わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
by ゆみよん

ズッキーニと豚肉のピリから炒め

2019-07-11 20:24:18 | 肉料理
ズッキーニと豚肉のピリから炒め


【材料4人分】

ズッキーニ  1本

にんにく   1/2こ
生姜     1片

豚三枚肉   150g
塩      少々
こしょう   少々

サラダ油   大さじ2

豆板醤    小さじ1
スープ    1/2カップ
砂糖     小さじ1

卵      1個

青ねぎ    1本

【作り方】

1 ズッキーニは4センチ長さに切り薄切りにする。
  豚肉は食べやすく切り、塩、こしょうをふる。

2 フライパンにサラダ油小さじ1とみじん切りのにんにくと生姜を炒める。
  豚肉を炒めていったん取り出す。

3 フライパンに小さじ2とズッキーニを炒め、豆板醤、スープ、砂糖を入れる。
  2を戻し入れて、仕上げに溶き卵を回し入れる。

4 お皿に盛り付けて、ねぎをのせる。

冷蔵庫の中に実家で育ったズッキーニがたくさんです。

朝からバター炒めにしたり、お弁当に入れたりとがんばって使います。

あとはフライにしたり、明日の男性料理教室はでは天ぷらにします。最近ズッキーニ攻めが続いています・・

店頭のズッキーニは出荷用なので小ぶりの大きさ、畑では食べきれずおばけズッキーニになってるものも。

今日は豆板醤を利かせて、ピリからに仕上げてみましたが、ビールにもご飯にも合います。


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春キャベツのプルコギ

2019-04-10 22:16:09 | 肉料理
新キャベツのプルコギ


【材料4人分】

牛切り落とし肉  400g
A
しょうゆ     大さじ3
コチュジャン   大さじ1
砂糖       大さじ1
酒        大さじ1
にんにく     1片
こしょう     少々
ごま油      大さじ1/2

春キャベツ    1/4こ
たまねぎ     100g
黄・赤パプリカ  各1/4こ

白ごま      大さじ1

【作り方】

1 ボウルにAと牛肉と1センチ幅に切ったたまねぎ、パプリカを混ぜる。

2 鍋に水を入れて沸騰したら油大さじ1とざく切りのキャベツをさっと湯通しする。
 水気を切り、皿に敷く。

3 フライパンに1を入れて炒め、仕上げにごまをふり2の上に盛り付ける。

キャベツは油を入れて茹でてシャキっとさせてお皿に。余熱でいい感じです。

・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・

先週末はマツダスタジアムへタイガース戦を見に出かけてきました。

息子の会社で集まっての応援。

 


スライリーダンス、7回裏のジェット風船♡

 

この日はひさびさに勝ち越しで、盛り上がりました。


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ごぼうつくね

2018-10-17 20:40:59 | 肉料理
ごぼうつくね


【材料4人分】

鶏ひき肉  300g
ごぼう   1本
芽ひじき   5g
生姜    1片


酒  小さじ2
塩  ひとつまみ


だし 大さじ3
しょうゆ  小さじ4
みりん   小さじ4
砂糖    小さじ2

ピーマン  4こ
赤ピーマン 1こ

サラダ油  大さじ1

【作り方】

1 ごぼうは皮を洗ってみじん切りにする。生姜もみじん切り。
  芽ひじきは水で戻しておく。ピーマンは縦半分に切る。

2 鶏ひき肉に1とAを混ぜて16この円形にして押さえる。

3 フライパンに油をひいて2を焼いて、途中でピーマンを炒めてBを入れて絡める。

お弁当サイズのごぼうつくね、ヒジキも入ってます。

今日は月1のパン教室でした。
 

3種類のあんパン、こしあん、みそあん、抹茶あんを作りました。




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定番の豚肉の生姜焼き

2018-03-23 17:36:30 | 肉料理
【材料4人分】

豚ロース肉  400g
薄力粉    少々

ピーマン   4こ


しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ2
酒    大さじ1
生姜【すりおろす】1片

サラダ油  大さじ2

【作り方】

1 豚肉は筋切りをして薄力粉を茶こしでふる。

  

2 ピーマンは縦1センチ幅に切る。
 フライパンにサラダ油大さじ1を熱してピーマンを炒めて取り出す。

3 フライパンに油大さじ1を熱して豚肉を両面炒めて取り出す。

4 Aと豚肉を戻し入れて炒め絡めて、ピーマンと共に盛り付ける。

定番の豚肉の生姜焼き、男性教室ではこういうメニューが人気です。簡単で美味しいのが一番のようです。

先日は歩いて近くの五日市港へ出かけました。

今朝のZipでも紹介していた、クイーンエリザベス号が1年ぶりにやってきました。

佐伯区ではおもてなしイベントがありました。

歓迎セレモニーでは子供マリンバの演奏や、着付けコーナーなど。

 

無料巡回バスは宮島行きや、広島造幣局のあるコイン通り行きなど出ていました。



全高64メートルで12階建ての高さ、乗客2000人、乗組員1000人。

1月にイギリスを出発、123日間のワールドクルーズの途中。

高知からきて五日市港へ寄港、このあと鹿児島へ旅たちました。


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豚肉の塩麹炒め

2017-09-04 20:55:32 | 肉料理
【材料4人分】

豚肩ロース  400g
塩麹     80g
薄力粉    大さじ1~2

サラダ油    大さじ1

しょうゆ   小さじ1
みりん    大さじ1

生姜     1片


【作り方】

1 豚肉は塩麹を全体に塗り、ラップに包んで半日おく。

2 塩麹を取り(取っておく)、1センチに切り薄力粉をまぶす。

3 フライパンに油をひいて2を両面焼く。

4 取っておいた麹にしょうゆとみりんを混ぜて入れ肉に絡めて、生姜のせん切りを入れる。

塩麹に漬けて豚肉を焼きました。新しょうがなので炒めないで仕上げに入れて絡める感じにしました。

どうやら明日から雨のようです。今週は料理教室が重なっているので、買い物もありで天気が気になるところです。

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シンガポールチキンライス

2017-06-03 14:16:17 | 肉料理
【材料4人分】


米    2カップ
塩    小さじ1/2

鶏もも肉 2枚
塩    小さじ1/2
こしょう 少々
 
生姜      1片
白ねぎ(青い部分)10センチ

サニーレタス    1/4個
トマト       1こ
きゅうり      1本
A
しょうゆ      1/4カップ
鶏のスープ     大さじ1
生姜すりおろし   1片


【作り方】

1 鶏肉に塩、こしょうをふりすりこんで、鍋に入れる。
  被るぐらいの水、生姜の皮、ねぎを入れて煮る。

2  沸騰したら中火にして7~8分ぐらい煮て、自然に冷ます。

3 洗った米に2の煮汁と塩を入れて炊く。

4 サニーレタスし食べやすくちぎる。きゅうりは斜め薄切り、トマトはくし形切りにする。

5 お皿に、ごはん、そぎ切りにした鶏肉、野菜を盛り付けて、混ぜ合わせたAのたれを添える。

昨年末、職員旅行でシンガポールに出かけた娘の写真にあったシンガポールチキンライスを、作ってみました。

食べた2か所で盛り付けは違っていましたが‥。

鶏のスープで炊くところはベトナムのコムガーにも似ていて、美味しくできました。

スープは、おみやげに買ってきてくれた、プラナカンの器に入れてみました‥。







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ねぎの巻き巻きポーク ねぎソース添え

2017-03-23 20:55:08 | 肉料理

【材料4人分】

白ねぎ  8本

豚三枚肉  8枚

塩・こしょう 各少々

酒    大さじ2

青ねぎ  3~4本

ごま油  小さじ1

しょうゆ 小さじ1

サラダ油  大さじ1

ポン酢   適量

【作り方】

1 ねぎはフライパンに入る大きさに切る。(青い部分はほかのメニューに)

2 豚肉はまな板に広げて塩、こしょうをふり、ねぎにくるくる巻きつける。

3 フライパンにサラダ油をひいて、3をころころ転がしながら焼き、途中酒を入れて蓋をして蒸し焼きする。

4 青ねぎを小口切りにしてごま油、しょうゆで和えて、3にのせる。お好みでポン酢をつけて。

白ねぎをたくさんいただきました。

早速、豚肉をくるくる巻きました。豚肉は広島ではよくお好み焼きに入れる三枚肉です。

上にもねぎソースをたっぷりのせました。

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鶏肉とセロリの梅肉和え

2017-01-16 14:09:52 | 肉料理

【材料4人分】

鶏むね肉  1枚

片栗粉

梅干し   4個

みりん   大さじ1

しょうゆ  小さじ1

セロリ   1本

【作り方】

1 鶏肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶす。

2 熱湯に塩少々を入れて沸いたら。1を茹でる。

3 セロリは筋を取り、斜め切りにする。

3 ボウルにたたいた梅干しと、みりん、しょうゆ を混ぜと鶏肉とセロリを和える。

今日も寒い朝です。今日は団地の公民館、坂道怖くて運転断念。

昨日食材を運んでおいたのですが、出勤前の夫に送ってもらいました。

公民館は20センチぐらいの雪です。

 

24名の方々と缶詰クッキングでした。

こんな寒い日は、いつも買いだめしている缶詰を上手に利用して料理がいいですねなんて、お話ししながらの教室デシタ。

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韓国風ピリ辛チキン

2016-11-12 18:53:13 | 肉料理

【材料4人分】

鶏手羽元  16本

しょうゆ  小さじ2

酒     小さじ2

片栗粉   大さじ3

A

コチュジャン  大さじ3

ケチャップ   大さじ2

水あめ     大さじ1

しょうゆ    大さじ1

GABANあらびきガーリック  小さじ1

青ネギ     2~3本

揚げ油     適宜

【作り方】

1 鶏手羽元は骨に沿って包丁を入れて、しようゆ、酒をふる。

2 1に片栗粉をふり、油でカラッと揚げる。

3 Aを混ぜ合わせて、アツアツの2をまぶし、青ねぎをふる。

自家製コチュジャンをベースにしたソースでチキンを和えました。

モニターで届いたあらびきガーリックも使いました。

香りもよくお手軽です。

一緒に届いたキャロットラぺも、作って添えました。

 

 

さっぱりとしていてよく合います。

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キャベツともやしのうまソース炒め

2016-10-03 21:36:19 | 肉料理

【材料2人分】

キャベツ  1/6個

もやし   1/2袋

グレープシードオイル 大さじ1

卵     1こ

ブルドックうまソース  大さじ2

かつおぶし 1袋

ごま油   小さじ1

【作り方】

1 キャベツは千切りにする。もやしと共に油をまぶしておく。

2 フライパンに1を入れて中火で炒めていく。

3 火がとおってきたら、溶き卵を入れて混ぜ合わせる。

  うまソースを2回に分けてまわし入れて仕上げにごま油とかつおぶしを入れる。

野菜たっぷりのうまソース炒めです。

近所のミャンマー食堂のキャベツ炒めをアレンジ。

魚醤でいためていてシンプルだけど美味しいです。

水っぽくしないコツは、キャベツを油でコーティングすることと、仕上げのうまソースをわけて入れる事です。

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