わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
by ゆみよん

長いものホクホク揚げ

2018-12-01 22:32:04 | お芋
長いものホクホク揚げ


【材料4人分】

長いも  150g
しょうゆ 大さじ1
片栗粉  大さじ2

揚げ油  適量

【作り方】

1 長いもは皮をむいで、1センチ角の6センチ長さに切る。

2 ビニール袋に入れてしょうゆをふりかけて、片栗粉をまぶす。

3 揚げ油に入れてからっと揚げる。

頂き物の長いも、から揚げにしてみました。

ホクホクしておいしく揚がりました。

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昨日は、乳幼児のママたちとおせちを作りました。

新鮮なぶり、注文していた店に朝寄っていきました。


 

託児付きの講座はママたちもゆっくりと料理ができて好評です。





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まぐろとおくらと長いものレモン和え

2018-08-27 20:09:11 | お芋
【材料4人分】

まぐろ   1柵(200g)
おくら   6本
長いも   150g



しょうゆ  大さじ2
レモン汁  大さじ1
ねりわさび 小さじ1

【作り方】

1 まぐろと、皮をむいだ長いもはそれぞれ1センチ強の角切り。
  おくらは塩で板摺ずりしてレンジにかけて1センチ幅に切る。

2 Aを混ぜ合わせてかける。

火を使わない切るだけメニューです。

おくらや長いものぬるぬる食材、レモンのクエン酸、わさびと夏の疲れ解消にもよさそうです。







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じゃがいものチーズガレット

2018-06-08 18:55:38 | お芋

 

じゃがいものチーズガレット

 

【材料4人分】

メークイン  大2こ

パルメザンチーズ 大さじ3

塩        小さじ1/3

こしょう     少々

オリーブ油    大さじ2

【作り方】

1 メークインは皮をこそげてせん切りにする。

 パルメザンチーズ、塩、こしょうをよく混ぜ合わせる。

2 フライパンにオリーブ油をひいて1を丸くならして入れて焼く。

 途中裏がえしてさらに焼く。

先日田舎で掘ってきたお芋でガレットにしました。

今日はパルメザンチーズを入れて焼きました。

そのままでもいいけど、ケチャップも合います。

 

 

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新じゃがとピーマンのごまみそ和え

2018-05-24 21:40:54 | お芋
【材料4人分】

じゃがいも  1こ(100g)
ピーマン   4こ
パプリカ   1/4こ

みそ     大さじ1
だし     大さじ1
ごま     大さじ1
酢      小さじ1

【作り方】

1 じゃがいもは皮をむいでせん切りにし水に漬ける。

2 ピーマンはせん切りにする。

3 じゃがいもは沸騰した湯にさっと茹でてざるにあげる。
  ピーマンも茹でて仰いで冷ます。

4 ごまは炒ってすり鉢で擂り、みそ、だし、酢を入れて擂る。

 じゃがいもとピーマンを和える。

じゃがいもとピーマンだけの和え物です。

じゃがいもはでんぷんがあるので、いったん水にさらしてからさっと茹でます。

袋のすりごまは便利ですが、時間がある時はやっぱり炒って擦ったごまは香りが違います。



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さつま芋のマスタードサラダ

2017-09-13 16:24:47 | お芋
【材料4人分】

さつま芋  300g
たまねぎ  1/4こ
ウインナー 4本

マヨネーズ  大さじ4
つぶ入りマスタード 大さじ1
はちみつ   大さじ1
塩      少々
あらびき粒こしょう 少々

【作り方】

1 さつま芋は1センチ幅、たまねぎはみじん切のにしてそれぞれ水にさらす。

2 鍋にさつま芋とひたひたの水を入れて煮て、途中ウインナーを入れて3分茹でる。

3 ボウルにさつま芋を入れてつぶし、塩、こしょう、マヨネーズ、マスタード、はちみつを混ぜる。
  水切りしたたまねぎ、1センチ幅に切ったウインナーを和える。

さつま芋をサラダにしてみました。

ウインナーを入れたら、ボリュームが出ておかずに変身。

つぶ入りマスタードがいいアクセントになります。



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さつま芋の茎のきんぴら

2017-08-24 21:02:50 | お芋
【作りやすい分量】

さつま芋の茎  300g

ごま油     大さじ1
酒       大さじ1
砂糖      大さじ1
しょうゆ    大さじ1.1/2

【作り方】

1 熱湯にさつま芋の茎を入れて2分ぐらい茹でて、水にとる。

2 皮をむいで、4センチ長さに切り揃える。

3 フライパンにごま油を熱し2を入れて油が回ったら、酒を入れ砂糖、しょうゆを入れて炒め合わせる。

近くのJAに講座の野菜を買いに出かけました。

さつま芋を購入、すぐ横でお芋の茎を見つけてお買い上げです。

レジの方にも今朝これお弁当に入れたんですよと話しかけられました。

早速きんぴらにしましたが、少しおくと味がなじんでより美味しいです。

戦時中は、学校へこの茎を10本ずつ持ってくるように言われて、お昼のおかずにきんぴらとして出てきたそうです・・

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新じゃがの春巻き

2017-05-04 20:38:46 | お芋
【材料】

新じゃがいも  300g
豚三枚肉    200g
もやし     1袋
サラダ油    大さじ1
A

オイスターソース  大さじ2
しょうゆ      小さじ1
カレー粉      小さじ1
砂糖        小さじ1
スープ       大さじ1
水どき片栗粉    適宜     

春巻きの皮     10枚

【作り方】

1 豚肉とじゃが芋はせん切りにして、お芋は水にさらす。

2 フライパンに油を熱し、豚肉を炒めて、じゃが芋を炒めてもやしを入れてAで味を調えるて、とろみをつける。

3 春巻きの皮に具をのせてくるくる巻いて、炒め揚げにする。

徳之島の新じゃがを知り合いからいただきました。

ちょうどあった春巻きの皮でくるくる巻きました。

揚げるよりは少しだけヘルシーにと、少し多めの油で炒め揚げにしました。


  



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鬼まんじゅう

2017-01-14 22:00:17 | お芋

【材料】

さつまいも   250g

砂糖      50g

薄力粉     50g

【作り方】

1 さつまいもは1センチ角に切って水にさらす。

2 水気をふいて砂糖をまぶしてしばらく置く。

3 薄力粉をまぶいてホイルに入れる。湯気のあがった蒸し器に入れて25分蒸す。

素朴な蒸し菓子、おにまんじゅう、誰でも簡単にできます。

今日は、今年最初の男子ごはんの会でした。

新年のご挨拶からスタート。欠席者一人もなく楽しく料理しました。

 

リクエストのあったカキフライ、揚げ時間短縮、でもカラッと揚げるコツ伝授しました。

今年も楽しい教室でありたいですね。

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鶏まんじゅうのきのこあん

2016-12-17 16:47:34 | お芋

【材料4人分】

じゃがいも  400g

塩      小さじ1/5

鶏ひき肉   60g

たまねぎ   1/4こ

ごぼう    20g

サラダ油   大さじ1/2

砂糖     小さじ1

A

しょうゆ   小さじ1

酒      小さじ1

卵      適量

柿の種    30g

B

だし     2カップ

しょうゆ  大さじ1

みりん   大さじ1

塩     少々

片栗粉   大さじ1と1/2

水     大さじ3

しめじ   1/2パック

かざり人参  4枚

みつば    少々

【作り方】

Ⅰ じゃがいもは蒸してかわをむいでつぶして塩を入れる。

2 フライパンでサラダ油を熱し、鶏肉、みじん切りのたまねぎ、ゴボウを炒めてAを入れる。

3 ラップにじゃがいもを広げて2を入れてだんごに包む。卵をつけてつぶした柿の種をまぶして揚げる。

4 Bを煮て、しめじを入れて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。 

5 器に盛りつけてあんをかけてにんじん、結び三つ葉を飾る。

今日のおもてなし講座で、作った一品。女性会のみなさまはほとんどわたしよりお姉さまです。

美味しいねといっていただけました。

 

まだ暮れまでにあと数回買い出し、教室の繰り返し、頑張りま~す。

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スイートポテトケーキ

2016-11-27 21:33:16 | お芋

【材料】

さつまいも 400g

砂糖    大さじ3

卵     2個

牛乳    1/4カップ

ラム酒   大さじ2

【作り方】

1 さつまいもはふかして、皮をむぐ。

2 フードカッターに1のさつまいも、砂糖、黄身、牛乳、ラム酒を入れて回す。

3 2をボウルに移して、泡立てたメレンゲを3回に分けて混ぜる。

4 20㎝の型に流して、180℃の予熱したオーブンで35分~40分焼く。

畑で採れたさつまいもで、ケーキにしてみました。

きんとんの洋風版の感じのものですが、フードカッターなので簡単にできました。

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