わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ちりめん焼きむすびで春の行楽弁当

2016-03-30 22:02:10 | ごはん

【材料4人分】

米   3合

しょうゆ 大さじ3

ちりめんじゃこ  大さじ3

白ごま      大さじ3

かつおぶし    10g

【作り方】

1 お米は洗って、しょうゆ大さじ3と水で炊飯器の3目盛りにして、炊く。

2 炊き上がったら、ちりめんじゃこ、白ごま、かつおぶしを混ぜ合わせる。

3 おにぎりにして、フライパンかグリルで焼く。

春の行楽弁当を作りました。

男性料理教室のみなさんで作って、お花見の予定です。

おむすびは、音戸ちりめんを入れて、ごま、かつおぶしとカルシウムたっぷりです。

 

メニューはというと、

★ たけのこと野菜の炊き合わせ

★ 洋風卵焼き

★ えびとスナップえんどうの塩炒め

★ 鶏肉のエスニック揚げ   

上手にできるとよいのですが・・

 

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たらのサフランスープ

2016-03-19 21:37:15 | スープ

【材料4人分】

たら  4切れ

サフラン 小さじ1/2

タイム  少々

白ワイン 1/2カップ

じゃが芋 2こ

人参   1/2本

たまねぎ 1/2こ

オリーブ油 大さじ1

水      4カップ

コンソメ   1個

トマト缶   1カップ

塩 ・こしょう   少々

 

【作り方】

1 たらは2~3切れにそぎ切りにして、白ワイン、サフラン、タイムと共に漬ける。

2 人参、じゃが芋の1センチ角切りを炒め、水、コンソメ、トマトを入れて煮る。

3 1のたらを漬け汁ごと加え、塩、こしょうで味を調える。

モニター商品のこれらを使って、スープにしました。

サフランの独特なこの香り、魚介にとってもよく合います。

 http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160301a" target="_blank">スパイスでお料理上手 手軽に華やか♪春のごちそうレシピ

 

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナムごはん コムガー

2016-03-18 18:12:57 | ごはん

【材料】

米   2カップ

鶏もも肉  1枚

酒      大さじ1

A

ヌクマム 大さじ1

しょうゆ  大さじ1

鶏の蒸し汁 大さじ2

干し椎茸   4枚

B

しょうゆ  大さじ1

砂糖    大さじ1

みりん  大さじ1

はちみつ  大さじ1/2

生姜    1片

【作り方】

1 鶏肉は開いて酒をふり、ラップをしてレンジで5分かけてそのまま冷ます。

  冷めたら、鶏肉を裂いておく。

2 洗っておいた米にAを入れ2の目盛りまで水を加え上に1の鶏の皮をのせて炊く。

3 戻した椎茸はせん切りにしてBで煮ても仕上げにはちみつで照りをだす。

4 2のごはんに裂いた鶏肉、3の椎茸を混ぜる。

ベトナムごはん、コムガ―、時々食べたくなって作ります。

先日の講座では、ある班が椎茸を砂糖でなく塩で炊くというハプニングもありでしたが

慌てて取り除きましたが、少し混じってしまい・・でも皆さんにも好評でした。

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草のくるみ和え

2016-03-14 22:27:18 | やさい料理

【材料4人分】  5分

ほうれん草   300g

くるみ      40g

A

しょうゆ     小さじ2

みりん     小さじ2

砂糖      小さじ1/2

【作り方】

1 ほうれん草は茹でて、水にさらす。しょうゆ小さじ1/2(分量外)をふりかけて絞る。

  3センチ長さに切る。

2 くるみはオーブン170℃で5分焼いて、包丁で刻む。

3 ほうれん草とくるみをAで和える。

ほうれん草とくるみを和えました。くるみは少し大きめに刻みました。

時短にしたければ、ほうれん草はレンジでもよし、くるみはフライパンで煎ってもOKです。

今日は、ベトナム料理講座でした。

私が料理担当、文化などお話しは栄養士Mさん、彼女はなんと20回ベトナムへ。

ベトナムの雑貨なども展示しました。

私の泊ったホテルで毎日いただいたお人形も。

 

 

お料理は、コムガー、フォーガー、ゴイクオン、チェを作りました。

 http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

 

<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/160311contest" target="_blank">みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ</a>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきのとうの天ぷら

2016-03-11 23:17:40 | やさい料理

【材料】

ふきのとう  20こ

薄力粉   1カップ

卵      1こ

水      3/4カップ

薄力粉    適量

お好みの塩

揚げ油

【作り方】

1 ふきのとうは汚れた葉を取り除いて、葉を開く。

2 薄力粉をまぶしてAをくぐらせて、花の部分を下にして揚げていく。

お初のふきのとう、たくさんいただきました。

ほろ苦いふきのとう、春の気配を感じます。

 

 http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーブルケーキ

2016-03-09 20:09:31 | おかし

【材料】 15×7のパウンド型

無塩バター 120g

グラニュー糖 120g

卵     2こ

薄力粉  120g

BP     小さじ1

チョコ   20g

ココア  5g

【作り方】

1 湯煎にかけたチョコとココアを溶かしておく。

2 常温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

3 グラニュー糖を入れてさらに混ぜる。

4 溶いた卵を、3回に分けて入れては混ぜる。

5  ふるった粉を入れて混ぜ合わせ、生地を1/6取り分けて1のチョコを混ぜる。

6  チョコ生地をところどころに入れてくるっと混ぜ、パウンド型に流してもトンと落して空気を抜く。

7  真ん中にナイフで線を入れて、180℃のオーブンで15焼く。一旦取り出してナイフで線を入れてさらに20分焼く。

マーブルケーキを焼きました。

ココアだけでもいいけどもやっぱりチョコを混ぜた方が美味しいので、混ぜました。

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こいわしのアヒージョ

2016-03-08 21:52:43 | 魚料理

【材料】

こいわし   200g

オリーブ油 1/2カップ

にんにく   1片

赤唐辛子  1本

塩      少々

こしょう  少々

1 こいわしは、頭と内臓を取って、きれいに洗う。

2 オリーブ油に薄切りにんにく、赤唐辛子、火にかを入れて火にかける。

3 にんにくが少し色づいてふつふつしてきたら、こいわしを並べて弱火で火を通し、塩、こしょうで調味する。

こいわしが柔らかくて、骨ごと食べられて、カルシウムたっぷり。

こいわしの季節、このこいわしおろし、使う率高いです。

 

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさりごはん

2016-03-07 22:35:48 | ごはん

【材料】

米  3カップ(450g)

しょうゆ 大さじ1

油あげ  1枚

生姜   1片

あさり  500g

酒    1/2カップ

A

しょうゆ  小さじ2

みりん   小さじ2

【作り方】

1 砂出ししたあさりは、酒と共にフライパンに入れて、ふたをして2~3分、殻があいたら火を止める。

  身を取り出して、煮汁は漉す。

2 炊飯器に洗った米と1の煮汁、しょうゆを入れて3の目盛りまで水を入れる。

 上に短冊切りの油揚げとせん切りの生姜をのせて炊く。

3 あさりの身は、Aのしょうゆとみりんでさっと煮て、炊きあがったごはんにのせて10分蒸らす。

あさりごはんを作りました。

夕べから塩出しをしていたら、気持ちよさそうに、あさりがのびていました(#^.^#)

あさりの煮汁は砂があったらいけないので、一旦漉して入れました。

あさりを取り出す作業も忙しい時はちょっと・・むき身が便利かなとも思うけど、味を取るとやはり殻つきがいいかな

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若ごぼうの細巻き

2016-03-06 21:14:10 | ごはん

【材料】

ごはん   3合分

すし酢   90ml

若ごぼう  1袋(150g) 

焼きのり     6枚

白炒りごま 1/4カップ

【作り方】 

1 焼のりは半分に切っておく。

2 炊きたてごはんにすし酢を合わせておく。

3 巻きすにのりを置き、すしめしを80g広げて中心に若ごぼうをのせてくるりと巻く。

4 裏巻きずしを作る。

  のりを置いて上にごはんを広げて白ごまをふる。上にラップを置いてひっくり返す。

  真ん中に若ごぼうをのせてくるくる巻く。

宮崎のお土産にいただいた若ごぼう。甘しょっぱいタレに漬けたごぼう漬けです。

細巻きにしたら、さっぱりして食べ過ぎました。

お皿に盛りつけようとしたら地味だったので、庭のハランを敷きました。

 

 http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご大福

2016-03-05 22:43:04 | 果物

【材料】

白玉粉  1カップ

水      1カップ

砂糖    1/2カップ

餡     200g

いちご   10こ

片栗粉  適量

【作り方】

1 いちごはへたを取って、あんでくるんでおく。

2 ボールに白玉粉と砂糖を入れて、水を半量ぐらい入れていったん混ぜる。

 残りの水を混ぜながら入れ、ラップをかける。

3 レンジに2分半かけて、一旦取り出してしゃもじでよく混ぜて、またレンジに2分かける。

 よく混ぜて、バットに片栗粉をひいた上に取り出す。

4 10分割にして、広げて1のいちごを包む。

今日は家に一人で時間がたっぷり。

いちご大福をつくってみました。小粒のいちごが包みやすいですね。

夫と息子はカープ対西武のオープン戦にマツダスタジアムへ。地元テレビ局のペア招待券で行きました。

私もテレビはつけていましたが、試合の方は1対1の引き分け。

帰ってくるなり、お土産~というので何かと思ったら・・

ドラえもんどこでもみじの袋。球場内のスタンプラリーでゲットしたらしい。

にしき堂とドラえもんがコラボしたもみじ饅頭。

肝心な中身は空っぽデシタ

明日の試合の始球式は、前田敦子さん。(今日は地元テレビ局の女子アナ)

そのあと映画の舞台挨拶の予定とか。

息子は明日が良かったみたいだけど、明日は雨の予報。さてさて・・

 

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする