わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
by ゆみよん

天然なめこ汁

2018-11-26 20:40:01 | きのこ
天然なめこ汁


【材料4人分】

天然なめこ 1株

だし  720ml
豆腐  100g
みそ  大さじ2~3
青ねぎ 2本

【作り方】

1 なめこは石突きを取り、よく洗う。

2 だしを沸かしてなめこを入れて煮る。
 みそを溶き入れてと豆腐を入れて煮る。

3 お椀に入れて小口のねぎを散らす。

実家の裏山でなめこを取りました。

残念ながら松茸はここ数年見かけません(笑)



天然なめこは大きくて美味しいです。

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ほうれん草きのこお浸し

2018-03-07 20:48:00 | きのこ
【材料4人分】

ほうれん草  1わ
しめじ    1パック
えのきだけ  1袋(200g)

昆布だし   大さじ2
しょうゆ   大さじ1と1/2
みりん    大さじ1

ゆずの皮   少々

【作り方】

1 ほうれん草は茹でて3センチ幅に切る。

2 しめじは食べやすくほぐしもえのきだけは2センチ幅に切る。

3 鍋にきのことAを入れて蓋をして火にかける。
  火が通ったら止めてさます。

4 ほうれん草にきのこをかけて、ゆずのせん切りをのせる。



ほうれん草のお浸し、小松菜ですることもあります。

ほうれん草もきのこも大好き食材、さっぱりとしているのでよく食卓に登場します。

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えのきナムル

2017-04-06 21:12:58 | きのこ

【材料4人分】

えのきだけ  2袋(400g)

おろしにんにく 小さじ2

塩       小さじ1

こしょう    少々

えごま油    大さじ1

青ねぎ(笹打ち切り) 1~2本

のり        1枚

【作り方】

1 えのきだけは根元を切り落として、3センチ長さに切る。

2 ボウルに塩、こしょう、おろしにんにく、えごま油を混ぜ合わせておく。

3 えのきだけをさっと茹で、熱いうちに2に入れて和えて、笹打ち切りのねぎとのりをちぎって混ぜる。

えのきだけを茹でて、のりと和えるだけの簡単ナムルです。

普段はごま油で和えるところ、本日はえごま油で和えてみました。

えごま油にはαリノレン酸も多く、熱に弱いので生で使うのが一番。

いつものナムルとひと味違って、風味がよかったです。

お話し変わって・・

今日は久々にドックパンを作ってみました。雨のせいで発酵が良かったです。

 

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前田屋さんのホームページにて、紹介していただきました♪

http://www.nori-maedaya.com/enjoy-recipe/

 

 

 

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なめこのおろし餅

2017-02-20 22:20:38 | きのこ

【材料】

餅   4個

大根  200g

なめこ 1袋

昆布出汁  250ml

しょうゆ   大さじ2

みりん    1/4カップ

青ねぎ    2本

サラダ油   大さじ2

【作り方】

1 もちは4等分に切り、油をひいたフライパンで中火で焼く。

2 鍋に、だし、しょうゆ、みりんを煮たてる。

 水洗いしたなめこを入れて火をとおし仕上げにだいこんおろしを入れる。

3 器に、焼いた餅を入れて上から2をかけねぎを散らす。

おもちを大根おろしでさっぱりといだける一品です。。

以前はおもちを揚げていたのですが、フライパンでもじっくり時間をかけて焼けばOKです。

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きのことごぼうの米粉スープ

2016-10-16 23:44:51 | きのこ

【材料】

しめじ  1/2パック

えのきたけ 1/2袋

エリンギ   1本

ごぼう    50g

ごま油     大さじ1.1/2

しょうゆ    大さじ1

水      4カップ

ダシタ    小さじ2

米粉     大さじ2

塩      少々

【作り方】

1 しめじはほぐし、エノキタケは3センチに切り、えりんぎは短冊切り。

 ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす。

2 鍋にごま油と茸を炒め、ごぼうを入れ炒めたら水とダシタを入れる。

3 煮えたらしょうゆと米粉を同稜の水で溶いて加え、塩で味を調える。

きのこたっぷり、ごぼうも入って食物繊維しっかり摂れます。

今日は米粉でとろみをつけました。

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タモギタケの茶碗蒸し

2016-08-22 21:44:26 | きのこ

【材料4人分】

だし  2カップ

A

塩   小さじ1/3

みりん 小さじ1

薄口しょうゆ 小さじ1

卵      2こ

タモギタケ 1/2パック

えび    4尾

鶏ささみ  1本

酒     小さじ1

かまぼこ 4切れ

ぎんなん  8こ

みつば  適宜

【作り方】

1 だしを沸かしてAで調味し、冷まして卵と混ぜて漉す。

2 ささみはそぎ切りにして酒に漬ける。タモギタケは食べやすくほぐす。

3 器にみつば以外の具を入れて1を注ぐ。鍋に糸底から1/3ぐらいの湯が沸騰したら入れて弱火で10分蒸す。

スーパーでたまたまみつけたタモギタケ。黄色くて小さいかさ。

パッケージには北海道、東北のきのこと書いてありました。

鍋もの、みそ汁、汁物にするとよい味が出るなどとあり、今日のメニュー茶碗蒸しに入れてみました。

くせもなく美味しいきのこです。

またみつけたら、即買いですね。

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エリンギの肉巻きフライ

2016-04-15 22:03:01 | きのこ

【材料】

豚ロース薄切り   200g

エリンギ      小 20本

しょうゆ      大さじ1

塩         少々

こしょう      少々

薄力粉     大さじ2

卵        1こ

パン粉     適量

【作り方】

1 エリンギをビニール袋に入れてしょうゆをまぶす。

2 豚肉に塩、こしょうをして縦半分に切る。

3 2を広げてえりんぎをのせてくるくる巻いて、小麦粉と卵を混ぜてものをつけて、パン粉をまぶす。

4 170℃の揚げ油で、カラッと揚げる。

不揃いのエリンギをたくさんいただきました。

出荷できないんだそう、でも味には変わりなしでこちらは大歓迎です。

せっせと醤油とみりんで炊いたり(かさが減ってグッド)、今日はフライにしました。

今回は小さいエリンギを選んで作ったら楽でした。

ふつうの太いのだったら、拍子木に切って巻いたらいいです。

ご当地のお好みソースをつけたり、ぽん酢をつけていただきます。

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