わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
by ゆみよん

紅茶豚のカンタン酢漬け

2019-06-11 17:25:41 | モニター
紅茶豚の簡単酢漬け


【材料4人分】

豚肩ロース肉   300g
紅茶ティーパック 1袋

レッドオニオン  1こ
ピーマン     1こ

カンタン酢    1/2カップ

【作り方】



1 鍋に豚肩ロースを入れて、かぶるぐらいの水と紅茶ティーパックを入れて火にかける。

2 沸騰したら火を中火にして30分煮てそのまま冷ます。

3 レッドオニオン、ピーマンはそれぞれせん切りにする。
  水にさらして、水気を切る。

4 ビニール袋に2の豚肉、3のオニオン、ピーマンを入れてカンタン酢を注いで縛る。
  

5 お皿にスライスした豚肉と野菜を盛り付ける。


紅茶で豚肉を煮て余分の脂を落とします。

今日はカンタン酢を使って、お手軽に漬け込みました。

さっぱりとしていて、これで味も決まります。

 

一緒に漬け込んだ、レッドオニオンやピーマンも美味しいです。

カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピカンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ

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トマトと卵のセロリ塩炒め

2019-04-29 11:25:45 | モニター
トマトと卵のセロリ塩炒め


【材料2人分】

卵  2こ
トマト小2こ
セロリ塩 小さじ1/3

サラダ油  大さじ1と1/2

【作り方】

1 トマトはひと口大に切っておく。
  卵は混ぜておく。

2 差フライパンに油大さじ1を熱して卵をざっと炒めていったん取り出す。

3 油大さじ1/2を入れてトマトを炒めて、卵を戻し入れてセロリ塩をふりかける。

今月のスパイスモニター、セロリ塩

セロリの風味もよくていろいろな料理に合います。


トマトと卵でできて朝ごはんにぴったりです。



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トマトと卵のセロリ塩炒め

2019-04-29 11:25:45 | モニター
トマトとのセロリ塩炒め


【材料2人分】

卵  2こ
トマト小2こ
セロリ塩 小さじ1/3

サラダ油  大さじ1と1/2

【作り方】

1 トマトはひと口大に切っておく。
  卵は混ぜておく。

2 差フライパンに油大さじ1を熱して卵をざっと炒めていったん取り出す。

3 油大さじ1/2を入れてトマトを炒めて、卵を戻し入れてセロリ塩をふりかける。

今月のスパイスモニター、セロリ塩

セロリの風味もよくていろいろな料理に合います。


朝ごはん料理レシピ<map name="r190401a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r190401a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
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カリフラワーと人参のだしまろ酢漬け

2019-04-27 14:39:37 | モニター
カリフラワーと人参のだしまろ酢漬け


【材料4人分】

カリフラワー  1株
にんじん    1本
だしまろ酢   大さじ6

【作り方】

1 カリフラワーは小房に分ける。
  人参は8ミリ幅に抜型で抜く。

2 鍋に水と塩少々を1を入れて茹で、熱いうちにだしまろ酢に浸ける。

今回のモニターはだしのきいたまろやかなお酢です。

早速カリフラワーと人参をシンプルに漬け込んでみました。

お弁当にも使いやすいので、人参は型抜きしました。

 

だしが効いてるのでつんとせず食べやすいです。

パプリカでも漬け込んでみたらこれも正解でした。







⇊掲載中
だしまろ酢の料理レシピだしまろ酢の料理レシピ
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わささんしょうでサーモンと春菊のカルパッチョ

2019-03-27 20:45:14 | モニター
わささんしょうでカルパッチョ


【材料4人分】

サーモンの柵  300g
新たまねぎ   1/4こ
だいこん    50g
春菊      1わ

A

わささんしょう  小さじ1
しょうゆ     大さじ1
米酢       小さじ2
オリーブ油    小さじ2

【作り方】

1 新たまねぎは薄く切って水にさらす。
 だいこんはせん切りにする。

2 Aを混ぜ合わせる。

3 お皿に1を敷いて上にサーモンのそぎ切りをのせAをかける。

今月のモニター、わささんしょうはわさび☓山椒の合わさった薬味です。

わさび本来の辛味と山椒の風味がマッチしていて、和風カルパッチョによく合います。


シビれる辛さの料理レシピ<map name="r190301a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r190301a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索

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チョコチップクッキー

2019-02-04 22:54:13 | モニター
チョコチップクッキー


【材料】

SHOWA小麦粉屋さんのホットケーキミックス  200g

バター     100g
砂糖      90g
卵       1こ
チョコチップ  100g
アーモンドプードル 50g

【作り方】

1 バターを柔らかくして砂糖を3回に分けて入れながらすり混ぜていく。

2 溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。
 チョコチップ、たアーモンドプードルを入れ、ホットケーキミックスを混ぜ合わせる。

3 天板の上に2を50こに丸めて、170℃に予熱したオーブンで11~12分焼く。

今回のモニター、ホットケーキミックスです。

このホットケーキミックスを使ってチョコチップクッキーを焼きました。

混ぜ合わせて丸めるだけなので気軽にできます。

今回はプードルを入れましたが、好きなナッツ類入れていいです。

焼いていると自然に広がるので、間隔をあけて置くことだけ注意が必要です。



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アボカドディップ

2018-12-24 23:47:41 | モニター
アボカドディップ


【材料4人分】


アボカド  1こ
たまねぎ  1/4こ
ミニトマト 6個


レモン汁 1/2個分
オリーブ油 大さじ2
塩     小さじ1/3
こしょう  少々

ピンクペパー 小さじ1


クラッカー   適量


【作り方】

1 アボカドは縦に線を入れてひねり、皮と種を取りボウルにに入れる。

2 1をブレンダーにかけて、Aを入れてつぶす。

3 みじん切りにして塩もみをしたたまねぎ、みじん切りのミニトマトを混ぜる。

4 器に盛り付けてピンクペパーを飾り、クラッカーにつけて食べる。

クイジナートのブレンダーを使うと、アボカドディップもすぐできます。

攪拌することで、ふわふわとした感じで滑らかな仕上がりです。

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チキンとお豆のゆずジャム煮

2018-12-05 21:38:34 | モニター
チキンとお豆のゆずジャム煮


【材料4人分】

鶏手羽元  8本

玉ねぎ   1こ
にんにく  2片
生姜    1片


酒     1/2カップ


水     2カップ
ゆずジャム煮 80g
コンソメ   1こ
トマトケチャップ 1/2カップ
しょうゆ     大さじ2
はちみつ     大さじ2
酢        大さじ1
みりん      大さじ1
オレガノ     小さじ1/2
タイム      小さじ1/2
ローリエ     1枚
赤唐辛子     1本
こしょう     少々

茹で大豆     1カップ

【作り方】

1 鶏手羽元は骨に沿って2本包丁目を入れる。

2 チョッパーボールにAを入れて高速のパルス運転で混ぜ合わせる。

3 手羽元と2と酒を入れて30分漬ける。

4 オーブンを220℃に予熱して3の鶏を15分焼く。

5 鍋にBと4の鶏と3のつけ汁ごと入れて沸騰したら弱火にして大豆を入れて20分コトコト煮込む。

モニターのクイジナートスリム&ライト マルチハンドブレンダー。


お肉を漬けるたまねぎ、にんにく、生姜をチョッパーでなめらかにかけました。




いつもはすりおろしていたので、とても便利です。

鶏肉とゆずジャムと調味料でコトコト煮て出来上がりです。

ゆずジャムがなかったらマーマレードでもおいしくできます。



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りんごの梅花かん

2018-12-04 21:27:00 | モニター
りんごの梅花かん


【材料4人分】

りんご  250g
砂糖   50g
水   1/2カップ

水   2カップ
粉寒天 4g
砂糖  50g
赤ワイン 50ml

ゆずの皮 少々

【作り方】

1 りんごは皮と芯を取って、薄く切る。

2 鍋に1のりんごと水と砂糖を入れて煮て柔らかくなったら火を止める。
 荒熱が取れたら、ブレンダーの低速~中速でりんごをつぶすようになめらかに混ぜる。

3 鍋に水と粉寒天を入れて煮て、沸騰したら1分煮続ける。
 砂糖を入れて2を入れて火からおろす。

4 赤ワインを混ぜて型に入れて冷やし固める。
  梅の型で抜いて飾って上にゆずの皮を散らす。

モニターのクイジナートスリム&ライト マルチハンドブレンダーが届きました。



早速、来週おせち料理講座で作るりんごかんを作ってみることに。

煮たりんごの鍋にそのままブレンダーを入れてつぶすので、とっても便利です。



器に固めたらデザートに、梅の型で抜いたらおせちの口取りに変身です。

 




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青梗菜と豚肉のなべしゃぶ

2018-12-03 17:58:56 | モニター
青梗菜と豚肉のなべしゃぶ


【材料2人分】

なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ 1袋
水              350ml
しゃぶしゃぶ用豚肉      200g
青梗菜            2株      
白ねぎ            1本
金時にんじん         1/2本
もやし             1/2袋
しめじ            1/2パック
春雨             20g

【作り方】

1 青梗菜は軸から葉をはがす。
 白ねぎは斜め切り、しめじは根元を落としほぐす。
 金時にんじんは花形に抜く。

2 鍋に【なべしゃぶ柑橘醤油つゆ】と水を入れて火にかける。
  野菜を入れて、豚をしゃぶしゃぶしながら食べる。春雨を入れる。

モニターのなべしゃぶ、野菜をそろえてくぐらすだけなので便利です。

もう年の瀬を思わせる、金時にんじんがて回るようになりました。


・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★

昨日は公民館まつりでした。

男性料理クラブとしては15年続けて参加です。

恒例の豚汁と焼きおにぎりの販売です。

8時半に集合、12リットルの寸胴鍋2こで煮込みました。

 

写真はお昼の部員の賄い用なので、具材が少ないですが、販売用はたっぷり入っています。

12時過ぎには無事完売しました。

利益はあまりないけど、みんなで協力して売り切ったという達成感はあります。(*^^*)

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