わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
by ゆみよん

茹で落花生・・白壁の町並みへ

2019-10-22 22:03:49 | 
茹で落花生


【材料】

落花生  400g
塩    大さじ1

【作り方】 

1 沸騰した湯に落花生と塩を入れる。

2 再沸騰したら火を弱めて15分茹でる。

落花生を収穫しました。シンプルに茹でた落花生美味しいです。

採りたては茹で時間を早めにしないと柔らかくなるので注意です。

今日は山口の柳井へ出かけてきました。

白壁の街並み、昔の商家の家造りが今も残っています。

 

軒には金魚ちょうちんがぶら下げてあります。

 

佐川しょうゆ

 

しょうゆアイス・・バニラとしょうゆがよく合います。

 



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青梗菜のいさだ醤油炒め

2019-10-20 21:00:38 | お芋
青梗菜のいさだ醤油炒め


【材料4人分】

青梗菜  2束
にんにく 2片
赤唐辛子 1本

サラダ油 大さじ1

いさだ醤油 大さじ1
酒     大さじ1

【作り方】

1 青梗菜は株からはがして、沸騰した湯に油少々を入れて茹でてざるにあげる。
  にんにくはスライス、赤唐辛子は小口切りにする。

2 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかける。

3 香りが出てきたら赤唐辛子と青梗菜を入れてさっと炒め、Aを3回に分けて入れる。

今日はいさだ醤油を使って炒め物です。




いさだ・・春先に捕れるオキアミでいさだと食塩だけで発酵熟成させた醤油です。

小エビのような風味が特長です。さっとできて美味しくて青梗菜いっぱい食べられます。


 




 魚醤で旨みたっぷり料理レシピ魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
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いかとピーマンの鮭しょっつる炒め

2019-10-20 15:58:45 | モニター
いかとピーマンの鮭しょっつる炒め


【材料4人分】

いか下足  2尾
片栗粉  小さじ2

ピーマン 6こ
茹で筍  100g
にんにく 1片


鮭しょっつる 大さじ1
砂糖     小さじ1/2
酒      大さじ1

サラダ油   大さじ1

【作り方】

1 いかは食べやすく切り分けるて、片栗粉をまぶす。

2 にんにく、たけのこは薄切り、ピーマンは種を取り1センチ幅に切る。

3 フライパンに小さじ1を熱しにんにくといかを炒めて、いったん取り出す。

4 フライパンに油小さじ2を入れてピーマン、たけのこを炒め、いかを戻す。
  Aを入れてさっと炒め合わせる。

モニターで魚醤3種類届きました。



タイのナンプラー、ベトナムのヌクマム、韓国のカナリエクスは使いますがこのしょっつるは初めてです。

興味津々、ふたを開けてもそんなにつよい香りもなく・・

味もとてもまろやかで使い勝手よいです。

冷蔵庫にあった下足と野菜を炒め合わせてみましたが、だしの入ったしょうゆ?ような味で美味しいしょっつる炒めとなりました。
  


 魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
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シナモン風味パンプキンとツナのグラタン

2019-10-19 19:51:51 | スパイス大使メニュー
シナモン風味パンプキンとツナのグラタン


【材料4人分】

かぼちゃ  400g
シナモン  小さじ1/2
塩     小さじ1/4

たまねぎ  1こ
ほうれん草 1束
塩・こしょう 少々

サラダ油  大さじ1

ツナ缶   80g

バター   50g
薄力粉   大さじ4
牛乳    2カップ
塩     小さじ1/3
こしょう  少々

ピザ用チーズ 80g

【作り方】

1 かぼちゃは種をとり、蒸し器で蒸す。
  皮を取ってつぶし、ツナ、 塩、シナモンを混ぜる。
  皮は飾り用として型で抜いておく。

2 たまねぎはせん切りにする。
 ほうれん草は茹でて3センチに切る。

3 フライパンに サラダ油を熱したまねぎを炒め、ほうれん草も入れて炒め塩、こしょうをする。

4 フライパンにバターを溶かして薄力粉を炒め、牛乳を入れてソースにして塩、こしょうで味を調える。


5 グラタン皿に薄くバターを塗り、かぼちゃをのせ上に2をのせソースをかけチーズをふり、星型の皮をのせる。

6 220℃に予熱したオーブンで10分焼く。

子どもクッキングがありました。かぼちゃを下準備していくことに。

たくさんなのでまとめて蒸しました。

その余り物のかぼちゃでグラタンにしました。



レンジだと厚みで蒸しむらができたりするところ、蒸し器は均等に蒸らせていいなと思います。



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簡単アーモンドラスク

2019-10-16 14:29:43 | パン
アーモンドラスク


【材料】

バケット  1本
スライスアーモンド 50g

砂糖    50g
バター   40g
生クリーム 30g
はちみつ  20g

【作り方】

1 バケットは1センチ幅に切る。天板に並べて150℃のオーブンで5分焼く。
  スライスアーモンドも同じ温度で空焼きしておく。

2 鍋にAを入れて溶けたら1分煮て火を止める。アーモンドを混ぜる。



3 1のバケットに2をバターナイフで塗る。

4 180℃のオーブンで5分焼く。

よく子どものおやつに作っていました。今日はひさひざに作りました。




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いくらのしょうゆ漬け

2019-10-15 16:37:05 | たまご
いくらのしょうゆ漬け


【材料】

筋子  200g
塩   適量

しょうゆ 大さじ2
酒    大さじ2
みりん  大さじ2

【作り方】


1 40℃ぐらいの湯に塩を入れて溶かす。筋子を指で皮から開いて軽くほぐしてはずす。

2 これを3回ぐらい繰り返してざるにあげる。
 
 

3 Aを沸かして冷まして、筋子を漬け込む。

近所のスーパーで北海道フェアー、筋子がたくさん入荷していました。



早速しょうゆ漬けにしてみました。多分すぐなくなってしまうでしょう(笑)







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ホットケーキミックスdeホットク

2019-10-09 11:08:39 | モニター
ホットケーキミックスdeホットク


【材料5人分】

ケーキのようなホットケーキミックス 100g
だんごの粉   50g
水       100ml

きび砂糖     40g
シナモン     小さじ1/2
白すりごま    小さじ1/2
ピーナッツ(刻む) 15g

サラダ油     適量

【作り方】

1 ボウルにホットケーキミックス、だんごの粉を混ぜ、水を加えてよくこねる。
  ひとまとまりにして5等分に分けて丸めておく。

2 Aを混ぜておく。

3 1の生地を広げてAを中心にのせて包んで丸める。同様に4こ作る。

4 フライパンに油をひき温め、いったんぬれぶきんの上にのせて冷ます。

5 3を並べて上からマッシャーで軽く押させながら弱火で3分焼く。
  裏返してさらに2分焼いて出来上がり。

【ケーキのようなホットケーキミックス 】を使ってホットクを作りました。

 

いつもは小麦粉とだんごの粉にドライイーストで発酵させてと時間がかかっていました。

今回、ホットケーキミックスを使ってみたら時短でできてとっても便利です。





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たまごあんかけうどん

2019-10-08 20:07:07 | めん料理
たまごあんかけうどん


【材料2人分】

冷凍うどん  2玉

たまねぎ   1/2こ
にんじん   30g
えのき茸   1/2袋
いんげん豆  3本
豚肉     100g
にんにく   1片
サラダ油   大さじ1

だし     3カップ
しょうゆ   大さじ2
みりん    大さじ2
塩      小さじ1/3

卵      1こ
かまぼこ   20g

片栗粉    大さじ1・1/2
水      大さじ3
辣油    5~6滴(お好みで)

青ねぎ   2本
 
【作り方】

1 たまねぎ、にんじんはせん切り、いんげんは斜め切り、えのき茸は3センチ幅に切る。

2 鍋にサラダ油をひき薄切りにんにく1センチ幅の豚肉を炒める。
 1を加えて炒めたら、Aを入れて煮る。

3 水溶き片栗粉でとろみをつけて、卵を回し入れる。

4 茹でたうどんに3をかけて青ねぎとかまぼこをのせ辣油をかける。

今月のスパイスモニター。この中の辣油を使いました。



野菜をいっぱい入れてあんかけにしました。





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ささみのみのむし揚げ

2019-10-07 19:56:08 | 肉料理
ささみのみのむし揚げ


【材料2人分】

じゃがいも 300g

鶏ささみ  2本
酒     大さじ1
塩     少々
こしょう  少々

片栗粉   大さじ2~3

揚げ油   適量

【作り方】

1 じゃがいもは皮をむいでせん切りにして水にさらす。
  水気をふきとり片栗粉をまぶす。

2 筋を取ったささみは4等分のそぎ切りにして酒をふる。
 塩、こしょうをふり、1のじゃがいもを回りにぎゅっと握るようにしてつける。

3 2を油で中温で5~6分揚げる。

じゃがいもをささ身にまぶしてみのむし揚げにしてみました。

そのままでもいいですが、こどもたちはケチャップつけて食べてます。

今朝は震源地が伊予灘の地震が8時2分にあったようです。

ニュースを見て知りました。家族は職場や通勤中などまちまち、結構揺れてびっくりしたそうです。

私はその時間はちょうどJRに乗った時間、全く気がつきませんでした。でも被害はなかったのでよかったです。





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レタスとりんごのマスタードドレッシングサラダ

2019-10-06 20:48:14 | スパイス大使メニュー


【材料4人分】

レタス  1/4こ
いんげん 4本
りんご  1/4こ

つぶ入りマスタード 小さじ2
酢         大さじ1
塩         少々
こしょう      少々
オリーブ油     大さじ2

【作り方】

1 レタスは食べやすくちぎる。
  筋を取ったいんげんは茹でて食べやすく切る。
  りんごはいちょう切りにする。

2 Aを混ぜ合わせて1と和える。

今月のスパイスモニターです。



今日は、つぶ入りマスタードでドレッシングを作りました。

マスタードは辛さと風味があるので、ドレッシングにしても塩は少なめで満足できて減塩にもつながります。

さて昨日は隣りの市のまちゼミに参加してきました。

「失敗しないスポンジケーキのコツ教えます」の講座、前回はすぐ満員で受講できず・・。

ハンドミキサーのことから基本を丁寧に指導していただきました。

 

お店のオーブンは我が家と同じメーカーのガスオーブン、でも業務用なので庫内が広くて。

きめ細かくてしっとりしたケーキが焼けました。

  




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