わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

おかのりのスープ

2011-06-28 20:19:42 | やさい料理
おかのり   1束

水      4C
固形スープ 2こ
しお     少々
こしょう   少々
卵      2こ
ゴマ油    小1

①おかのりは茹でて、水に取りカッターにかける。

②鍋に水、固形スープを入れて沸騰したら、おかのりを入れて塩、こしょうで味を調える。
 溶き卵をいれて、仕上げにゴマ油を入れる。

おかのりを収穫しました。

おかのりとは、アオイ科の野菜、アクもなく、どんなメニューにもあうのだとか。

このあおのり、4月の北京&天津旅行の際、ツアーでご一緒したFさんが
送ってくださった種で、こんなにできたのです。

Fさんは結婚前勤務していた会社の時の、男性社員さん。
偶然ツアーで20年ぶりにお会いしたのです。一緒にお話ししながら、万里の頂上にも上りました。

退職してからは、畑仕事に精を出しているのだとか…。



今日初めてのおかのり料理、これからいろんなメニューにチャレンジです。



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レモンゼリー

2011-06-25 16:58:50 | おかし
レモン  1こ

ゼラチン  1袋(5g)

冷水    大さじ3

水     11/2C
グラニュー糖  大さじ3

コアントロー   大さじ1

①レモンはしぼっておく。冷水にゼラチンを振り入れてふやかす。

②鍋にみず、グラニュー糖を煮溶かして火を止めて、ゼラチンを入れて溶かす。

③冷やして、レモン汁、コアントローを混ぜて、器に固める。

近所の産直市場で、地元産レモンを買い求めました。

国産ものは皮も使えるからうれしいです。


今日は、とっても暑い一日でした。昨夜は、初めてクーラーをつけました。

ゴーヤのグリーンカーテン、もう2階まで到達しそうな勢いです。
少しは、省エネになるのでしょうか?










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水菜のペペロンチーノ風サラダ

2011-06-19 22:27:12 | やさい料理
水菜    1わ

にんにく    1片
赤唐辛子    1本
ちりめんじゃこ 大さじ2

しょうゆ  大さじ11/2
サラダ油 大さじ2
レモン汁 1/2個分


1 水菜は3センチ長さに切る。にんにくは薄切り。

2 サラダ油でにんにくを炒めて、取り出す。ちりめんじゃこをカリッと炒める。

3 器にしょうゆとレモン汁をあわせておいて、水菜を入れてさっと混ぜる。
  2の油を上からかけて、にんにく、ちりめんじゃこをふりかける。

昨日は、野菜アドバイザーの研修会に出かけました。

農家さんのビニールハウスにお邪魔して、見学をしました。

とうもろこし、水菜、青ネギの収穫体験。

そして、ねぎのコンベアーの袋詰めも体験しました。

 

自分で収穫したお野菜をお土産にいただきました。

その水菜で早速作ったサラダですが、新鮮なので、とってもおいしかったです。





  




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たこめし

2011-06-17 21:55:22 | ごはん
米  2C
水  450ml
昆布 5×5cm

たこ  200g
生姜  1かけ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1

こぼう 1/3本
にんじん 1/4本

塩   小さじ1/2

①米は洗って昆布と一緒に浸水させておく。


②たこは食べやすく切り、千切り生姜、しょうゆ、酒といっしょにさっと煮てすぐ火を止める。

③①に千切りごぼう、にんじん、②の煮汁を入れて炊く。

④たこと生姜をさっくり混ぜる。

今日は保健センターで年に一度の食育展でした。

3歳児検診にあわせて、お弁当箱を使って3・1・2法について、
お話しをさせていただきました。

 

3歳児400kcalのお弁当です。
ワンプレートにも、盛ってみました。

のぞきこんで、思わず、食べようとする子もいて、可愛かったです。

いまどきのお母さんたち30人と、栄養相談もしましたが、
お話しもよく聞いてくださり、無事終了しました。











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クッキーシュー

2011-06-11 20:57:51 | おかし
15こ分
シュー生地

水     50ml
牛乳 50ml
無塩バター 40g
さとう 2g
塩 少々
卵     2こ~
薄力粉   30g  あわせてふるう。
強力粉 30g

クッキー生地
無塩バター 50g
さとう 30g
卵白 1/4こ
薄力粉   100g    ふるっておく。
BP 小さじ1/2

ディプロマットクリーム
卵黄      2こ
さとう     40g  
薄力粉 30g
牛乳 300ml   温めておく。
無塩バター 15g
バニラエッセンス 少々

生クリーム  1/2C
さとう 10g ホイップする
コアントロー 5ml

①クッキー生地をつくる。
 バターとさとうをすりあわせて、卵白を混ぜ、ふるった粉を入れて、ひとまとめにして、
 冷やす。型で抜いておく。

②カスタードを作る。
 ボールに卵黄とさとうをすり混ぜて、粉を混ぜる。
 暖かい牛乳を混ぜて、鍋にもどして、強火で煮る。

③生地を作る。
 鍋に水、牛乳、バターを入れて、沸騰させる。
 火からおろして、粉を混ぜる。
 火にかけて、膜が張るまで煮て、火を止めて、卵黄を少しずつ混ぜる。

④シュー生地を直径5センチに絞り出し、上にクッキー生地をのせる。
200℃のオーブンで膨れてきたら、30℃おとして、焼く。
 オーブンの中に5分置く。

⑤熱い上に切り、カスタードに生クリームを混ぜたものを絞り入れる。



今日は新講座、男性料理教室でした。
上は70才台、最年少は本日入会23才のお兄ちゃん。
わが家の息子ぐらいなのに、やる気満々。


 

幅広い年代で、これから毎月楽しく進めていきます。







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小松菜とえびワンタンのスープ

2011-06-10 15:02:38 | 魚料理
A
えび    100g
生姜汁   小さじ1/2
白ねぎ 3センチ
しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
塩 少々
こしょう  少々

わんたんの皮  20枚
B
水    4C
がらスープ 小さじ1
塩     小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1

小松菜   1/2わ

①えびは皮と背ワタを取ってたたく。Aを混ぜて、わんたんの皮で包む。

②鍋にたっぷりの湯を沸かして沸騰したら、①のわんたんを入れて浮いて
 きたら、差し水をして、たぎりを防ぐ。

③ 再沸騰したら、わんたんをすくって、水気を切って器に入れる。

④鍋にBを煮て、ざく切りの小松菜を入れて、③の器に注ぐ。

今日から女性教室を受け持つことになりました。

以前からあったこの教室、先生がご勇退のため、
引き継ぐことになったのです。

今日はその体験レッスン。20名の参加がありました。


  

本日のメニューは、ベトナム料理です。

ヌクマムと鶏肉の煮汁を炊き込んだ゛、コムガー。
食べやすいって好評。生春巻きも大人気。


新規入会者もありで、ほっとしました。









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あさりと豆腐のナンプラー煮

2011-06-07 17:53:42 | とうふ
あさり   300g
絹とうふ   1丁
A
水     1/2C
酒      1/2C
みりん 大さじ1
ナンプラー 大さじ1~

青しそ   10枚

①フライパンにあさりとAを入れて火にかける。

②あさりの口が開いたら、あさりを取り出す。煮汁はこす。

③煮汁に12等分に切ったとうふを入れて煮て、あさりをもどす。

④器に盛り付けて、ちぎったしそを散らす。

あさりの簡単煮物です。

あさりのいいお出しを吸って、お豆腐もおいしくいただけます。

あさりの塩加減で、ナンプラーは調整します。

来月から夏休みにかけて、教室の依頼も多く、今レシピに頭を悩ませています。

メニュー決めるまでに時間がかかりすぎ…。

予算や器具、時間配分など、いろんなことが絡み合って

結構大変です。でも好きなことなので、がんばりま~す。















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