わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
2017昆布大使・2018スパイス大使に任命されました・・

コルプ型でチーズパン

2018-06-11 14:29:10 | パン

コルプ型でチーズパン


【材料】

強力粉  300g
ぬるま湯 195ml
砂糖   大さじ2
塩    小さじ1
DE   小さじ2
バター  大さじ3

チーズ(角切り)90g

1  グルテンが出るまでよく捏ねる。
  パン生地を生地が乾燥しないように生地温を28℃前後で発酵させる。

2  ガス抜きをして乾燥させないように15分休ませる。

3 生地を広げて、チーズを入れて丸めて閉じてコルプ型に入れて発酵させる。

4 オーブンを200℃に予熱して15分焼いて180どに下げて10分焼く。


久々に手ごねでパンを焼きました。


昔購入してしまいっぱなしのコルプ型、久々に使ってカンパーニュ風です。

 

ついでに、チーズ&ハムも作ってみました。



大型のパンは丸めるだけなので、ラクですね。


  
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シーフードビザ

2018-03-03 19:44:40 | パン
【材料】

強力粉   150g
薄力粉   150g
DE    小さじ2
砂糖    小さじ2
塩     小さじ1
オリーブ油 大さじ1

ヘビーほたて 120g
むきえび   12尾
ピーマン   4こ
ベーコン   4枚
たまねぎ    1こ
チーズ     適宜
トマトソース  1カップ

昨日作ったピザ、子ども教室用なので、楕円に伸ばしてみました。

各班オーブンに4枚同時にいれないといけないので、場所を取らないようにと苦肉の策。
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今日は子どもホワイトデー講座でした。

前回のバレンタイン講座へ来てくれた子どもたちが大半です。

クッキー、子どもたち上手に作りました。焼いている間にフルーツハニーマリネ。

 

みんな上手にラッピングできました。

 





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シュト―レン

2017-12-23 19:16:15 | パン
【材料】

強力粉  150g
薄力粉  150g
ドライイースト 大さじ1
塩      4.5g
砂糖     60g
スキムミルク  15g
シナモン    少々
ナツメグ    少々
卵       90g
牛乳(人肌に温める)90g
無塩バター    90g
ミンスミート  90g
くるみ(空焼き)   45g
アーモンド(空焼き) 45g 

【作り方】

1 ボウルに粉の1/3、ドライイースト、砂糖の1/2、スキムミルクを入れて混ぜてそこへ卵と牛乳を混ぜ合わせる。

2 残りの粉、砂糖、塩をひとまとまりになるまでこねる。バターを加えて捏ねる。

3 丸めて温かいところで生地が2倍になるまで 発酵させる。

4 ガス抜きして2分割にし漬け込みフルーツ、くるみ、アーモンドを入れて丸めてベンチタイム。

5 生地を楕円形に伸ばして上わすこし控えて半分に折り、横に筋を入れる。

6 生地温を36℃にし40分ぐらい発酵させて170℃のオーブン(ガス)で30分焼く。

7 熱いうちに溶かしバターに浸けてグラニューをふり、粉砂糖を振りかける。

シュト―レンを焼きました。パン生地風です。ミンスミートがいい味になっています。

 


昨年はシュト―レン講座をしたので、(公民館では初の講座)とても時間内では大忙しでした。

その際にミンスミートもたっぷり皆さんと作ったのでいまだに楽しめます。



2017クリスマスメニュー
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たまごとツナのサンドイッチ

2016-10-18 22:04:24 | パン

【材料】

サンド用食パン  8枚

A

茹で卵      2こ

ハム       4枚

プリーツレタス   2枚

マヨネーズ

B

ツナ缶      70g

きゅうり     1/2本

マヨネーズ

 

 今日はマチゼミに参加しました。

 基本のサンドイッチの講習会、ぜひ習ってみたかったので楽しみにしていました。

 先生の見本ではできるできると思っていたのに、いざ自分で作ってみると、いろいろ問題点だらけ。

  先生のナイフの入れ方さすがです。

  自宅で早速復習しましたが、練習練習です。

 

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お子ちゃまだけで作るデコサンド

2016-09-01 20:18:45 | パン

【材料2人分】

サンドイッチ用パン  8枚

きゅうり       1/4本

スライスチーズ    2枚

ロースハム      2枚

ジャム        適量

マヨネーズ      適量

バター        適量

【作り方】

1 きゅうりは塩で板刷りして洗って薄切り。

 スライスチーズとハムは十字に切って4等分に切る。

2 パンは全て4等分に切り8枚分にはバターを塗り、クッキー型で抜く。

 6枚のパンにマヨネーズを塗り、きゅうりやハム、チーズをのせる。

3 ジャム用は2枚にジャムを塗り、2枚はバターを塗ってクッキー型で抜いてのせる。

子供クッキング教室で作ったデコサンドです。

低学年(1~4年生)ばかりだったので、いろいろ考えた挙句、パンを先に切っておいて具をのせました。

具も火を使わないものをと考えました。

こ~んな説明をホワイトボードに書いて、デモをして開始です。

 

       

とっても上手にできました。

くり抜いたパンも小さいサンドにして‥

大人だったら、焼いてクルトンにしてもOKです。

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豆苗と紅茶鶏の人参サンド

2016-08-08 12:52:14 | パン

【材料1人分】【所要時間10分】

食パン【8枚切り】  2枚

豆苗  1パック(100g)

バター 小さじ2

塩   少々

こしょう  少々

紅茶鶏(自家製)  100g

茹で卵      1こ

人参ドレッシング(自家製) 大さじ4

【作り方】

1 豆苗は根元を落として、3センチのざく切りにして、バターで炒める。

2 紅茶鶏を1センチ幅にスライスする。茹で卵はスライスする。

3 パンに豆苗の半分を広げ上に人参ドレッシングをかける。

 さらに紅茶鶏、茹で卵をのせて人参ドレッシング、残りの豆苗をのせパンで挟む。

4 食べやすく半分に切り分ける。

βカロテン、ビタミンCたっぷりの豆苗をたっぷり入ったサンドです。さらに、紅茶鶏、茹で卵、人参ドレッシングも入れました。

自家製の紅茶鶏、鶏肉を広げてくるくるたこ糸で巻いて、紅茶の湯で煮たもの。

しょうゆ、みりん、酒の合わせ漬け汁に30分以上漬け込めば出来上がり。

4~5日日持ちします。

【紅茶鶏】

鶏もも肉 2枚

紅茶パック 1パック

しょうゆ  大さじ3

みりん   大さじ2

酒     大さじ2

人参ドレッシングは、人参、りんご、たまねぎ、にんにくのすりおろしにグレープシードオイルとしょうゆを混ぜた自家製ドレッシング。

【人参ドレッシング】

人参    100g

りんご   50g

たまねぎ  50g

にんにく  2片

しょうゆ  大さじ4

グレープシードオイル 50ml

人参とオイルでビタミンの吸収率もよいです。

以前はオイルをこの3倍入れていましだが、食べる人参ドレッシング?風にして1/3に減少。

カロリーオフで作っています。

栄養バランスのいい具だくさんサンドの出来上がりです。

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韓国トースト風サンド

2016-08-07 22:00:34 | パン

【材料2人分】【所要時間10分】

食パン(8枚切り)  4枚

卵    2こ

塩   少々

こしょう 少々

バター  小さじ2

サラダ油 小さじ2

キャベツ 4枚

ちりめんじゃこ 大さじ4

スライスチーズ 4枚

ロースハム   4枚

ケチャップ   大さじ4

 

【作り方】と

1 ボウルに卵と塩、こしょうを混ぜ、刻んだキャベツとちりめんじゃこを混ぜ合わせる。

2 フライパンにバターと油を小さじ1ずつ入れて、1の半量を入れて四角く(パンの大きさぐらい)焼く。同様にもう一枚焼く。

3 パンにハム、スライスチーズをのせケチャップを塗る。上に2の卵、チーズ、ハム、パンをのせる。

4 しばらく落ち着かせて、食べやすく半分に切る。

以前韓国の屋台でアツアツの韓国トウストを食べました。

鉄板で焼くところををじーっと見て、写真を撮ってたら焼いていたおばちゃんに、にこっと笑われたのが想いだされます。

あれから、お気に入りで何回も作っています。

主食のパンにたっぷりのキャベツ、そしてカルシウム補給にちりめんじゃこを混ぜて。

卵、チーズ、ハムと栄養バランスもいいですね。

朝ごはんにもボリューム満点です。

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 具だくさんサンド

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がんすと夏野菜のサンド

2016-08-06 12:52:40 | パン

【材料1人分】【調理時間10分】

食パン(8枚切り)   2枚

がんす  1枚

レタス  3枚

きゅうり 1/2本

トマト 1こ

青しそ  4枚

おこのみソース 大さじ1

マヨネーズ   大さじ1

【作り方】

1 レタスと、きゅうりを千切り、トマトは薄い輪切りにする。

2 食パンにマヨネーズ、お好みソースをぬる。

3 パンの上にレタスの半分、きゅうり、がんす、青しそ、トマト、残りのレタスをのせパンではさむ。

4 しばらく置いて、半分に切る。

広島でおなじみの【がんす】をサンドイッチにしました。

広島弁でがんすとは、~ですの意味。

かまぼこの原料のすり身に野菜や一味を混ぜます。

長方形にしてパン粉をつけて揚げてサクサクしたフライです。

スーパーでもまだほろ温かいものが売られています。

 

庭で採れた夏野菜をたっぷりはさみました。

ソースはもちろん、お好みソースです。

 

簡単にボリュームのあるそして野菜もたっぷり食べられるサンドイッチです。

レシピブログ具だくさんサンド

   

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ガレットコンプレ

2016-04-17 23:02:53 | パン

【材料】

そば粉  100g

水     2カップ

卵     1こ

塩     1グラム

サラダ油 小さじ2

ロースハム   4枚

スライスチーズ 4枚

卵         4個

お好みの野菜

粉チーズ    適量

塩         適量、

ブラックペッパー      適量

オリーブ油    大さじ1

【作り方】

1 ボウルにそば粉を入れて、水、卵、塩、サラダ油を入れてよく混ぜる。

 冷蔵庫で2~3時間ねかせる。

2 フライパンにオリーブ油をひいてなじませる。

 お玉で生地を流し込んで丸く薄く焼く。卵を落として周りに4つ切りにしたハムとチーズを並べてフタをする。

3 弱火で4~5分して焼けてきたらふたを取り、上に粉チーズ、塩、こしょうをふりかけて4方を折りたたんで完成。

4 お皿に盛りつけて、お好みの野菜も添える。

そば粉のガレット、最近よく作ってます。そば粉の消費のため(笑)です。中身はなんでもOKです。

今日はカルディに行ったら、特売の生ハムをみなさん買ってたので、つられてお買い上げ。

つぎは、生ハム入りを作ります。

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パン生地風ふんわり肉まん

2016-01-10 22:49:07 | パン

【12個分】

薄力粉  225g

強力粉  75g

DE   小さじ2

BP   小さじ1

ぬるま湯 165g~

さとう 大さじ2

塩   小さじ1/5

ラード 小さじ2

【肉あん】

キャベツ  150g

豚ひき肉 150g

ゆでたけのこ  50g

干し椎茸    2枚

生姜     1片

白ねぎ    10センチ

しょうゆ   大さじ1

塩     小さじ1/3

さとう    大さじ1

ごま油   小さじ1

【作り方】

1 ふるった粉、Aを入れてよくこねて、途中でラードを入れて丸める。2倍に膨らむまで置いておく、

2 12等分にして直径10センチに伸ばす。【肉あん】を12等分にして入れて入れて包む。

3 あたためた蒸籠にのせて、2倍になるまで発酵させる。沸騰した蒸籠にのせて、蒸気がでてから20分蒸す。

パン生地風にした肉まんを作りました。

時間の関係で、ベーキングパウターの生地で実習したら、やはり生地が黄色っぽくなったりて゜。

時間はかかるけど、こちらの生地の方が自分的には好きです。

さて今日は栄養士会の研修会でした。

お天気がいいので、散歩がてら駅からてくてく歩きました。

 

村上祥子先生が講師、5年前に創作料理コンテストで東京でお会いして以来です。

酢たまねぎ、ニンたまジャム、じんたまジャム、どれも美味しいる簡単レシピぜひ試してみたいレシピでした。

 

 

 

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