わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
2017昆布大使・2018スパイス大使に任命されました・・

ちくわパン

2012-11-25 16:06:04 | パン
12こ分

バターロール生地
強力粉  300g
水    195ml    
さとう  大さじ2  
塩    小さじ1
スキムミルク 小さじ2
ショートニング 15g

ちくわ   12本
シーチキン 1缶
玉ねぎ   1/4こ
マヨネーズ 大さじ2~3

青のり   適宜

1 通常どおり、パン生地を作る。

21次発酵後、12分割にする。
 ベンチタイムののち、細長く(25センチぐらい)に成形。

3ちくわは縦に線を入れて、みじん切り玉ねぎ、シーチキンをマヨネーズで和えたものを
 入れておく。
43のちくわにパン生地をくるくる巻きつけて、巻き終わりを下にして、2次発酵。

5 上に青のりをふりかけて、180℃のオーブンで10分焼く。

簡単なお惣菜パンです。
揚げずに焼くのであっさりしています。

さて昨日は、小学生対象の「目指せ和菓子名人」と題した
クッキングでした。
これも広島菓子博PR事業の一環です。

女の子ばかりなので、バタバタせずよくお話しを聞いてくれました。

みたらし団子とフルーツあんみつを作りました。

 


 
豆腐入りのみたらし団子は、最初えーって言われたけど、試食したら、

子どもたちおいしいって、全員完食でしたよ。







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トマトとクリームチーズのペンネ

2012-11-23 20:00:25 | めん料理
4人分

ペンネ  200g
塩    小さじ2

にんにく     1こ
赤唐辛子     1本
ブラックオリーブ 8こ
トマト缶     1缶(400g)
クリームチーズ  80g
オレガノ     小さじ1/3
オリーブ油    大さじ3
塩・こしょう   適量

1 ペンネは表示通り茹でておく。

2 フライパンにオリーブ油と種を抜いた唐辛子、みじん切りのにんにくを炒めて香りを出す。

3 トマトの水煮と半分に切ったオリーブ、オレガノを入れて煮る。
  ペンネとチーズを入れて、最後に塩、こしょうで味を調えて出来上がり。


午前中買い物に出る前に、パン焼き器でピザ生地をこねて出かけました。

帰宅後ピザ生地を子どもたちに伸ばしてもらって、ピザは完成です。

その間に私はこのパスタを作りました。

休日の今日は珍しく家族全員が揃って、ゆっくりランチを取れました。









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かぶのおろし汁

2012-11-18 20:21:14 | とうふ
4人分

かぶ  1こ(200g)
絹とうふ  1/2丁

だし   4C
みそ  大さじ3

片栗粉  大さじ1
水    大さじ2

青ネギ  2~3本

1 だしを煮てみそを溶き入れる。

2すりおろしたかぶ、賽の目切りの豆腐を入れて煮えたら
 水溶きかたくり粉でとろみをつける。

3 青ねぎを散らす。

とろっとして、温まる汁物です。


昨日とはうって変わり、天気もよくほっとしました。

天候によっては、売れ行きの心配ありですから。

公民館まつり、3年ぶりにベトナム料理、コムガーとロータスティーを販売しました。

 

ベトナムのレストランではよく土鍋で出てくるコム(米)ガー(鶏)。つまり、鶏のごはん。

今日は広島産コシヒカリで炊きました。もちもちしていて、もち米入り?って聞かれるほど…。

鶏肉を一旦蒸して、その時出た蒸し汁をお米と一緒に炊き込みます。



朝は客足も鈍く、心配しましたが、お昼過ぎには完売しました。







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半月卵のオイスターソース煮

2012-11-17 16:45:24 | たまご
4人分

卵  4こ
A
水      1/2C
オイスターソース 大さじ2
酒        大さじ2
さとう      小さじ2

かたくり粉  小さじ1
水      大さじ1

キャベツ   1/6こ

サラダ油   大さじ1

1 フライパンに油をしいて、卵を割りいれる。
 すこし固まったら、フライ返しで半分に折る。 
 
2 Aを入れて沸騰したら、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

3 器にせんぎりキャベツを入れて、上に半月卵をのせる。

 朝ごはんでよく作る半月卵です。
 ごはんでもパンでもいけます。

明日は、公民館まつりです。
朝から、下準備に出かけました。

椎茸の甘煮は100枚分。生姜の千切り、鶏の酒蒸しは2キロ、細かく裂いたり…。

今日は大雨でしたが、明日は晴れる予定。
ベトナムのコムガーとロータスティー100食、完売すればいいのですが…。








 
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いわしの梅生姜煮

2012-11-13 16:32:31 | 魚料理

4人分

いわし  4尾

 水    1 1/2C
 酒     1/2C
 しょうゆ 大さじ3 
 みりん  大さじ2
 さとう  大さじ2

梅干し  4こ
生姜   1片

1 いわしは頭を落として、内臓をだして下処理をする。

2 生姜は薄切りにする。

3 なべにAを煮たて、いわしと生姜、梅を入れる。
 落し蓋をして、煮ていく。

 きれいな鰯だったので、お買い上げ、梅と生姜でさっぱり煮付けました。
ごはんの進むお味です。

来月の講座の広報ができたと担当さんから届きました。
私のメールしたレシピの写真を、うまく組み合わせて作ってありました。

     

タイトルは、親子でクリスマスクッキングです。


メインはチキンのカレークリーム煮。

親子でフルーツケーキを1台ずつ作ってお持ち帰りの予定です。

 



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秋のジェラート

2012-11-10 21:12:02 | おかし
4人分

バニラアイス   300ml
甘栗       1袋
チョコクッキー   5~6枚
スライスアーモンド 20g

1アイスは柔らかく混ぜる。

2アーモンドはフライパンで煎る。

31に刻んだ甘栗、アーモンド(トッピング用に少し残す)クッキーを砕いて混ぜる。

4冷凍庫で冷やして、器に盛る。上にアーモンドを散らす。

市販のアイスクリームに混ぜるだけの簡単ジェラート。     

ラム酒漬けレーズンや、くるみなどその時々でお好きなものを…

今日は、男性料理教室でした。

きのこいっぱいのハッシュドビーフ。チーズスープ。

大変だったのは、かぼちゃサラダ。
硬いかぼちゃをせん切りにして、さっと湯通し。
みそ入りのマヨネーズであえています。

 

18日は公民館まつりです。
最終の打ち合わせをみなさまとしました。

コムガーとロータスティーを100食販売いたします。
天気がよければ、いいのですが。





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ポービリア

2012-11-02 13:51:25 | パン


ポンデケージョミックス粉 300g
卵            120g
水            120ml           
油             大さじ3
黒ごま          大さじ1

つくり方

1 ボールのポンデの粉、とき卵を混ぜて水、油、ごまを入れて混ぜ合わせる。

2 細い棒状に形成して、180℃で20分焼く。

ワンボールでまぜるだけ、ボンデケージョ粉でポービリア風?です。
最近は、あまりみかけなくなりました…。

今週のはじめ、一泊二日で吉備路の旅に出かけました。

桃太郎伝説ゆかりの地、吉備津彦神社、吉備津神社。

 

一つの山に二つの一の宮が存在するのは珍しくって、パワースポットです。

 

岡山城                              城内の竃の址

 


後楽園は偕楽園、兼六園と並ぶ日本三名園のひとつ。

 

歴代藩主の嗜好を取り入れた大名庭園。

 


紅葉にはいまいちでしたが、ゆっくりと回れました。





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