わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いちご大福

2024-02-04 22:18:34 | 和菓子

いちご大福作りました。

レンジなので時間もかからずできます。

昨日も作ったのに、きょうも続けて作ってしまいました。

いちご大福

【材料8個分】

いちご 8粒

白玉粉 120g

砂糖 60g

水 160ml

白あん 160g

片栗粉 適量

【作り方】

1 白あんは8等分にしていちごを包んでおく。

2 耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れて混ぜ合わせる。

そこへ水を少しずつかき混ぜながら完全に溶かす。

3 ボウルにラップをして500Wのレンジで2分かける。

いったん取り出してよく混ぜ合わせてさらに2分レンジにかける。

4 片栗粉をふったバットに移して熱いうちに8等分にする。

いちごあんを包む。

昨日

昨日は包んでる時電話がかかってきて

求肥が硬くなって包みにくかった・・

今日

甘さも自分流でちょうど良い感じです。

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炊飯器で作る桜もち

2023-02-14 22:14:21 | 和菓子

ひさびさに桜もちを作りました。

もち米で作るので気軽に作れます。

桜もち

【20こ分】

もち米  2カップ

水 2カップ

食紅 少々

砂糖 40g

あん 400g

桜の葉の塩漬け 20枚

【作り方】 

1 もち米は2カップの水に浸けて炊飯器に入れる。

2その内の水適量をコップに取り食紅を溶かして加えて炊く。

3桜の葉は塩抜きをする。

あんこ20個に丸めておく。

4 炊きあがったもち米に砂糖を加えて半突きにする。

20こに分けてあんを包んで葉の葉脈側を上にして包む。

ときどき市販の桜もちで濃いピンクのものもみかけます。

薄ピンクにしたいのですが

なかなか食紅水は難しいです。

コップで作って色を見ながら入れてます。

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