わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

料理教室

2024-04-24 21:23:41 | 私の教室

最近の料理教室です。

見学者や体験者も来られてます。

男子ごはんの会はポンデケージョ。

パスタはプッタネスカです。

お二人入会されました。

シニア教室もおひとり体験者が来られました。

どうも奥様が申し込まれたようです~。

竜田揚げをつくったり

お寿司はたくさん炊いてお土産用もできました。

団地の教室では明太パスタを作りました~

 

会長さんがすかさずお揃いのバンダナプレゼント

ということで入会されました。

4月は新しいことをやってみたくなりますね。

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今週の料理教室

2024-03-23 16:25:17 | 私の教室

子ども料理教室でした。

コロナ前にはよく来ていた公民館、ひさびさに呼ばれました。

ここの公民館、ずっと作って持ち帰りにしてたので

この場で食べるのは4年ぶりだそうです。

ポンデケージョ作りました。

丸めるのが楽しい。

デザートにはマチェドニアを作って

ミルファンティスープ。

途中1台オーブンが故障でつかえなくなる

アクシデントもありましたが慌てて2段で焼いてのりきりました。

できあがりました。

いただきますの挨拶は6年生たち。

恥ずかしがってやらない子もいるのに

素直でさっと出てきてやってくれました。

先日卒業式があり4月からは中学生。

料理教室参加も今日で最後です。

一年生には調理台が高すぎて正座して食べてました。

可愛い雪だるまの盛り付けも。

シニア男性教室もポンデケージョづくり。

明太子パスタ、グリーンサラダと共に。

ポンデを和の器に盛りつけた班、

よその班から、なんだかお月見だんごだねとツッコミが。

今週も無事終わりました。

 

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今週の料理教室

2024-03-16 17:07:06 | 私の教室

本日は子どもの教室

「美味しい楽しい料理づくり」講座でした。

受付初日10分で定員になってしまったそうです。

フルーツ切って

フルーツヨーグルト

ミネストローネの食材を切り

フレンチトーストは

パンに卵液を浸けて。

上手に完成しました。

我が家のミニ人参を朝抜いて持参、飾りました。

ねえねえ、これパセリの葉なの?と1年生。

葉つきにんじん、初めて見たそうです。

そのあと不思議そうに食べてもいいの。

これも食育かな。

いつも参加の6年生は4月からは中学生、今日で最後で寂しいです。

わたしと一緒の名古屋生まれ。

帰りに先生これあげるっと名古屋の御菓子くれました。

こちらは一昨日の男の料理教室。

ポンデケージョづくり。

明太子パスタとサラダも添えて

出来上がりです。

ケーキ&パン教室では

フロランタンとポンデケージョつくりです。

フロランタンはカロリーは高いけど

やはり美味しいです。

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料理教室

2024-03-12 13:39:37 | 私の教室

男性料理教室が続いています。

リクエストを踏まえながらメニューを考えます。

鶏手羽の甘辛煮を煮たり

トルティージャを作ったりしました。

じゃがいもは厚めに切っていため揚げして

焼きました・・

会場のフライパンは淵の角度があってちょっと難しそうでした。

平均年齢は80歳後半なのにがんばってます。

20年近く続く男子ごはんの会です。

若手もいますので

同じことをやっても早く完成しました。

男子ごはんクラブでは

ポンデケージョの生地を作って

焼きあがりました。

パスタも作って出来上がりです。

今週も男性教室と子ども教室が続きます。

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今週の料理教室

2024-03-02 17:09:19 | 私の教室

今週の市の料理講習会です。

男性対象のスパイス料理講座を2会場で行いました。

まずはスパイスの説明から。

料理初心者さんがほとんどなので

たまねぎのみじん切り、トマトの湯剥きなども実習しました。

きゅうりのライタは興味深々でした。

チキンカレーが完成しました。

スパイスピクルス・マサラティ。

・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★

別会場のスパイス講座。

全粒粉でバロータを作って

焼きました。

キーマカレーを作りました。

人参とカシュナッツマリネ・ターメリックライス・マサラティ

スパイスはどれを特に選んで買ったらよいですかなど

いろいろ質問もありました。

・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★

子どもさんとお父さんのピザ講習会。

会場のオーブンの都合で16名参加です。

1日で定員いっぱい、キャンセル待ちは一応4組でストップしたとのこと。

そんなにキャンセルはでませんので。

お父さんと子ども2人の組もあり頑張りました。

まず生地を発酵させて

大きく膨らんだ生地にビックリ。

パンチしてガスを抜きます。

発酵の間にフルーツを切ったりトッピングの準備

オーブンの都合で楕円に伸ばしました。

一人1枚ずつです。

オーブンから出たピザに歓声が上がりました

大きなピザなのでお父さんからは

男でもボリュームがありますねの声が。

お子さんも残さず食べてました。

自分でつくったものは美味しいものね。

ついいつもの癖で量が多めになってしまいます((笑))

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最近の料理教室

2023-09-30 23:05:42 | 私の教室

最近は料理教室が続いて忙しかったです。

グループによってはリクエストメニューが違うので

出来るだけ応えるように心がけてます。

家庭で冬瓜を作っている人からは

冬瓜メニューのリクエストでした・

 

鶏だんごと共に煮込みました。

次は砂肝の下処理が知りたいグループは

銀皮の取り方を皆さんで実習しました。

ピーマンと合わせて炒めました。

そして本日は隣りの区まで遠征して

男の料理教室でした。

中華がご希望でした。

初心者ばかりとのことで青椒肉絲です。

お肉を柔らかくする方法は

水分を吸わせてしばらく置いてから炒めること。

せん切りも丁寧に作りました。

初めての方ばかりなのに1時間で完成です

デザートの杏仁豆腐も固まって試食に間に合いました。

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春の子どもクッキング教室

2023-03-25 17:48:09 | 私の教室

春の子どもクッキング教室でした。

春らしくいちごのおやつ作り。

いちごのブールドネージュです。

つい先日幼稚園を卒園したばかりの

新一年生の参加もありました。

5年生の女の子とペアーを組んで生地づくりです。

今日の離任式でも生徒代表挨拶もしたそうで

とってもよく面倒を見てくれました

くるくる生地を丸めて焼きました。

先日の子どもクッキングは

広島レモンのクッキーを作りました。

こちらはコロナ以前のように4テーブルで賑やかです。

マチェドニアも作って食べました。

ラッピングして持ち帰りました。

最後に全員で記念撮影。

5月号の公民館だよりに掲載するそうです。

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料理教室続きました・・

2023-03-18 20:29:58 | 私の教室

最近の料理教室の様子です。

3月は魚協会の提供が続き

贅沢なメニューが続きました。

 

 

お刺身のブロックやはまぐり

 

己斐上のグループ

☆海鮮むしずし

☆はまぐりの潮汁

☆さわらのみそマヨ焼き

☆フルーツマリネ

男子ごはんの会

メニューは一緒

シニア料理クラブははまぐりが入荷せず

はまぐり汁の予定が

 島根産しじみのみそ汁となりました。

でもしじみもみなさんからは好評でした。

 

子ども教室もありました。

ひさびさの4テーブル16名です。

申込み開始日の20分で定員オーバー。

キャンセル待ちも出たそうです。

コロナ前の講座のようなにぎやかさでした。

☆レモンクッキーとマチェドニア

 

 

合間にはパン&ケーキ教室もありました。

☆くるみパン

☆いちごのタルト

 

買い物と教室が続いて忙しかったです。

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子ども桜もち講習会

2023-03-05 11:03:04 | 私の教室

昨日は車で片道20キロの公民館が会場でした。

子ども教室で【桜もち】のリクエストがありました。

申込み開始日で定員オーバーとなり・・

ほんとびっくりです。

同じ区で子ども和菓子教室を企画していた公民館があり、

(内容は全く違いますが)

キャンセル待ちの子どもたちへはそちらを紹介したそうです。

参加は1~5年生の女の子です。

関西風なのでもち米で作ります。

ひとり5個ずつつくりました~。

 

一日遅れのひなまつり。

ひなあられも飾って

 

子どもたち1こだけ試食して残りはお持ち帰りです。

「4人家族だから、帰って1個ずつ食べる」~2年生

終了後のアンケートには

《今日はお忙しい中私たちに教えてくださり

ありがとうございました》~との文が。(高学年)

なんだか泣けてきそうです。

 

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料理教室続きました~

2023-02-10 20:59:07 | 私の教室

最近料理教室が続きました。

初心者対象の男性料理教室は

ごはんの炊き方からだしの取り方まで丁寧に実習しました。

肉豆腐はごはんのお代わり続出でした。

甘辛い味つけは大人気です。

 

こちらは昨年から関わっている男性教室です。

20年続いているので手際よいです。

炊飯器が8升炊きなのでごはんを炊く時は水加減注意大です。

 

今日は隣りの区まで遠征しての教室でした。

峠超えの際は雪が残っていました。

おひなさまがお出迎えです。

こちらも長いグループですが、平均年齢はお高めですので、

一品ずつ見てもらってはテーブルに戻って作るの繰り返しです。

ふろふき大根の皮は煮ている間にきんぴらにしてもらいました。

米粉のグラタンはオーブンの火の当たりがつよくて

若干良い色です。

オーブンも機種ごと違うので難しいです。

 

ひと足早くバレンタインのチョコクッキーをお配りしました。

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