今年もさくらんぼの実がつきました。
今年は豊作で1000個ぐらいでしょうか。
毎朝摘むのが日課です。
毎年鳥さん来るので今年はテープをつけてみました。
そのせいか来ないです。
でも先日朝起きてみると
道路側の手のとどく所がなくなっていました。
声をかけてくれたら差し上げるのですが・・
今年もさくらんぼの実がつきました。
今年は豊作で1000個ぐらいでしょうか。
毎朝摘むのが日課です。
毎年鳥さん来るので今年はテープをつけてみました。
そのせいか来ないです。
でも先日朝起きてみると
道路側の手のとどく所がなくなっていました。
声をかけてくれたら差し上げるのですが・・
いちごのパンナコッタ
【4個分】
いちご 100g
グラニュー糖 大さじ1
コアントロー 小さじ2
ゼラチン 小さじ1
冷水 大さじ2
A牛乳 150ml
A生クリーム 150ml
A砂糖 30g
【作り方】
1いちごは小さい乱切りにする。
グラニュー・コアントローをふりかけておとしラップをしておく。
2 冷水にゼラチンを振り入れて膨潤させる。
3 水で濡らした鍋に、Aを入れて鍋のふたがプチプチしてきたら火を止め、
ゼラチンを溶かす。
4 器に入れて冷やし固め、いちごをのせる。
生クリームの味がしっかりして美味しいです。
これは昨日の我が家の桜です。
ひよどりが来ています。
開花して3日目。
だいぶ開いてきました。
あすは雨違えなし、もう少し楽しみたいのですが。
最近のいちごはひと粒がすごくおおきいです。
購入したのはJA山口のかおりの。
量ったらひと粒で50gあります。
いちごのソースを作っておいて
パンナコッタにかけました。
いちごのパンナコッタ
【材料4こ分】
いちご 100g
Aグラニュー糖 小さじ1
Aコアントロー 小さじ2
ゼラチン 小さじ2
冷水 大さじ2
牛乳 100g50ml
生クリーム 150ml
砂糖 大さじ3
【作り方】
1 いちごは小さい乱切りにしてAをかけて10分置く。
2 冷水にゼラチンを入れて膨潤する。
3 鍋を水で濡らして牛乳、生クリーム・砂糖を入れて温め
ゼラチンを入れて火を止め煮とかす。
4 器に注ぎ冷やして固まったら1をのせる。
いちごのクリームソース
【材料4人分】
いちご 100g
はちみつ 大さじ1
コアントロー 小さじ2
A
クリームチーズ 50g
はちみつ 大さじ1
生クリーム 1/4カップ
レモン汁 小さじ1
ミント 4枚
【作り方】
1 いちごはへたを取り、縦半分に切り小さい乱切り。
はちみつ、コアントローをかけて10分おく。
2Aをよく混ぜ合わせる。
3 器にクリームチーズをしいていちごをのせる。
いちごの簡単デザートです。
毎日寒い日が続いています。
一昨年庭に小さい温室を作りました。
鉢植えなどは入れています。
いちごにのせたミントは庭に植えてるものです。
寒いのになんとか耐えてるみたいで採ってきてのせました。
白菜とりんごのサラダ
【材料4人分】
白菜 300g(2~3枚)
塩 小さじ1/2
りんご 100g
ロースハム 4枚
A マヨネーズ 50g
A 粒マスタード 小さじ1
A こしょう 少々
【作り方】
1白菜は3センチ幅に切り繊維に沿ってせん切り。
塩をふり暫く置いて水気を絞る。
2 りんご、ロースハムは半分に切りせん切り。
3 ボウルにAを混ぜて全てを入れて和える。
昨日道の駅で買って来た白菜でサラダにしました。
箸休めにもなって美味しい一品です。
今日は平地でも雪がパラパラ降りました。
夫の実家辺りは雪ですが用事のため帰省しました。
スノータイヤなのでなんとか無事着きました。
今日は鳥取産の二十世紀梨でおろし和えにしました。
この季節一度は食べたいメニューです。
絞った梨の汁はドリンクにします。
梨のおろし和え
【材料4人分】
梨 大1こ (300g)
きゅうり 1本
人参30g
乾燥きくらげ 5g
A
すりごま 大さじ3
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
塩 小さじ1/2
【作り方】
1梨は皮と芯を取りすりおろし、軽く水分を切る。果汁は取っておく。
2 きゅうりは3センチのせん切り、塩を少々ふり水気を絞る。
人参は3センチのせん切りにしてさっと茹でる。
きくらげ゛は水で戻してせん切りにする。
3 Aを混ぜ合わせて食べる寸前に2、梨と和える。
今日は一日雨よく降りました。
明日の料理教室はお花見弁当を作ってお花見をする予定です。
昨年も大雨で桜の咲く公園の隣の集会所を借りて
窓越しに桜を見ながらお弁当食べました。
明日も多分室内からのお花見になりそうです。
いちごのヨーグルトムース
【材料4人分】
いちご 100g
Aグラニュー糖 小さじ1
Aコアントロー 小さじ1
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
牛乳 1カップ
砂糖 30g
生クリーム 50ml
ヨーグルト 100g
【作り方】
1いちごは縦4つ割りにして乱切りにして
Aをまぶして10分おく。
2 冷水にゼラチンを膨潤させる。
3 鍋に牛乳、砂糖を煮溶かして火を止めてゼラチンを溶かす。
4 生クリームを泡立だててヨーグルト、3を混ぜて器にに入れて冷やす。
5 上に1のいちごをのせる。
りんごをたくさん購入したので
アップルパイを作りました。
1つずつで食べやすい風車にしました。
風車アップルパイ
【材料8個分】
パイシート 2枚
りんご 2こ(皮・芯を取って正味300g)
砂糖 60g (りんごの20%)
レモン汁 小さじ2
シナモン 少々
卵黄 適量
【作り方】
1 りんごは皮と芯を取り8等分に切り5ミリに切る。
2鍋に1のりんご、砂糖、レモン汁を入れてふたをして火にかける。
煮立ったら弱火にして透明になるまで煮る。
シナモンをふりかけて冷ます。
3パイシートを4等分に切る。4つ角に斜めに3センチ切れ目を入れる。
りんごをのせて4つ角を重ねる。刷毛で卵黄を塗る。
4 200℃に予熱したオーブンで10分焼き、160℃に下げて5分焼く。
紅玉ならレモン汁を減らします。
この季節になると必ずつくる無花果のワイン煮です。
今回はワインオンリーで作ってみました。
いつもは水とワインを半々でしたが。
結果は冷えたら濃厚なシロップみたいで
とろっとして美味しかったです。
無花果のワイン煮
【材料4人分】
無花果 4こ
赤ワイン 150ml
砂糖 50g
1 無花果は皮をむぐ。
2鍋に無花果・砂糖・ワイン、無花果を入れ煮立ったら
火を弱めてじっくり10分煮る。
3冷蔵庫で冷やす。
マスカットを初めて収穫しました。
植えてから3年かかりました。
こちらはゴールドフィンガーです。
毎年順調の
三尺ぶどうは収獲まではまだまだです。
このマスカット計ってみました。
黄色のカバーは除いて409g。
甘くってこのままが一番ですが
ゼリーにしてみました。
マスカットのワインゼリー
【材料4人分】
ゼラチン 7.5g
冷水 大さじ3
水 1カップ
砂糖 50g
白ワイン 1/2カップ
マスカットゼリー 適量
【作り方】
1 冷水にゼラチンを振り入れてふやかす。
2 鍋に水、砂糖を入れて煮溶かし、ゼラチンを入れて溶かす。
3 粗熱が取れたら白ワインを入れて器に流す。
4 途中でマスカットを並べる。