わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

おくらのごまよごし JALスマイルキャンペーン東京の旅

2023-07-01 14:17:33 | やさい料理

おくらのごまよごし

【材料4人分】

おくら  200g(16~20本)

塩 少々 

白ごま 大さじ2

A 酢 大さじ1

Aうすくちしょうゆ 小さじ2

A砂糖 小さじ2

【作り方】

1 おくらは塩で板摺りしてガクを包丁度むく。

2 熱湯に入れてさっと茹で水にとり、1センチ幅の斜め切り。

3 白ごまを煎りすり鉢ですり、Aを加えておくらを和える。

おくらがたっぷりと食べられます。

斜め切りにした方が味の絡みがよいです。

・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡

3週間の北海道・東北旅行から帰って2週間。

その間に料理教室5か所をこなし、6回目のワクチン接種、

法事、習い事、通院となんだか忙しかったです。

・・でまたまた東京へでかけてきました。

娘がJALのスマイルキャンペーンを取ったので

ついて行きました。

今回おくらを盛り付けたこの器は

吉祥寺の帰りに下北沢で下車して買いました。

古着屋さんの多いこと。若者の街なんですね。

 

翌日は京急まぐろ切符で三浦半島へ行ったり~。

城ヶ島灯台。

油壺温泉に入ったあとはまぐろ丼

これは美味しかったです。

 

帰りは横浜で途中下車して中華街へ。

中華材料や道具も購入。

3日目は熱海にも行きました。

湯~遊~バス。

観光名所に停まってくれて便利。

熱海城・お宮の松・起雲閣。

来宮神社

ここは橋田壽賀子さんがよく来られてたんですね。

 

ひさびさの都庁は外人さんばかり。

巣鴨ではしっかりとげを抜いてもらいました((笑)

 

明治神宮では

低空飛行にはちょっと驚きましたが。

 

帰りの羽田⇒広島便。

何と東京ディズニーリゾート40周年

ドリームゴーラウンド記念

JALボーイング767ER型機でした。

機内もディズニー仕様。

 

搭乗証明書もいただきました。

さあこれから6か所の料理教室続きますので

がんばります


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 杏仁豆腐 | トップ | きゅうりとわかめのはりはり和え »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

やさい料理」カテゴリの最新記事