わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
2017昆布大使・2018スパイス大使に任命されました・・

みみこのみそ汁

2018-08-10 19:42:06 | スープ
みみこのみそ汁


【材料4人分】

みみこ  5g

だし 720ml
みそ 大さじ2

青ねぎ 1本

【作り方】

1 みみこは洗って水に戻して食べやすく切る。

2 鍋にだしを入れて沸いたら、みそを溶き入れみみこを入れる。
  お椀に入れてねぎを散らす。

利尻の昆布屋さんで購入したみみこ。


別名銀杏草書いてありました。

3年前にも同じ店で購入、美味しかったのでまたまたお買い上げです。




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いわしのつみれ汁

2018-04-13 18:26:20 | スープ
【材料4人分】

いわし  4尾

生姜(みじん切り) 小さじ1
酒         小さじ1
片栗粉       大さじ1

水         4カップ
だし昆布      5×5センチ
酒         大さじ1
みそ        大さじ3

ごぼう       30g
人参        20g
たけのこ      50g

【作り方】

1 下処理したいわしをAと共にフードカッターにかける。

2 鍋に水と昆布を入れてBごぼう、人参、たけのこのせん切りを入れて煮る。

3 沸騰したらいわしを団子にに丸めて入れ酒とみを溶き入れる。

昨日おろしたいわしをつみれ汁にしました。

昨日今日の料理教室用にたけのこをいっぱい茹でたので、残りをつみれ汁に入れました。

さて今日は男性料理クラブでした。

今月はお花見弁当、仕出し屋さん気分で盛り付けました。

6品あったのに1時間余りで完成しました。



帰宅後、今日から始まった広島造幣局へ自転車で出かけました。

花のまわり道、明日から雨なので行っておかなくては。

 

もう少し遅いのか、葉桜気味でしたが、八重桜きれいです。

ことしの花、【福禄寿】です。

 








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若竹汁 白みそ仕立て

2018-04-11 20:40:29 | スープ
【材料4人分】

いりこだし 720ml

たけのこ穂先部分 1本分
生わかめ     60g
白みそ      大さじ3~
木の芽      4枚

【作り方】

1 たけのこは薄切り、わかめは食べやすく切る。

2 いりこだしを沸かしてたけのこを入れて温まったら、白みそを溶き入れてわかめを入れる。

3 お椀によそい、木の芽を浮かす。

今日は農協へたけのこを買いに出かけました。

今週の教室はたけのこごはんと若竹汁なので、茹でて持っていくためです。

地元産のものがたくさん並んでいました。

そして毎週水曜日は島根からお魚市もやってきます。

今日は赤魚天と茎わかめを購入しました。

 

家に帰ってから、押し入れから大きな鍋を取り出してたけのこ7本茹でました。










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菜の花とあさりのスープ

2018-04-07 20:54:50 | スープ
【材料4人分】

あさり  300g
菜の花  1束
絹豆腐   1丁

水    4カップ
塩    小さじ1/2
酒    大さじ1
うすくちしょうゆ 少々

【作り方】

1 砂出しをしたあさりは殻をよくこすり洗いする。
  菜の花は3センチ幅に、絹豆腐は16等分に切る。

2 鍋に水と酒とあさりを入れて火にかける。 
  あさりのふたが開いたら、菜の花と豆腐、塩、うすくちしょうゆで味を調える。

今日は畑で菜の花をたくさん摘みました。

あさりと一緒にスープにしましたが、豆腐も入ってさっぱりとしています。

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白身魚とあさりのアクアパッツァ

2018-03-11 17:18:38 | スープ
【材料4人分】

白身魚  4切れ
塩    少々
こしょう 少々
あさり  400g
えび   8尾

にんにく 2片
ミニトマト20こ

水    1カップ
白ワイン 1/2カップ

オリーブ油  大さじ1

塩    少々
こしょう 少々
パセリ(みじん切り)少々

【作り方】

1 白身魚は塩こしょうをふる。


2 フライパンにオリーブ油を熱し、白身魚を両面焼く。

3 にんにくのみじん切り炒めて香りが出たら、半分に切ったトマト、あさり、えび、水とワインを入れる。
  沸騰したら火を中火にしてふたをして6~7分煮る。
4 塩、こしょうで味を調えて、パセリを散らす。

今日は隣りの市の公民館でお別れ子どもクッキングの講師をしました。

毎月講座をしていて、最終月は料理ということで6年生も多く参加していました。

ナポリタンとスープ、マチェドニア、上手に出来ました。

 

そして帰宅してから、簡単に出来て美味しいのでアクアパッツァにしました。





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朝のコーン豆乳スープ

2018-03-08 14:38:57 | スープ
【材料4人分】

コーン  1カップ
たまねぎ 1/2こ
水    1カップ
固形コンソメ1こ
豆乳    2カップ
米粉    大さじ1
塩     少々
こしょう  少々
パセリ   少々 

【作り方】

1 鍋に水、コンソメ、たまねぎのみじん切りとコーンを入れて火にかる。

2 煮えたら豆乳と水に溶いた米粉を入れて塩、こしょうで味を調える。

忙しい朝に作るコーンスープ、子どもが豆乳好きなので必ず冷蔵庫に。

朝からずっと雨です。

明日から3日続く教室の買い物に追われていました。

数がいるものは注文入れて取りに行ったり、いつも前日の準備が大変です。


  
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冬瓜カレースープ

2018-03-01 20:47:55 | スープ
【材料4人分】

冬瓜 小1こ
人参 1本
しめじ 1パック
豚三枚肉  150g
生姜    1片

ごま油  大さじ1

水    6カップ

コンソメ 2こ
カレー粉 大さじ2
お好みソース 大さじ1

片栗粉   大さじ2
水     大さじ4

白ねぎ   1/2本

【作り方】

1 冬瓜は皮と種を取って2センチ角、人参は1センチの輪切り、しめじは食べやすくほぐす。

2 鍋にごま油とせん切り生姜と1センチ幅の豚肉を炒める。

3 カレー粉を入れて炒めて水とA、人参を入れて煮る。
  煮えたらしめじ、水どき片栗粉を入れて仕上げに斜め切りのねぎを入れる。

昨年収穫して置いていた最後の1つの冬瓜をスープにしました。

夏収穫しても冬まで持つから冬瓜、とはよく言ったものです。

今夜はいただき物の、老亀のにごり酒と一緒に。

  




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菊花豆腐のお吸い物

2018-02-09 22:03:50 | スープ
【材料】

絹豆腐 小1丁
しめじ 1/2パック
かまぼこ 4切れ
春菊   1/4わ
だし   3カップ

うすくちしょうゆ  小さじ1
塩       小さじ1/2
酒       大さじ1

ゆずの皮   少々

【作り方】

1 豆腐は半分に切り、箸を両端に置いて格子に切る。

2 だしにAで調味して、しめじと豆腐を入れて温める。

3 お椀に春菊とかまぼこを入れて2を注ぎへぎゆずを散らす。

今日は男性料理クラブでした。

この教室、前任の先生からバトンタッチして8か月です。
春巻き、江波巻き(広島菜巻き)と巻物多しのメニューでしたが、じょうずにできました。

 

少し早めのバレンタインのクッキーお渡ししました。



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レンズ豆とトマトのスープそして新年会

2018-01-25 20:27:52 | スープ
【材料4人分】

レンズ豆   60g
たまねぎ   100g
人参      1/2本
セロリ     1/4本
トマト     1こ
ウインナー   2本
A
水       4カップ
コンソメ    1こ
塩       小さじ1/2
こしょう    少々

パセリ     1本

【作り方】

1 レンズ豆は洗っておく。ウインナーは1センチ幅に切る。
 たまねぎ、人参、セロリは粗みじん切り、トマトはは輪をむいで1センチ角にする。

2 鍋にAを入れて沸騰したら野菜とレンズ豆を入れて中火で20分煮る。

3 ウインナーを入れて5分煮る。器に入れてパセリを散らす。

朝から雪もばらつき寒い一日デシタ。乾物のレンズ豆でスープにしました。

昨日は男性教室の新年会、ご招待いただきました。


 

 

 

 

美味しい和食とワイン、楽しみました。






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せこがに【松葉のめす】のみそ汁

2017-12-15 17:30:13 | スープ
【材料】

せこがに【松葉がにのメス】  1匹
水              4カップ
だし昆布           1枚
豆腐             1丁
三つ葉            1/2束
みそ             大さじ3

鳥取出張の夫が宅急便で送ってきました。

本人より先に我が家に到着です。

せこがに・・別名松葉がにのめす、卵をいっぱいもっています。

カニのみそ汁、お出汁が美味しいので好きです。

箱を開けると動いていたので、かわいそうだけど、蒸しガニにもしました。




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