わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

れんこんのかつぶし煮

2024-02-11 20:53:00 | やさい料理

家庭料理のれんこんの煮物。

かつおぶしを直接入れて煮るので直煮とも言います。

だしも一緒に取って煮る方法。

昭和のおかずですがかつお節も甘辛くて美味しいです。

れんこんのかつぶし煮

【材料4人分】

れんこん  300g

かつおぶし 15g

水  2カップ

砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ1

【作り方】

1 れんこんは皮をむいで1センチ幅の輪切りにして水にさらす。

2 鍋にれんこん、水2カップ、かつお節を入れて火にかけて煮る。

3煮たったら中火にして落し蓋をして5~6分煮る。

砂糖を入れて4~5分煮てしょうゆを入れて5分煮る。

4煮汁が少なくなったらみりんを入れてつやがでたら出来上がり。

今日も穴が9この岩国れんこんです。

毎食食卓に煮ものが欠かせない我が家です。


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