わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

トマトと卵のセロリ塩炒め

2019-04-29 11:25:45 | モニター
トマトと卵のセロリ塩炒め


【材料2人分】

卵  2こ
トマト小2こ
セロリ塩 小さじ1/3

サラダ油  大さじ1と1/2

【作り方】

1 トマトはひと口大に切っておく。
  卵は混ぜておく。

2 差フライパンに油大さじ1を熱して卵をざっと炒めていったん取り出す。

3 油大さじ1/2を入れてトマトを炒めて、卵を戻し入れてセロリ塩をふりかける。

今月のスパイスモニター、セロリ塩

セロリの風味もよくていろいろな料理に合います。


トマトと卵でできて朝ごはんにぴったりです。



朝ごはん料理レシピ<map name="r190401a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r190401a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索
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トマトと卵のセロリ塩炒め

2019-04-29 11:25:45 | モニター
トマトとのセロリ塩炒め


【材料2人分】

卵  2こ
トマト小2こ
セロリ塩 小さじ1/3

サラダ油  大さじ1と1/2

【作り方】

1 トマトはひと口大に切っておく。
  卵は混ぜておく。

2 差フライパンに油大さじ1を熱して卵をざっと炒めていったん取り出す。

3 油大さじ1/2を入れてトマトを炒めて、卵を戻し入れてセロリ塩をふりかける。

今月のスパイスモニター、セロリ塩

セロリの風味もよくていろいろな料理に合います。


朝ごはん料理レシピ<map name="r190401a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r190401a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
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【スパイス大使】新たまねぎとレタスの粒マスタードサラダ

2019-04-28 18:37:49 | スパイス大使メニュー
新たまねぎとレタスの粒マスタードサラダ


【材料4人分】

レタス   1/2こ
新たまねぎ 1こ
さけるチーズ 1本

りんご酢  大さじ1
塩     小さじ1/8
つぶ入りマスタード 小さじ1
サラダ油    大さじ2

【作り方】

1 レタスは食べやすくちぎり、玉ねぎはスライスして水にさらす。

2 Aを混ぜ合わせて、1とチーズは裂きながら混ぜ合わせる。

旬の新たまねぎしレタスのサラダです。

今回のモニターのつぶ入りマスタードでドレッシング作りました。

チューブなので使いやすいくて便利です。

今日はお天気がいいので、近くの工大のフェスタへ出かけてきました。

校内のイベントも子供向けのものも多くて楽しめます。

茶道部のお点前もありました。男の子の部員さんの運んできてくれたお抹茶を桐葉菓と共に頂きました。

 






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カリフラワーと人参のだしまろ酢漬け

2019-04-27 14:39:37 | モニター
カリフラワーと人参のだしまろ酢漬け


【材料4人分】

カリフラワー  1株
にんじん    1本
だしまろ酢   大さじ6

【作り方】

1 カリフラワーは小房に分ける。
  人参は8ミリ幅に抜型で抜く。

2 鍋に水と塩少々を1を入れて茹で、熱いうちにだしまろ酢に浸ける。

今回のモニターはだしのきいたまろやかなお酢です。

早速カリフラワーと人参をシンプルに漬け込んでみました。

お弁当にも使いやすいので、人参は型抜きしました。

 

だしが効いてるのでつんとせず食べやすいです。

パプリカでも漬け込んでみたらこれも正解でした。







⇊掲載中
だしまろ酢の料理レシピだしまろ酢の料理レシピ
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いちごのパンナコッタ

2019-04-26 21:56:17 | ひんやりスイーツ
いちごのパンナコッタ


【材料4個分】

ゼラチン  10g
冷水    大さじ3

牛乳    2カップ
グラニュー糖 大さじ4

生クリーム 1/2カップ

いちご   1/2パック
グラニュー糖 小さじ1
コアントロー 小さじ1

【作り方】

1 冷水にゼラチンを入れて膨潤させる。

2 濡らした鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて温める。

 火を止めて1のゼラチンを入れて溶かして生クリームを混ぜる。

3 器に入れて冷やし固める。

4 イチゴは小さい乱切りにしてグラニュー、コアントロー各小さじ1をかけて10分置くる

5 パンナコッタの上に4のいちごをのせる。

暖かいというか暑い日が続いています。

芽が出ないと心配していたゴーヤもようやく芽が出てきました。

試作を兼ねて冷たいおやつ作りました。




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【スパイス大使】セロリ塩deトマトとお豆のスープ

2019-04-23 20:39:35 | スパイス大使メニュー
トマトとお豆のスープ


【材料4人分】

トマト(缶) 1カップ
玉ねぎ  1/2こ
人参   1/4本
セロリ  1/4本
ズッキーニ 1/4本
レッドビーンズ(缶)50g

バター  大さじ1
ベーコン 1枚
コンソメ 1こ
水    1・1/2カップ
セロリ塩 適量

【作り方】

1 玉ねぎ、にんじん、セロリ、ズッキーニは1センチの薄切りに、ベーコンは1センチ角に切る。

2 鍋にバターとベーコンを炒め玉ねぎを入れてセロリ塩をひとつまみ入れる。

3 残りの食材を全て入れて炒め、水、コンソメを入れて煮る。

4 トマトとレッドビーンズを加えてセロリ塩で味を調える。

今回使ったのはセロリ塩です。



初めての味、セロリの風味がよくて、トマト味によく合います。




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【スパイス大使】甘夏のクラフティ

2019-04-22 20:55:22 | スパイス大使メニュー
甘夏のクラフティ


【4人分】

甘夏  1こ
グラニュー糖 大さじ1
コアントロー 小さじ1

卵      1こ
グラニュー糖 大さじ2
牛乳     150ml
バニラオイル 少々

バター    少々
GABANシナモンシュガー 3振り

【作り方】

1 甘夏は皮をむいでグラニュー糖とコアントローをかけて10分以上置く。

2 ボウルに卵を溶きほぐしグラニュー糖をすり混ぜ牛乳、バニラオイルを加える。

3 耐熱容器に1の甘夏を並べて上から2を注ぎ入れて180℃に予熱してオーブンで20分焼く。

4 仕上がりにシナモンシュガーをふる。

今月のスパイスモニターは、シナモンシュガーです。

頂き物の甘夏、クラフティにしてみました。

一度目はむいでそのままアパレイユを注いで焼いたら苦味が勝ってしまい子供たちに不評・・。

今回少し甘夏をマリネして、なおかつシナモンシュガーを振ったら、甘夏との相性抜群デシタ。



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おじゃこの茶巾むすび

2019-04-21 20:50:19 | ごはん
おじゃこの茶巾むすび


【材料】

米    2合
A
しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ1

B

音戸ちりめん 大さじ2
白ごま    大さじ2
かつおぶし  2袋

ロースハム   1枚
スライスチーズ 1枚

【作り方】

1炊飯器に米と水とAを入れて炊く。

2 炊きあがったごはんにBを混ぜ合わせる。

3 ハムとチーズは型で抜く。

4 ラップでごはんを茶巾にしてハム、チーズをのせて絞る。


子どもが小さい時よく作っていたおむすびです。

ちりめんやチーズ、ごまも入ってカルシウムもたっぷりです。




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たけのこのばらずし

2019-04-20 22:35:26 | ごはん
たけのこのばらずし


【材料4人分】

すしめし  3合分

たけのこ  150g
椎茸    3枚
人参    小1本
油揚げ   1枚
A
だし    300ml
しょうゆ  大さじ2
みりん   大さじ1
酒     大さじ1

卵    2こ
砂糖   小さじ2
塩    少々

みつば  1束
かまぼこ 1/2本
木の芽  10枚

【作り方】

1 たけのこは2センチ幅に切り短冊切り。しいたけは薄切り。人参は花形に抜く。
  油揚げは半分に切って短冊切り。Aを入れて炊く。

2 卵はBを混ぜて薄焼きにして錦糸に切る。

3 すし飯に1と茹でた三つ葉の軸を混ぜ合わせる。

4 3を盛り付けて上に錦糸卵、花人参、ちょうちょかまぼこ、木の芽を飾る。

地元産のたけのこでたけのこのばらずしにしました。



シニア男性クラブは、ばらずしを作りました。

かまぼこちょうちょに悪戦苦闘しましたが。



人数☓2倍でごはんを炊いたので、試食して残りはおみやげになりました。
 


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くまさんハンバーグ弁当

2019-04-19 20:54:46 | お弁当
くまさんハンバーグ弁当


【材料4こ分】

A
合いびき肉  240g
たまねぎ(みじん切り)1/2こ
卵      1/2こ
パン粉    大さじ2
牛乳     大さじ2
ナッメッグ  少々
こしょう   少々
塩      小さじ1/3

スパゲティ  2本

サラダ油   大さじ1
B
おこのみソース 大さじ2
ケチャップ   大さじ1
砂糖      小さじ1

スライスチーズ 1枚
のり      1枚

【作り方】

1 たまねぎのみじん切りはサラダ油小さじ1をかけてレンジに1分かける。

2 Aを全て入れてこねて小判型に4こ、直径2センチの丸に8こ作る。

3 小判型に丸型をパスタでさして止める。

4 フライパンでサラダ油を熱して3を両面焼く。取り出してフライパンにBを入れて温める。

5 ハンバーグに4のソースを塗って、スライスチーズとのりで目を作って飾る。

幼児用のお弁当に、くまさんハンバーグ作りました。

そのほかのおかずは・・・

★ ハートの卵焼き、★ハッセルバックポテト、★ピーマンハニーマリネ ★おじゃこのおむすび。★いちご


【キュキュット泡スプレー】モニターです。



泡タイプなので、全体にいきわたって、便利できれいに洗えます。









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