わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
by ゆみよん

みかんゼリー

2011-11-23 14:36:17 | おかし
広島産みかん  4こ

粉寒天     2グラム
グラニュー糖  20g
水       1/4C

コアントロー  小さじ2

① みかんは皮を破らないようにして、実をくりぬく。
  果汁は絞っておく。量っておく。

②水1/4Cと寒天を入れて火にかけて、煮溶かしてグラニュー糖を入れる。

③①と②を混ぜ合わせてコアントローを混ぜて、みかんの皮の中に流しいれて固める。


甘いみかんが手に入ったので、ゼリーにしてみました。

甘味をみて、おさとうの量は加減しないとダメですね。

先日のシニア教室では、きのことほたてのごはんをたっぷり炊きました。

かぼちゃのコロッケもおいしく出来上がりました。

 

いよいよ来月はバザー、みなさんと一緒に恒例のホットドックつくりです。

今年は例年より厳しい保健所からの通達が。

どの商品も仕上げに加熱がないと販売できないとのこと。

試作をし直して、ラッピングののち再度蒸し器で加熱という工程を入れて、OKがでました。

市内で一番大きな館、2日間で5000人の入場者があります。

天気がよければいいのですが…。













  




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きのことろろ

2011-11-11 16:03:12 | やさい料理
長いも   200g


ゆず    1こ    絞る


なめこ   1パック   洗う
えのき   1袋     3センチに切る       
しいたけ  4枚     石づきをとって、せんぎり
A
しょうゆ   大さじ1と1/2
みりん    大さじ1
酒 大さじ1

① 長いもは皮をむいでビニールに入れてすりごぎでたたく。
 ゆず酢を混ぜて器に入れる。

②なめこ、えのき、しいたけとAを入れて、ふたをして煮る。

③①に②をかけて、針ゆずをのせる。


今日はクッキングの日でした。

リクエストメニューも入れて、計5品作りました。

旬の広島産かきのみそごはんも、好評。
みそのため、若干おこげもできやすいです。

でも、2升炊きのガス釜でたっぷり炊くごはんは、おいしい~です。

 


早いもので来月は今年最後の教室です。

ベテランの先生から受け継いだ教室、まだ試行錯誤で毎回メニューに悩んでいます。

来月は、おすしを取り入れる予定です。




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かきとルッコラのマヨみそあえ

2011-11-02 19:38:45 | やさい料理
柿      2こ
ルッコラ   300g

みそ     大さじ3
マヨネーズ 大さじ1

①柿は皮をむいで、種を取りいちょう切りにする。
 ルッコラは、さっと茹でて、冷水にとる。3センチに切る。

②みそとマヨネーズをよく混ぜ合わせ、柿とルッコラと和える。

家庭菜園のルッコラ、大きくなりすぎ。
なんと15センチぐらいになっています。

茹でて和えると、太くなった茎のところも美味しくいただけます。
もともと、ゴマのような味わいなので、みそとも相性よい感じです。

もう、クリスマスの子供クッキングの依頼もありました。

やっぱりケーキははずせないので、試作です。



フルーツをたっぷりのせてみました。

子供たちには、好きにフルーツをのせてもらうつもりです。





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