わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
by ゆみよん

ハニーブラマンジェ

2013-01-28 20:59:19 | おかし
4個分

ゼラチン  8g
水    40ml

牛乳   300ml
スライスアーモンド 30g
グラニュー糖 40g

生クリーム  1/2カップ

水    1カップ
はちみつ  50g

パールアガー  4g
グラニュー糖  15g


イチゴ   4粒

① 牛乳、スライスアーモンドを弱火で煮る。グラニュー糖を溶かす。

② 漉して、溶かしたゼラチン、生クリームを入れる。冷やしながら 器に入れて固める。

③ 水、はちみつを沸かして、パールアガーとグラニューをまぜあわせたものを入れて煮溶かす。バットに固める。

④ ②の上に③をクラッシュしてのせる。いちごを飾る。

 今朝は外には雪が積もっていました。

いつも車で5分で着く会場む、どの道も渋滞、なんと30分かかりました。慌てて、講座の準備です。

白菜まるごとクッキング 、白菜メニューを4品作りました。

自主グループと違って、初対面の方との調理は皆さんなかなか手も出しにくい感じもあります。

でも少し経つと、だんだん慣れて和気藹々になります。

 

12時過ぎに完成しました。 各班で白菜を3/4株消費した計算になります。

今日のメニュー、全部食べても600キロカロリーです。
















 
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簡単 水菜サラダ

2013-01-19 14:31:35 | やさい料理
水菜  2株

にんにく 1こ

たかのつめ  1本
ごま油  大さじ3
レモン  大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2

ちりめんじゃこ  大さじ2
かつおぶし 2パック

1 水菜はざくぎりにする。

2 小鍋にごま油とたかのつめ、スライスしたにんにくを入れてにんにくチップを作って取り出す。

3 2のちりめんも入れてさっと入れて取り出す。

4 3のごま油にレモン、しょうゆを入れて混ぜ合わせて水菜にかける。

⑤ 上にちりめん、にんにくチップ、かつぶしをのせる。


水菜が庭でできていますので、ささっと作りました。
簡単でおいしいです。

今日はシニア男性クラブの日でした。

白菜のベーコンロールです。
爪楊枝で止めなくてもいいやり方を伝授いたしました。

 

新人会員さん入会されました。

某調理師専門学校へも通われているそうで、手際が良かったです。

今夜は別会場にて、新年会です。

















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だんだんケーキ

2013-01-14 16:26:53 | おかし
全卵 120g
黄身 30g
さとう 75g

水あめ 15g

バター 20g
牛乳  15g

薄力粉 60g

生クリーム 1カップ
さとう   20g

1 水あめ、バター+牛乳(50℃)をそれぞれ湯煎にかける。

2 卵にさとうを38度ぐらいに温めて、水あめも入れて泡立てる。

3 ふるった薄力粉を混ぜて、最後にバター+牛乳を入れる。

4 180℃のオーブンで10分前後焼く。

5 冷めたら4等分に切って、ホイップした生クリームをサンドする。

ロールケーキにしようかと思ってたのに、なんとなく変更です。

共立てなので、しっとり感のあるスポンジになりました。

一昨日は今年最初の男性料理教室でした。

地元産のかきをふんだんに入れたかきご飯を作りました。

ぷりぷりのかきです。

 

皆様に好評でした。多めに炊いたので、奥様方にもお土産になりました。






 


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