わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かぶと人参のハニーマリネ

2015-11-30 04:36:58 | やさい料理

【材料4人分】  10分

かぶ  200g
人参  40g
塩   小さじ1/5


レモン汁 大さじ1
塩    小さじ1/5
はちみつ 大さじ1

グレープシードオイル 大さじ1

スライスアーモンド  大さじ2

【作り方】

1 かぶと人参は皮をむいで4センチ長さの短冊切り。
 塩を振ってしばらくおいて、水気を絞る。

2Aを混ぜ合わせて、そこへオイルを少しずつ入れて混ぜる。

3 かぶと人参を入れて混ぜて、乾煎りしたアーモンドを混ぜる。

野菜がたくさん届いたので、かぶのマリネにしました。

いつもはカシューナッツを入れるのに切らしていたので、常備しているアーモンドで・・。

先週は関東へ出かけました。

鎌倉、横浜、伊豆の修善寺紅葉ツアー、三崎、都内と忙しい一週間でした。

行きの新幹線からは富士山もよく見えて。今回は初日に北鎌倉へ。駅からすぐの円覚寺。

  

そのあとは建長寺へ。けんちん汁の語源になった所なので、行ってみたかったのです

 

よく私も教室では冬に作るメニューなのに、本場を知りたくて、五山へ。

 

とろみがないのに、いつまでもアツアツのお汁、参考になりました。



 



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鶏とブロッコリーのフリッター

2015-11-28 23:23:51 | モニター
【材料4人分】

鶏胸肉  1枚
ブロッコリー 1株

【衣】
小麦粉  80g
ビール  1/2カップ
卵白    1こ
サラダ油  大さじ1
塩     小さじ1/2
エルブドプロバンス 小さじ1/2

【つくり方】

1 鶏肉は皮を取って、6センチ長さの棒状に切る。
 ブロッコリーは小房に分ける。

2 ボールに小麦粉とビールを混ぜて、メレンゲ、油、塩、エルブドプロバンスを振り入れて混ぜる。

3 2に鶏肉とブロッコリーをつけて、170度の油で揚げる。レモンを添えて。

レシピブログのモニターのエルブドプロバンス。

ふわふわっととた衣が美味しい、フリッターを作りました。

衣にはエルブドプロバンスを振りこみました。

ローズマリー、セイジ、タイム、フェンネル、ハーブがミックスしていて複雑な香り。

お肉にも、お魚にも合う香辛料。いろいろ試せそうです。





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ワインに合う料理レシピ<map name="r151102a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r151102a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>ワインに合う料理レシピ  スパイスレシピ検索


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鶏たんごのちゃんこ鍋

2015-11-25 21:58:50 | モニター
【材料4人分】

ちゃんこ鍋スープの素  1人分×4セット

鶏ひき肉   350g
黄身     1こ
片栗粉    大さじ2
白ねぎ    1/2本

白菜     1/4株
だいこん   10センチ
にんじん   1本
ごぼう    1本
えのきたけ  1袋
ちくわ    2本
豆腐     1丁
にら      1わ
白ねぎ    1本

【作り方】

1 白菜は3センチ幅、大根は半月切り。 
 ごぼう、にんじんはピーラーでむぐ。 
 えのきは半分に、豆腐、にらは食べやすく切る。

2 鶏ひき肉に黄身、片栗粉、みじん切りの白ねぎを混ぜる。

3 鍋に水と「ちゃんこなべのスープ」を煮立てる。
 煮立ったところに、鶏だんごを丸めて入れる。
 材料を加えて、煮えたら出来上がり。

4 だいこんおろしと、かぼすを添える。

モニターのちゃんこ鍋スープを使ってみました。 

 

鍋のだしが一人分ずつ分かれているので、一人暮らしの人でもとっても便利です。


本格鍋の料理レシピ
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さんまとごぼうの生姜煮

2015-11-12 15:50:57 | 魚料理
【材料4人分】

さんま  4尾
生姜   1片
ごぼう  1/2本
青ねぎ   1/2束
A
酒     1/2カップ
水     1カップ
しょうゆ   1/4カップ
みりん    大さじ2
砂糖     小さじ1

【作り方】

1 さんまはひれの上あたりに1センチ、尾びれあたりに1センチ切れ目を入れる。
  頭を折ると、内臓がするすると取れる。

2 塩水で洗って3等分に切って、霜降りにする。

3 Aとさんま、千切りの生姜も4つ割りにしたごぼうを入れて煮る。
  煮汁が半分以下になったら、4センチのねぎを入れて火を止める。

今日は男性料理クラブで、一人一尾ずつ自分でさんまをさばきました。
内臓をするするさと取り出す方法を伝授、上手にできました。

来月のバザーで作る豚かす汁の練習も。

 

120人分の豚かす汁と焼きおむすびを販売します。




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手作りゆずポンズ

2015-11-10 19:47:54 | 保存食
【材料】

ゆずのしぼり汁 500ml
ゆずの皮    60g
しょうゆ    500ml
たまねぎ    150g
みりん     大さじ1
七味唐辛子   小さじ1

【作り方】

1 ゆずは半分に切って、絞る。
  皮は白いところを入れないで皮だけ取る。

2 ミキサーに1と残りの材料を入れて回す。

庭のゆず、今年もたくさん実りました。



毎年恒例のゆずぽん酢を作りました。

ゆずを絞ったり、皮をむいだりはちょっと大変ですが・・。美味しいぽんずができあがります。







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冬瓜のオイスタースープ

2015-11-09 23:06:16 | スープ
【材料4人分以上】

冬瓜  1/2こ
鶏もも肉 200g
生姜   1片
ごま油  大さじ1
人参  1本
椎茸  4枚
青梗菜  1株

A
水   6カップ
固形コンソメ 2こ
オイスターソース 大さじ2


塩        少々
こしょう     少々


片栗粉   大さじ2
水     大さじ4

【作り方】

1 冬瓜は皮と種を取って2センチ角に切る。

2 ごま油で生姜のみじん切りと食べ易く切った鶏肉を炒める。

3 冬瓜、半月切りの人参を入れて油が回ったらAを入れて煮る。

4 煮えたら椎茸を入れて塩、こしょう、水溶き片栗粉を入れる。

5器に入れて茹でた青梗菜を入れる。


冬瓜って丸一個を切ると傷みやすいので、いつも焦って使う羽目に。

半分は一昨日使ったので、残り半分は皮と種を取って使い易くしておきました。

ここまでしておくと、今朝はさっとスープを作れました。

今日は鶏肉をいれましたが、豚三枚肉を入れることも。

朝スープは身体が温まって、元気がでます。






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ささみでタンドリーチキン

2015-11-08 19:56:13 | 肉料理
【材料4人分】

ささみ  8本
こしょう 少々

ヨーグルト 1/2カップ
カレー粉  大さじ1
ケチャップ 大さじ1
たまねぎすりおろし  1/4こ
にんにくすりおろし  1片
生姜すりおろし    1片
塩        小さじ1

サラダ油     大さじ1

【作り方】

1 ささ身は筋を取って開いてこしょうをふる。

2 Aをビニール袋に入れて1を漬け込んで最低30分はおく。

3  表面のソースを取り除いて天板にのせて、油をかける。

4  220度に予熱したオーブンで15~20分焼く。

1人分  306キロカロリー  塩分 0.9g


タンドリーチキン、ささ身で作ってみました。

もも肉の時よりもカロリーもダウン、カレー粉やケチャップ効果で減塩にもなります。

減塩といえば、今日は佐伯区民まつりに参加しました。

保健センターの健康ブースです。

 

減塩シートに記入してもらって、いつもの食事の塩分量について考えてもらうというもの。

栄養士として、栄養相談を担当しました。

小学生から上は80歳代のかたまで、たくさんの方とお話しや健康の相談をお受けしました。

 

あいにくの雨でしたが、帰りにはやんで、3時過ぎに無事終了しました。


 


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青梗菜のクリームスープ

2015-11-05 21:58:57 | スープ
【材料】

青梗菜   1把
たまねぎ  1/4こ
ベーコン  2枚

水  2カップ
コンソメ  1こ
牛乳  1と1/2カップ
生クリーム  1/4カップ
塩 こしょう  小さじ1/3

バター  大さじ1
薄力粉  大さじ1

【作り方】

1 水にコンソメ、みじん切りのたまねぎを入れて煮る。

2 煮えたらベーコンを入れてバターと薄力粉をねったブールマニエを入れて煮溶かす。

3 仕上げに牛乳と生クリーム、茹でた青梗菜を入れる。

今日の朝ごはんに作ったスープ。

昨日のいただきものの、青梗菜で作りました。

いろいろな野菜をたくさんもらったので、野菜室パンク状態。

当分野菜メニュー続きます。






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パンナコッタ ワインソース

2015-11-03 20:43:49 | おかし
【材料】

生クリーム  1カップ
牛乳      1カップ
さとう    30g

ゼラチン 8g
水   大さじ4

赤ワイン  1/2カップ
さとう    大さじ2
クローブ   1本

キウイ    1こ

【作り方】

1 ゼラチンは水でふやかしておく。

2 鍋に牛乳も生クリーム、さとうを入れて沸騰させる。
 火を止めて、ふやかした1を入れて溶かす。

3 器に入れて冷やし固める。

4 小鍋に赤ワイン、さとう、クローブを入れて火にかけて1/2量むになるまで煮詰める。

5 器にパンナコッタとワインソースをかけて、角切りのキウイを飾る。

キウイを収穫してきましたので、パンナコッタと共に。

ワインにクローブをいれて、ちょっと複雑なソースにしました。

今テレビで、学校へ行こう!が。

長男が中2の時、学校の屋上から【未成年の主張】の収録が。

長野クンと三宅クンが来たのを想いだしました。

とっても懐かしい~です。





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塩茹で落花生

2015-11-02 21:47:09 | 
【材料】

生落花生  800g
塩     大さじ1

【作り方】

①たっぷりの湯を沸かして塩を入れる。

② 落花生を入れて10分ぐらい茹でて、そのまま冷ます。

実家の畑で落花生を掘りました。

シンプルに茹でて、まだほんわか温かいぐらいをいただきます。

掘りたては、茹ですぎると柔らかすぎて美味しくないので、途中で食べて湯で加減をチェックします。

アツアツもこれまた美味しいです。





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