わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

最近の料理教室

2023-09-30 23:05:42 | 私の教室

最近は料理教室が続いて忙しかったです。

グループによってはリクエストメニューが違うので

出来るだけ応えるように心がけてます。

家庭で冬瓜を作っている人からは

冬瓜メニューのリクエストでした・

 

鶏だんごと共に煮込みました。

次は砂肝の下処理が知りたいグループは

銀皮の取り方を皆さんで実習しました。

ピーマンと合わせて炒めました。

そして本日は隣りの区まで遠征して

男の料理教室でした。

中華がご希望でした。

初心者ばかりとのことで青椒肉絲です。

お肉を柔らかくする方法は

水分を吸わせてしばらく置いてから炒めること。

せん切りも丁寧に作りました。

初めての方ばかりなのに1時間で完成です

デザートの杏仁豆腐も固まって試食に間に合いました。

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豚肉とポテトのハーブ焼き

2023-09-23 21:53:41 | レシピフォトコンテスと2022

豚肉とポテトのハーブ焼き

【材料4人分】

豚ヒレ肉  400g

塩  4g

こしょう 少々

オリーブ油 大さじ2

ローズマリー 2本

じゃがいも  3こ

【作り方】

1 豚ヒレ肉は塩、こしょうをふりローズマリーをのせる。オリーブ油をかけて30分以上置く。

2 じゃがいもは大きめの乱切りにして下茹でする。

3 オーブンシートをひいた天板に1、じゃがいもをのせて

1のオリーブ油をかける。

4 220℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

5 食べやすく切り盛り付ける。

フーディストアワード2023広告企画です。

商品をモニタープレゼントでいただきました。

サントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ テトラパック(R)、

タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ/シャルドネ テトラパックです。

                                        

                        

このワインの容器がCO2排出を削減するテトラパックタイプなので

サステナブルです。

お料理もお家の<気軽なサステナイタリアン>がテーマです。

ということで我が家で植えているローズマリーや

実家で採れたじゃがいもを使いました。

地産地消ということで。

ローズマリーは植えてから25年ぐらいです。

さて漬け込んだお肉をオーブンに入れて・・

焼き上がりです。

オーブン任せですが簡単で美味しい一品、

ワインにもよく合います。

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あとのせ鰹節が香る~冬瓜の鶏鍋 〆はふっくら餅

2023-09-23 16:28:55 | フーディストアワード2023

あとのせ鰹節が香る~冬瓜の鶏鍋 〆はふっくら餅

【材料2人分】

にんべんあとのせ鰹節が香る鍋つゆ<あさりの旨味>   小袋1袋

水 2カップ

冬瓜 300g

鶏もも肉 200g

白菜 300g

にんじん 1/2本

しめじ  1/2株

白ねぎ 1/2本

餅 適量

【作り方】

1鶏肉はひと口大にそぎ切りにする。

冬瓜は皮と種を取り2センチ角、白菜はそぎ切り。

にんじんは輪切り、しめじはほぐし、長ねぎは斜め切りにする。

2 鍋に鍋つゆ1袋と水2カップを入れ具材を入れて火にかける。

3 具材に火が通ったらあとのせ用鰹節削り1袋をかける。

フーディストアワード2023広告企画です。

商品をモニタープレゼントでいただきました。

今回はあとのせ鰹節が香る鍋つゆの<あさりの旨味>使ってみます。

冬の瓜と書く冬瓜ですが、夏に採れて冬までもつことから

名づけられました。

たくさん採れたので料理によく使ってます。

この鍋に入れてみました。

味が染みて美味しいです。

煮えたらあとのせの鰹節をふりかけると香りがふわっと漂います。

鍋の〆は焼いたお餅をのせても良い感じです。

お餅は母が時々ついてくれるので

いつも冷凍庫にあります。

 

鍋つゆは3種類届きました。

具材を変えて楽しみたいと思います。

 

 

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磯香るたらこわかめパスタ

2023-09-22 16:09:03 | フーディストアワード2023

磯香るたらこわかめパスタ

【材料1人分】

パキット<たらこ> 1袋

パスタ   100g

水 160ml

湯通しわかめ 20g

【作り方】

1 パキットの袋を切り、160mlの水と半分に折ったパスタを入れる。

2 チャックを閉めて全体が馴染むようにもむ。

3袋の底を広げてレンジの天板において立てて置き

500Wで5分加熱する。

4 7分30秒蒸らして袋を開けて、ぐるぐる混ぜる。

食べやすく切ったわかめを入れて混ぜ合わせる。

先日届いたフーディストアワード2023広告企画に参加しています。

モニター商品が届きました。

今日はパキットを使うレシピを考えました。

テーマはパキットを使った簡単アレンジパスタ。

 

ぐるぐる混ぜる段階でお好みの具材を加えるアレンジです。

和風のたらこなのでわかめを合わせることにしました。

水と半分に折ったパスタを入れてもんで。

レンジにかけて

蒸らしてから湯通しわかめを混ぜました。

これに庭から摘んできた青じその穂をのせました。

この穂紫蘇を手でしごいてぱらっばらっと

ますます香りが漂います。

 
 
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豚足の柔らか煮込み

2023-09-21 21:22:09 | フーディストアワード2023

豚足の柔らか煮込み

【材料4人分】

豚足(茹でてあるもの)  4本(800g)

生姜     1片

茹で卵 4こ

水  2カップ

日の出純国産純米みりん 1/2カップ

酒    1/4カップ

しょうゆ   1/4カップ

【作り方】

1生姜は薄切りにする。

2 沸騰した湯に豚足を入れて20分茹でる。

3 鍋に水、Aを入れて煮立ったら豚足と生姜、ゆで卵を入れる。

4 落し蓋をして弱火にして30分位柔らかくなるまで煮る。

5 豚足は食べやすく切り、茹で卵は半分に切り盛り付ける。

今年もフーディストアワード2023に参加します。

モニタープレゼントが届きました。

この中からいろいろ使ってレシピを考えたいと思います。

この中の日の出みりん 日の出純国産本みりんです。

 

テーマは

特別な本みりんを使って料理をアップグレードです。

茹で豚足ってあまりというかほとんど使ったことがないのですが、

焼肉屋さんで出てきたのを想い出して煮込んでみました。

この本みりん勲章料理人大田忠道さんのお薦めです。

もち米由来の優しい甘味ということで

甘味はこのみりんの力でコトコトと煮込みました。

茹で豚足を20分下茹ですることで後の煮込みの段階でよく染みます。

茹で卵も入れてボリュームUP

煮あがったら食べやすく切ります。

やはりビールに合います

明日はコラーゲンのお陰で

お肌がプルプルになりそうです。

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アボカドの白和え

2023-09-17 10:58:19 | スパイス大使メニュー

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アボカドは毎日と言っていいぐらいよく食べてます。

いつも行くスーパー、大袋入りアボカドがありお得なので、

ついでに買って帰るからです。

今日は和風に白和えにしてみました。

アボカドの白和え

【材料2人分】

アボカド  1こ

豆腐 150g (絹にしましたが木綿でも)

茹でむきえび 小4尾

生わかめ 10g

Aめんつゆ  大さじ1

Aねりごま 大さじ1

A砂糖 小さじ2

GABANパプリカ 2振り

【作り方】

1 アボカドは縦半分に切りひねり半分にする。

種をとりだしておく。

2 豆腐はよく水切りをしておく。

3 アボカドはつぶし、2とえび、わかめ、Aを和えて上にパプリカをふる。

 

さっぱりと食べれて美味しいです。

アボカドの種をついつい埋める癖がありまして。

忘れたころいろんなところから葉がでてきます。

何もしてないのにこんなに育つものなんですね。

庭からもでできてますし、

ウッドデッキに置いてる鉢からは3本。

でも考えずに土に埋めただけなので非常に密です。

緑がきれいなのでまあいいかな。

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れんこんの明太子炒め

2023-09-16 14:45:03 | スパイス大使メニュー

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れんこんをこの辛子明太子ペーストを使って炒めてみます。

明太子をこそげる手間が省けるので便利です。

れんこんの明太子炒め

【材料2人分】

れんこん  100g

めんつゆ 小さじ1

水 小さじ1

ハウス辛子明太子ペースト 小さじ2

サラダ油 大さじ1

【作り方】

1れんこんは皮をむぐ。水に5分さらして水気をふく。

2 フライパンにサラダ油を熱してれんこんを炒める。

透きとおってきたらめんつゆと水を入れて混ぜ、

辛子明太子ペーストを混ぜる。

ちなみにれんこんは岩国れんこんで、

穴が9こあるのが特長です。

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きのこと干し菊の和え物

2023-09-15 23:23:21 | スパイス大使メニュー

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夏前に東北へ出かけた際干し菊を購入していました。

きのこの和え物にしてみました。

アクセントにパプリカを使いました。

きのこと干し菊の和え物

【材料2人分】

しめじ  100g

干し菊 2g

めんつゆ 大さじ1

水 大さじ1

酢 小さじ1

GABANパプリカ 2振り

【作り方】

1 湯を沸かし酢少々を加え干し菊を入れて茹で冷水に取り絞る。

2鍋にほぐしたしめじ、水、めんつゆ、酢を入れて蓋をして火にかけ1分煮る。

3 しめじと菊花を和えパプリカをふる。

干し菊は見た目もきれいで秋らしい一品になりました。

 
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アーモンドラスク

2023-09-13 21:14:23 | パン

硬くなりつつあったバケットをラスクにしました。

朝食を作りつつ焼いてたら

久しぶりのラスクが懐かしかったらしくて

朝食で完食

アーモンドラスク

【材料】

バケット 1/2~1本

砂糖   50g 

無塩バター  40g

生クリーム 30g

はちみつ 20g

スライスアーモンド   50g

【作り方】

1 バケットは1センチ幅に切る。

150℃のオーブンで5分→裏返して3~5分少し色づくまで空焼きする。

2スライスアーモンドは150℃のオーブンで5分焼く。

2 鍋にAを入れて煮立ったら1分煮る。

火を止めてスライスアーモンドを混ぜる。

3 バケットに2をナイフで塗る。

180℃のオーブンで5~6分しっかり焼き色がつくまで焼く。

昨晩はアンパン作りました。

1キロのあんを他のメニューの試作で使って

たくさん余ってしまったので。

これもひさびさなのでみんな食べてくれました。

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人参の真砂炒め

2023-09-09 17:54:03 | やさい料理

男性教室でさっと自分でできる一品とのリクエストがありました。

せん切りは大変かなと思いつつ実習しました。

うちでなら野菜カッターでもいいよねと声。

他のメニューは魚づくしでしたので

ビールが欲しかったそうです。

人参の真砂炒め

【材料4人分】

人参  300g

明太子 1腹

酒 小さじ2

サラダ油 小さじ2

【作り方】

1 人参はセンチのせん切りにする。

2明太子は皮からこそげて酒と混ぜる。

3フライパンにサラダ油を熱し人参を炒める。

しんなりしたら2を入れて混ぜ火を止める。

今日は魚・魚・魚。

鰹・1キロの鯛・生たこも1キロ以上ありました。

魚協会さんからいただきました。

たこ飯はお米1升炊きました。

ごぼうや人参も入ってボリューミー。

食べきれずお土産にお持ち帰りです。

美味しくできました。

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