わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理のあれこれ★

たまねぎフォカッチャ

2020-07-24 14:48:31 | パン

【2枚分】

フォカッチャ生地  2枚

A

たまねぎ   大1こ

塩・こしょう  少々

岩塩      適量

オリーブオイル 適量

 

1 フォカッチャ生地を作り伸ばす。

2 たまねぎはせん切りにしてオリーブオイルで炒め塩・こしょう少々を振る。

3 生地の上に岩塩をふり、2をひろげてのせる。

4 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

先日に引き続き、またまたフォカッチャを焼きました。

フォカッチャレシピ

https://blog.goo.ne.jp/yumi3794/d/20200717

 

収穫した新たまねぎがたくさん届いたので、のせました。

 

 

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庭のローズマリーでフォカッチャ

2020-07-17 19:55:23 | パン

【2個分】

強力粉  300g

ぬるま湯 195g

ドライイースト 小さじ2

砂糖   大さじ1

塩    小さじ1/2

オリーブ油 大さじ1

ローズマリー 適量

オリーブ油  適量

塩(振り塩) 適量

1パン生地を作る要領で生地を作り生地温28℃前後にして保温。2倍になるまで発酵させる。

2 手でガス抜きをして2分割して、乾燥させずに15分休ませる。

3 1センチ厚さに伸ばして、天板にのせてさらに40℃前後に保温して2次発酵させる。

4 生地にくぼみをつけてオリーブ油を入れる。塩をふり、ローズマリーを散らす。

5 200℃に予熱してオーブンで15分焼く。

今日はフォカッチャを焼きました。

庭のローズマリーが大きくなっているので、使いました。

 

焼きたてのフォカッチャ、美味しかった~です。

https://blog.goo.ne.jp/yumi3794/e/05eab83e001a6e51e2acd452f855585b

 

https://blog.goo.ne.jp/yumi3794/d/20200724

 

ここからリンク→フォカッチャ←ここまでリンク

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くるみとチーズの桜カンパーニュ

2020-05-03 14:39:09 | パン
【材料】

強力粉  270g
全粒粉  30g
砂糖   大さじ1
塩    小さじ1/2
D・E  小さじ2/3
水    190ml
くるみ(空焼きする)  30g
チーズ(角切りにする)  50g

1 1次発酵した生地を5分割にしてベンチタイムする。


2 チーズとくるみを入れて丸めて閉じてすこし卵型に成形して、粉をふったコルプ型に入れて2次発酵する。

 

3 オーブンシートの上にひっくり返して切れこみを入れる。



4  生地に霧をふいて、200℃に予熱したオーブンで25分焼く。



今日は朝から雨です。

相変わらず、さくらんぼをねらう鳥さんは天気に関係なく食べにやってきています。

朝から時間もたっぷりあるので生地を作りました。

・・と言って生地はホームベーカリーで。

桜の時期は過ぎましたが(笑)カンパーニュを焼きました。



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キャベツオムレツの焼きサンド

2020-04-02 15:20:20 | パン
【材料1人分】

食パン8枚切り  2枚
キャベツ    1枚
卵       1こ
塩       少々

スライスチーズ 1枚
ロースハム   1枚
ケチャップ   少々
オリーブ油   大さじ1

【作り方】

1 キャベツはせん切りにして卵と塩少々を混ぜ合わせる。

2 フライパンにオリーブ油大さじ1/2をひいて1を食パンぐらいの長方形に置いて、両面焼く。

3 食パンに2の卵キャベツ➡スライスチーズ➡ハム➡ケチャップの順にのせて食パンではさむ。

4 フライパンにオリーブ油大さじ1/2をひいて、3を両面焼く。

野菜・チーズ・ハムと栄養バランスのよい焼きサンドです。

ポテトサラダ&カリフラワー&野菜のピクルスと共に朝ごはんです。



そういえば食パン・・広島では5枚切りか6枚入り厚切りが主流です。

広島に住みだした時ちょっと驚きました。

もちろんサンド用はどこでも買えます。

8枚切りは大型スーパーにはあるので、使いたいときはそちらで買います。

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

今日は料理教室の打ち合わせのあと、海老山へ寄りました。

桜が満開、見ごろです。

幼児連れのお母さんたちが遊具で遊ばせてるぐらいで、人が少ないです。

頂上からは宮島や対岸には似島が見えます。

 

 







2020 朝ごはんコンテスト
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チーズハムパン&アンパン&チョコレートパン・・我が家の桜

2020-03-09 16:54:42 | パン
【材料】

強力粉  500g
DE   小さじ4
砂糖   大さじ3
塩    8g
牛乳   200ml~
卵    2こ
バター  30g

今日はパンを焼きました。

パン生地をいろいろ分割して。

チーズとハムをマヨネーズで和えて入れました 


チョコレートパンは中にチョコぱらぱら入れました


ときどき食べたくなるアンパン


今日は暖かい一日、我が家の桜、咲き始めました。

 

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チーズハムパン

2020-01-25 17:28:53 | パン
チーズハムパン


【材料】

薄力粉  300g
ドライイースト 小さじ2
砂糖      大さじ2
塩       小さじ1
ぬるま湯    195ml
無塩バター   20g

角切りチーズ  30g
角切りハム   30g
パセリ     少々
マヨネーズ   25g

粉チーズ   少々
卵(ドリール用)

【作り方】

1 生地を作り、2倍になるまで1次発酵させる。


2 角切りチーズ・ハム・パセリをマヨネーズで和えておく。


3 6等分に分割して10分ベンチタイム、
  手でガスを抜いて麺棒で伸ばして2を入れて包む。

4  2次発酵させ、ドリールをして上に粉チーズをふり180℃のオーブンで15分焼く。

今日はハニーキャンドルづくりに参加しました。

蜜蠟を鍋で溶かして、びんには芯をセットして、そこへ流し込みました。

2種類(西洋みつばち・和ばち)の蜜蠟を流しました。

出来上がりの色がオレンジとクリームががった黄色になる予定。

 

1時間ぐらい放置しました。



その間に蜂について、ビデオを見ながら先生のお話を聞きました。

西洋ミツバチと和バチの蜜を食べ比べもありました。

花の種類で蜜の味も変わってきます。

 

素敵なハニーキャンドルが完成しました。















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チョコレートパン

2020-01-23 14:19:08 | パン
チョコレートパン


【材料】

薄力粉  300g
ドライイースト 小さじ2
砂糖      大さじ2
塩       小さじ1
ぬるま湯    195ml
無塩バター   20g

スイートチョコ 30g

コーテイングチョコ  30g
スライスアーモンド  10g

【作り方】

1 生地を作り、2倍になるまで1次発酵させる。

2 6等分に分割して10分ベンチタイム、
  手でガスを抜いて麺棒で伸ばしてスイートチョコを散らして包む。

3 2次発酵させ、180℃のオーブンで15分焼く。

4 湯煎で溶かしたコーティングチョコと煎ったスライスアーモンドを飾りにする。



パンを作る過程は好きでときどき作ります。

今日はチョコレートを使って、おやつパンです。

でも普段は夜寝る前にパン焼き機で食パンモードをセット、朝5時には焼けてます。

なので温かいパンが食べられるのに・・。

子どもたち、市販の食パンの方が好きなのはいかがなものでしょうか













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簡単アーモンドラスク

2019-10-16 14:29:43 | パン
アーモンドラスク


【材料】

バケット  1本
スライスアーモンド 50g

砂糖    50g
バター   40g
生クリーム 30g
はちみつ  20g

【作り方】

1 バケットは1センチ幅に切る。天板に並べて150℃のオーブンで5分焼く。
  スライスアーモンドも同じ温度で空焼きしておく。

2 鍋にAを入れて溶けたら1分煮て火を止める。アーモンドを混ぜる。



3 1のバケットに2をバターナイフで塗る。

4 180℃のオーブンで5分焼く。

よく子どものおやつに作っていました。今日はひさひざに作りました。




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ブレッチェンでセルフサンド

2019-03-30 20:53:01 | パン
ブレッツェンでセルフサンド


【材料】

A

強力粉   300g
ドライイースト 小さじ2
砂糖      大さじ1
塩       小さじ1
ぬるま湯    195ml

バター      15g

米粉       適量 

サニーレタス   適宜
きゅうり
ロースハム、
スライスチーズ、


【作り方】

1 Aの材料を入れてこねて、途中でバターを入れてさらにこねる。

2 温かいところで2倍になるまで発酵させたらガス抜き。
  12分割にして丸めてベンチタイム。

3 さらに丸めなおして米粉をまぶして箸で真ん中を押さえる。
  帆布に生地をひっくり返して並べて2発酵する。



4 天板にのせて霧吹きで水をかけて、180度に予熱したオーブンで15分焼く。

5 パンに好きな具材を挟む。

今日は春休み子どもクッキングでした。

1~4年生16人参加、みんなで楽しくクッキングしました。

 

好きな具材を挟んで、みんな完食しました。


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コルプ型でチーズパン

2018-06-11 14:29:10 | パン

コルプ型でチーズパン


【材料】

強力粉  300g
ぬるま湯 195ml
砂糖   大さじ2
塩    小さじ1
DE   小さじ2
バター  大さじ3

チーズ(角切り)90g

1  グルテンが出るまでよく捏ねる。
  パン生地を生地が乾燥しないように生地温を28℃前後で発酵させる。

2  ガス抜きをして乾燥させないように15分休ませる。

3 生地を広げて、チーズを入れて丸めて閉じてコルプ型に入れて発酵させる。

4 オーブンを200℃に予熱して15分焼いて180どに下げて10分焼く。


久々に手ごねでパンを焼きました。


昔購入してしまいっぱなしのコルプ型、久々に使ってカンパーニュ風です。

 

ついでに、チーズ&ハムも作ってみました。



大型のパンは丸めるだけなので、ラクですね。


  
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