わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

博多なすの薬味甘酢ソース

2020-04-30 13:31:26 | 福岡クッキングアンバサダー
博多なすの薬味甘酢ソース
【材料4人分】

博多なす  2本
サラダ油 大さじ3~4
青ねぎ  2本
新生姜  20g
青しそ  5枚

しょうゆ 大さじ2
酢    大さじ2
砂糖   大さじ1

【作り方】

1 博多なすは1センチ幅の斜め切りにする。新生姜はせん切り、ねぎは小口切りにする。


2 フライパンにサラダ油をひいて博多なすを強火で焼く。途中裏返して両面焼く。


3 博多なすをお皿に並べてAを混ぜ合わせてかける。上にねぎ、新生姜、青しそを手でちぎってのせる。



博多なすを切ってから10分で出来る時短メニューです。



薬味が大好きなのでたっぷりのせてます。



博多なすは切って即焼くのであく抜きなし、甘酢なので意外とさっぱりいただけます。





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たけのこと春キャベツとほたてのカレー焼そば

2020-04-29 20:32:23 | モニター
【材料1人分】

マルちゃん焼そば 塩  1食分(麺)
茹でたけのこ   50g
キャベツ     50g
赤パプリカ    1/8こ
ボイルほたて   6こ
ごま油      小さじ2

水        60ml
粉末ソース    1袋

カレー粉     小さじ1/2
しょうゆ     小さじ1

【作り方】 

1 たけのこは食べやすく切る。キャベツは大きめにちぎる。赤パプリカは短冊切り。

2 焼そばは500ワットのレンジで30秒温める。

3 フライパンにごま油小さじ2を熱しキャベツ、たけのこ、パプリカ、ほたてを炒める。

4 麺を入れて麺の上に水を回しかけてひと呼吸おいてゆっくりほぐす。
 火を弱めて粉末ソースとAを混ぜ合わせて炒める。 

マルちゃんの焼そばを使ったアレンジレシピです。

具には実家の母が作った春キャベツと旬のたけのこ・彩りのパプリカを炒めて作りました。

塩カレー風味で香りもよくおいしくできました。

掘りたてのたけのこをいただきました。早速ぬかと鷹の爪を入れて茹でて、焼そばにも入れました

 

たけのこは好きなので、これからいろいろなメニューになります。

アレンジ焼そばレシピアレンジ焼そばレシピ





 
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博多なすの豚肉くるくる巻き

2020-04-25 00:06:07 | 福岡クッキングアンバサダー
【材料2人分】

博多なす  1本
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 16枚 
薄力粉    適量
油   大さじ1
A
しょうゆ   大さじ1
みりん    大さじ1
砂糖     小さじ1
酢      小さじ1

【作り方】

1 博多なすは真ん中で2等分に切り、さらに4つ割りにする。

2 豚肉1枚を広げて博多なすを置いてくるくる巻きもう1枚足して全体を巻く。

3 全部で8本巻いて全体に薄力粉をふりまぶす。

4 フライパンに油を熱し、3の巻き終わりを下にして並べて転がしながら全体を焼き、
  Aを入れて絡める。

博多なすのメニューです。


しゃぶしゃぶ用の豚肉でくるくる巻いてみました。

博多なすは実が柔らかくて味しみがよいので豚肉とも相性がよく、

たれには酢を少しだけ加えてさつぱりする味付けに仕上げました。






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【スパイスアンバサダー】ガラムマサラ風味のゴーヤチャンプル

2020-04-24 18:15:29 | スパイス大使メニュー
【材料4人分】

ゴーヤ  1本
豚バラ肉 200g
パプリカ 1/4こ
豆腐   1丁
卵    1こ
削りかつお 6g
GABANガラムマサラ 小さじ1/2
塩    小さじ1/2
ごま油  大さじ1

【作り方】

1 ゴーヤは種とわたを取り、7~8ミリ幅に切る。
  豚肉は食べやすく切る。

2 フライパンにごま油小さじ2をひき、豆腐は大きめにちぎりながら入れて焼き色を付け取り出す。

3 フライパンにごま油小さじ1をひき豚肉を炒め色が変わったらゴーヤとパプリカを炒める。
  GABANガラムマサラ、塩を入れてひと混ぜしたら豆腐、溶き卵を回し入れて出来上がり。

九州産のゴーヤが店頭に並び始めました。

我が家はまだゴーヤ苗を植えたばかりです・・。

今年初めてのゴーヤチャンプル作りました。

スパイスアンバサダーとして、今回は「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」がテーマです。

ガラムマサラをひと振りしましたが、スパイシーでよく合います。







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がんすののっけ丼

2020-04-23 17:37:51 | ごはん
がんすののっけ丼


【材料1人分】

がんす  1枚
レタス  1枚
おこのみソース 大さじ1
ごはん  お茶碗1膳分

【作り方】

1 レタスはせん切り、がんすは食べやすく切る。

2 器にごはんをよそいレタスを敷きがんすをのせてソースをかける。

がんすとは広島のソウルフードです。

白身魚のすり身にたまねぎと七味唐辛子を混ぜてパン粉をつけてフライにしたものです。

店頭にいつも並んでいます。

ごはんにのせたら簡単なのっけ丼に、朝ごはんにもお弁当にもよいです。







2020 朝ごはんコンテスト
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ハウス香りソルト【4種のペパーミックス】deフライドポテト&人参葉

2020-04-22 21:21:49 | スパイス大使メニュー
【材料】

じゃがいも  4こ
にんじん葉  適量
ハウス香りソルト4種のペパーミックス  小さじ1~2

【作り方】

1 じゃがいもは皮をむいでひと口大に切り水にさらす。

2 油を鍋に入れて冷たいうちからじゃがいもを入れて揚げる。
  人参葉もからっと揚げる。

3 熱いうちにハウス香りソルト4種のペパーミックスをふりかける。

本年度も一年間レシピブログ・ハウス食品主催のスパイスアンバサダーとなりました。

今月もいろいろなスパイスが届きました。



今月は「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」というお題。

いつものフライドポテトにパパっとふりました。

ブラックペパー・グリーンペパー・レッドペパー・ピンクペパーがミックスして香りがよいです。

 

ミニにんじんをプランターで収穫しました。

にんじんの葉も柔らかくて美味しいので、さっと素揚げしました。







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甘さ控えめのマーラーカオ

2020-04-21 19:57:34 | おかし
マーラーカオ

【材料】
卵  2こ
牛乳 50ml
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖   50g
薄力粉 100g
B・P 小さじ1/2
重曹 小さじ1/2
油  大さじ2

【作り方】
1小麦粉とBPと重曹をふるっておく。

2 ボウルに卵と砂糖を混ぜ合わせて牛乳・しょうゆを入れて混ぜる。

3 1をの粉を入れて混ぜ油を混ぜる。

4 型に流して、湯気のあがった蒸し器に入れて20分蒸す。

マーラーカオを作りました。

型に流したら2こできたので、1つ分はレーズンパラパラいれました。



甘味が控えめの生地なので、レーズン入りの方がいい感じでした。


朝ごはんにもぴつたりだと思います。



2020 朝ごはんコンテスト
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根三つ葉とわかめともやしの和え物

2020-04-20 20:50:57 | やさい料理
根三つ葉とわかめともやしの和え物


【材料】

根三つ葉  200g
生わかめ   50g
もやし   1袋
手作りだしつゆ  大さじ2

【作り方】

1 根三つ葉、もやしはそれぞれ茹でる。 

2 生わかめは食べやすく切り、三つ葉も3センチに切る。

3 全てをだしつゆで和える。

根三つ葉を庭で収穫しました。

10数年前、島根で野生の三つ葉を取ったので、庭に植えたら定着しました。

野生のもので、すごく香りがつよくて私は好きです。

 

だしづゆは自家製です。

みりん1/4カップを煮切り、そこへ水1カップとしょうゆ1/4カップとかつぶし6gを入れてぐらっと沸騰させて濾します。

薄めてそうめんつゆにしたり、料理に使ったり、2週間ぐらいで使い切ります。







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博多のトマトのカナッペ風サラダ

2020-04-19 20:52:42 | 福岡クッキングアンバサダー
博多のトマトのカナッペ風サラダ


【材料4人分】

博多のトマト  2こ
ツナ缶     1缶
新たまねぎ    1/4こ
マヨネーズ  大さじ2
塩・こしょう 少々
パセリ    少々

【作り方】

1 博多のトマトは横に1センチ幅に切る。

2 新たまねぎはみじん切りにして、マヨネーズ、塩こしょうを混ぜる。

3 博多のトマトの上に2をのせてパセリ少々をふる。

博多のトマトをサラダにしました。

子どものころ夏休みに田舎に帰ると、祖母が作っていたお得意メニューです。

博多のトマトは甘さと酸味のバランスもよく、生食で美味しいです。





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博多のトマトと新生姜のおひたし

2020-04-18 20:25:56 | 福岡クッキングアンバサダー
博多のトマトと新生姜のおひたし


【材料2人分】

博多のトマト  1こ
新生姜    20g

水      大さじ4
白だし    大さじ2
酢      大さじ1
砂糖     小さじ2

【作り方】

1 博多のトマトは横半分に切り、ひと口大に切る。
  新生姜はせん切りにする。

2 Aを煮て器に入れて、博多のトマトと新生姜を漬ける。





博多のトマトはJA糸島産、軽石を使用して栽培、水はけが一定で品質にムラが少ないのが特長とのこと。

生で食べても、甘さと酸味のバランスがいいです。

本日は博多のトマトを新生姜と合わせておひたしにしました。

トマトの甘さとさわやかな新生姜がよく合います。

トマトの味が出て漬け汁まで美味しくいただけます。











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