山の奥の細道から

今日からブログを始めました。 山野草が好きでこんなタイトルをつけました。

♪春~は名~のみ~の♪

2022-02-05 14:13:27 | 旅行

節分が済んで暦の上では春ですが、、、、、

 

今流行の惠方巻き です

年々バージョンウアップして

今やお寿司屋さんで握り鮨を食べている様な気分にさせてくれます

冷たい本堂から家に帰ってホッとする時にこの絵方巻きが有れば

もう温かい汁物で充分です

美味しくて簡単で栄養も豊富で

考えた方に感謝して頂いております

 

 

 

 

節分の豆まきも子供が皆おおきくなって

庫裡、本堂、不動堂とお務めして

静かに豆まきをして終わりです

毎年、テレビで幼稚園で泣きながら鬼に追われているのを笑いながら見ています

そして翌日は立春です、、、

 

昨秋取り、込んでいた「らん」が開花しました

外はまだまだ冬景色です 葉の奔放な伸びも寒さを忘れさせくれるような優しいピンクです

一方外では

爽やかな大気と清冽な川の流れ

 

 

三年前にお店で見つけた「あかめやなぎ」です

池のほとりで開花を待っています

早春の朝の風はすべてを浄化するように静かに吹き抜けていきます

もうすぐにふかふかとしたあの独特なはながみられるでしょう

    まっすぐに行けと冬芽の挙りあり      金箱トシオ

 

 

これは我が家の大切な栄養源「こまつな」です

雪の中から少しずつ顔を出してきました

この雪中野菜は甘みが有ってとても美味しいのです

 

早春とは言え寒さが一番厳しいこの時期、草木にとっては

冬に耐えた後に、芽生えの時をまつ生命力を、一番内に秘めた時でしょう

人類も又、陰の季節から陽の季節に向かって

ちじんでしまった手足を思いっきり伸ばしたいですね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする