わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
by ゆみよん

カレーあんかけごはん

2016-05-28 14:15:26 | モニター

[材料4人分]

米  2カップ

二十五穀米 30グラム

豚ロース肉   200g

生姜汁     小さじ2

小松菜     1束(200g)

玉ねぎ     1こ(200g)

生しいたけ    4枚

人参      60g

サラダ油    大さじ1

カレー粉    大さじ1

水       3カップ

A お好みソース  大さじ2

A ケチャップ   大さじ2

A しょうゆ    小さじ2

A 砂糖      小さじ1

A コンソメ    1/2個

B 片栗粉     大さじ1

B 水       大さじ2

[作り方]

1 洗った米二十五穀米を入れて、水加減をして炊く。

2 豚肉は食べやすい大きさに切り、生姜汁をもみこんでおく。

 小松菜は3センチ幅、玉ねぎ、椎茸は7ミリ幅に切る。

 人参は短冊切りにして、さっと茹でておく。

3 フライパンにサラダ油をひき豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを炒める。

 椎茸、人参を加えて、カレー粉を振り入れて香りがでるまで炒める。

4 水3カップとAを加えて5分煮て、小松菜を入れてBでとろみをつける。

5 お皿にごはとカレーあんかけをかける。

レシピブログのモニターで届いた、二十五穀米を炊きました。

小松菜と豚肉のカレーあんかけをかけました。

市販のカレールー一人分(20g)は食塩2.1g含まれています。

カレー粉を炒めて香りを出して、お好みソースやケチャップで味付けしました。

すると、一人分1.5g塩分で美味しくできました。

・・・★・・★・・★・・・★・・★・・★・・・★・・★・・★・・・★・・★・・★

一昨日は、料理教室のあと、息子と待ち合わせて、マツダスタジアムへ。カープvS巨人戦観戦しました。

始球式には、なんとびっくりポン、デーモン閣下がマウンドへ。

 

応援も盛り上がり、カープ7回攻撃前の赤色ジェット風船♪

  

 このときはカープ3連勝でした。昨日は負けたけど、さてきょうのDeNA戦は、どうでしょうか。

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こ穀類米雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ

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新じゃがのみそマヨ和え

2016-05-25 20:04:32 | お芋

[材料4人分]

新じゃが  2こ(200g)

酢     小さじ1

ピーマン  1こ

かにかまぼこ 60g

A マヨネーズ  大さじ3

A みそ     小さじ2

Aみりん     小さじ1

Aからし     小さじ1/2

[作り方] 

1 皮をむいで細い千切りにして水にさらす。

2 熱湯に入れて1分茹でざるにあげて、酢をふりかける。

3 千切りにしたピーマン もさっと茹でて、水にとる。

4 Aをよく混ぜ合わせて、じゃがいも、ピーマン、ほぐしたかにかまぼこを和える。

じゃがいもをとにかく細~く切るのがコツ、しゃきしゃき感が美味しいです。

 

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アスパラとえびのかき揚げ

2016-05-24 19:43:04 | やさい料理

[材料4人分]

 

アスパラガス   4本[100g]

えび       200g

新たまねぎ    1こ

薄力粉      大さじ1

卵         1/2こ

冷水        75ml

薄力粉       45g

片栗粉       10g

[天つゆ]

みりん       1/4カップ

水          1カップ

しょうゆ       大さじ2

かつおぶし      3g

[作り方]

1 アスパラガスは根元はピーラーでそぎ、斜めに切る。たまねぎは角切り、えびは1センチ幅に切る。 

  薄力粉大さじ1をまぶしておく。

2 ボウルにAを入れ、ふるったAを入れて1を混ぜる。

3 四角く切ったオーブンシートに2をのせて、170℃の油で揚げる。

4 天つゆを作る。みりんを煮切って、そこへCを入れてぐらっと煮て漉す。

地元産のアスパラガスで、練習を兼ねてかき揚げを作りました。

明後日は、島へ料理講習に出かけます。オバマ大統領広島訪問のため、市内は厳戒態勢です。

前日は電車は大丈夫なのか心配で問い合わせたら、通常運転とのことだったので、ひとまず安心です。

 

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すずめ鯛の南蛮漬け

2016-05-21 21:21:46 | 魚料理

[材料]

すずめ鯛  30尾

新玉ねぎ  1こ

ピーマン  1こ

赤ピーマン 1/2こ

しょうゆ  75ml

酢     75ml

みりん   75ml

薄力粉   適量

揚げ油   適宜

[作り方]

1 すずめ鯛は鱗を取り、頭、内臓をきれいにする。

2 玉ねぎもピーマンは千切りにして、Aに漬ける。

3 すずめ鯛に塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶし、油でカラッと揚げて2に漬けこむ。

今日は、大島に釣りに行きました。

夫と子供たちと釣り、私は餌つけ専門!?でした。

夫はきすを、子供はすずめ鯛を釣りました。帰ってから、魚の処理頑張りました。

すす゛め鯛の料理は初めてでしたが、南蛮漬けにしてみました。

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ノンオイル!あさりとたけのこのスープパスタ

2016-05-14 20:07:51 | めん料理

【材料4人分】

パスタ  300g

あさり  500g

酒   1カップ

水   3カップ

白だし  大さじ3

しめじ   1パック

青じそ   10枚

【作り方】

1 パスタは茹で、表示の1分手前で火を止める。

2 フライパンに水、酒、あさりを入れて火にかける。

3 あさりの殻があいたら、いちょう切りの筍、ほぐしたしめじ、白だしを入れひと煮立ちしたらパスタを入れる。

4  お皿に盛りつけて、千切りの青しそをのせる。

さっぱりとしたノンオイルパスタ、おうどん感覚です。

若い人は、仕上げにオイルを入れてもOK、料理教室では人気でした。

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お初物・・スイカのマチェドニア

2016-05-12 23:16:43 | 果物

【材料】

スイカ  1/8切れ

バナナ  1本

ゴールドキウイ 1こ

ブルーベリー  20粒

水   1/2カップ

グラニュー糖 大さじ3

グランマニエ 大さじ2

レモン汁    小さじ1・1/2

【作り方】

1 鍋に水、グラニュー糖を入れて煮溶かす。冷めたらグランマニエを入れる。

2 スイカは2センチ角、バナナは輪切り、キウイはいちょう切りにする。

3 1に2とブルーベリーを漬け込む。

今日は、定例のシニア教室でした。

思いっきり、イタリアンメニューです。

デザートのマチェドニア、いちごの予定でレシピ事前に配っていたのに、いちごが手に入らず。

・・で、すいかに変更しました。スイカ初物だよ~と喜んでもらえて、結果オーライでした。

出来上がったら、みなさんお決まりの撮影タイム。スマホやデジカメでパチリ。

 

今日も楽しく終了です。

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トマトのハニーコンポート

2016-05-08 22:48:11 | 料理コンテスト

【材料4人分】

ミニトマト  20こ

水      1カップ

はちみつ  大さじ2

レモン汁  小さじ1

【作り方】

1 トマトは楊枝で3~4か所穴をあける。

2 熱湯にトマトを入れて10秒ぐらいで引きあげて、冷水にとる。

3 水、はちみつを入れて煮溶かして、冷めたらレモン汁を入れる。

 トマトを漬け込む。

トマトのコンポート、たくさん作っておいてもすぐなくなります。

先週、庭にトマト、きゅうり、なす、ゴーヤ、モロヘイヤ、おくら、植えました。

今は、グリンピースが生りはじめました。

狭い庭でも、土いじりは楽しいです。

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 夏のヘルシーレシピコンテスト

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おかのりと長芋の梅和え

2016-05-07 20:24:17 | お芋

【材料4人分】

長芋   200g

おかのり 100g

お刺身わかめ   60g

めんつゆ(3倍希釈)  小さじ1

梅干し  1こ

【作り方】 

1 おかのりは茹でて、水にとり刻む。たたいた梅干しと和える。

2 長芋は皮をむいですりおろし、めんつゆで混ぜておく。

3 器に長芋を入れて、上におかのりとわかめをのせる。

ゴールデンウイーク、実家の畑家で収穫したおかのりで一品作りました。

以前の中国旅行ツアーの方に種をいただいて植えたおかのり。

茹でるとつるっとしていて食べやすいです。

市場には出回ってなく、栄養成分表にも載ってないです。

ない時はモロヘイヤとかつるむらさきでもよさそうです。

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