わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
by ゆみよん

昆布の豚肉くるくる巻き

2018-10-23 21:10:25 | 昆布大使
昆布の豚肉くるくる巻き


【4人分】

早煮昆布  5☓20センチ  4枚
豚三枚肉  200g


昆布の漬け水+水  2カップ
しょうゆ      大さじ1・1/2
砂糖        大さじ2

いんげん豆     10本

【作り方】

1 昆布は水に漬けておく。

2 水に戻した昆布を縦2本に切る。
  昆布の上に豚肉をのせてくるくる巻いて楊枝で止める。

3 2を鍋に入れてAを入れておとし蓋をして20分ぐらい煮る。
 仕上げの3分前にさっとゆでておいたいんげんを入れる。

昆布巻き、豚肉を入れて巻くと若い人にも好評です。

お弁当にもおせちの一品にもいいかなと思います。



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さつまいもの鮭かす汁

2018-10-09 22:08:50 | 昆布大使
鮭のかす汁


昆布だし   5カップ
うす塩鮭   4切れ
ごぼう    1本
にんじん   1本
さつまいも  1本
こんにゃく  1枚
白ねぎ    1本
青ねぎ    4~5本
A

酒粕     100g
合わせみそ  80g

【作り方】

1 ごぼうは下処理をして斜め切り人参、さつまいもは半月切り。
  こんにゃくはスプーンでちぎりあく抜きする。

2 鍋に昆布だしと1のさつまいも以外を入れて煮る。
 4等分に切った鮭とこんにゃくとAを入れて煮て仕上げに白ねぎを入れる。

3 お椀に入れてねぎをのせる。

昨日掘ったさつまいもを入れてかす汁にしました。

さつまいもは甘くておいしい、よく合います。

ごぼうもにんじんおねぎも畑で採れて新鮮です。




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【昆布大使】 昆布だしでごまどうふ

2018-08-03 16:10:59 | 昆布大使
昆布だしでごまどうふ

【材料4人分】

くず粉  30g
昆布だし 1・1/2カップ
ねりごま 30g
塩    1g

昆布だし 1/4カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん  小さじ1

ねりわさび 適量

【作り方】

1 ボウルにくず粉と昆布だしを入れて溶かす。そこへねりごまと塩を加えてさらに混ぜる。

2 ざるで漉して鍋に入れ、弱火の中火にかけて混ぜる。
  かたまってきたら、弱火にしてさらに10分ぐらい練って煮る。

3 器にラップを敷いて、その上に2を入れて口をひねってゴムで止める。
  冷水で冷やす。

4 昆布だしとしょうゆ、みりんをひと煮たちする。

5 器に盛り付けて、4をかけわさびをのせる。

ごまどうふを作りました。暑い日には食べやすい一品です。

一昨日は子ども教室でした。先日の教室は男の子が多かったのですが、今回は女の子ばかり。

落ち着いてお話しをよく聞いてくれました。

 

今日は島で料理教室の予定でしたが、豪雨災害のため中止となりました・・

復旧したらまた皆さんと料理できたらいいですね。












 

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里芋とれんこんのスープ

2017-11-28 20:03:15 | 昆布大使
【材料4人分】

水   1.5リットル
昆布  10×5センチ

豚もも肉 400g

里芋   400g
れんこん 200g

にんにく  3こ
塩     小さじ1/2
白だし   大さじ1
こしょう  少々

【作り方】

1 豚肉は水から30分煮て洗い、食べやすく切る。

2 里芋は水から15分煮て洗う。れんこんは1センチ幅の半月切り。

3 鍋に水と昆布と豚肉を入れて30分煮る。里芋、れんこん、にんにく、塩とこしょうを入れてさらに10分煮る。

里芋や豚肉を下茹でするので、すっきりとしたスープになります。

 

今日は来週の講座に備えてコチュジャンも作りました‥

いつも作るヤンニョンジャンを少しつけていただきます。






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半夏生に作るたこ飯

2017-07-02 17:30:15 | 昆布大使
【材料】

米   3カップ
だし昆布 1枚

茹でだこ 200g
ごぼう  1/2本
人参   1/4本

A

うすくちしょうゆ  大さじ1
塩         小さじ1/2
酒         大さじ1

新生姜       30g

【作り方】

1 ゆでだこは1センチ幅に切る。
  ごぼう、人参はささがきにする。
  生姜はせん切りにする。

2 米に水、だし昆布、Aを入れて、上に、たことごぼうと人参をのせて炊く。

3 炊き上がったら、生姜を混ぜて蒸らす。

今日7月2日は半夏生(はんげしょう)。
関西では、豊作を祈って、半夏生にたこを食べる習慣があります。

作物がたこの足のように、大地に根を張ることを祈願するという意味が込められています。

今日は、スーパーにはゆでたこが沢山並んでいます。さっそくたこ飯にしました。

母はよく生だこでたこ飯を作ってくれていました。塩でたこのぬめりを取って・・。

ゆでだこだとお手軽ですが、味は断然生だこの勝ちですね。

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塩豚の和風ポトフ

2017-02-18 16:47:23 | 昆布大使

【材料4人分】

豚肩ロース肉   400g

塩        8g

ローリエ     1枚

水         6カップ

昆布        1枚 

じゃが芋      2こ

たまねぎ      1個

人参         1本

きゃべつ      1/4個

塩         小さじ1

【作り形】

1  豚肉は塩をすりこんで、ポリ袋にひと晩入れておく。

2  1の豚肉の塩をさっと水洗いして、水と昆布と共に入れて火にかけてアクをすくって弱火で30~40分煮る。

3  じゃがいもは半分に切り、人参は4等分、たまねぎは芯をつけたまま4等分に切る。

4  2の鍋に3と塩を入れて15分から20分煮て、キャベツを入れて10分煮る。

5  器に盛り付ける際には、豚肉ときゃべつは切り分けて盛り付ける。

本日の男性料理では、このほかに3品作りました。

 

  

ポトフのお肉は、圧力鍋で煮たかのように柔らかくなっていて大好評デシタ。

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昆布懇談会

2016-11-04 22:59:57 | 昆布大使

先週は一週間東京へ出かけてきました。

今回は初の昆布大使として、懇談会への出席がメインでした。

 

会議では今年度の昆布大使の方々や昨年、一昨年の方もこられていて自己紹介や意見交換もありました。

そのあとは企業の方との懇親会もありました。

 

自宅へ戻ったら、たくさんの昆布が届いていました。

昆布の知識はまだまだ、昨年と今年北海道で昆布干しの見学もしたことだし、

これから一年間、昆布大使として昆布の普及やレシピ開発に精を出さねば・・。

 

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2016年度昆布大使に任命されました

2016-10-08 19:57:08 | 昆布大使

日本昆布協会より、2016年度昆布大使に任命されました。

昆布大使とは、昆布やだしの美味しさの普及など、PRなどしていくもの。

昆布や昆布料理の紹介、昆布食育授業などにかかわっていく予定です。

自分自身の料理教室では必ずだしから取っています。

これを機会にもっと勉強をしていこうと思います。

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