わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
2017昆布大使・2018スパイス大使に任命されました・・

夏野菜DE:ケークサレ

2010-06-27 16:15:24 | おかし
21センチ型

卵  3こ
油  100ml
牛乳 100ml
A
米粉    150g
BP 小2
パルメザンチーズ 大3
塩 こしょう 少々

B
ズッキーニ    50g  
なす 50g
ピーマン 1こ
ブラックオリーブ 10こ

クリームチーズ  50g
オイルサーディン 1缶

ガーリックソルト  適量


①型に紙をしいて、オイルサーディンを並べる。

②ボールに卵をあわ立てて、油を少しずつマヨネーズの要領で入れていく。牛乳もいれて混ぜる。

③みじん切りにしたBの野菜、1cm角のクリームチーズ、ガーリックソルトを混ぜ、Bの粉類を入れて混ぜる。

④型に流し入れて、180℃のオーブンで35分焼く。


いま大流行のケークサレ、米粉で作りました。
ボリュームたっぷりです。


さて、お江戸の出張から帰ったパパさんのおミヤはというと…


こちら、Sseet Of Oregonの半熟チーズケーキ


先日日テレで紹介してから、大人気とか。
でも、広島では映らない番組なので、知らなかったわ。

子供たち、塩味のケークサレより、こちらの方がお気に入りでした。








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米粉のココアシフォンケーキ

2010-06-23 18:07:04 | おかし
シフォン型20cm

卵白  5個
さとう 70g

卵黄 4個
さとう 50g

サラダ油 80g
水    80g
A
米粉  120g
ココア 大1
BP 小1


①卵白とさとうでメレンゲをしっかりたてる。

②卵黄にさとうを入れてすり混ぜ、油を少しずつ入れて混ぜ、水も混ぜる。

③②に立て直したメレンゲを1/2入れ、Aをふるい入れて混ぜ残りのメレンゲを入れて混ぜる。

④シフォン型に生地を流し入れて、170℃で35~40分焼く。


もっちりしたシフォンケーキの完成です。








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アスパラガスのスープ

2010-06-21 21:51:21 | やさい料理
アスパラガス   150g
じゃがいも 150g
たまねぎ 100g
サラダ油 大1

水 2C
コンソメ 1こ
牛乳       1C

しお、こしょう  少々

①鍋に油をしいて薄切りのたまねぎを焦がさないように炒める

②薄切りのじゃがいもを加え透明になったら、水、コンソメを入れて煮る。仕上げの2分前に1センチに切ったアスパラを入れて煮る。


③ミキサーにかけて、鍋にもどし火にかけ、牛乳を入れてしお、こしょうで味を調える。

蒸し蒸しするこの季節、早めに作って冷蔵庫で冷やしていただきます。








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焼き空豆

2010-06-19 20:30:05 | やさい料理
焼き空豆   500g
ハーブソルト 適宜
オリーブオイル大1

①フライパンにオリーブオイルをしき、空豆を並べる。

②焦げ色がついたら、ひっくり返してふたをして5~6分蒸し焼きにする。

③皮をむいてハーブソルトをふる。

<

実家から空豆が届きました。
いつもは茹でるところ、蒸してみました。
このほうが、お豆の味がしっかりしていて、いい感じです。



今週は教室が続きました。

こーんな地元の懐かしい広島菜の海苔巻きをつくったり…

 

韓流ごはんのメニューでは
ビビンバの上にはためしてガッテン流目玉焼きをのせちゃったり…
 

乳幼児の教室では朝ごはんもつくったり…



とまあ、いろいろ続いたのでした。













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米粉ロールケーキ

2010-06-15 19:52:17 | おかし
卵     3こ
さとう   75g
米粉 60g
水 大1
油 大1

①卵白にひとつまみのさとうを入れて泡立てる。
 ボールをさかさにして落ちてこないぐらい泡だったら、さとうを2~ 3回に分けて入れてさらに混ぜる。


②卵黄を1つずつ入れて混ぜ、水大1を加える。


③米粉を入れて油を加えて混ぜる。

 天板に流して、180℃で10分焼く。


本日はアプリコットジャムをコアントローでのばして塗ってロールしました。
扱いもよく、小麦粉となんら変わりなし。
最近米粉のメニューいろいろ試しています。












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きゅうりのレモン漬け

2010-06-08 19:24:36 | やさい料理
きゅうり  2本
プチトマト 10こ
レモン   1/2こ
昆布茶  小1~

①きゅうりは4等分に切り、十文字に切る。レモンは半月切り。

②ビニール袋に①、トマト、昆布茶を入れて1時間以上漬ける。


今日はパンのメンバーとお約束ランチにでかけました。
イタリアンのスプリッツ。パンの先生のお薦めのレストラン。

前菜のあさりと温野菜のサラダ、本日のパスタは4種類、全部オーダーしてみんなでシェアして制覇。


   

特に空豆のニョッキとコンキリエの自家製ソーセージ和えはおいしかったです。

今日のランチは、私たちだけでとってもゆったりでした。








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ハートのくるみケーキ

2010-06-06 10:31:48 | おかし
たまご  2こ
さとう 80g  
A
バター  70g   湯煎にかける
牛乳 大1

薄力粉 90g  ふるっておく
BP 小 1/2

くるみ 30g 170℃で5分空焼き

①ボールに卵白とさとう一つまみを加えてつのがたつまであわ立てる。
さとうを2~3回に分けて入れてあわ立てる。

②①に黄身を入れて混ぜて、ふるった小麦粉を混ぜ、刻んだくるみ、あつあつのAを入れて艶が出るまでまぜる。

③型に入れ、180℃で8分~様子をみながら焼く

これは小さい型なので、短時間で焼き上げました。いつもはお気に入りのローズ型で焼くのですが、本日購入した型を
試してみたくて焼いてみました。




なんと定価の1/5の価格で店頭に並んでいたので、ついつい8個ゲット。
小さいので取り出すのにおっくうかもと思いつつも、教室でも活躍するかも…と言い訳けしつつ。

買ったからには、ちゃんと使わないといけないですね。









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