わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

スペインオムレツ

2024-01-15 21:44:39 | たまご

今日はスペインオムレツを作りました。

じゃがいもと玉ねぎだけでシンプルです。

スペインオムレツ

【4人分】

卵  6こ

じゃがいも  大2こ

たまねぎ 1/2こ(100g)

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

オリーブ油 大さじ3

【作り方】

1 ボウルに卵を入れてフォークでよく溶いておく。

2 じゃがいもは皮をむいで8ミリのいちょう切り、たまねぎはみじん切り。

3 20センチのフライパンにオリーブ油大さじ2を入れてじゃがいもを炒める。

4 両面火が通ってきたらたまねぎを入れて塩小さじ1/2を入れて炒める。

5 1のボウルに4とこしょうを入れて混ぜ合わせる。

6 フライパンにオリーブ油大さじ1を足して5のたまごを入れて炒める。

大きく回しながら混ぜて途中でうらがえす。

じゃがいもは炒め揚げに入れるとホクホクして美味しいです。

ここ数日料理教室が続いて忙しかったです。

今日も男子ごはんクラブでした。

急な欠席者があり、

職員さんにも食べてもらいました。

昨日はバンクシーの版画展に出かけたり

午後から温泉にでかけたりしてリフレッシュしました。

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のっけるオムライス

2023-05-13 15:01:57 | たまご

よ~く考えてみたらオムライスって

習う機会がないメニューのような気がします。

私自身も1度だけ習った記憶があります。

・・ということで今月はどこの教室も

メインはオムライスにしました。

まずチキンライスを作り

いよいよオムライス作りです。

みなさんにお聞きすると

子どもが出ていってからは作ったことがないよ~とか

家で炒めごはんはつくらないよ~などなど。

今はチキンライス・チャーハンも冷凍が美味しいしとか

いろんな声が返ってきました。

オムライスは卵で巻いたり、のせたりありますが

今回はオムレツをのっける方法です。

のっけるオムライス

【材料4人分】

ごはん 2合分

たまねぎ  100g

鶏もも肉 200g

サラダ油 大さじ1

トマトケチャップ 1/2カップ

【1人分】

卵 3こ

塩 少々

生クリーム 大さじ1

バター 大さじ1

サラダ油 大さじ1

【作り方】

1 チキンライスを作る。

2 たまねぎはみじん切り、鶏肉は1センチ角に切る。

3フライパンにサラダ油を熱したまねぎを炒める。

4たまねぎが透き通ったら鶏肉を炒める。

フライパンの端によせて空いてるところでケチャップを20秒ぐらい

炒めて水分を飛ばす。

5ごはんを入れて炒め合わせる。

ごはんを4等分に分けてお皿にラグビー型に盛り付けておく。

ラップで調えるといい。

(量が多いので2つのフライパンで作りました)

6 1人分ずつ卵液をつくっておく。

7 20㎝のフライパンに油を温めて、続いてバターを入れて溶かす。

8 卵を流して大きく箸で外から内側に混ぜ合わせて少し固まったら

フライパンのカーブを利用して形づけて

フライパンの取っ手を逆手に持ってごはんにのせる。

初めてですがとろとろ、お上手です。

途中、先生~先生~の声があちこちあって

走り回ってました。

無事一人ずつ完成しました。

孫が来たら作ってやろうの声が

聞けてよかったです。

それにしても以前は卵ってお助けメニューでしたが

準備するのもひと苦労です。

 

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コーヒーメーカーで温泉たまご

2022-08-25 20:35:28 | たまご

最近の我が家の朝ごはんブームは

温泉たまごです。

以前はよくコーヒーメーカーで作っていたのを

思い出して作ってます。

コーヒーメーカーに入れるので

卵はよく洗って入れてます。

コーヒーメーカーで温泉たまご

1卵をメーカー用ガラス容器に入れる

2 タンクに水を4の目盛りまでいれて

お湯が全部落ちるまで待つ。

3 そこから保温のまま12分置き

器に割り入れる。

4 麺つゆなどかけていただく。

昔学校で

卵は白身は60℃から固まり

黄身は65℃から固まり始めると習ったのを

思い出し・・

コーヒーメーカーの温度をはかると

たしかに68℃。

今日は時間差で取り出して実験してみました。

12分・15分・18分・20分。

20分は黄身がだいぶ固まってるので

時間はお好みでという感じかな。

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

レシピブログに

ひんやりスイーツレシピを投稿していたのですが、

野田琺瑯のタッパーをいただきました。

このシリーズ

普段からつかっているので増えて嬉しいです。

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シニア男性料理クラブ 

2021-12-16 18:13:52 | たまご

 

今日は今年最後のシニア男性料理クラブでした。

広島魚商さんから、広島産あなごの提供していただきました。

あなごは広島湾七大海の幸の1つ。

開いてたれをつけて焼いてもらいました。

これを入れてお一人ずつ出し巻き卵です。

黒豆ごはん・くるみの田作り・紅白なます・はっすん(広島の郷土料理)

出し巻き卵は奥様にお土産に持ち帰る方もいました。

 

 

 

 

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余った卵白でアーモンドクッキー

2021-06-03 20:31:20 | たまご

【材料 】

【直径2センチのもの35こ分】

卵白  22.5g

グラニュー糖  25g

粉糖      25g     

アーモンドプードル 50g

 

【作り方】

1 ボウルに卵白とグラニュー糖を入れてすり合わせる。

2 アーモンドプードル、粉糖を混ぜ合わせる。

3 絞りだし袋に生地を入れて天板に絞り出す。

4 180℃に予熱したオーブンで8分焼く。

余った卵白があると単純ですが、

すぐクッキーになります。

まだ封を開けてないアーモンドプードルがあったので、

混ぜていくだけのクッキー焼きました。

アーモンドたっぷりで美味しいクッキーです。

 

 

 

 

 

 

 

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いくらのしょうゆ漬け

2019-10-15 16:37:05 | たまご
いくらのしょうゆ漬け


【材料】

筋子  200g
塩   適量

しょうゆ 大さじ2
酒    大さじ2
みりん  大さじ2

【作り方】


1 40℃ぐらいの湯に塩を入れて溶かす。筋子を指で皮から開いて軽くほぐしてはずす。

2 これを3回ぐらい繰り返してざるにあげる。
 
 

3 Aを沸かして冷まして、筋子を漬け込む。

近所のスーパーで北海道フェアー、筋子がたくさん入荷していました。



早速しょうゆ漬けにしてみました。多分すぐなくなってしまうでしょう(笑)







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とうもろこしのかきたまスープ

2019-08-24 22:23:43 | たまご
とうもろこしのかきたまスープ


【作り方】

とうもろこし  100g
水       700ml
固形スープ   1こ
塩       小さじ1/2
片栗粉     小さじ2
水       小さじ4
卵       1こ
ごま油     小さじ1/2
こしょう    少々
青ねぎ     1本

【作り方】

1 実とうもろこしの実をそぎ取り、パラパラにする。

2 水、固形スープ、塩、とうもろこしの実、芯を入れて煮る。

3 煮えたら芯を取り除いて、水溶き片栗粉を入れ溶き卵をふんわり入れる。
  ごま油、こしょうで調味して小口切りの青ねぎを入れる。

旬のとうもろこしでかきたま汁、とうもろこしの甘さが出ておいしいです。

・・・★・・★・・★・・・★・・★・・★・・・★・・★・・★・・・★・・★・・★

市からの依頼で、親子エコクッキングを開催しました。

食品ロスと旬の食材を考えて、実習しました。

地域の食育ボランティアさんたちも参加、見守りながら子どもたちだけでほとんど作りました。

 

一日の野菜目標量の半分、180g摂取のメニューとなりました。


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ひすいあんかけ茶碗蒸し

2019-08-18 20:15:24 | たまご
ひすいあんかけ茶碗蒸し


【材料4人分】

卵    2こ

出汁   2カップ
塩    小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
みりん  小さじ1

ささ身  1本
しょうゆ 小さじ1/2

茹でたそうめん 60g
かまぼこ    4切れ

小松菜の葉    4~5枚
だし       1カップ

うすくちしょうゆ 小さじ1
みりん      小さじ1
塩        少々

片栗粉      小さじ1.5
水        大さじ1

【作り方】

1 Aを煮て冷ましておく。卵をよく溶きAと合わせる。


2 そき切りにしたささ身にしょうゆをまぶしておく。小松菜は茹でて刻んでおく。。

3 茶碗蒸し椀に、そうめん、ささ身、かまぼこを入れて 1を注ぎ入れる。

4 鍋に並べて、糸底から1/3まで熱湯を入れて火にかける揺らしてふるふるしたら出来上がり。

5 あんを作る。
 だしにBを入れて煮て、水どき片栗粉を入れ小松菜を入れる。

6 茶碗蒸しにあんをかけて出来上がり。

新鮮な生みたて卵をいただきました。そして茹でて残っていたそうめんもありました。

そういえばうどんの入った小田巻蒸しがあったなと思いながら、卵とそうめんで茶碗蒸し❢です

やさしい味わいでなかなか良かったです。


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コーンと卵のふわふわスープ

2019-06-12 20:47:44 | たまご
コーンと卵のふわふわスープ

【材料4人分】
A
卵        2こ
パン粉      大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ2

水        4カップ
鶏がらスープ   小さじ2
塩        小さじ1/2
こしょう     少々

とうもろこし   1/2本   
パセリ      適量

【作り方】 

1 鍋に水、がらスープ、実を取ったとうもろこし、芯を入れて火にかける。

2 煮えたら芯を取り出して、塩、こしょう、混ぜ合わせたAを入れてふわっとしたら火を止める。

生のとうもろこしがたくさん出始めました。

実を削って取ったあとの芯もスープを煮る時、一緒に入れて甘みを出します。

これもエコクッキングになるかなと満足しています。

 
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ゴーヤかにかまチャンプル

2018-05-29 20:28:36 | たまご
ゴーヤかにかまチャンプル



【材料4人分】

ゴーヤ    1本
塩      小さじ1/2

サラダ油   大さじ1

かにかまぼこ 100g
卵      2こ
塩      小さじ1
酒      大さじ1
こしょう   少々
しょうゆ   小さじ1

かつおぶし   10g

【作り方】

1 ゴーヤは縦半分に切る。種とわたを取り3ミリ幅に切って塩小さじ1/2でもむ。
  水洗いして絞る。

2 かにかまぼこはほぐし、卵は溶いておく。

3 フライパンにサラダ油を熱しゴーヤを炒め塩小さじ1/2と酒をふる。
  かにかまぼこを炒め合わせたら、溶き卵を流し入れて大きく混ぜてこしょう、しょうゆ小さじ1を入れる。

店頭にゴーヤが出始めました。

わが家のゴーヤはまぜ1メートルぐらいですが‥

今日は以前教えてもらったゴーヤをかにかまと炒めました。

今年初めてのチャンプル、珍しくて家族にも好評でした。

これがいまからこれでもかとゴーヤが成り始めると‥・。

ゴーヤメニューいろいろ考えないといけませんね。

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