広島ではめったに見かけない
かじきがあったので買い求めました。
照り焼きにしました。
かじきの照り焼き
【材料4人分】
かじき 4切れ(320g)
薄力粉 少々
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 かじきは塩を少々ふり(分量外)10分置く。
水気をふきとり、薄力粉を薄くつける。
2フライパンにサラダ油を熱し、かじきを焼き
両面焼く。
3 余分な油を取り、Aを入れて絡める。
広島ではめったに見かけない
かじきがあったので買い求めました。
照り焼きにしました。
かじきの照り焼き
【材料4人分】
かじき 4切れ(320g)
薄力粉 少々
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 かじきは塩を少々ふり(分量外)10分置く。
水気をふきとり、薄力粉を薄くつける。
2フライパンにサラダ油を熱し、かじきを焼き
両面焼く。
3 余分な油を取り、Aを入れて絡める。
今日は家にいたのでゆっくり、
プライムでソジンの家を見ました。
トッポッキが出てきて急にトッポッキの口に。
トッポッキはいつも冷蔵庫に入れてるので見ながら作りました。
チャミスルも一緒に。
トッポッキ
【材料4人分】
トッポキ 300g
たまねぎ 1/2
人参 1/4
こんにゃく1/2枚
オムクorはんぺん 2枚
ゆで卵 4こ
A
コチュジャン 大さじ3
砂糖 小さじ1
ダシタ 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
【作り方】
1 こんにゃくは下茹でして食べやすく切る。
たまねぎはせん切り、人参は薄く切る。
2トッポキは水にくぐらす。
3 鍋に湯2カップを煮たたせトッポキを入れる。
柔らかくなったら残りの材料を入れる。
4 Aを入れて弱火で煮る。
ついでに豆もやしスープも作りました。
チャミスルと一緒、韓国気分です。
よ~く考えてみたらオムライスって
習う機会がないメニューのような気がします。
私自身も1度だけ習った記憶があります。
・・ということで今月はどこの教室も
メインはオムライスにしました。
まずチキンライスを作り
いよいよオムライス作りです。
みなさんにお聞きすると
子どもが出ていってからは作ったことがないよ~とか
家で炒めごはんはつくらないよ~などなど。
今はチキンライス・チャーハンも冷凍が美味しいしとか
いろんな声が返ってきました。
オムライスは卵で巻いたり、のせたりありますが
今回はオムレツをのっける方法です。
のっけるオムライス
【材料4人分】
ごはん 2合分
たまねぎ 100g
鶏もも肉 200g
サラダ油 大さじ1
トマトケチャップ 1/2カップ
【1人分】
卵 3こ
塩 少々
生クリーム 大さじ1
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 チキンライスを作る。
2 たまねぎはみじん切り、鶏肉は1センチ角に切る。
3フライパンにサラダ油を熱したまねぎを炒める。
4たまねぎが透き通ったら鶏肉を炒める。
フライパンの端によせて空いてるところでケチャップを20秒ぐらい
炒めて水分を飛ばす。
5ごはんを入れて炒め合わせる。
ごはんを4等分に分けてお皿にラグビー型に盛り付けておく。
ラップで調えるといい。
(量が多いので2つのフライパンで作りました)
6 1人分ずつ卵液をつくっておく。
7 20㎝のフライパンに油を温めて、続いてバターを入れて溶かす。
8 卵を流して大きく箸で外から内側に混ぜ合わせて少し固まったら
フライパンのカーブを利用して形づけて
フライパンの取っ手を逆手に持ってごはんにのせる。
初めてですがとろとろ、お上手です。
途中、先生~先生~の声があちこちあって
走り回ってました。
無事一人ずつ完成しました。
孫が来たら作ってやろうの声が
聞けてよかったです。
それにしても以前は卵ってお助けメニューでしたが
準備するのもひと苦労です。
新じゃがのきんぴらです。
切っていためるだけですが、美味しいです。
メイクイーンのほうがしゃきしゃきしますが、そこはおこのみです。
お弁当の一品にもなります。
新じゃがごまきんぴら
【材料4人分】
じゃがいも 300g
はんぺん 2枚
ごま油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ1+小さじ1
みりん 大さじ1+小さじ1
酒 大さじ2
すりごま 大さじ2
【作り方】
1 新じゃがはたわしですり皮はむがずに2~3みりのせん切りにする。
水にさらしでんぷんを取り水気をふく。
はんぺんもせん切りにする。
2 フライパンにごま油を熱しじゃがいもを炒める。
透明になったらはんぺんをいれ、Aを入れて炒める。
3仕上げにすりごまを混ぜ合わせる。
今日はお魚屋さんに開いたあなごが入荷してしました。
あとはお刺身も何品か買ってきました。
あなごは煮あなごにしようかとおもったのですが、
天ぷらにしてごはんにのせました。
米粉で揚げたらカラッと揚がりました。
米粉であなごの天丼
【材料】
あなご 2尾
米粉 50g
卵/2こ
水 1/2カップ
A
水 1カップ
かつおぶし 5g
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
ごはん 2人分
【作り方】
1 あなごはぬめりを取り半分に切る。
2刺身ボウルに水と卵をいれ米粉をも混ぜ合わせる。
3あなごをくぐらせて揚げる。
4 Aを煮て天つゆをつくる。
5 器に天つゆを少しかけてあなごをのせる。
器に天つゆをそえる。
買って来たぼたんえびやかつおのたたきも並べました。
魚屋さんはいつも新鮮なお魚が入るので気に入ってます。
コーヒーゼリー
【材料4人分】
アガー 大さじ2
砂糖 大さじ4
コーヒー 大さじ1
熱湯 2カップ
生クリーム 適量
【作り方】
1 ボウルにアガーと砂糖をホイッパーで混ぜ合わせる。
2コーヒーと熱湯を混ぜ合わせる。
3 1のボウルに2を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
4 器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
混ぜるだけのゼリーを作りました。
アガーは思い立ったらすぐ作れるので便利です。