12こ分
バターロール生地
強力粉 300g
水 195ml
さとう 大さじ2
塩 小さじ1
スキムミルク 小さじ2
ショートニング 15g
ちくわ 12本
シーチキン 1缶
玉ねぎ 1/4こ
マヨネーズ 大さじ2~3
青のり 適宜
1 通常どおり、パン生地を作る。
21次発酵後、12分割にする。
ベンチタイムののち、細長く(25センチぐらい)に成形。
3ちくわは縦に線を入れて、みじん切り玉ねぎ、シーチキンをマヨネーズで和えたものを
入れておく。
43のちくわにパン生地をくるくる巻きつけて、巻き終わりを下にして、2次発酵。
5 上に青のりをふりかけて、180℃のオーブンで10分焼く。
簡単なお惣菜パンです。
揚げずに焼くのであっさりしています。
さて昨日は、小学生対象の「目指せ和菓子名人」と題した
クッキングでした。
これも広島菓子博PR事業の一環です。
女の子ばかりなので、バタバタせずよくお話しを聞いてくれました。
みたらし団子とフルーツあんみつを作りました。
豆腐入りのみたらし団子は、最初えーって言われたけど、試食したら、
子どもたちおいしいって、全員完食でしたよ。
↓
バターロール生地
強力粉 300g
水 195ml
さとう 大さじ2
塩 小さじ1
スキムミルク 小さじ2
ショートニング 15g
ちくわ 12本
シーチキン 1缶
玉ねぎ 1/4こ
マヨネーズ 大さじ2~3
青のり 適宜
1 通常どおり、パン生地を作る。
21次発酵後、12分割にする。
ベンチタイムののち、細長く(25センチぐらい)に成形。
3ちくわは縦に線を入れて、みじん切り玉ねぎ、シーチキンをマヨネーズで和えたものを
入れておく。
43のちくわにパン生地をくるくる巻きつけて、巻き終わりを下にして、2次発酵。
5 上に青のりをふりかけて、180℃のオーブンで10分焼く。
簡単なお惣菜パンです。
揚げずに焼くのであっさりしています。
さて昨日は、小学生対象の「目指せ和菓子名人」と題した
クッキングでした。
これも広島菓子博PR事業の一環です。
女の子ばかりなので、バタバタせずよくお話しを聞いてくれました。
みたらし団子とフルーツあんみつを作りました。
豆腐入りのみたらし団子は、最初えーって言われたけど、試食したら、
子どもたちおいしいって、全員完食でしたよ。
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