい焼く。

子どもたちだけでも、できる簡単クッキーです。


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花野菜サラダ 明太子ソース

2008-12-07 17:34:02 | やさい料理
花野菜サラダ 明太子ソース

ブロッコリー  1/2株 
カリフラワー  1/2株

A
からし明太子  1腹 ほぐしておく
マヨネーズ   大3
レモン 小1

①ブロッコリー、カリフラワーは、沸騰した湯で、ゆでる。そのまま冷ます。
②Aをよく混ぜ合わせておく。
③①に②のソースをつけていただく。

茎は皮をとり、料理に利用します。
みじん切りにして、ミートソースや、前回のキーマカレーにも。


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サーモンマリネ

2008-12-05 16:03:16 | 魚料理
サーモンマリネ 

サーモン 60g
たまねぎ 1/2個
水菜   1/2わ
レモン  1/2こ
A
オリーブ油  大2
レモン汁   1/2個分
塩      ふたつまみ
こしょう   少々

①バットにサーモンを並べて、薄くしお、こしょうをする。
 レモンの輪切りをのせる。
②たまねぎのスライスは水にさらして、水分を良く切りサーモンの上にかける。
③Aをよく混ぜあわせて②にかけて、冷蔵庫で冷やす。
④皿に③を盛り付け、上にざく切りの水菜をのせる。

※サーモンにレモンの輪切りをのせて、香りを移します。

皆さん大好きな簡単一品ですね。
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キーマカレー

2008-12-03 17:55:09 | ごはん
キーマカレー

ひき肉     200g
玉ねぎ     1こ
にんじん    1本
カレー粉   大2
ワイン    大2
トマト水煮缶  1缶
ウスターソース 大1
しお      小1
こしょう    少々
しょうゆ    適宜
柿       1こ
油       大1

十穀米     800g

①たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
②フライパンに油をしいて、たまねぎを炒める。
③ひき肉を入れて色がかわったら、にんじんをいれて、カレー粉を入れる。
④香りが出てきてら、ワインを入れトマトを2回に分けていれる。
⑤ウスターソース、しお、こしょうを入れ、柿を刻んでさらに煮込み、最後にしょうゆで味を調える。

たくさんいただいた柿を入れたら、自然の甘味でいいかんじになりました。
お子様向けかな?でもおいしかったです。
分量には書いていませんが、ブロッコリー、カリフラワーの芯も刻んでいれました。
冷蔵庫の半端に残っお野菜入れて、エコクッキングです。


今日から、少しずつレシピ書いていこうと思います。
たのしく続けていけたらいいですね。



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