昨日はベーグルを作りました。
生地にはクローブやシナモンを混ぜ込みました。
茹でて発酵を止めもちもち感をだして焼きました。
朝食に野菜室にあったトマトやレタスなど
挟みました。
ひさびさでしたが美味しくできました~。
昨日はベーグルを作りました。
生地にはクローブやシナモンを混ぜ込みました。
茹でて発酵を止めもちもち感をだして焼きました。
朝食に野菜室にあったトマトやレタスなど
挟みました。
ひさびさでしたが美味しくできました~。
韓国トウスト
【材料1人分】
食パン 2枚
キャベツ 100g
卵 1こ
オリーブ油 大さじ1
ロースハム 1枚
スライスチーズ 1枚
ケチャップ 適量
砂糖 ひとつまみ
バター 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
【作り方】
1キャベツはせん切りにし卵と混ぜる。
2 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱する。
1をパンの大きさに広げて両面焼く。
3 パンに2をのせてハム、チーズをのせてケチャップと砂糖をふりさらにパンをのせる。
4フライパンにバターとオリーブ油各大さじ1を入れパンを両面焼く。
2ゆっくり起きた休みの朝は韓国トウスト作りました。
ソウルの屋台では大きなマーガリンの固まりを持った
おばさまが天板にぐるぐるっと塗ってパンを並べて焼いてました。
この時パンにお砂糖をパラパラっと振ってました。
今週はバレンタイン
毎年2月の男性教室はお配りして
楽しみにしてもらってますので。
毎晩少しずつ焼いてます。
庭のぶどうを全て収穫しました。
ぶどうで酵母を作りました。
20年以上前先生からいただいた酵母菌でパンを
焼いてましたが、ひさびさです。
あのころは2週間で元種を残して
人参やりんごや足していくもので大変になって自然消滅デシタ。
捏ねながら適量粉を入れて硬さをみながらでレシピはなし。
しまっていたコルプ型を出してきて。
230℃で20分焼きました。
ポンデケージョを焼きました。
チーズとごまのWづかいです。
ミックス粉なので食べたい時にすぐにできます。
昨日から急に寒くなりました。
今日は山の上の料理教室でしたが
我が家より風の冷たさが違いました。
硬くなりつつあったバケットをラスクにしました。
朝食を作りつつ焼いてたら
久しぶりのラスクが懐かしかったらしくて
朝食で完食
アーモンドラスク
【材料】
バケット 1/2~1本
A
砂糖 50g
無塩バター 40g
生クリーム 30g
はちみつ 20g
B
スライスアーモンド 50g
【作り方】
1 バケットは1センチ幅に切る。
150℃のオーブンで5分→裏返して3~5分少し色づくまで空焼きする。
2スライスアーモンドは150℃のオーブンで5分焼く。
2 鍋にAを入れて煮立ったら1分煮る。
火を止めてスライスアーモンドを混ぜる。
3 バケットに2をナイフで塗る。
180℃のオーブンで5~6分しっかり焼き色がつくまで焼く。
昨晩はアンパン作りました。
1キロのあんを他のメニューの試作で使って
たくさん余ってしまったので。
これもひさびさなのでみんな食べてくれました。
今日はシュトーレンを焼きました。
昨年は講座のため、秋から何度も焼いてました。
時間内に焼かないといけないので中種を入れるレシピにして
中種も準備して行きました。
今日は普通のレシピで時間を気にせず作れました。
ミンスミートは以前つくった手作りですが、
この水分をよくきらないと生地に影響します。
シュトーレン
【15センチ長さ4こ分】
A
強力粉 150g
薄力粉 150g
砂糖 40g
塩 小さじ2/3
ドライイースト 小さじ2
牛乳(30℃に温める) 180ml
シナモン 小さじ1/2
B
バター 75g
C
フルーツミックス漬け<ミンスミート> 150g
くるみ 40g
アーモンドスリーバード 40g
ドレンチェリー 赤・緑 各3こ
D
溶かしバター 60g
グラニュー糖 60g
粉糖 60g
【準備】
くるみ、アーモンドは170℃で5分空焼きする。
くるみは割っておく。
【作り方】
1 ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
2 生地をひろげてバターを入れよく混ぜてCも混ぜる。
3ボウルに丸めて入れて温かいところで発酵させる。
4 ガスを抜いて4分割にして丸めて10分休ませる。
5オーブンシートの上で15☓10センチに伸ばして
ずらして半分に折り曲げる。
6 生地が乾燥しないように発酵させる。(40℃で60分)
7 ガスオーブンを予熱してソフトキーで170℃―25分焼く。
8熱いうちに溶かしバター→グラニュー糖→粉糖をふる。
出来上がりました。
昨年は2分割にして持ち帰りにしました。
4分割だとプレゼント用にも
ちょうどよいサイズです。
今日は男性料理教室でした。
前回は第200回のお祝いもしましたが、
その際撮った記念写真も配られました。
今日の一品は
だいぶ前からリクエストがあった食パンのアレンジメニューです。
毎朝の食パンがマンネリ化しているからだそうです。
バターそぼろパン
【材料1人分】
食パン 1枚
バター 5g
砂糖 小さじ2
薄力粉 大さじ1
【作り方】
1 ボウルにバターを入れてドレッジで小さく切る。
2 砂糖を入れて切るように混ぜ、薄力粉を入れて
手ですり合わせてポロポロにする。
3 十字に切れ目を入れた食パンに
2をのせてオーブントースターで焼く。
公民館はトースターがないので
オーブンで焼きました。
220℃で5分でまあまあでした。
美味しいね~と高評価でした。
そぼろはたくさん作っておいても日持ちすることも
お伝えしました。
きのことほたてのあんかけやきそば。
カリっと焼いた麺にあんをかけます。
シェントウジャンスープや
かぼちゃサラダ。
オレンジカップ(飾り切り)も一人ずつ作りました。
だいぶ前ですがコッペパンを作りました。
NHKグレーテルのかまどを見ていて
参考にして作りました。
普通のパン作りと違って
グルテンを出す前に油脂入れを
するやり方です。
パン作りは楽しいので好きです。
今日の朝ごはん。
セルフでバケットサンドです。
各自のお皿にいろいろ切って並べて
おきました。
で好きに挟んで食べてもらいました。
私が午前に検査があり、朝食抜きだったので
これだけ準備してさーっと逃げました(笑)。
ラクでよかったです。
バケットサンド
【材料3人分】
バケット 1本
ゆで卵 3こ
ロースハム 3枚
きゅうり 1本
サニーレタス 6枚
トマト 3こ
キウイ 1こ
バター 適量
マヨネーズ 適量
1 バケットは横に2本切れ目を入れて置く。
2 バケットにバターを塗り、材料を挟んでマヨネーズを塗る。
今日は病院を二か所はしごして
薬局で薬をもらって
午前中で終わりました。
一昨日よりサボテンが咲いています。
4つあったつぼみ、毎日1つずつ開花します。
ところが・・
昨日帰宅したら、風で1本
つぼみが折れていました。残念
4年前クラス会の帰りに
伊豆シャボテン公園から連れて帰りました。
新幹線で荷物にならないように
小さい鉢のものばかり選びましたが
どんどん挿し木で増えています。
午後からポービリアを作りました。
ポンデケージョのミックス粉で。
混ぜるだけなのですぐできます。
【材料】
ミックス粉 200g
卵 80g
サラダ油 大さじ2
水 80ml
黒ゴマ 20g
【作り方】
1 小ボウルに卵・油・水を混ぜておく。
2 ミックス粉・ごまを入れておいたボウルに
1を入れて混ぜあわせる。
3 20本のスティック状に成形する。
4 180℃のオーブンで20分焼く。
ちようど焼いてる途中に
ご近所さんが外のサボテンを見に来られ、
オーブンから出しそこねてしまい
ちょっとカリッとしたものができました