わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
by ゆみよん

レタスとりんごのマスタードドレッシングサラダ

2019-10-06 20:48:14 | スパイス大使メニュー


【材料4人分】

レタス  1/4こ
いんげん 4本
りんご  1/4こ

つぶ入りマスタード 小さじ2
酢         大さじ1
塩         少々
こしょう      少々
オリーブ油     大さじ2

【作り方】

1 レタスは食べやすくちぎる。
  筋を取ったいんげんは茹でて食べやすく切る。
  りんごはいちょう切りにする。

2 Aを混ぜ合わせて1と和える。

今月のスパイスモニターです。



今日は、つぶ入りマスタードでドレッシングを作りました。

マスタードは辛さと風味があるので、ドレッシングにしても塩は少なめで満足できて減塩にもつながります。

さて昨日は隣りの市のまちゼミに参加してきました。

「失敗しないスポンジケーキのコツ教えます」の講座、前回はすぐ満員で受講できず・・。

ハンドミキサーのことから基本を丁寧に指導していただきました。

 

お店のオーブンは我が家と同じメーカーのガスオーブン、でも業務用なので庫内が広くて。

きめ細かくてしっとりしたケーキが焼けました。

  




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ドライトマトとチーズのレモンペパーパスタ

2019-08-20 20:10:58 | スパイス大使メニュー
トマトとチーズのレモンペパーパスタ


【材料2人分】

パスタ           160g
ドライミニトマト       20こ
ミニモッツァレラ      10個
オクラ           2本

ハウス香りソフトレモンペパーミックス 小さじ1
オリーブ油    大さじ1
赤唐辛子(種を取る)     1本
にんにく(スライス)     1片

バジル           適量

【作り方】

1 パスタは表示どおり茹でておく。オクラも茹でて半分に切る。

2 フライパンにオリーブ油、にんにく、唐辛子を炒める。

3 ドライトマト、パスタ、モッツァレラ、茹で汁少々を加えレモンペパーミックスを混ぜ合わせる。

4 上におくらとバジルを飾る。

今回のスパイスモニター、レモンペパーミックスを使ったパスタです。

いっぱい採れるトマトを干して入れています。

 

レモンの香りがとってもさわやかです。



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焦がしにんにくあんかけそば

2019-08-11 14:58:53 | スパイス大使メニュー
焦がしにんにくあんかけそば


【材料2人分】

中華そば   2玉
キャベツ   150g
たまねぎ   1/4こ
にんじん   30g
えのき茸   1/4袋
豚三枚肉   80g
ちんげん菜  4枚
青ねぎ    1本

中華スープ   5カップ
オイスターソース大さじ2

水溶き片栗粉  大さじ2

「ハウス焦がしにんにく」小さじ2

【作り方】

1 キャベツは2センチ角、たまねぎ・人参は薄切り。
  えのき茸・豚肉は2センチ幅、ねぎは斜め切りにする。

2 中華鍋でサラダ油大さじ1を熱し豚肉と野菜を炒める。

3 中華スープとオイスターソースを入れて煮えたら中華そばを加える。

4 ちんげん菜を入れ煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5 器に入れて上に焦がしにんにく小さじ1と青ねぎをのせる。

今回のモニターは焦がしにんにくです。

仕上げにトッピングしました。香ばしさとコクがプラスされていいです。



焦がしにんにく料理レシピ<map name="r190902a"><area href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r190902a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
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えびのカレー炒飯

2019-08-10 19:29:48 | スパイス大使メニュー
えびのカレー炒飯


材料2人分】

合いびき肉  80g
塩・こしょう 少々
むきえび   100g
たまねぎ   50g
ピーマン   1こ

ハウスカレーパウダー(缶) 小さじ1・1/2
ケチャップ   大さじ2
お好みソース  大さじ1
砂糖      小さじ1

卵       2こ

ごはん     300g
サラダ油    大さじ1

【トッピング】 

きゅうり  1/2こ
ミニトマト 4こ
バジル   適量

【作り方】

1 フライパンに油小さじ1をひいて目玉焼きを作り取り出す。

2 フライパンに油大さじ1をひいて合いびき肉を炒め塩、こしようをする。
  みじん切りのたまねぎ、ピーマン、えびを炒め、Aとごはんを炒める。

3 お皿に2とうすぎりのきゅうり、トマト、目玉焼きをのせる。

今回のスパイス大使のお題、カレーバヴター。

カレー風味の炒飯を作りました。お弁当にもよいですね。

今週は子ども教室と大人の教室、買い物、教室の繰り返し、頑張りました。




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赤えびのペパーオーブン焼き

2019-07-24 20:45:20 | スパイス大使メニュー
赤えびのペパーオーブン焼き


【材料4人分】

赤えび   12尾
岩塩    小さじ1/2
GABANブラックペパー<ホール> 小さじ1

【作り方】

1 赤えびは脚、ひげをカットする。
  背中にはさみを入れて背わたを取り、包丁の背で叩いて開く。

2 ブラックペパーはキッチンペーパーにはさんで麺棒で荒くつぶす。
  岩塩と混ぜて、赤えびに振る。

3 220℃に予熱したオーブンで10分様子を見ながら焼く。

今月のお題この3品、本日はブラックペパーを使います。



ホールなのでつぶしますが、少しだけ粗目につぶしました。

とてもいい香り、岩塩と混ぜてえびに振りました。



あとはオーブン任せ、シンプルに美味しい一品です。

赤えびの処理は全てはさみが便利です。

今日は夏休みということで、車で1時間の会場で子どもクッキング第一弾。

1~6年生20名と楽しくクッキングしました。

ガパオライスの目玉焼きは一人ずつチャレンジしました。

みんなで美味しく食べました。

 




これから当分子ども教室続きます。




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【スパイス大使】じゃがいもといりこのピリ辛煮

2019-07-14 21:21:18 | スパイス大使メニュー
じゃがいもといりこのピリ辛煮


【材料4人分】

新じゃが  400g
にんにく  2片
いりこ   20g

サラダ油  大さじ1.1/2
水     1・1/2カップ


しょうゆ  1/4カップ
砂糖    大さじ1・1/2
酒     大さじ2

ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子> 小さじ1/2

【作り方】

1 新じゃがはよく洗って、皮ごと小さいものはそのまま、大きいものは半分に切る。
  にんにくは薄く切る。

2 鍋にサラダ油といりこ、にんにくを炒めて、新じゃがを入れる。

3 水を入れて沸騰したら中火にして7~8分煮る。
  Aを入れて柔らかくなるまで煮る。

4 器に盛り付けて、バリ粗唐辛子を振りかける。

今月のスパイスモニターは、この3種類です。



今日はこの中のバリ粗唐辛子を使ってみることに。

お遊びで庭に植っぱなしにしていたじゃがいもを収穫しました。

小さいのでそのまま煮っころがし風にしました。

いりこ(煮干しのこと)も甘辛くておいしく食べられます。

このバリ粗唐辛子、バリバリ粗くてピリッと刺激的です。

トッピング風に仕上げにパラっとかけて、美味しい一品です。

 


辛味スパイス料理レシピ<辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索

辛味スパイス料理レシピ" border="0" width="300" height="90" usemap="#r190701a" /><map name="r190701a"><area hre>辛味スパイス料理レシピ

「新じゃがを使ったアイデアおかず」コーナーにレシピを掲載中!

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キャベツといかのガーリック炒め

2019-06-25 21:41:06 | スパイス大使メニュー
キャベツといかのガーリック炒め


【材料 4人分】

キャベツ  1/4玉(500g)

いか    2尾
酒     小さじ1
薄力粉   大さじ1

サラダ油  大さじ1と1/3

A
酒    大さじ1
砂糖   小さじ1
塩    小さじ1/2

GABANあらびきガーリック  小さじ1・1/2

【作り方】

1 キャベツはひと口大に食べやすく切る。

2 いかは銅は輪切りに足は食べやすく切り、酒をふり薄力粉をまぶす。


3 フライパンにサラダ油小さじ2を熱して2のいかをさっと炒めて取り出す。

4 サラダ油小さじ2を熱してキャベツを炒める。
  3を戻してAとGABANあらびきガーリックを入れて炒め合わせる。

今回のスパイスは、GABANあらびきガーリックです。

いかは硬くならないために先に炒めて取り出します。

キャベツはたっぷりと炒めて、いかと合わせておいしくいただきます。

あらびきのガーリックは最後に振るとより香りが残って風味もよいです。



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【スパイス大使】トマトと卵の炒め物

2019-05-22 17:11:54 | スパイス大使メニュー
トマトと卵の炒め物


【材料2人分】

トマト  2こ

卵    3こ

牛乳   小さじ2
オレガノ 小さじ1/2
塩    小さじ1/3
こしょう 少々

サラダ油 大さじ2

付け合わせ野菜

【作り方】

1 トマトはひと口大に切る。

2 卵を溶いて、Aを混ぜ合わせる。

3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し2を流し入れて大きく混ぜて取り出す。

4 フライパンをふいて油大匙1を熱しトマトを炒めて、3の卵を戻し入れて炒め合わせる

今月のスパイスのお題、オレガノ。

今日はオレガノと相性のよいトマトと卵を炒めて・・朝食によく登場します。

 

庭のベビーリーフを摘んで添えました。

さわやか料理レシピ<map name="r190426a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r190426a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索



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チーズクッキー

2019-05-21 15:57:16 | スパイス大使メニュー
【チーズクッキー】


【材料4人分】

薄力粉      100g
有塩バター    50g
パルメザンチーズ 30g
タイム      小さじ1(3g)
こしょう     少々

【作り方】

1 バターはセンチ角に切る。薄力粉はふるう。

2 ボウルに薄力粉とバターを入れてドレッジで切り刻むようにする。

3 あずき状になったら、パルメザンチーズ、タイム。こしょうを加える。
  手でさらさらすり合わせるようにして混ぜ合わせてひとまとまりにする。

4 ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。

5 ラップとラップに生地を挟んで、麺棒で厚さ3ミリにして20☓15センチに伸ばす。
 半分にって5ミリ幅にカットして、オーブンシートに並べる。

6 180℃に予熱してオーブンで10分焼く。



タイムの風味のチーズクッキーです。

おやつにもビールにも合います

週末から関西方面に出かけてきました。

ずっと行きたかった、天空の城【竹田城】。

標高353.7メートルの天守台。廃城から400年石垣がそのまま残っています。

 

雲海が見れるのは9月から4月までです。


明石海峡を渡ると淡路島。



あわじ花さじき。

ここは朝ドラ「あさが来た」の最終話ロケ地。

 

お花が満開、とても楽しめました。



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【スパイス大使】新たまねぎとレタスの粒マスタードサラダ

2019-04-28 18:37:49 | スパイス大使メニュー
新たまねぎとレタスの粒マスタードサラダ


【材料4人分】

レタス   1/2こ
新たまねぎ 1こ
さけるチーズ 1本

りんご酢  大さじ1
塩     小さじ1/8
つぶ入りマスタード 小さじ1
サラダ油    大さじ2

【作り方】

1 レタスは食べやすくちぎり、玉ねぎはスライスして水にさらす。

2 Aを混ぜ合わせて、1とチーズは裂きながら混ぜ合わせる。

旬の新たまねぎしレタスのサラダです。

今回のモニターのつぶ入りマスタードでドレッシング作りました。

チューブなので使いやすいくて便利です。

今日はお天気がいいので、近くの工大のフェスタへ出かけてきました。

校内のイベントも子供向けのものも多くて楽しめます。

茶道部のお点前もありました。男の子の部員さんの運んできてくれたお抹茶を桐葉菓と共に頂きました。

 






朝ごはん料理レシピ<map name="r190401a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r190401a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
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