わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
by ゆみよん

とうもろこしごはん

2019-07-31 22:32:19 | ごはん
とうもろこしごはん


【材料5~6人分】

米  3カップ
出汁昆布 5☓5センチ
とうもろこし 150g
塩        小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ2
酒        大さじ1

【作り方】

1 とうもろこしは実をこそげてはずす。

2 炊飯器に洗った米、塩、うすくちしょうゆ、酒を入れて3の目盛りまで水を入れる。

3 上にだし昆布、とうもろこし、芯をのせて炊く。

4 芯を取り出して混ぜる。

とうもろこしが出始めると作るとうもろこしごはん。

芯も入れて炊くと香りも甘味も出てるような気が。

エコクッキングにもなるかなといつものせて炊いています。
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トロピカルココナッツミルクゼリー

2019-07-30 16:26:51 | 乳製品
ココナッツミルクゼリー


【材料4個分】

ゼラチン 小さじ1
冷水   大さじ2

牛乳       150ml
ココナッツミルク 150ml
砂糖       大さじ3

キウイ      1こ
バナナ      1本
マンゴー(缶詰)  2切れ
こしあん     40g

ミント      適量

【作り方】

1冷水にゼラチンを振り入れて膨潤させる。

2 鍋に牛乳と砂糖を入れて煮溶かして火を止め、ゼラチンを溶かす。

3 ココナッツミルクを混ぜて、氷水で冷やしてグラスに注ぎ冷蔵庫で冷やす。

4 キウイ、バナナ、マンゴーはひと口大に切ってあんと共に飾る。

ココナッツミルクを使ったゼリーです。

フルーツをいっぱいのせて作ります。

昨日の子ども教室でもみんなに大人気でした。


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シンガポールチキンライス

2019-07-29 16:15:29 | ごはん
シンガポールチキンライス


【材料4人分】

米    2カップ

塩   小さじ2/3
がらスープ 小さじ1.1/2

鶏もも肉  300g
塩     小さじ1/2
酒     大さじ1

生姜【薄切り】10g
サニーレタス  4枚
トマト     1こ
きゅうり    1本

【たれ】
しょうゆ  大さじ2
がらスープ 1g
水     大さじ1
砂糖    小さじ1

【作り方】

1 鶏もも肉に塩、酒をもみこむ。

2 炊飯器に米、水、Aをのせて1の鶏肉、生姜をのせて炊く。

3 レタスはちぎり、トマトはくし切り、きゅうりは斜め切り。

4 お皿にごはんを盛り付けて、野菜と食べやすく切った鶏肉をのせる。

 【たれ】を混ぜて添える。

今日は子どもクッキング、チキンライスを作りました。

最近としては珍しく高学年が多くて、中学生も来てくれました。

 

公民館の3升炊きの炊飯器はおニューで、調理室に入ると職員さんがお釜にお湯を張って電気を入れているところでした。



当分、釜に熱があるので冷めるまで少し待ってお米をしかけました。

チキンライス、ふわふわ卵スープ、ココナッツゼリー。



チキンライスはお代わりして、お釜が空っぽになりました。


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キムパプ

2019-07-28 21:38:33 | 韓国メニュー
キムパプ


【材料】

ごはん  3合分
白ごま  大さじ1
塩    小さじ1

きゅうり 1本
にんじん 1/2本

牛切り落とし肉  150g

しょうゆ     小さじ2
コチュジャン   小さじ1
砂糖       小さじ1
ごま油      小さじ1

卵        2こ
塩        少々

焼きのり     4枚

【作り方】

1 きゅうりき板ずりして、縦4等分に切る。
  人参もきゅうりよりやや細く切り、塩少々で茹でる。

2 卵は薄焼き卵にして、3等分に切る。

3 牛肉とAをビニール袋でもみこんでフライパンで炒める。

4 ごはんに白ごまと塩を混ぜておく。

5 のりにごはんを広げて真ん中に具材をのせて巻く。

6 のりの上にごま油をぬり、白ごまをふり、食べやすく切る。

キムパプを作りました。

ごま油は控えめで、コチジャンは自家製です。

今日は、いろいろ教室用の買い物に出かけました。

これから続くので、教室用の小さい冷蔵庫はパンパンになりました。


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赤えびのペパーオーブン焼き

2019-07-24 20:45:20 | スパイス大使メニュー
赤えびのペパーオーブン焼き


【材料4人分】

赤えび   12尾
岩塩    小さじ1/2
GABANブラックペパー<ホール> 小さじ1

【作り方】

1 赤えびは脚、ひげをカットする。
  背中にはさみを入れて背わたを取り、包丁の背で叩いて開く。

2 ブラックペパーはキッチンペーパーにはさんで麺棒で荒くつぶす。
  岩塩と混ぜて、赤えびに振る。

3 220℃に予熱したオーブンで10分様子を見ながら焼く。

今月のお題この3品、本日はブラックペパーを使います。



ホールなのでつぶしますが、少しだけ粗目につぶしました。

とてもいい香り、岩塩と混ぜてえびに振りました。



あとはオーブン任せ、シンプルに美味しい一品です。

赤えびの処理は全てはさみが便利です。

今日は夏休みということで、車で1時間の会場で子どもクッキング第一弾。

1~6年生20名と楽しくクッキングしました。

ガパオライスの目玉焼きは一人ずつチャレンジしました。

みんなで美味しく食べました。

 




これから当分子ども教室続きます。




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きなこボール

2019-07-22 21:06:06 | 韓国メニュー
きなこボール


【作り方】

きなこ  60g
はちみつ 50g

【材料】

1 ボウルにきなこを入れて、はちみつの2/3ぐらい入れて菜箸でくるくる混ぜ合わせていく。

2 硬さを見ながら残りのはちみつを加えて、食べやすく16こに丸める。


年中おもちを冷凍庫に入れている我が家としては、きなこは欠かせない食材です。

きなことはちみつだけで丸めるだけ、素朴なおやつです。




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クコの実のレモンゼリー

2019-07-20 15:42:23 | ひんやりスイーツ
クコの実のレモンゼリー


【材料4人分】

粉寒天    5g
水      300ml
グラニュー糖 50g

クコの実 大さじ1
白ワイン 大さじ1

レモン汁 大さじ2
レモン  1枚

【材料】

1 クコの実は白ワインに浸けておく。

2 水に寒天を溶かして煮て沸騰したら1分煮続けて、グラニュー糖を入れる。

3 レモン汁を加えてクコの実を入れて器に入れる。

4 レモンを1/4にカットして上にのせてかためる。

クコの実を使ってゼリーにしました。

よく杏仁豆腐にのってますね。

クコの実はポリフェノールやビタミンCも豊富です。

美肌効果や目の健康にも効果が期待できるようです。

でも胃腸が弱い人はほどぼど10粒ぐらいがよいとか。

クコの実は硬いので、戻して使うとよいです。


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鯛のあら炊き

2019-07-19 20:30:11 | 魚料理
鯛のあら炊き


【材料4人分】

鯛のあら 1尾分
ごぼう  1本
山椒の実 大さじ1

水    1カップ
酒    1カップ

しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ2
砂糖   大さじ1

生姜   1片

【作り方】

1 鯛は熱湯をかけてうろこや血合いをよく洗う。
 
2 ごぼうは4つ割りにして3センチ長さに切り、レンジにかける。
  生姜はうす切りにする。

3 鍋に水、酒、生姜、山椒、鯛を入れて火にかける。
 沸騰したらごぼうを入れて、落としぶたをして中火で10分煮て、Aを入れてさらに10分煮る。

魚屋さんに鯛のあらをぶつ切りにしてもらったので、あら炊きにしました。

ごぼうも美味しく食べられますね。

ずっと雨が続いています。

庭で2つだけ成っている小玉すいか、雨でだめになったらいけないので、収穫してみました。

1/4にカットしたら食べきりサイズ、甘くておいしいです。{/ladybug/



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【スパイス大使】じゃがいもといりこのピリ辛煮

2019-07-14 21:21:18 | スパイス大使メニュー
じゃがいもといりこのピリ辛煮


【材料4人分】

新じゃが  400g
にんにく  2片
いりこ   20g

サラダ油  大さじ1.1/2
水     1・1/2カップ


しょうゆ  1/4カップ
砂糖    大さじ1・1/2
酒     大さじ2

ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子> 小さじ1/2

【作り方】

1 新じゃがはよく洗って、皮ごと小さいものはそのまま、大きいものは半分に切る。
  にんにくは薄く切る。

2 鍋にサラダ油といりこ、にんにくを炒めて、新じゃがを入れる。

3 水を入れて沸騰したら中火にして7~8分煮る。
  Aを入れて柔らかくなるまで煮る。

4 器に盛り付けて、バリ粗唐辛子を振りかける。

今月のスパイスモニターは、この3種類です。



今日はこの中のバリ粗唐辛子を使ってみることに。

お遊びで庭に植っぱなしにしていたじゃがいもを収穫しました。

小さいのでそのまま煮っころがし風にしました。

いりこ(煮干しのこと)も甘辛くておいしく食べられます。

このバリ粗唐辛子、バリバリ粗くてピリッと刺激的です。

トッピング風に仕上げにパラっとかけて、美味しい一品です。

 


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ズッキーニと豚肉のピリから炒め

2019-07-11 20:24:18 | 肉料理
ズッキーニと豚肉のピリから炒め


【材料4人分】

ズッキーニ  1本

にんにく   1/2こ
生姜     1片

豚三枚肉   150g
塩      少々
こしょう   少々

サラダ油   大さじ2

豆板醤    小さじ1
スープ    1/2カップ
砂糖     小さじ1

卵      1個

青ねぎ    1本

【作り方】

1 ズッキーニは4センチ長さに切り薄切りにする。
  豚肉は食べやすく切り、塩、こしょうをふる。

2 フライパンにサラダ油小さじ1とみじん切りのにんにくと生姜を炒める。
  豚肉を炒めていったん取り出す。

3 フライパンに小さじ2とズッキーニを炒め、豆板醤、スープ、砂糖を入れる。
  2を戻し入れて、仕上げに溶き卵を回し入れる。

4 お皿に盛り付けて、ねぎをのせる。

冷蔵庫の中に実家で育ったズッキーニがたくさんです。

朝からバター炒めにしたり、お弁当に入れたりとがんばって使います。

あとはフライにしたり、明日の男性料理教室はでは天ぷらにします。最近ズッキーニ攻めが続いています・・

店頭のズッキーニは出荷用なので小ぶりの大きさ、畑では食べきれずおばけズッキーニになってるものも。

今日は豆板醤を利かせて、ピリからに仕上げてみましたが、ビールにもご飯にも合います。


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