わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
by ゆみよん

柿のおろし和え

2013-10-31 19:38:22 | やさい料理
4人分

柿  100g
だいこん  200g
なめこ   1/2袋

酢    大さじ2
さとう  大さじ1
塩    小さじ1/3
うす口しょうゆ 少々

1 柿は皮をむいで、1センチ角に切る。
 だいこんはおろして、水分をきる。

2 なめこはさっとゆでる。

2Aをあわせてだいこんに混ぜて、柿となめこと和える。

柿メニューの試作をしていて、残った柿でささっとおろし和えです。
副菜には、さっぱりメニューもいいですね。

朝晩、急に寒くなりました。

庭の葉っぱもたくさん落ちだして、今日はせっせと落ち葉ひろいに精を出しました…。




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広島菜漬けとちりめんのペペロンチーノ

2013-10-28 13:44:06 | めん料理
2人分

スパゲティー  200g

広島菜漬け   60g
ちりめんじゃこ 大さじ6

にんにく    2かけ
赤唐辛子    1本

オリーブオイル 大さじ3

1 スパゲティーは表示通り茹でておく。

2 フライパンにオリーブ油を入れて、薄切りのにんにく、赤唐辛子を炒める。

3 少し火を弱めてちりめんじゃこを入れて炒めて、いったん取り出す。

4 茹でたスパゲティー、2センチ長さの広島菜を炒め合わせて、仕上げにちりめんじゃこを混ぜる。

広島菜漬けとちりめんじゃこで、ペペロンチーノを作りました。

両方に塩分があるので、ほとんど味はこれで決まります。

ちりめんじゃこは地元広島の音戸ちりめんです。

じゃこはいったん炒めて取り出してあと混ぜした方が、カリカリとした食感もいかせて、香ばしくていいです。 

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プチ食パン

2013-10-25 10:33:26 | パン
ミニ6斤分

強力粉 300g
さとう 30g
塩   6g
ドライイースト 6g
スキムミルク  6g
水+卵    195ml
バター  30g

今日はひさびさに家、早目に家事をすませて、パンを手ごねしました。

パンやお菓子作り大好きですが、このところなかなか時間がなくて、できませんでした。

今日はミニの型で焼きました。

このミニの型は、以前13年通ったパン教室の先生が、斡旋してくれたもの。

通っていたほとんどの生徒さんが、持っています。

先生もこの型がお好きで、ケーキやパンレシピ、いろいろ教えていただきました。

体調を崩されて、教室は閉じられましたが、この型はずっと大事に使おうと思います。






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かきとわけぎのカルボナーラ

2013-10-20 19:51:13 | めん料理
 2人分
【材料】

マ・マー早ゆで3分パスタ  200g  
マ・マーミルクたっぷりのカルボナーラパスタソース 1袋

広島産かき  150g
薄力粉    適量
塩・こしょう 少々
にんにく   1片
  
わけぎ    100g
サラダ油  大さじ1


【作り方】

1 パスタは表示通り茹でる。パスタソースは湯煎で温めておく。

2 かきは塩、こしょうをして、薄力粉をまぶす。

3 フライパンに油とにんにくの薄切りを炒めて2の牡蠣をソテーして、取り出す。

4 ボールに1のパスタとソース、2センチ長さのわけぎを混ぜる。

5 お皿に盛り付けて、牡蠣とにんにくをのせる。



レシピブログさんで、『マ・マー早茹でパスタレシピ』モニターで商品いただきました。

早速、旬の地元産の広島かきと我が家の庭のわけぎを使ってパスタを作ってみました。

わけぎも広島が生産日本一。地産地消メニューかな?

クリーミーなカルボナーラソースとかきのコラボ、よくあいます。


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早ゆでパスタの料理レシピ<map name="r131001f"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r131001f" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/speedpasta/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>早ゆでパスタの料理レシピ
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なすの甘酢サラダ

2013-10-17 15:48:59 | やさい料理
  なすの甘酢サラダ

2人分

なす  1本
塩    少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

A
しょうゆ  大さじ1
酢     大さじ1
さとう   小さじ1/2

みょうが  1こ
青しそ   5枚

1 なすは4つ割りにして2センチに切って、油で炒める。塩、こしょうをする。

2 熱いうちに、①のなすを漬ける。

3 みょうが、しそはせん切りにして、水に放す。

4 2が冷めたら、3のみょうが、しそを混ぜる。

庭でなすがたくさん採れます。 

さっと炒めて甘酢に漬けていただきます。

昨日は、ひさびさに料理コンテストに参加しました。

 


牛乳、乳製品利用コンテストです。

このコンテストで過去2回県知事賞をいただいて、広島県代表で全国大会へ行きました。

代表で出場すると、5年間は出られないという規定がありました。

しかし一昨年前から全国大会が廃止になりました。

私の作品、広島風ポテトdeお焼きです。

今回は優良賞でしたが、こういう場は良い刺激になります。

6時のニュース、私の作品も映りました…。





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ワインゼリー

2013-10-13 04:15:40 | おかし
4人分

ゼラチン 6g
冷水    大さじ゛2

水   1カップ
グラニュー糖 40g

赤ワイン 1/2カップ

ピオーネ  8粒

1 水にゼラチンを入れて膨潤させる。

2 鍋に水、グラニュー糖を入れて煮溶かして、1を入れて溶かす。

3 粗熱が冷めたらワインを入れて、皮をむいだピオーネとともに器に流しいれる。

昨日は雨の中、島へ行ってきました。

今回は男性、女性半々でした。混合班にして実習しました。

 

ピザづくり、皆さん初めてとのこと、焼き立ては美味しいと喜んでもらえました。


今日は男性料理教室でした。

メンチかつ、焼きむすび、お豆のスープ、ゼリーなど実習しました。



 


お食事中は皆さんよくお話しされて、1時間以上おしゃべり。

お二人新会員さん入会、またまた賑やかになりました。


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まぐろとピーマンの甘酢炒め

2013-10-10 20:24:42 | 魚料理
4人分

まぐろ刺身用柵  300g
かたくり粉  適量

玉ねぎ1こ
ピーマン 2こ
パプリカ 1こ

サラダ油  大さじ1

A
しょうゆ  大さじ2
さとう   小さじ2
酢     大さじ1
水     大さじ1
かたくり粉 小さじ2

ごま油   小さじ1


1 まぐろは2センチ角に切り、塩、こしょうをふり、かたくり粉をつける。

2 玉ねぎは色紙きり、ピーマンも2センチ角に切る。

3 サラダ油でまぐろを炒めて、取り出す。

4 玉ねぎ、ピーマンを炒めて、3を戻しいれて、Aを入れて炒める。

5 仕上げにごま油を回し入れる。

  畑から収穫してきたピーマンを使って、まぐろと炒めてみました。
  
  お肉よりあっさりしていて食べやすいです。

  
  
さて明日は恒例の島の講習会です。

メニューはピザ、発酵時間がかかるのでいつもより1時間早い開始時間にしました。

…ということは、私も1便早い船に乗るはめに。

 どうやら明日は雨のよう。時間に余裕をもって家を出発しようと思います。

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青梗菜の豆乳スープ

2013-10-08 19:53:47 | スープ
青梗菜  2株
パプリカ 1/2こ

豆乳   4カップ
固形スープ 2こ
こしょう  少々

グレープシードオイル 大さじ1

1青梗菜は茎は2センチ角に、葉はざく切りにする。
 パプリカはせん切りに。

2油で青梗菜の軸をさっと炒め、パプリカを炒める。

3 豆乳、固形スープを入れて煮て、青梗菜の葉を入れてこしようを入れる。

田舎で収穫してきた青梗菜でスープにしました。

豆乳であっさり仕上げです。

今日は近所の病院の骨粗鬆症講座へ参加しました。

食事、運動についてお話しを聞きました。

骨密度も計ってもらいましたが、値が高いと褒めていただきました。

               

病院のセラピー犬、とっても癒されます。


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むかごごはん

2013-10-05 18:05:04 | ごはん
【材料】4人分 【所要時間 1時間】

米  2カップ

出し昆布 1枚

むかご 1カップ

塩    小さじ1
酒    大さじ2
だしじょうゆ 小さじ1/2


【作り方】

1 米は洗って浸水させておく。

2 むかごは洗っておく。

3 米、むかご、Aを入れて炊く。

実家でむかごを摘みました。

むかご…山芋の葉の付け根についた小指大の球芽です。

【むかごめし】秋の季語にもなっています。

から揚げにして、お塩を振ってもなかなか美味しいものです。






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