わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
by ゆみよん

春キャベツとハムのオープンオムレツ

2014-05-31 17:11:37 | やさい料理
キャベツとハムのオムレツ

4人分


春キャベツ 1/4こ
ハム    4枚
プロセスチーズ 40g

卵      6こ
塩      小さじ1/2
こしょう   少々

オリーブ油  大さじ1   

1 キャベツを角切りにして、オリーブ油でささっと炒める。

2 卵を溶いて1センチ角のハム、チーズ、塩・こしょう、①のキャベツを入れる。

3 フライパンに、2をざーっと流して中へ中へ混ぜいれつつ火を通していく。

4 ひっくり返して弾力がでてきたら出来上がり。

一昨日は、いつもの似島まで講習会に出かけてきました。

過去最高の人数が集まっていてびっくりです。

急きょ材料を追加、近くの商店さんに買い物に行っていただき慌ただしく始まりました。

あさりのご飯、たまねぎの丸ごと煮、そしてこのオムレツ。あとデザートのゼリー。

ここはお買い物もなかなか大変ですので(スーパーはありません)、身近なものでささっとできるメニューを心がけています。


ごはんの上にのせたみつば、ゼリーのお飾りのミント、出かける前ゆみよん亭の庭で摘んで持参しました。

さてさて夕方は、カープ対ロッテ戦へ。

広島駅で母、妹、高校生の姪と待ち合わせ。料理の帰りなので、みんなに元気だねっと言われつつ(笑)

  

身体の小さい姪は重たい学校のカバンをしょってきましたが、大盛り上がりで応援。

勝ち試合で、良かったです。


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豆ごはん

2014-05-20 14:32:29 | ごはん
【材料】  【所要時間1時間】

米 2カップ
だし昆布
酒  大さじ1

分豆 300g
塩  小さじ1
水  21/2カップ

【作り方】

1 鍋に水と塩を入れて沸いたら、鞘から取り出した豆を入れてさっと茹でる。
 ボールに移して、煮汁を冷ます。

2 茹でた豆は冷ました煮汁1/2カップに漬けておく。

3 洗った米、2の煮汁2カップ、酒、だし昆布を入れて炊く。

4 炊き上がったら、豆を混ぜる。

豆ごはんを作りました。

お豆を入れて炊くと色が悪いので後混ぜにしました。

お豆の香りもほしいので、ごはんは煮汁で炊いています…。

それから、茹でたお豆はしわしわになったらいけないので、茹で汁に漬けてごはんが炊けるのを待ちます…。


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キャラメルケーキ

2014-05-15 20:28:07 | おかし
21センチ型

【キャラメルソース】

グラニュー糖 50g
生クリーム 1カップ

バター 150g
さとう  150g
卵(L)  2こ    
薄力粉  130g 
コーンスターチ 20g
BP 小さじ1
スライスアーモンド 50g

1 グラニュー糖を火にかけて、焦げてきたら、沸かした生クリームを2~3回に分けて入れる。

2 バターをホイップして、さとうを入れて混ぜる。

3 卵を少しずつ入れて混ぜ、1のソースを混ぜる。

4 ふるった粉類を入れて混ぜて、スライスアーモンドの半分を入れる。

5 型に生地を入れて、上に残りのアーモンドをのせる。170℃で40分~焼く。

バターたっぷりキャラメルケーキを焼きました。

時間を置いた方が美味しいです。

今日は男性教室でした。

新会員さんも多いので、初心にかえって、だしの取り方、お米のとぎかたもデモしてお話ししました。

地元五日市産のふきでふきごはんを炊きました。

お代わりする人もいて、良かったです。

そういえば先月のパン、奥様にも好評美味しいと褒められた方、おうちで作ってみた方も…。

これからも時々はパンメニューも良いかも…。

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シリアルおこし

2014-05-12 12:57:51 | おかし
シリアル 200g
バター  100g
マシュマロ 100g
ナッツ   50g

① 1センチ角に切ったバターを溶かす。

② マシュマロを入れて溶けたら、火を止める。

③ シリアル、ナッツを入れて手早くかき混ぜる。

④ バットにオーブンシートをしいて③を入れて平らに押さえる。

⑤ 冷えたら好みの形に切る。

子どもが小さい時、よく作った簡単おやつ。

マシュマロがあったので、ひさびさに作りました。

シリアルはコストコのグラノーラです。

ナッツもその時々で、くるみを入れたり、ピーナッツ入れたり何でもよいです。

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ふるふるみるくかん いちごソース

2014-05-10 13:59:36 | おかし
粉寒天  1袋(4g)
水    3カップ
さとう  80g
牛乳   500ml
コアントロー 大さじ1

いちご  1パック
さとう   大さじ2
コアントロー 大さじ1

1 鍋に水と粉寒天を入れて煮る。

2 溶けたら、さとうを入れて仕上げに牛乳を入れる。
 粗熱が取れたら、コアントローを入れる。

3 いちごソースを作る。
 いちごを小さい乱切りにして、さとう、コアントローをかけて置いておく。

4 みるくかんにいちごソースをかける。


今日の料理教室でのこと。

水の分量を間違えて作った班のゼリー…意外とふるふるで評判が良かったです。

これからはこれでいこうかと思ったりもしてます。(笑)

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春きゃべつの甘酢漬け

2014-05-08 21:24:09 | やさい料理
キャベツ  1/4こ
にんじん  1/3本
きゅうり  1/2本
塩     小さじ1/2

だし   1/4カップ
酢     大さじ2
さとう   大さじ2
しょうゆ  大さじ1

新生姜   1片

【作り方】

1 キャベツは3センチ角切り、にんじん、きゆうりは3センチの短冊切り。
  塩をまぶしてしばらく置く。

2 Aはレンジにかける。

3 1をさっと洗って水分を絞って、Aに漬けこむ。
 生姜の千切りを混ぜる。

家人の実家で収穫したキャベツで…
簡単酢の物、ささっとできてたくさんいただけます。

ひさびさに錦帯橋へ出かけました。

 

 

六角亭、昨年秋に行ったソウルタワーにもありました。

韓国からここに運ばれてきたんだそうです。 岩国の白へび、おメメ赤いです。

 

帰りにできてから初めて岩国空港にも行ってみました。

 


我が家からは広島空港行くより確かに近いのですが…一日4便羽田行しかないので、残念です。


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