わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

レンズ豆とトマトのスープそして新年会

2018-01-25 20:27:52 | スープ
【材料4人分】

レンズ豆   60g
たまねぎ   100g
人参      1/2本
セロリ     1/4本
トマト     1こ
ウインナー   2本
A
水       4カップ
コンソメ    1こ
塩       小さじ1/2
こしょう    少々

パセリ     1本

【作り方】

1 レンズ豆は洗っておく。ウインナーは1センチ幅に切る。
 たまねぎ、人参、セロリは粗みじん切り、トマトはは輪をむいで1センチ角にする。

2 鍋にAを入れて沸騰したら野菜とレンズ豆を入れて中火で20分煮る。

3 ウインナーを入れて5分煮る。器に入れてパセリを散らす。

朝から雪もばらつき寒い一日デシタ。乾物のレンズ豆でスープにしました。

昨日は男性教室の新年会、ご招待いただきました。


 

 

 

 

美味しい和食とワイン、楽しみました。






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ハートのスパイスクッキー

2018-01-23 15:00:09 | スパイス大使メニュー
【材料】

無塩バター  50g
きび砂糖   50g
卵      1/2個
バニラオイル 少々
ラム酒    小さじ1
キャラメルソース 小さじ1

A
薄力粉    100g
重曹     小さじ1/2
シナモン   小さじ1/2
カルダモン  小さじ1/2


パンプキンシード 適量

【作り方】

下準備
 バターは常温に戻す。
 Aはふるっておく。

Ⅰ ボウルにバターを混ぜて砂糖を2~3回に分けてすり合わせる。

2 卵を少しずつ加えてまぜ、バニラオイル、ラム酒、キャラメルソースを混ぜる。

3 Aを混ぜ合わせて、絞りだし袋に入れて絞り、パンプキンシードを散らす。

4 170℃に予熱したオーブンで10分焼く。

今月のスパイスブログの【シナモン】と【カルダモン】を使ってクッキーを焼きました。

とても香りのよいクッキーです。キャラメルソースを入れてコクをだしました。

バレンタインスイーツレシピ<map name="r180109a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r180109a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>バレンタインスイーツレシピ  スパイスレシピ検索





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ベトナム講座でゴイクォン

2018-01-21 09:52:55 | やさい料理
【材料8本分】

ライスペーパー   8枚

レタス     1/2個
きゅうり     2本
豚薄切り肉   150g
えび       8尾
青しそ      8枚
にら       8本

【ヌクチャム】

ヌクナム    大さじ2
レモン汁    大さじ2
砂糖      大さじ1
にんにくみじん切り 1片
赤唐辛子 輪切り  1本

【作り方】

1 レタス、きゅうりはせん切り、青しそ、にらは半分に切る。

2 豚肉は茹でてせん切り、えびは茹でて半分に切る。

3 ライスペーパは1枚ずつ水にくぐらせる。

4 手前1/3の位置にに青しそを2枚置き上にレタス、きゅうり、豚肉を重ねる。
  ひと巻きして両側を折り、えびを赤いほを下に2枚置き、にらを端に置いて巻く。

5 【ヌクチャム】を全て混ぜて添える。

昨日は公民館からの依頼で、国際理解講座を開きました。

受講生の最高齢はなんと90歳の方デシタ。

 

ベトナムへ行った時の旅行談や食のお話しをして、そのあと調理実習開始です。

ゴイクォン、本場ベトナムではどくだみの葉も入ってたり、春雨や生のもやしも入ってました。

今日はフォーガーも作り、フォーのトッピングと具が重なるので、野菜中心にしてみました。

パクチは我が家産を持参しました。先月男性料理の会員さんがパクチの株を下さったので、育てていました。

雪の日はプランターを家に入れてしっかりと守ってきました(笑)


出来上がりはこちら。

パクチはフォーのトッピングに・・やはりパクチは好き嫌いはっきりと分かれましたが・・。

お茶はベトナムのロータスティー、お茶も美味しいと好評でした。



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鶏手羽先とれんこんのすっぱ煮

2018-01-15 16:17:39 | やさい料理
【材料】

鶏手羽肉先    8本
れんこん     200g

生姜    1片
にんにく  1こ

A

水    3/4カップ
しょうゆ 大さじ4
酢    大さじ4
砂糖   大さじ3

【作り方】

1 鶏は皮にフォークで穴をあける。裏返して骨に沿って包丁目を入れる。

2 れんこんは1センチ幅に切る。生姜、にんにくは薄切り。

3 鍋に生姜、にんにく、Aを入れて火をつけて沸騰したら鶏とれんこんを入れて中火で煮る。

4 落し蓋をして時々返しながら20~25分煮る。

お酢のパワーで鶏が柔らかくなります。

岩国れんこんは穴が9こ、一緒に入れると美味しく煮えます。

一昨日の男性料理教室でもじょうずに出来ました。

ここの教室は受け持ち始めて半年。75歳から最高齢はなんと95歳というクラスです。


 

出来上がったら皆さんで試食です。

食べ終わって煮汁がもう煮こごりになってるよと見せにこられた人も。コラーゲンたっぷりですね。

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春雨サラダ

2018-01-08 15:07:09 | やさい料理
【材料】

春雨  50g
きゅうり 1本
人参    1/3本
ロースハム  2枚

A
たまご    1こ
塩      少々

B
塩      小さじ1/2
しょうゆ   小さじ2
酢      大さじ1と1/2
砂糖     小さじ1
練り辛子   小さじ1/2
ごま油    小さじ1

【作り方】

1 春雨は熱湯で1分茹でてふたをしたまま5分置く。
  水洗いして水気を取り食べやすい長さに切る。

2 きゅうり、にんじん、ハムはせん切りにする。にんじんは茹でる。

3 Aを混ぜ合わせて焼いて錦糸たまごにする。

4 春雨に材料を飾りBをかけ食べる寸前に混ぜる。

春雨サラダ、さつと作れてさっぱりとした副菜。

春雨は1分茹でて余熱でちょうどよく戻ります‥

お正月は愛媛の今治で霊場巡りしました。

第58札所 仙遊寺                           54札所 延命寺          

 

57札所  栄福寺。映画「ボクはお坊さん」の舞台になりました。

 

帰り道は加計学園を見つつ・・  しまなみ海道を渡り。


 

因島の白滝山へ登り、五百羅漢を見ました。



 
 






 
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はまぐりのお雑煮

2018-01-01 18:04:08 | ごはん
【材料4人分】

丸もち   8こ

はまぐり  12個
牛肉    150g
里芋    2こ
人参    1/2本
大根    100g
しめじ   1/2パック
かまぼこ   4切れ
春菊      適宜
ゆず

だし    5カップ
A
薄口しょうゆ 大さじ1
酒      大さじ1
みりん    大さじ1
塩      小さじ1/2

【作り方】

1 だしにはまぐり、輪切りの大根、里芋を入れる。
  煮えたらAと牛肉としめじを入れる。

2 器に茹でたもちを入れて1をかけてかまぼこ、春菊、ゆず皮をのせる。


明けましておめでとうございます。



午後から天満宮へ出かけました。

階段を登っていくと宮島も見える神社です。

 

今年も元気で過ごせますように。




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